О чудачествах главка

Олег Намаконов
 
И снова воспоминания переносят на десятилетия назад, а это уже история, о которой ученые философски говорят, что история – это политика, повернутая в прошлое.

Я сочувственно отнесся к уходу Мищенко с поста директора комбината, но был немало огорошен, когда из Москвы пришло сообщение, что новым директором назначен руководитель небольшого тарного производства  из города Лобинска и воспринял это, как очередную чиновничью издевку над нашим многопрофильным предприятием союзного значения.  Это как назначить  командиром авиаракетного крейсера сухопутного ефрейтора, отправить его в плавание и ждать хороших результатов. Абсурд.

Помню, что в это время с отчетом в Министерстве находился главный инженер Литвинцев, которому за срыв экспортных поставок ДВП «всыпали» - вместо понимания и поддержки, и наказали двумя окладами...

В Москве он узнал и банальную предысторию назначения Яранцева директором Амурского ЛДК. Так случилось, что его отдых на море с молодой практиканткой, совпал с отдыхом на море и нашего Начальника Главка, где молодая пассия попросила Старовойтова найти новое место работы для ее будущего мужа, что Начальник Главка великодушно и сделал после отставки Мищенко. 

Вернувшись из Москвы, Литвинцев не просто «чертыхался» от возмущения не только  своим наказанием, но и назначением нового необстрелянного руководителя на высокую должность и в сердцах заявил, что работать рядом с таким директором не будет.

По пребытию в Амурск Яранцев действительно был поражен размахом строительства и мощностью введенных объектов. В его статном облике чувствовалась растерянность от всего увиденного. 

Литвинцев демонстративно отказался сопровождать нового руководителя, сославшись на сильную занятость, поэтому первую рабочую экскурсию по промплощадке и ее объектам Литвинцев поручил мне, как своему заместителю. Я подробно рассказывал новому руководителю о целях и задачах каждого производства, ознакомил с технологическими процессами цехов и проблемами, и на это ушел почти весь день. Он понял, что попал «под раздачу» и даже  грустно сказал:, - Здесь перемелют и не заметят,- увидев предприятие такого масштаба, он  был не на шутку встревожен, особенно болезненно воспринял новость об упразднении Главка вместе со Старовойтовым.

Дорогие внучата, на производстве встречаются разные ситуации, которые приходится «разруливать», чтобы не страдало дело, почему я хорошо запомнил этот случай с назначением нового руководителя?

Да, потому, что Дымов, как руководитель треста "Амурскстрой", очень раздраженно и неуважительно высказал свое мнение на строительном штабе о нашем директоре после встречи с ним, он так и сказал: - На какой помойке ваши верховные руководители находят таких директоров для своих предприятий?

Оказывается, Дымов специально заехал на ЛДК, чтобы познакомиться с новым руководителем и попросил у него с возвратом пять кубометров досок на опалубку бассейна строящейся школы, а  Яранцев ему отказал, ссылаясь на то, что это фондовый материал, а разнарядки на него у строителей нет.

Дымов раздраженно проглотил эту пилюлю и от души произвел разнос собственной службе УПТК (Управление материально-технического снабжения) за случившейся сбой по обеспечению пиломатериалами  Строительных Управлений Треста. Трестом квартальные фонды были выбраны, а на следующий квартал еще не были  выделены, у чиновников так случается, а стройка – это живой организм, который необходимо материалами обеспечивать практически ежедневно, чтобы во всем была гармония и не устраивать  «догонялки» ушедших сроков.

Также хорошо помню, как Медведев – Главный инженер треста, колюче подметил:
- Эти чинуши из Министерства  дилетантов назначают руководителями и гробят государство. Они подобны браконьерам, идущим на рыбалку не с удочками, а с динамитом,- а далее сказал: - Что будем делать, Олег Александрович, сроки строительства поджимают, а школа ваша? Я тогда ответил, что такие вопросы всегда оперативно решаются в рабочем порядке и в первую очередь со мною, как ответственным за строительство от комбината.

Учитывая особую остроту момента, я подошел к телефону, стоящему на столе Управляющего и позвонил Начальнику Склада экспортных пиломатериалов и спросил: 
- Сколько вагонов под погрузкой и куда?- под погрузкой находилось десять вагонов на Японию. Мною было дано распоряжение: - Два вагона отцепить и лично сопроводить на Базу УПТК треста «Амурскстрой, и на базе треста пиломатериал передать лично Начальнику, который даст расписку, что материал принят, а пустые вагоны вернуть на ЛДК и снова загрузить на Японию. В документах ни какой проводки не производить. Все понятно? Исполняй.

Тут же позвонил и Начальнику смены ППЖТ (Предприятие Промышленного Железнодорожного Транспорта). К счастью в этот день Начальником смены была Намаконова – моя мама, и  я попросил Анну Андреевну: - Срочно направить тепловоз на ЛДК и перебросить два полувагона с пиломатериалом на Базу строителей, дождаться их разгрузки и вагоны снова вернуть на ЛДК,  и в отчетах проводку вагонов не показывать. Договорились. Хорошо. Действуй. И попросил Дымова отпустить Кравцова с планерки встречать вагоны.

Когда за Кравцовым закрылись двери Дымов спросил: - А зачем два вагона? Это больше 120-и кубов досок, я же у вашего директора просил только пять, - помню, я тогда ответил: - Да дай бог, Валентин Иванович, чтобы этого количества хватило на опалубку нашего школьного бассейна, или вы будете ждать, когда из Хабаровска доставят необходимый материал? Еще планерка не закончилась, а Кравцов доложил, что пиломатериал на базе. Вот так порою оперативно решались непростые вопросы.

Дорогие внучата, мы жили и трудились в такое время, когда ничего ни купить, ни продать было нельзя. Все было фондовым. Поэтому предприятия вынуждены были между собою договариваться и обмениваться производимым товаром: мы им - доски, а строители нам бетон, мы плиту ДВП, а Амурсталь нам металл. Конечно, над нами висел «дамоклов меч» административной и уголовной ответственности, от которого спасали доверительные отношения профессионалов-производственников. К счастью, наступили времена, когда КГБ и ОБХСС угомонились и доносительство заместилось молчаливой поддержкой. Продолжение "Превратности судьбы".