Великий французский артист русского происхождения

Серафима Лежнева Голицына
   Иллюстрация из интернета: Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака.   
              Великий французский артист русского происхождения.

   - Сколько себя помню, в доме всегда ели только борщ, один борщ, в будни и в праздники. - По-прежнему красивый пожилой французский артист, ставший кумиром всех женщин нескольких поколений, чисто выговаривает русские слова: - Я вырос на борще. Знаете, почему? В любом доме всегда есть большая кастрюля, вода, немного капусты, картошки, свёклы... как это по-русски... лука, соли...
   Герой этого рассказа родился 30 декабря 1927 года. В канун нового года и его 88-летия в 2015 году с ним встретились российские журналисты. Он говорил с ними то на чистом русском языке, то переходил на французский язык, забывая какие-то слова. До 15 лет этот человек говорил и думал только по-русски.
   Французского актёра, сценариста и режиссёра с мировым именем знают, как одного из многих знаменитых во всём мире людей, русских по происхождению. Обычное явление: к русским за границей относят всех, кто имеет корни из России.
   Его отец был персом (по другим источником - азербайджанцем) из Самарканда, мать - дочерью богатого банкира-еврея из Петербурга, которая окончила Смольный институт и мечтала стать актрисой (по другой версии мать артиста жила до революции в Киеве). Эта пара эмигрантов встретилась в Германии, родила сына во Франции, сохранила русский менталитет на всю жизнь и передала его, как единственное своё наследство, сыну.
   Они жили втроём вблизи Эйфелевой башни в крошечной квартирке под крышей старого дома с общим туалетом на втором этаже. Жили в крайней нищете, но пианино в доме было.
   Тот человек, которому в наступившем году исполнилось 92 года, ушёл из дома родителей в 15 лет, скитался, закончив актёрские курсы, стал известным артистом.     Мировая слава пришла к нему более полувека назад, когда он сыграл в фильме героя, ставшего кумиром всего женского населения планеты. Премьера первого из пяти фильмов этого "сериала" состоялась в кабаре Мулен Руж. Сказать, что "на следующий день он проснулся знаменитым" - всё равно, что промолчать.
   В жизни этого человека были взлёты и падения, дворцы и грязные матрасы на чердаках. Он был одним из многих, кто потянулся к избранности, охраняемой творчеством.Но тех, кто достиг во всём, чем занимался в жизни, мировой известности и неповторимости, не так уж много.
   На пике популярности киноактёра этот человек "бросил всё" и решил стать театральным режиссёром, принеся и театру, где работал, мировую славу. Ещё он ставил грандиозные спектакли на самом большом парижском стадионе. Он и сейчас проводит целые дни в театре.
   Друзья этого человека говорят, что "его неуёмность - чисто русская черта", и он "умеет дружить и любить чисто по-русски". Его бывшая жена, тоже русская по происхождению, известна всему миру, как французская актриса "с чисто русской красотой". При рождении ей дали два русских имени, первое из которых - Екатерина. Под вторым именем её знают не только, как знаменитую французскую актрису, но и как последнюю жену и вдову великого русского артиста, поэта и певца.
   Более 30 лет наш герой женат на другой француженке браком, давшим жизнь его четвёртому сыну. Во время интервью он звонит ей:
   - Ты знаешь, кто здесь сейчас? Милые журналисты из России. Они говорят со мной по-русски и по-французски. Я очень растроган, потому, что они знают обо мне всё, и подарили мне чудесный подарок. Ты с ума сойдёшь! Они подарили мне замечательную русскую скатерть. Что приготовить на мой день рождения? Ты сама это знаешь, любимая. Главным блюдом у нас на столе будет борщ.
   В этом рассказе мы немного коснулись жизней трёх мировых знаменитостей.
   Робер Оссейн (по отцу Гусейнов), великий артист, режиссёр, сценарист: "Что бы я ни сделал грандиозного в своей жизни, для людей я всё равно останусь, как Жоффрей де Пейрак из фильмов об Анжелике, Маркизе ангелов".
   Бывшая жена Робера, мать двух его сыновей, Марина Влади, родилась во Франции, её настоящее имя - Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова.
   Владимир Высоцкий, чьей женой на протяжении последних 10-ти лет его жизни была Марина Влади, в представлении не нуждается.
   Курьёз: герой нашего рассказа, Робер Оссейн - один из многих, кто обязан своей жизнью русской революции, если бы не она, его родители никогда бы не встретились, живя в разных частях дореволюционной России. Ведь в то время не было интернета...

Январь 2017.