Мы встречали новый год 2

Надя Славина
       Скоро снова Новый год! Ура! Это будет уже второй новый год в нашем непростом доме.   В прошлом году жильцы только начинали заселяться, и к бою Курантов живой  была только одна треть дома.  За этот год новоселов прибавлялось все больше и больше, с определенной ритмичностью.  С такой, что мы (кучка «активистов» из первых въехавших, можно сказать, старожилы)  успевали каждых «пропустить через своеобразный фильтр»,  на предмет коллективизма  и  лучших  прописать в наши активные ряды.

       Самая лучшая «прописка» проходила теплыми летними вечерами. Мы накрывали столы со свечами прямо под окнами на улице, засиживались далеко за полночь, а то и до утра громко что-то обсуждая, бывало, устраивали танцы, включая музыку в чьем-нибудь авто, возможно даже немного громко.  И  что интересно – никто ни разу не возмутился и не облил нас кипятком или еще чем! Кто не мог уснуть от шума наших гулянок – присоединялись к нашему столу, прихватив из дома выпивки и закуски.

       Приближался Новый год.  Мы начали придумывать, как его встречать. Понятно, что повторов быть не должно, значит, по квартирам с ДедМорозом не пойдем.

- Ночью жрать – аномалия, - высказалась я – обычно в десять провожают Старый Год - наедаются, в двенадцать с Курантами выпьют шампанского и, с набитым брюхом уставятся в телик или пойдут к елке, что на площади. Лифты в десять отключают, это значит, что пойдут пешком,  вот тут-то мы их перехватим!!!

- Точно, -  поддержали меня остальные, - все сытые, довольные, а в Новогоднюю ночь нужно только пить и веселиться!!!!

- Ага, праздник семейный, вот в двенадцать с семьями встретим, а чуть позже  можно собраться.

       Решили сделать всем жителям сюрприз – купили пару ящиков шампанского, ящик мандаринов, бананов, разовые стаканчики, вытащили стол в вестибюль подъезда и договорились в 00:15 встретиться внизу у входа.

       Как и условились, спускаемся в назначенное время, а там…!!! Один из членов нашей группы заговорщиков, когда-то раньше играл в ансамбле и он в тайне даже от нас привез аппаратуру и пригласил своих друзей-музыкантов в сценических смокингах. Все получилось продуманно и торжественно. Колонки подключили в квартире на первом этаже. Не знаю, как у них не вылетели предохранители, потому как счетчик слетал с орбиты, бешено наматывая обороты. Мощные усилители доставляли музыкальные призывы до последнего этажа многоэтажки и влекомые  любопытством, жильцы стали быстрей покидать заставленные яствами столы и присоединялись к нашему подъездному корпоративу.
      
       Народ начал прибывать. Для них в заготовочках у нас были викторины и конкурсы. Все без исключения горланили песни пританцовывая в такт. Я с трудом пробиралась между танцующими, лавируя с подносом шампанского в пластиковых стаканчиках, предлагая его всем желающим. Саксофонист раздухарился так, что оставив интеллигентность в прошлом году, пил без рук между проигрышами, зажав стакан зубами, а после и вовсе решил «промыть горло» заливая алкоголь прямо в раструб инструмента.

- Что такое? Пару раз дуну и алкоголь улетучивается, налейте еще, - задорно просил он

       Все походило на массовую радостную рок-н-рольную истерию пятидесятых. Прохожие с любопытством прилипали к окнам  вестибюля нашего подъезда, удивленно разглядывая своеобразное Новогоднее шоу «За стеклом». Мы любезно приглашали их присоединиться, но они, почему-то испуганно отказывались, аргументируя тем, что у них не хватит денег на входной билет. Их совсем не убеждали наши заверения, что это абсолютно бесплатный экспромт.

       Тем временем уже становилось довольно тесно. Между танцующими телами, протиснувшись к столу за новой порцией шампанского, я не сразу поняла, где я и удивилась, как изменился ассортимент импровизированного стола. Тут появились столовые приборы из дорогих металлов, салаты, нарезки и всякие закуски, по периметру возвышались бутылки с разным спиртным и, как-то особенно выделялись трехлитровые бутылки СМИРНОФФской водки с дозатором, как из фильма "Ширли-Мырли".

       Пьяных не было. Всем было хорошо. Бурное веселье продолжалось часов до восьми утра, а потом все стали мирно расходиться. Впереди нас ждали еще две недели выходных, как раз по числу этажей нашего дома - в день по этажу гостеприимства. Уф-ф! Только бы выжить!

       Прошло много лет, а тот Новый год был незабываемым!!! Повторов не было.