Завещание одной ведьмы. Глава 10

Олег Онегин
 - Чёрт! Как они ходили тут? Тут же сплошная грязь! Ноги засасывает, дай боже!
 - Ничего! Избушка недалеко. Ты главное обрез не потеряй, а то как мы будем его брать, голыми руками что ли?
 - А нам за обрез не влетит? Противозаконно всё таки. Да и зря мы наверное всё это затеяли, а вдруг у этого Горюна-Феди тоже ствол есть?
 - Может и есть.
 По лесу, еле передвигая ноги в осеннем месиве воды и грязи, ползли наши юные друзья - Витя, Костя и Лёша. Придя утром в школу и не застав там Вику, они сильно заволновались. После всей чертовщины, которая происходила в посёлке, они уже ни чему не удивлялись и мысль что Вика могла пропасть так же как и Заварзин, пугала их. Поэтому они, дружно сбежав с уроков, опрометью бросились к Викиному дому. Увидав у дома Вики милицейскую машину, ребята заволновались ещё больше.
 - С ней что то случилось, это факт! - кусая от волнения губы прошептал Костя.
 - Не стони раньше времени, мы же ещё ничего не знаем - по своему успокоил его Витька.
 - Ребята, смотрите! Вон она! У окошка с милиционером стоит - воскликнул обрадованный Лёшка.
 - Жива! Слава богу! - с облегчением вздохнул Рыжий - Интересно, о чём они там говорят?
 - Может узнаем? У меня есть идея! - сказал друзьям Витька - Надо незаметно подкрасться к дому и спрятаться под окном, в кустах смородины и подслушать о чём идёт речь.
 - Хорошо! - согласился Лёшка - Но надо лезть кому то одному, вместе нас сразу спалят.
 - Я полезу. Даже не вопрос! - смело вызвался Костя-рыжий - Ну ни пуха мне.. - с этими словами Костя, осторожно шмыгнув за калитку, на четвереньках прополз вдоль дома и остановившись у окна, возле которого сидели Вика и капитан Шубин, залёг под кустом. Вика пересказывала капитану уже знакомый нам рассказ Кристины. Костя, лёжа под кустом, то краснел то бледнел, слушая эту чудовищную историю. Ему было очень жалко Вику, и каждый раз когда её голос срывался в рыдание. Рыжий готов был выскочить из своего укрытия что бы успокоить несчастную Вику.
 Дослушав разговор до конца. Костик тем же способом выполз обратно и тихонечко хлопнув калиткой, был таков. Ребята ждали его в беседке, что находилась неподалёку от дома где жила Вика.
 Костя подбежал к ним и страшно округлив свои глаза, захлёбываясь и сбиваясь, начал рассказывать об услышанном.
 - Вечером Шубин хочет брать этого рецидивиста Федю. Подумать только, вся страна его ищет. а он здесь у нас окопался!
 Витька сидел и задумчиво глядел себе под ноги.
 - Витёк, ты о чём задумался? - спросил его Костя.
 - Значит портрет липовый? - наконец произнёс он - А моя бабка всю ночь над ним колдовала.
 Ребята дружно схватились за животы.
 - Послушайте! - перестал смеяться Костя-рыжий - Я кое что придумал!
 Ребята тоже прекратили смех и с вопросом в глазах посмотрели на Костю.
 - Говори, что ты опять выдумал.
 - А что если нам самим. до милиции. взять этого Федю? У меня от папани остался обрез, на сеновале спрятан, и два патрона к нему. Конечно мы в него стрелять не будем, просто припугнём и сами приведём его к нашему участковому.
 - Дурак! - несильно постучал кулаком Косте по макушке Витька - Тебе за твой обрез знаешь что будет? Ещё и мамке твоей влетит! Конечно классно бы было взять рецидивиста. Прославились бы на всю страну, стали бы знаменитые.
 - Ну а что мешает? - подзуживал друга рыжий - Подумаешь обрез! Да нам за этого убийцу сотни обрезов простят, ещё и премию дадут.
 - По шее тебе дадут! - вступил в разговор Лёшка.
 - Ну, ребята, решайтесь! Ради Вики. Да она же нам одни пятёрки потом ставить будет.
 Витя и Лёша стояли и молчали. Что то страшновато было идти в лес, в логово убийцы. С другой стороны тяга к приключениям как будь то брала над ними верх. Внутренний голос говорил им - Рискни! Возможно убийца безоружен, и ты прославишься!
 - Не пойдёте, тогда я один пойду - припугнул друзей Костя.
 - Ну что Лёшка - обратился к другу Витька - Поможем товарищу?
 - конечно поможем - отозвался Лёшка - Куда он без нас. Ещё укокошат!
 - Но, но! Переплюнь! - крикнул на него рыжий - Ну я побежал, переоденусь, захвачу обрез и обратно. Лёшка, у тебя отец на работе?
 - Да.
 - Тогда всё в порядке. Одевай сапоги и дуй обратно, встречаемся здесь же.
  Витька. придя домой, к удивлению не обнаружил дома бабушки, ни того самого портрета. Он очень испугался за бабку.
 - Бабушка! - тихонько позвал он - Это я, Витя. Ты где?
 Никто не отзывался.
 "- Может в курятнике? - подумал Витька - Но она же ходила в него только по вечерам."
 Всё же Витя вышел во двор и направился к курятнику.
 - Ба, ты здесь? - снова тихо. в темноту, проговорил Витька.
 - Здесь, родимый! Здесь! - послышался бабкин голос.
 - Ба! Ты чё здесь делаешь в такую рань? - спросил обрадованным тоном Витька.
 - Да вот, на шум пришла. Кажется к несушкам ласка повадилась, вот нору ищу. Хотела что бы когда ты вернёшься из школы и досками эту дыру заделал. А кстати, почему ты не в школе? Уроков нету?
 - Вроде того - уклонился от допроса Витька. и что бы перевести разговор на другую тему, спросил - Ба, а что с портретом? Куда ты его подевала?
 - В печи сожгла, куда же его ещё? Почти всю ночь над ним молитвы читала, изгоняя из него злую силу.
 Витьку так и подмывало рассказать всё бабушке о том кто была настоящая,( или наоборот), Алёна. Но, во первых рассказ получился бы очень длинным. а времени у Витьки было очень мало, во вторых он не хотел обидеть бабку, ведь она старалась, молилась всю ночь.
 - Бабуль, у нас поход с классом. Я переоденусь, одену болотники и побегу, ладно? - соврал Витька.
 - А покушать ничего не возьмёшь?
 - Да мы ненадолго, к тому же на сборы время надо, если что то нас там накормят.
 - Нет, что же ты так! Тебя что, обязаны кормить? Погоди, сейчас сала отрежу, яички сварю, картошки дам, печёнок напечёшь.
  Витька уже не слушал бабку. Бросившись в чулан, он по быстрому натянул на ноги болотные сапоги, надел старую тёплую куртку, прихватил свой любимый кнопочный ножик, который он всегда брал с собой на рыбалку, и нахлобучив на голову кожаную кепку, выскочил из дома, пока бабушка не успела надавать ему всякой еды.
 Тем временем Костя-рыжий уже как минут 10-ть рылся на сеновале, и ни как не мог найти отцовский обрез.
 - Украли! - подумал он - Или мамка нашла и перепрятала.
 Мать у рыжего была на работе и поэтому спросить было не у кого, да и если бы она была дома, обрез бы он не получил по всякому.
 - Сам же ребят уболтал, сам же их и подвёл! У, кретин! - обругал сам себя рыжий, всё ещё с надеждой шаря под сеном рукой. Тут его рука обнаружила приличных размеров дыру.
 - Может обрез упал в дыру? - подумал рыжий.
 Под сеновалом находился коровник. Рыжий пулей слетел с сеновала и бросился в хлев. Корова Зорька, узнав рыжего, протяжно замычала.
 - Отойди в сторону, не до тебя! - прикрикнул на корову Костик, напрягая в полумраке глаза, света в коровнике не было. тут взгляд Кости остановился на куске целлофана, заляпанного свежей коровьей лепёшкой. Костя подошёл, наклонился и обрадованно вскрикнул. Это был обрез, завёрнутый в целлофан ещё рыжим, когда тот прятал его под сеном. Осторожно, что бы не запачкаться, рыжий вынес пакет на улицу, и поглядывая по сторонам. развернул его. За забором Костиного дома мелькнула чья то голова, но костя не обратил на это внимания. Обрез, смазанный машинным маслом, казался рыжему верхом совершенства. Костя откинул затвор и посмотрел. гильзы были на месте. Одевшись по походному, костя, заткнув обрез за пояс, предварительно поставив его на предохранитель, застегнул плотно куртку.
 Тем временем Лёшка обошёлся без происшествий, так как мы уже знаем, отец его был на работе.
 Итак, ребята снова встретились в беседке и двинули в сторону леса, туда, где по рассказу Вики, со слов её сестры, обитал убийца Федя. Ребята уже минут как 15-ть ползли по лесной грязи и им казалось что ей не будет конца.
 - Мы точно идём на избушку? - вытирая пот со лба спросил ребят Витька.
 - Да - отозвался, кряхтя как старый дед, Костя - Летом я часто натыкался на неё когда ходил на Лыжах с дядей Колей проверять в лесу капканы. Ещё с полчаса придётся помучатся, даже меньше - сказал Костик, идущий впереди ребят и вставший на твёрдую почву.
 - Теперь нам не составит труда добраться до избушки!
 Витька в душе уже начинал немного сомневаться в успехе затеянного.
 - Ребята, может пока не поздно, назад? А если этот Федя псих и ему плевать на твой обрез? Броситься на тебя, ты что, в него стрелять будешь?
 - Наверное - неуверенно ответил Костя и добавил - по ногам.
 - Ему терять нечего - отозвался Лёшка - Такой и нож в тебя метнуть может.
 Ребята, чем ближе приближались к назначенной цели, тем больше в их души закрадывались страх и сомнение что они справятся с убийцей. Каждый из них хотел повернуть назад, но никто не желал друг перед другом выглядеть трусом и они шли вперёд молча, мысленно моля бога о том, что бы этого Феди не оказалось в домике.
 Вскоре перед друзьями открылась небольшая поляна, посреди которой стояла низенькая, потемневшая от времени избёнка. Витя властно поднял руку. Ребята остановились.
 - Ляжем на землю и понаблюдаем немного. Кажись тут нету никого - прошептал Витя.
 - Откуда ты знаешь? - прорвало на разговор Лёшку - Вечером хоть можно посмотреть по огоньку, всё равно он фонарик там включает или зажигает свечу.
 - Не будем же мы ждать вечера - сказал Костя - Вечером милиционеры набегут и нам уже тут нечего будет делать.
 Ребята легли на холодную землю, в начинающую уже преть, листву и выглядывая из за кустов стали молча следить за домиком.
 _ Если размышлять логически, то в доме этого Феди не должно быть. Сами посудите, Кристина не вернулась со своего дела, значит её могли поймать и она могла всё рассказать. Естественно наверное он рванул от сюда, а мы тут как три идиота лежим и ждём неизвестно чего.
 - Лёшка прав! - согласился Витька - Никто не стает так рисковать, тем более матёрый убийца, которого разыскивает вся милиция России. предлагаю потихоньку обойти домик и кому нибудь одному подойти и постучаться в дверь. Другим из за кустов держать дверь под стволами обреза.
 Ребята ползком обогнули поляну, на которой стоял домик. Теперь они отчётливо видели окна, старые двери и покосившееся от времени маленькое крылечко. С боку избушки, под небольшим навесом находилась полуразобраная поленница.
 - Кто пойдёт стучаться? - Витя оглядел ребят. Желающих не было.
 - Я так и знал - Витя сунул руку в карман куртки и достал спичечный коробок.
 - Вот это справедливо! - подбодрился Костик - Будем тянуть спички!
 Витя обломил одну из трёх спичек и протянул их ребятам - Тащите.
 - Я первый! - быстро протянул руку к спичкам Костя и с закрытыми глазами выдернул одну из них. Рыжий открыл глаза и с облегчением вздохнул - Длинная!
 Витя протянул оставшиеся спички Лёшке. Тот медленно вытянул спичку. Костя тихо присвистнул - Ого! Витька, придётся тебе идти, у Лёшки тоже длинная.
 - Так и должно было быть - Витька изобразил на своём лице подобие улыбки - Ведь вы младше меня. и я как не крути, отвечаю за вас.
 - Не бойся, Витя! - подбодрил друга Лёшка - Если этот Федя попробует с тобой что нибудь сделать, мы уж не промажем! Правда, Костя?
 - Не вопрос! - согласился рыжий.
 - Ну я пошёл! - Витька тихонько привстал и осторожно, оглядываясь по сторонам, стал подкрадываться к двери избушки. Достигнув цели, Витька тяжело вздохнул и дрожащей рукой постучал в дверь. Никто не отозвался. Витька постучал ещё раз, уже смелее. Снова тишина. Тогда он осторожно дёрнул двери на себя. Не смазанные петли заскрипели так громко что у Витьки по телу забегали мурашки. Однако он осторожно просунул голову в помещение и быстро пробежался по нему глазами изнутри. Избушка действительно была пуста. Витя окликнул ребят. Те охотно вскочили на ноги, разгибая свои затёкшие спины. Костик, с обрезом наготове, вошёл в избушку последним. в избушке был очень низкий потолок, даже ребята, со своим небольшим ростом, чуть не задевали его своими макушками. У самого окошка стоял, прибитый к полу, наспех сколоченный столик. По бокам стояли застеленные тряпьём лавки. Весь стол был заставлен пустыми консервными банками, бутылками, обрывками колбасной бумаги и прочими продуктовыми отходами.
 - Ну что, мужики! - весело посмотрел на ребят Витька, садясь на лавку - Прославиться нам видно так и не придётся. Повезло этому Феде!
 - И не говори! - раздался басистый мужской голос, и в проёме двери вырос невысокий мужской силуэт.
 Костя запоздало вскинул свой обрез, но тот, выбитый сильным ударом мужской руки, отлетел под лавку. Мужик схватил Костю за шкирку и швырнул его на лавку. Костя полетел прямо на Витьку, больно ударившись носом о его колено. Следом за ним на лавку полетел, попробовавший улизнуть за спиной мужика, Лёшка. Мужик неторопливо нагнулся и достал из под лавки обрез.
 - Заряженный? - строго спросил он ребят. Костя кивнул, размазывая по щекам сопли и кровь, текущую из носа. Мужик сел напротив ребят и наставив на них обрез спросил - Кто вы такие и что вам здесь надо?
 - Влипли - сам себе прошептал Витька.
 - Мы охотились, дяденька. А сюда мы случайно забрели, мы же не знали что вы здесь живёте - всхлипывая врал Костя.
 - Неужели? - зло посмотрел на Костю Федя - Ещё одна ложь и получишь пулю. Итак, я повторяю вопрос - Кто вы? Что вам здесь надо? И откуда вы знаете как меня зовут?
 Препираться, а тем более обманывать лютого убийцу, у ребят пропало всякое желание. К тому же недавний их друг - обрез так страшно смотрел на них своими чёрными глазами.
 - Мы узнали что вас ищет милиция и решили помочь ей. Только не убивайте нас, дяденька! - прохныкал Витька.
 - А откуда вы узнали что я нахожусь именно здесь?
 - Совершенно случайно! Раньше мы здесь часто играли, а потом увидели вас с какой то тётенькой. Вот Витька увидел ваше фото на стенде "их разыскивает милиция", и решил поймать вас.
 Витька, с округлёнными от страха глазами посмотрел на Костю, тот врал, причём нагло. А ведь этот Федя предупредил их, если что - пристрелит.
 Но Федя похоже на этот раз поверил и слушал рыжего внимательно.
 - Закурить есть? - спросил он ребят. Ребята закрутили головами.
 - Мы не курим - пробормотал за всех Лёшка.
 - Мы не курим, мы не пьём.. - пропел себе под нос Федя, поднимаясь с лавки - Прохладно! - поёжился он - Ты! - он ткнул обрезом в лицо рыжего - Сбегай, принеси дров и затопи печку. Да не вздумай дать дёру, а не то друзей своих в живых больше не увидишь. Бегом! Одна нога здесь, другая там!
 Костик безмолвно выполнил всё что сказал ему Федя и вскоре в печке весело затрещали дрова. Ребята сидели, прижавшись друг к другу и думали почти об одном и том же. До вечера оставалось не так много времени. Придут милиционеры, откроют стрельбу и ещё зацепят их ненароком. Или же Федя будет прикрываться ими как живым щитом.
 "- Зачем я сюда пошёл? - задавал себе этот вопрос каждый из ребят. Больше всех переживал Костя-рыжий, ведь это он подал ребятам идею прийти сюда, и теперь он чувствовал себя перед ними виноватым.
 - В школе то учитесь? - поинтересовался у ребят убийца, доставая из голенища сапога большой охотничий нож.
 - Учимся - пробормотали друзья, с тревогой поглядывая на блестящее, остро отточенное лезвие с большими зазубринами.
 - Плохо вас значит учат, если вы по лесам с обрезом шатаетесь. Где ствол то взяли? - Федя засунул руку под лавку и достал от туда баул. Он поставил его себе на колени, не спеша развязал и достал от туда буханку чёрного хлеба и банку рыбной консервы.
 - Обрез мой - изподлобья глядя на Федю ответил Костя - От отца достался.
 - А отец где? Посадили или укокошили? - Федя наставил лезвие ножа на банку и легонько хлопнул ладонью по рукоятке сверху.
 - Не живёт он с нами - пробурчал рыжий.
 - Так, сосунки, сейчас я перекушу и двинем от сюда. Поможете мне до Перми добраться. Если всё пойдёт гладко, я вас отпущу.
 - До куда? - вытаращил на убийцу глаза Костя - Дядя, у нас денег на билеты нету.
 - У меня есть! Будете моими талисманами. Конечно, если дёрнете , сами знаете, мне терять уже будет нечего.
 - Но нас искать будут - простонал Витька.
 - До ночи вас никто искать не станет. Я вижу вы далеко не паиньки, поди и дома то редко ночуете? Так что зубы мне не заговаривайте. Помолчите пока. Помните пословицу? Когда я ем, я глух и нем - Федя отрезал себе большой кусок хлеба и протянул остальную булку ребятам - Нате, жрите! Путь долгий, проголодаетесь.
 - Спасибо, мы не хотим - как робот сказал Лёшка.
 - Не хотите, как хотите, а я с вашего позволения.. - с этими словами Федя приступил к еде.
 Ребята смотрели как убийца уминал содержимое консервы и мысленно желали ему подавиться. Ехать в Пермь с душегубом! А не захотел ли он потом избавиться от них как от свидетелей? Скорее всего! Ребята мысленно уже прощались со своими родными. Даже Лёшка думал с сожалением о своём отце.
 Вдруг за дверьми раздалось какое то шуршание. Федя молниеносно одной рукой схватился за обрез, другой рукой сцапал рыжего и прикрыв им себя, испуганно спросил - Кто там?
 - Я! Кому же ещё быть?! - раздался за дверями женский голос. Дверь распахнулась и в дом ввалилась лохматая женщина в белом балахоне, местами перепачканным кровью.
 - Ты где так долго была? - прохрипел Федя, отталкивая рыжего от себя.
 - Потом.. - махнула рукой женщина - Пить хочу!
 Она подошла к пластмассовому ведру и зачерпнув воду алюминиевой кружкой, стала жадно пить.
 - А это что у тебя за детсад? - спросила женщина, с любопытством глядя на ребят.
 Ребята чуть не вскрикнули. На них смотрела Вика! Или Кристина?
 "- Но ты же умерла! - хотел крикнуть Костя, но вовремя остановился.
 - Да вот, выследили нас. Говорят, узнали меня по ориентировке - усмехнулся Федя.
 - Да? - с улыбкой спросила женщина, присаживаясь рядом с Федей - И что, они пришли поймать тебя?
 Федя кивнул - Я даже хотел из этих мест ноги делать. Тебя нету, тут эти щенки с обрезом. А вдруг кто ещё о нас знает?
 - Честное слово, дяденька, больше ни кто не знает что вы здесь,мы хотели сами, по тихому..
 - Ладно, заткнись! Верю! - прикрикнул на рыжего Федя - Так ты мне не сказала где ты так долго была? - обратился он к женщине.
 - Там где и должна была быть - женщина с любопытством смотрела на обрез, лежащий между ней и Федей - Ранили меня. Еле ушла. Конечно "оживильник" помог, но кровь.. Боюсь я наследила.
 - Тебя надо чем то перевязать - Федя внимательно смотрел на пулевое отверстие, маленькую красную дырочку в балахоне, в районе живота.
 - Ничего себе! Прямо в живот! И ты себя прекрасно чувствуешь? - удивлённо посмотрел он на Кристину.
 - Пуля задела меня вскользь. Там только царапина. Кровь уже запеклась, так что ничего страшного.
 - Похоже ты со своей идеей пролетела, да и я, дурак, согласился играть в этом дурацком спектакле. Поймал бы этих Заварзиных да и выколотил бы из них все деньги. Теперь ни денег и мы по уши в дерьме. Ещё и менты наверняка уже на хвосте. Тикать надо сегодня же. Ешь, переодевайся и попробуем пробраться в город а там сядем на электричку до Перми. Продадим твою хату и разойдёмся, ты должна мне за работу, не забывай.
 - Дурак! - сказала ему Кристина - Я нашла деньги, я знаю где они лежат!
 - Где? - вскочил Федя и его глаза жадно заблестели.
 - У Заварзиных на чердаке. Этот Заварзин до того спятил что получив наследство, вместо того что бы положить деньги в какой нибудь банк, припрятал их на чердаке, считая что там они будут в надёжном месте.
 - Как ты узнала что они там?
 - Я вошла в дом, на веранде у них дежурил участковый мент. Он услыхал скрип двери и вышел в сени. Так как я уже прошла в дом, мне ничего не оставалось делать как спрятаться на чердаке. Хорошо ещё что жена Заварзина с дочерью спали. Там я и наткнулась на чемодан, доверху набитый бабками.
 - И ты не унесла его? - чуть не набросился на женщину с кулаками Федя.
 - Но-но! - подняла руку Кристина на ринувшегося было на неё Федю - Плохо ты меня знаешь. Конечно я не собиралась его там оставлять когда выпала такая возможность. Я осторожно спустила чемодан с чердака на какой то верёвке, за тем стала спускаться по верёвке сама. Но верёвка не выдержала и оборвалась. Мент услышал шум и выскочил на улицу. Увидев меня он открыл стрельбу и зацепил меня. Я схватила чемодан и разбрызгивая позади себя "оживильник", скрылась в темноте.
 - Где чемодан?! - прорычал Федя.
 - Он был очень тяжёлый, я еле доволокла его до леса. Я потеряла немного крови и обессилила. Он спрятан в этом лесу, неподалёку от сюда. Пойдём, покажу.
 - Пойдём! - Федя схватил обрез и с готовностью ринулся было в дверной проём, но остановился - Что с этими будем делать? Придётся взять их с собой.
 - Может просто закрыть их в избушке? - предложила Кристина.
 - Ты что, дура? Они вылезут через окно, побегут и сдадут нас. Ну ка пионеры, подъём! Пойдёте с нами.
 Ребята, уставшие от переживаний, с неохотой, поднялись с лавки и под зорким наблюдением Феди, вышли на улицу. Группа из пяти человек направилась к кромке леса.
 - Стоп! - вдруг остановил ребят Федя и вскинул обрез - Мне показалось в лесу кто то есть. Тихо!
 Ребята остановились и прислушались.
 - Чутьё мне подсказывает что тебя всё же выследили - побледнел Федя, тревожно, как зверь, нюхая воздух. - Иди обратно в дом, а я разведаю в чём дело - сказал он Кристине.
 - А эти? - она кивком головы указала на ребят.
 - Пойдут с тобой.
 - Они убегут от меня!
 - На, держи! - Федя кинул Кристине обрез. Та поймала его и с облегчением вздохнула.
 - Вот и всё, ребята. Теперь самое страшное позади!
 Ребята удивлённо посмотрели на неё.
 - Что ты сказала? - не понял Федя.
 - А то что всё кончено, Федя! Руки вверх!
 Женщина навела на убийцу обрез.
 - Кристина, ты что, спятила? У тебя от ранения крыша наверное поехала?
 - Я не Кристина!
 - А кто ты? - опешил Федя.
 - Она Вика! - Воскликнул обрадованно Костя.
 - Вика? - удивился Федя и как затравленный волк начал оглядываться по сторонам и вдруг застонал, падая на колени - А-а -а! Как же я сразу не догадался что ты это не ты!
 Ребята, и сама Вика ничего не успели толком понять. Федя вдруг резко распрямился. На долю секунды в его руке блеснуло лезвие его охотничьего ножа. Вика вскрикнула и выронив обрез из рук, схватилась за грудь. И сразу же раздался выстрел, только не из обреза. Выстрел прозвучал со стороны леса. Федя схватился за плечо и бросился к валявшемуся на земле обрезу, но Костя смело наступил на обрез ногой.
 Из леса к ребятам и Вике бежали капитан Шубин, лейтенант Митрохин, и сержант Скворцов. Федя так и не смог добраться до обреза. Шубин прыгнул ему на спину и в одну секунду закрутил ему за спину руки и защёлкнул на запястьях наручники.

                ***

 - Да! Попало нам по первое число! - вздохнул рыжий, кидая камень в воду - Прославились на весь посёлок, нечего сказать.
 - Не переживай, Костя - успокаивал друга Лёшка - Слышал что капитан Шубин сказал? Если бы не мы, возможно убийца удрал бы. Он подозревал что за ним могут прийти и поэтому отсиживался в лесу, около избушки. Пришли бы туда вечером Шубин со своей командой и только бы спугнули его. А на нас он клюнул. Да и Вика сыграла здорово. Я думал это настоящая Кристина!
 - Повезло ей! - включился в разговор Витька - Спасибо моей бабушке. Святая Варвара всё таки помогла Вике, Федин нож угодил аккурат в медальон. А кстати, где Вика?
 - Вон она, листья собирает.
 - Ей сейчас тяжело! - вздохнул Лёшка, глядя в сторону идущей к ним Вики - Столько всего пережить, обрести сестру и потерять, даже если твоя сестра плохая. С другой стороны Кристина не виновата, виноваты в этом её родители.
 - Я не понимаю, как Вика и капитан Шубин узнали что мы пошли к избушке? - жал плечами Витька.
 - Очень просто! - засмеялся Костя - Вика мне всё рассказала. За нами следила Тонька. Она видела как мы слиняли из школы и последовала за нами. Она подслушала наш разговор в беседке, она видела как я доставал из коровника обрез. Она проследила за нами до самого леса, после чего бросилась рассказывать всё своему папочке.
 - Вот зараза! - возмутился Витёк.
 - Зараза то зараза, но если бы не Тонькино любопытство, то одному богу известно, где бы мы сейчас были и были ли бы вообще.
 Ребята дружно вздохнули. Подошла Вика.
 - Ну что, орлы, носы повесили? - присела она на камень рядом с ними - Всё переживаете? Ну полно! Давайте ка лучше будем думать что с моими деньгами делать будем. Бедный капитан Шубин! С какой неохотой он с ними расставался. Что бы как то успокоить его и его подчинённых, я дала каждому по 50 тысяч. Ну так что с деньгами будем делать?
 - Как что? - опешил Костя - Ты хозяйка, ты и распоряжайся! я бы посоветовал тебе купить квартиру в городе, но нам так жалко с тобой расставаться что лучше бы ты купила себе хороший дом где нибудь здесь, в посёлке.
 - Дом я куплю само собой, но а остальные куда? Я предлагаю летом съездить всем вместе в какое нибудь путешествие!
 - Здорово! - восхищённо воскликнули друзья.
 - Куда бы вы хотели поехать? Ну, не стесняйтесь, говорите.
 - Я бы хотел побывать на Байкале - мечтательно произнёс Витька - Самое большое озеро в мире и рыбы в нём возится всякой немерено, да и природа там красивая.
 - А я хочу на Чёрное море - прошептал Лёшка - Охота на дельфинов поглядеть! Может они даже покататься на себе разрешат?
 - Конечно разрешат! - засмеялась Вика - Ну а ты, Костя? - обратилась она к рыжему веснушчатому пареньку - Куда ты хочешь поехать?
 - Даже не знаю - посмотрел куда то в даль Костя - Я как то не задумывался об этом. Да мне и здесь нравится! Посмотрите какая вокруг нас красотища! Холмистые горы, обрывистые скалы, бескрайние леса, речка, петляющая среди холмов! Я за это отдал бы всё на свете. Конечное многое хочется увидеть, познать. И на Байкале побывать и на Чёрном море. Куда мои друзья, туда и я.
 - Здорово сказал! - восхищённо посмотрел на друга Лёшка.
 - Решено! Летом съездим и туда и туда, время нам хватит на обе поездки. А пока откроем в школе кружок юных следопытов. Я с детства мечтала ходить по следам каких нибудь интересных животных и различать тот или иной след. Приобретём на всех лучшие лыжи и в лес. А ещё у нас будет свой живой уголок. Заведём аквариум, террариум. Ведь здорово?
 - Здорово! Только вместо кружка следопытов можно организовать кружок кладоискателей - предложил рыжий - Ведь у нас в округе столько старинных зданий и скал в конце концов. Наверное не одна Алёна прятала здесь свои сокровища. Интересно, где она взяла столько алмазов?
 - Да мы живём на них и на золоте тоже. Старое здание что стоит в районе Ершовки знаете, так это раньше была алмазная фабрика. Мне папка говорил. Может с неё то Алёнка эти алмазы и натаскала.
 - Убедили! - Вика встала с камня - Будем искать сокровища! А на вырученные деньги всем кружком будем путешествовать по стране, а может даже и по всему миру.
 - Классно! - вскричали ребята.
 - Вика, я всё хотел спросить - обратился к Вике Костя - Марина и Саша Заварзины что то получат с этих денег?
 - Они уже получили, Костенька - Вика погладила рыжего по голове - Я отдала им треть, столько же получила семья погибшего рыбака, хотя что эти деньги с такими потерями. Ну да ладно, жизнь продолжается. Идёмте, кладоискатели, пора домой.
 Ребята, радостные шли по тропе, идущей вдоль реки,весело и возбуждённо спорили, перебивая друг друга, говорили о предстоящих открытиях, о таинственных кладах, о странах, где они хотели бы побывать. Позади ребят шла счастливая Вика. Она гордилась что спасла из лап убийцы таких замечательных ребят, которые стали для неё самым дорогим что было теперь у неё на этой земле.
 - Пусть у вас всё будет хорошо! - прошептала она им вслед.


                КОНЕЦ.