Внутренний мир

Стас Волгин
     По сложившейся традиции выпускники 10 «А» образца 1980 года в начале февраля собрались на очередную встречу одноклассников. На этот раз пришли на квартиру к Ленке Буровой. В общей сложности набралось человек пятнадцать. Как и полагается, сели, произнесли незамысловатые тосты, выпили, закусили. Минут через пятнадцать завели неторпливо-трогательные беседы в стиле «А помните…». Где-то через час, заметно охмелев, затеяли танцульки под магнитолу. В общем – как обычно…
     После третьего перекура Серёга Трифонов и Толька Самойлов подсели к столу и, не обращая внимания на царящее вокруг шумное веселье, завели, что называется, трепотню «за жизнь». В первую очередь осведомились, кто, где и кем сейчас работает. И сколько за это имеет. Потом переключились на политику – внутреннюю и внешнюю. Затем, как  водится, сосредоточились на противоположном поле. Сошлись во мнении, что Светка Привольнова год от года только хорошеет. А вот Наташку Рябинину стало не узнать – обрюзгла, располнела, подурнела и стала походить на измотанную и болезненную  пенсионерку со стажем.
   – Н-да… – вздохнул Анатолий. – Все мы уже не бравые молодцы и не красны девицы. Шестой десяток разменяли. Но вот что поразительно: почему одни в шестьдесят лет выглядят на тридцать пять, а другие – и в сорок тянут уже на семьдесят? М-м? В чём тут дело? Генетика, что ли?
   – Ну-у… – многозначительно протянул Сергей, намереваясь поумничать. – Здесь сразу  много факторов надо принимать во внимание. Во-первых, – образ жизни, питание, режим дня, спортивные упражнения. Во-вторых – правильно ты сказал – природная наследственность. В-третьих, – современная косметика и всякие там спа-процедуры…
   – Да это всё понятно! – отмахнулся собеседник. – Кто за собой следит, тот и выглядит лучше. Но мне кажется – тут ещё одна причина есть. Я, кстати говоря, долго над этой проблемой размышлял. И вот до чего додумался… Давай для начала махнём ещё по одной!
     Приятели выпили по рюмочке, после чего Толька перевёл дух и поведал:
   – Ты знаешь… Интересная вещь получается. По моим многолетним наблюдениям вырисовывается следующая картина… Н-да-с… Я заметил, что в каждом человеке огромную роль играет его внутренний мир. То есть наличие интеллекта. Кто с детства разносторонне развивался, много читал, увлекался разными науками и течениями, ходил в театры и музеи, изучал языки, интересовался историей и развитием общества, тот после пятидесяти сохранил нормальный, человекоподобный вид. И лицо, и телосложение у него – приятно взглянуть. А кто тянул со школьной скамьи с двойки на тройку, не имел пытливого ума, думал лишь о материальных благах, тот уже после сорока пяти начинает превращаться в свиноподобное существо с отвратительным рылом, которому нужно только жрать, спать, трахаться, летать за границу, иметь квартиры, дачи, машины и шмотки. Короче – получать от жизни одни удовольствия, ничего не отдавая взамен. Одним словом – пребывать в состоянии неги и потребления, как боровы на скотном дворе. Оттого и рожи у них, будто репы с грядки. Не поймёшь, где анфас, а где профиль. И брюхи торчат, словно пятерых вынашивают. Но зато спеси – на танке не подъедешь! Готовы весь мир на три буквы послать. Как говорится, есть только Я между прошлым и будущим. Так что… Запомни, парень, – изъяны души с возрастом трансформируются в изъяны внешнего облика. Особенно это становится заметно ближе к полтиннику. Факт!..
     Толик тяжело вздохнул и, помотав головой, налил ещё по рюмке. Молча чокнулся с одноклассником и выпил до дна.
   – Не знаю, доходчиво ли я изложил свою теорию, – крякнул он, – но на практике эти выводы проверил многократно. Всё подтверждается! 
     Серёга усмехнулся, вытер рот салфеткой и поинтересовался:
   – Да, занимательные наблюдения копошатся в твоей башке, Толян. Ты сам дошёл до этих умозаключений? Или подсказал кто?
   – Представь себе – сам! – буркнул собеседник, пережёвывая сервелат. – Если сомневаешься, посмотри вокруг повнимательней. Достаточно взглянуть на наших одним глазком. И сразу станет ясно – кто в этой жизни извилинами работал, а кто искал тёплое местечко рядом с навозной кучей.
     Сергей хмыкнул, покосился на снующих вокруг одноклассников и, почесав в затылке, задумчиво произнёс:
   – Говоришь, всё дело во внутреннем мире? Гм… А, похоже, ты прав, старик. Я сейчас о своей благоверной подумал. О Люське. Смолоду такая куколка была. Залюбуешься! Ну всё при ней: и грудка, и попка, и ножки. Да и мордашка смазливенькая. Не на сдачу… А после сорока семи так её растащило, что не обхватишь! Глаз из-за щёк стало не видно. И на уме – одно бабло да ремонты. То кухонный гарнитур надо менять, то на даче комнаты вагонкой обшивать. Сколько её помню – ни разу ни одной книги в руки не взяла! Двух предложений грамотно не напишет. Зато заморские курорты наизусть выучила. И попробуй только откажись от путёвки! Сразу развод… Эх, не повезло мне с супружницей! А ты молодец, Толян. Всё правильно подметил. Какой интеллект – такая и внешность. Вот только сразу это не определишь…
   – Естественно! Потому что по молодости мы лишь на фигурки смотрим, на ляжки в чулочках. А в черепушку к девчонке заглянуть – мудрости не хватает. Отсюда и результат. Как говорится, получите и распишитесь… Ну ладно! Чего уж теперь? Давай, братан, ещё по одной. Да пойдём к нашим. Потанцуем, жирок растрясём…
     Встав из-за стола, Сергей лукаво взглянул на приятеля.
   – Ну что, Толян, Гальку Науменко приглашать будешь? Она ведь у нас всегда в отличницах ходила. Да и сохранилась неплохо. Ничего ещё, в форме…
   – Да нет, вряд ли… – подтянув штаны, смущённо ответил одноклассник. – Одно дело – теория… Я лучше к Вике Бойцовой подкачу. У неё бюст стал – не меньше четвёртого. Есть к чему прижаться. Класс! А то у моей – одно название…
   – Ну-ну! Флаг в руки! – рассмеялся напарник. – А я тогда Машку Нефёдову закадрю. Она хоть и дура, и неприметная… Зато брательник у неё в автосервисе начальником работает. Как ни крути, а без блата сегодня… Сам понимаешь…
     Поглубже втянув в себя пузато обвисшие «трудовые мозоли», мужчины вразвалку направились в комнату, где давно уже с визгом отплясывали бывшие ученики бывшего десятого «А»…