Вызываю огонь на себя

Олег Намаконов
Понимая, что постоянно просить о прикреплении к «надежному» поставщику плиты ДСП для мебельной фабрики -  это полумера, я усиленно искал  кардинальные  меры решения этой проблемы.  Не исключал и авантюрного начала,  как это бывало уже не раз, когда надо было придумать, изобразить или изобрести что-то необычное, но нужное для дела, чтобы возбудить интерес высших чиновников…

И вот эта вдохновенная страсть поиска и направляла мою мозговую атаку в нужном  направлении. Так бывает, надеюсь будет и у вас мои внучата. Это сродни игры в шахматы, которую очень люблю.  Люблю классическую игру со «смакованием» спокойного и долгого обдумывания каждого хода. Когда в голове проиграешь разные варианты сражения и его исхода. И здесь главное, чтобы и противник был такой же упертый любитель шахмат. Моими неизменными партнерами в институте были  Пак Мин Су и еще один студент с параллельной группы, оба большие умницы. Мы получали истинное удовлетворение от такой размеренной игры,  «молчаливой охоты разума», или как сейчас говорят -  «зарядки для ума».

После долгого и напряженного обдумывания  выход по решению и этой сложнейшей проблемы – по обеспечению сырьем мебельного производства   действительно нашелся, когда я поставил перед собою задачу рассмотреть возможности размещения оборудования Завода  по производству древесно-стружечных плит на уже введенных промышленных площадях комбината, а исходил я из того, что мы за счет реконструкции рубительного цеха Завода ДВП сумели удвоить  его мощности по производству щепы. Ее с лихвой хватило бы и для будущего Завода ДСП, рассуждал тогда я. Так же не нужно было искать площадку, где строить  еще один склад дров, здесь можно обойтись уже введенными  мощностями склада дров Завода ДВП.

Помню, как это меня окрылило, и я начал искать площади  для размещения отечественного оборудования Завода ДСП.  В поле моего зрения попал огромный корпус «Блока сушильных камер», площади которого   более пяти лет использовались  не более 40 %.   Из одиннадцати  камер непрерывного действия, в работе было 3-4, а остальные простаивали, их нечем было загружать. Да и не было такой необходимости в связи со снятием   из планов строительства  Завода по производству столярных изделий - дверных и оконных блоков, половой рейки и других изделий для строительства. 

Блок сушильных камер находился на расстоянии не более 50 – 70  метров от цеха щепы и склада дровяных балансов,  к которому были подведены и проложены  все необходимые коммуникации. Конструктивно Блок сушильных камер  состоял из трех участков, два участка высоких пролетов - высотой  до 12 метров (до нижнего пояса ферм), это участки впереди и сзади сушильных камер, где формировались и разбирались   штабеля на вагонетках и участок низких пролетов над сушильными камерами высотой до 6 метров.

Снова дома после работы, как технолог, прочертил варианты технологического размещения оборудования по производству ДСП в сушильном цехе и в плане (вид сверху) и с разрезами, выясняя   проходят ли все агрегаты по высоте, как  в низких, так и в высоких пролетах.  Все идеально разместилось на  площадях  существующего корпуса на месте четырех  неработающих сушильных камер. 

Помню, как я недоверчиво несколько раз сам себя перепроверил и  облегченно вдохнул, когда все подтвердилось. Это был идеально экономичный  вариант для создания нового производства по выпуску   древесно-стружечной плиты на действующих промышленных площадях Амурского ЛДК. 

В  душе заиграла музыка, а это всегда к большому успеху.  Я также проработал и другой вариант размещения оборудования Завода ДСП в начатом строительством корпусе Завода столярных изделий. Там так же все идеально разместилось, и еще было значительное место под складирование готовой продукции. Все, решил я, нужно начинать действовать и весь огонь снова принимать на себя.

После своих творческих сомнений и изысканий для начала переговорил с Литвинцевым, которому сообщил о своих расчетах и реальной возможности организации выпуска ДСП на комбинате,  которое обойдется Министерству значительно  экономичнее, чем строить новый завод  с нуля,  и   мы закроем этой продукцией не только  себя, но и  весь Дальний Восток. Преимущество было в том, что  рынок сбыта был рядом и сырья в лесу  для производства ДСП было  достаточно и тоже недалеко.  Леспромхозы  начнут расчищать свои горельники и буреломы, поэтому всем будет выгодно!

- Да, у тебя, Олег Александрович, как всегда все глобально и действительно, есть над чем подумать, - сказал Литвинцев, но есть одно «но», которое сильно раздражает министерских работников, которые не хотят больше слышать ни о какой модернизации и строительстве на Амурском комбинате и требуют только одного – полной проектной отдачи от введенных мощностей. Ты же помнишь, как они и с меня «слупили» два оклада за срыв плана.

- А ты предлагаешь снова строить и создавать новое производство и не хуже меня знаешь, что вопрос о реализации этого намерения,  будет решаться на уровне Министра, чтобы принять решение по открытию финансирования, выдачи технического задания институту «Гипролеспром» для разработки проектно-сметной документации.
- Линия по производству ДСП – это не станок, который где-то можно закупить и привести, здесь требуются институтские спецификации для заказа именникового  оборудования,  заказы на которое принимается за два года до его монтажа.

- Честно говоря, твое предложение очень толковое и ты тоже подумай, кого можно подключить, чтобы снова достучаться до Министра, переговори с Крысиным, - посоветовал Литвинцев, а еще лучше с самим Черным, вы же с ним почти друзья, помнится – это он тебе обещал голову оторвать вместе с красивыми усами, если еще раз к нему в КК КПСС на трибуну взойдешь за срыв плана?

- Не обижайся, это я шучу, а  предложение действительно хорошее, я всей душой тебя поддерживаю. Молодец,  благодарю за инициативу.

- Мы сегодня  всю плиту для мебельщиков везем с западных предприятий и даже из Германии,- будем считать, что с объединением «Дальдрев» согласовано, я также буду думать, кого и как подключить к решению этой задачи.

После этого разговора, я встретился и переговорил с Крысиным,  который, поддерживая меня, но посетовал, что с Черным у него напряженные отношения из-за того, что он нарушил партийную субординацию, когда  без предварительного согласования с Секретарем  Крайкома встретился с Косыгиным и решил вопрос о включении Амурского района в перечень районов приравненных к Крайнему Северу.

Это  обеспечило северные льготы для всех работающих и всех проживающих в Амурском районе, у народа на 50% повысилась заработная плата  и пенсии,  а после 15 лет проживания в этом районе, возраст выхода на пенсию  сокращался на пять лет.

Оказывается, этот вопрос был в планах Крайкома, но Крысин их опередил, и они вместо того, чтобы его поблагодарить, осудили действия, назвав их дешевым популизмом, а для народа Крысин  действительно стал героем.  Поэтому у него появились временные проблемы по согласованию разрешения по выходу на переговоры с Министром  СССР, но Владимир Михайлович обещал подумать, как выйти на Секретаря ЦК КПСС и через него воздействовать на Министра Лесной промышленности СССР по  вопросу  создания мощностей ДСП на Амурском ЛДК.

Для меня - это уже было определенное  удовлетворение от того, что предложение не отвергнуто с первых шагов его рождения, а вышло в «космос» для обдумывания на разных уровнях власти, после чего как обычно и принимаются серьезные и важные решения. Нужно ждать.

Помню, в этот период у меня состоялись командировки в Москву в «Гипролеспром» и в Архангельск в институт «ЦНИИМОД», а также в город Сыктывкар, где на одном из  предприятий  города  вдруг узнал, что в Коми ССР будет поставлена автоматизированная линия фирмы «Раума-Репола» для производства 80 тысяч кубомеров древесно - стружечной  плиты в год.

Производителем  оборудования  была  германо-финская машиностроительная компания  «Раума-Репола». Я от души порадовался за карелов, вот могут же добиваться новейших разработок из-за рубежа, а тут заказать и получить свое  отечественное оборудование - целая история.

До меня дошли и высказывания или отзывы моего «сольери» - Начальника технического отдела объединения «Дальдрев», который с сарказмом отмечал, что этот Намаконов, опять носиться с очередным грандиозным прожектом по созданию на ЛДК  мощностей по производству ДСП: 

- Во, куда загнул, ему мало «сухой подачи сырья и затона», создавая  которые,  он ограбил все предприятия объединения, «заграбастал» всю поступившую для предприятий японскую технику и выгреб все фонды на металл. 

И только  слепой не видит, что он уничтожил проектную транспортную галерею и бункера для отходов лесопиления, которые отключены  от технологии и стоят мертвым капиталом, как памятники разбазаривания государственных средств?!

А вместо этого построил собственную транспортную галерею и засыпает опилками и щепой береговую зону озера  Падали, да еще назвал - это грандиозное сооружение, видно по затраченному металлу, своим именем - «Байконур Намаконова.

Все оборудование на комбинате перекроил и переделал, рацпредложения уже некуда записывать, а ему все мало. От польского Завода ДВП одно название и осталось, даже  до прессов добрался, где после их реконструкции прессовщики жалуются, что руки обжигают. 

Это сколько государству  нужно потратить денег, чтобы еще и Завод ДСП построить на действующих площадях, демонтировав при этом часть сушильных камер, на строительство которых так же были потрачены немалые деньги? А ему все нипочем, он непредсказуем и опасен.

Он замордовал всех работающих на комбинате и нам покоя не дает, а Литвинцев ему во всем потворствует. Он не внемлет, что его главная задача заниматься выполнением плана и прислушиваться к рекомендациям объединения и не лезть, куда не просят. Инициатор хренов...

Вот такая очередная «награда» заняла свое место - в «моей наградной шкатулке».
Пусть с сарказмом, но говоря так, Никитин продекларировал древнеримскую поговорку: «человека узнают по его делам», а  ему в ответ хочется сказать словами тех, же мудрых римлян: «кто был здесь ослом, не станет там конем».

После реконструкции прессов на заводе ДВП, «бурная деятельность борьбы с простоями»  постепенно сошла на нет и обстановка  с выпуском продукции стабилизировалась, а точнее сказать – нормализовалась. Мы вышли на проектные показатели по выпуску плиты и даже стали перекрывать эти результаты и это радовало нас. 

Вручение Амурскому ЛДК Переходящего Красного Знамени так же подтянуло всех нас. Значительно стабильнее стали работать Лесопильный комплекс и Мебельное производство. Это вселяло уверенность, что мы жилы  рвали не зря, я продолжал поддерживать распорядок оперативного контроля, заведенный с Литвинцевым.

Каждое утро начиналось с обхода цехов и участков. Затем в десять часов утра  была планерка с отчетами руководителей и принятием мер оперативной помощи или спроса  за срыв решений оперативных совещаний. Я не считал эти меры   "мордованиями" недающими никому покоя, чтобы управлять производством,  нужно  владеть ситуацией.

При обходе цехов я общался не только с руководителями, но и с рабочими  из разных бригад и складывалась  общая картина заботы об общем деле. Все жалобы и предложения оформлялись  в организационно-технические мероприятия  с указанием сроков проведения работ и ответственных исполнителей. Все как в большой семье, где каждый отвечает за свой участок и с каждого производится конкретный спрос.

Иногда даже дома доходило до скандала, когда я требовал от детей не разбрасывать свои вещи. И в ответ иногда слышал:
- Папа, у тебя бзик на чистоту и порядок.
- Да, я не терплю беспорядок. Да, меня раздражают не разобранные фотографии в альбомах, которые  пачками распиханы по конвертам, разве я не прав?

Лучше бы говорили «зануда», а то какой-то «бзик». У меня в семье растет две девочки, это конечно не трое хулиганистых мальчуганов, как было в семье моих родителей и я ремнем их никогда не пугал.

Дочь  Ольга пошла больше в маму Люду, она с царственно-смуглым личиком, открытым и высоким лбом, копной светло русых волос, заплетенных в толстую тугую косу до самого пояса.  Наша дальняя родня непременно бы в ней признала свою кубанскую казачку, которая  кругом отличница и общественница, окончила музыкальную школу и с медалью среднюю школу, с отличием медицинский институт и стала врачом, вышла замуж и родила внука Олега.

Дочь  Ярослава, наша Ладушка, белолицая и улыбчивая и вся светящиеся, как солнышко, пошла больше в меня, ей все нипочем. Оценки ее не интересовали, всю школу витала в облаках, но окончила без троек, она романтически творческая натура.

Сразу после школы вышла замуж, окончила техникум и стала бухгалтером, а затем заочно два ВУЗа, получив специальности  педагога и логопеда.  Поработала бухгалтером, воспитателем, сейчас занимается частной  практикой, как логопед.

Написала большой художественный роман, который разместила в интернете, читая который не верится,  что это написала моя девочка. Такие глубокие мысли и правильные рассуждения в этом книжном труде.  Она подарила нам  четырех прелестных внучат – трех девочек Анастасию, Екатерину и Валентину и сыночка – Владислава.

В оформленных мною альбомах все фотографии расположены по определенной тематике: студенческой, семейной, свадебной и служебной. Это, как четыре тома книг в лицах с обязательными надписями, кто, где, когда и по какому поводу и они для меня, как оздоровительные амулеты.

Когда я просматриваю  фотографии, они меня как бы заряжают, возвращают обратно заряд молодости.  Я сам замечаю, как гордо расправляю плечи, всматриваясь в фотографию, где моя Лючинька, притулившись  к стене, сидит на скамеечке у нашего первого амурского дома по проспекту Строителей 14 и нежно убаюкивает младенца – нашу доченьку, Олиньку, которой всего один месяц от роду.

И в душе восторг, какие мы молодцы, что сотворили такое чудо, а на следующей фотографии, мы в лесу, а вокруг нас глубокий искрящийся белизной снег и Олиньке уже лет пять. 

На лежащем дереве стоит наша мама Надя – бабушка, и чтобы не потерять равновесие, как бы взмахивает руками, а мы пытаемся перелезть через это бревно. Можно подумать, что мы в глухой тайге, а мы всего - то в двадцати метрах от дома, за которым находился  девственный лес, с буреломом и чистейшим  серебристым снегом.

На наших лицах отпечатки счастья от этой естественной красоты, чистоты и нежных родственных чувств, которые и придают нам, мужчинам, космической силы энергию для семейного домостроя и для решения многих производственных проблем. Продолжение в повествовании "Почти японская баня".