Поляки Майдан. Анализ топонима

Михаил Полев
Село Поляки Майдан относится к группе населенных пунктов, как грибы появившихся в 18 –м веке на заросшей вековыми лесами территории Тамбовского края.
Сейчас жалкие остатка этого села, жившего полноценной жизнью еще во второй половине прошлого века, находятся в составе Сасовского района Рязанской области.
Топонимика окружающих сел и деревень настолько разнообразна и загадочна, что порождает разного рода легенды о происхождении своем.
В 17 веке данный район входил в состав Мещерского уезда, затем находился под юрисдикцией разбойного Кадомского…. Рядом жила мордва Мокша, оставившая свой след в названиях рек и ручьев.
По краю в смутное время прокатились войска, поддержавшие поляков.
По последнему факту ряд краеведов и связывает часть названия села, а именно Поляки, а ранее Поляковский, с присутствием поляков в нашем крае.
Но отсутствие более убедительных данных о присутствии в данном районе оседлых поляков, вызывает сомнение в столь легкой и доступной версии.
И свои сомнения я попробую обосновать на основе некоторых документов, любезно представленных Сасовским краеведом – документалистом Сергеем Пичугиным в своей группе, посвященной 400-летию города Сасово.
Первое упоминание о селе появляется в материалах третьей ревизии 1764 года.
Затем Пичугин приводит два интереснейших документа. Вот первый из них.
1811г. "По сообщению Елатомскаго форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянамм села Кательни в спорных дачах села Шиварлеевскаго и деревни Поляновского майданов с Кательнею. Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности, сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности."
Это цитата из материалов ИТУАК 37 вып.1893г. (Тамбовская архивная комиссия, которую возглавлял в свое время известный тамбовский краевед Дубасов И. И.)
По этой бесценной цитате нам уже удалось установить первое историческое название села Шевали Майдан (Шиварлеевский Майдан).
И второй майдан, по соседству, название которого в официальном документе звучит как Поляновский.
И второй документ, представленный Пичугиным, это выкопировка из карты 1790 года.
Там название населенного пункта вполне ясно читается как Поленовский.
На какой стадии и в каком году писцы поменяли «Н» на «К» теперь вряд ли выяснишь. Но разноголосица в написаниях населенных пунктах в прошлых веках наблюдалась постоянно.
Взять, например, рядом лежащее Котелино….
Теперь рассмотрим вариант польского присутствия в регионе.
Банды смутного периода прокатились здесь в первой четверти 17-го века.
Польская война прогремела в начале третьей четверти 17-го века.
И за 130 лет истории, вплоть до появления деревушки Поляновский майдан, в регионе не зафиксировано ни одного места компактного проживания польского или белорусского населения.
Хотя отдельные представители данных национальностей присутствовали.
Приведу в пример населенный пункт Курша в Клепиковском районе Рязанской области. Население его потомки литвы их района Куршской дуги республики Литва. Оно не сохранило языка, но сохранило, принесло с собой топоним, сохранило генотип.
Жители деревни ярко отличались от жителей соседних деревень вплоть до конца прошлого века.
Я сам наблюдал рязанских куршаков.
в нашем же случае о поляках не напоминает ничего.
есть несколько деревень, расположенных недалеко. Малая и Большая Пановка и т. д.
Но краеведы точно установили, что был такой землевладелец, толи Панин, толи Панов.
Вывод.
В топониме Поляки Майдан отсутствуют какие-либо польские следы, и либо чьи-то другие. Кроме слова Майдан.
Но это уже тема другого разбора.