Энциклопедия пророчеств 1964-ый год

Тамара Кочнева 3
    1964 год.
    «Когда король обрубков заговорит о войнах,
    Объединенный остров выразит презрение.
    Несколько мирных лет сменятся годом разбоя и оскорблений.
    Тиранию Остров заменит уважением к правам» катрен 10 (036).
    В 1965 была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью исправление несправедливостей, причиненных палестинским арабам. Ведущее место в ней заняла военная организация Эль-Фатх, которая 2 января 1965 совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод). Всего с января 1965 по июнь 1967 Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль. Хотя большая часть нападений со стороны Эль-Фатх происходило с ливанской и иорданской территорий, вооружение, обучение и поддержку группа получала в основном со стороны Сирии. Сирийцы предпочитали, чтобы нападения палестинцев происходили со стороны иных арабских государств, опасаясь израильских ответных мер. При этом король Иордании прилагал усилия, чтобы предотвратить нападения группировки на Израиль с территории Иордании.
    В ноябре 1966 Гамаль Абдель Насер, президент Египта, сколотил блок Египет – Сирия – Иордания. Своих политических противников Насер преследовал без колебаний. Он не скрывал своей неприязни к демократии, считая её чуждой арабам. Его партия – Арабский социалистический союз была монопольной.
    «Объединенный остров выразит презрение» – Англия поддерживает правительство Израиля, а сам Израиль представлен в катрене островом со всех сторон окруженным арабским миром.
    «Несколько мирных лет сменятся годом разбоя и оскорблений» –Абдель Насер понимал, что преждевременная война погубит Египет, поэтому его главной целью с 1960 по 1966 стало перевооружение армии. Насер получил от СССР крупные кредиты для создания армии, а также большое количество современного оружия. Советские специалисты построили 18 аэродромов и модернизировали военную базу «Каира-вест». Объединенные арабские армии по численности в шесть раз превосходили армию Израиля. Но существовал один главный недостаток: у арабов были три командующих, три генеральных штаба, три плана мобилизации, три плана ведения военных действий и три плана территориальных претензий к Израилю. Почувствовав себя сильным, Насер потребовал от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня. Генеральный секретарь ООН У Тан пытался убедить правительство Египта отказаться от требования эвакуации войск, но получил отказ.
*    *    *
    «После долго будут лить дожди, 
    В Апулии же, напротив, великая засуха.
    Петух встретится с Орлом с одним крылом,
    Льва доведут до крайности» катрен 3 (052).
    Президент Шарль де Голль (1890-1970) стремился, чтобы Франция играла первую роль в политической жизни Европы. При нём получило значительное развитие, советско-французское сотрудничество. Взаимоотношение между правительством де Голля и Ватиканом напротив ухудшилось.
    «В Апулии же, напротив, великая засуха» – 1965 – год переизбрания де Голля  на второй президентский срок, стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля 1966 Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны. С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 осуждает действия США в отношении стран Индокитая.
    «Петух встретится с Орлом с одним крылом» – окончательное урегулирование взаимоотношений между Францией и ФРГ после II-ой Мировой войны, на карте мира существовало две Германии.
    «Льва доведут до крайности» – к 1965 факт распада Британской империи признали правительства и консерваторов (1951-1964) и лейбористов (1964-1970). В 1964-1966 годах получили независимость: Кения, Замбия, Танзания, Ботсвана. Правительство Англии всячески маневрировало, стремясь сохранить своё влияние.
    В 1967 во время визита в Квебек (франкоговорящую провинцию Канады) Де Голль завершая речь при огромном стечении народа, воскликнул: «Да здравствует Квебек!», а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: «Да здравствует свободный Квебек!». Разразился международный скандал. Де Голль и его официальные советники впоследствии предложили ряд версий, позволявших отвести обвинение в сепаратизме, среди них – то, что имелась в виду свобода Квебека и Канады в целом от иностранных военных блоков (то есть, опять же, НАТО). По другой версии, опирающейся на весь контекст речи де Голля, он имел в виду квебекских товарищей по Сопротивлению, боровшихся за свободу всего мира от нацизма. Так или иначе, на этот инцидент надолго испортил взаимоотношения Англии и Франции.
*    *    *
    Антирелигиозные пропагандистские кампании, гонения на Церковь и священнослужителей вызвали новое в истории СССР явление, как «православное диссидентство». Внутри Церкви появилась небольшая группа священников и мирян, которые в обращённых к священноначалию, а затем к властям и мировой общественности письмах и заявлениях протестовали против проводимой антирелигиозной политики. Они не получили поддержки ни в церковной среде, ни в обществе в целом.
    Период активного и публичного наступления на Церковь и верующих закончился лишь с падением Хрущёва. Об остроте проблемы и масштабе недовольства населения антирелигиозной политикой говорит та поспешность, с которой новые лидеры страны начали исправлять ошибки Хрущёва в этой сфере.
    Уже 10 ноября, то есть спустя месяц после снятия Хрущёва, было принято постановление ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», в котором осуждались акции, сопровождающиеся оскорблением чувств верующих.
    В конце года в Верховном суде СССР под председательством А.Ф. Горкина (1897-1988) состоялось совещание, признавшее многочисленные факты нарушения законности в отношении верующих в 1961-1964 годах. По представлению Верховного суда Верховный Совет СССР в январе 1965 года принял постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих», в соответствии с которым было отменено много ранее принятых судебных решений. Значительная часть осуждённых верующих была реабилитирована, освобождена, возвращена из ссылок и поселений.
    Но принимаемые руководством страны меры не привели к автоматическому прекращению глумления над верующими и административного преследования духовенства со стороны местных властей. Просто произошло заметное изменение форм и методов антирелигиозной политики. Власти полностью отказались от шумных акций, и все усилия сосредоточили на систематическое ограничение деятельности религиозных организаций. Широковещательные антирелигиозные декларации сменились закрытыми постановлениями ЦК партии. Регистрация религиозных объединений, прекращённая при Хрущёве, возобновилась в конце 1960-х годов (сначала протестантских), во второй половине 1970-х годов – старообрядческих, католических, лютеранских и мусульманских, а в 1972 – для православных). Но закрытие молитвенных зданий продолжалось.
*    *    *
ДТН.