Тамбовский край талантами богат

Наталья Меркушова
 
Тамбовский край талантами богат

Что это? Родники, питающие реки? Родники, питающие души?
Я расскажу вам, дорогие читатели, об одном роднике, но каком! Этот вобрал в себя множество родников нашей Тамбовщины.
Многие из вас знают Валентину Тихоновну Дорожкину, заслуженного работника культуры России, краеведа, члена Союза писателей России, руководителя детского литературно-творческого объединения «Тропинка», и просто талантливого человека. Немало детей нашего района прошло через Сампурское отделение «Тропинки». А значит, её имя знают эти дети, их родители, учителя, знакомые.
Я знала коллег по работе, которые с гордостью говорили, что слушали выступления Валентины Тихоновны во время их учёбы в ТГУ им. Державина.
ПАМЯТЬ многое хранит. Но когда память находит отражение в печатном слове, то это на века.
Так я готовлю вас к тому, что буду рассказывать сегодня о недавно вышедшей новой книге Валентины Дорожкиной - двухтомнике краеведческих статей и очерков «Тамбовский край талантами богат…». Вот это и есть тот родник, о котором я говорила в начале.
И вот передо мной оба тома. Подарок от автора. Бесценный. Почему бесценный? Да потому, что издан небольшим тиражом - сто пятьдесят экземпляров каждого тома, за счёт средств автора. В наше время сложно издавать то, что не только интересно, но просто необходимо. А в этом издании собраны сведения о литературных деятелях Тамбовского края, начиная с Гаврилы Романовича Державина. Валентина Тихоновна пишет: «Да, Державин был славой, вершиной восемнадцатого века. Им восхищались, его боготворили, ему подражали. Представить русскую литературу без Державина просто невозможно».
Кто не знает, что этот человек был губернатором Тамбовского края?! Одна из улиц Тамбова названа его именем.
В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Е.А. Баратынский… Я называю эти имена в том порядке, в каком они размещены в книге. Вот так, в хронологическом порядке, проходит большая плеяда творческих личностей, их жизнь, их литературные труды. Это первый раздел первого тома. Он называется «Золотой и серебряный век на литературной карте Тамбовского края». Пожалуй, назову имена и тех, о ком ещё идёт речь в этом разделе: П.Д. Боборыкин, А.М. Жемчужников, Б.Л. Пастернак, А.М. Горький, О.Э. Мандельштам, С.Н. Сергеев-Ценский…
Второй раздел - «Из истории Тамбовской областной писательской организации» - начинается статьями о писателях-фронтовиках: В.Н. Афанасьеве, Б.А. Котове, В.И. Шульчиве, И.В. Шамове. Есть тут и об известном всей России писателе А.В. Стрыгине, поэте И.С. Кучине, писателе Б.К. Панове. Напомню, что Борис Панов одно время был редактором нашей районной газеты. И вместе с ним в то время работал журналист и поэт Владимир Осипов.
Вот ещё имена тех, о ком с огромным уважением и теплом рассказывает Валентина Тихоновна: В.Д. Замятин, В.А. Журавлёв, А.Д. Жариков, Н.В. Архангельский, С.И. Голованов, П.А. Дорошин, С.С. Милосердов, А.Е. Шилин, В.П. Баранов.
В третьем разделе первого тома «Писатели двадцатого - двадцать первого веков» речь идёт о наших современниках – наверняка, представителям молодого поколения, вдумчиво читающим нашу газету, многие имена хорошо знакомы.
Это: поэт Н.И. Глазков, краевед Н.А. Никифоров, поэт В.А. Богданов, поэт М.А. Румянцева, писатели И.З. Елегичев, В.В. Кравченко, А.М. Акулинин, поэт Г.А. Попов, писатель и поэт В.И. Герасин.
Расскажу о тех, с кем или с чьим творчеством пересекалась автор этой публикации. Василий Кравченко в рамках выезда писателей в творчекие командировки был в нашем районе, и его книга с автографом есть у меня. И в Тамбове на мероприятиях я встречалась с ним и беседовала. Книги Александра Акулинина «Крепость на Цне», «Падение стены», «Татарский вал» также есть у меня. А книгу Ивана Елегичева «Мангазея» я купила в нашем книжном магазине, когда он ещё работал в Сатинке, и удивлялась в то время, почему не написано, где живёт автор. И вдруг, спустя многие годы, я узнала, что это наш, тамбовский писатель.
Да, и знаменитый роман «Посреди степей» Бориса Панова я в своё время купила в нашем книжном магазине, и была потрясена до глубины души этой трилогией.
Была знакома с Виктором Герасиным. Жаль, что недавно он ушёл из жизни.
Во втором томе всего один раздел: «Писатели двадцатого – двадцать первого веков». Здесь Валентина Тихоновна охватила очерками многих и многих литераторов. Назову тех, с кем вы знакомы, дорогие читатели. В наш район приезжали писатели Н.Н. Наседкин, В.И. Селивёрстов, И.И. Овсянников, поэт, журналист В.А. Марков (кстати, он наш земляк, родился в селе Петровка), поэт Лидия Перцева, чьи духовные стихи никого не оставят равнодушным, поэт Мария Знобищева. А рассказы писателя Зинаиды Королёвой публиковались в нашей газете.
В этом томе рассказывается о достижениях молодых писателей и поэтов, как близки им гражданские темы, тема Великой Отечественной войны. Значит, память живёт. И будет жить.
Вот так, кратко, я рассказала вам о значительном событии в литературной жизни Тамбовщины. Эти книги будут во всех районных библиотеках области, включая и нашу сампурскую. И каждому, кто захочет познакомиться с огромным и, как мне кажется, полным материалом о литературной жизни тамбовского края в течение нескольких веков, эти замечательные книги будут доступны.