Луковичка золотой лилии

Светлана Чернецова
   Жил в одном селении не старый мужчина. Не имел он никакого богатства. Только пять детей: мал-мала-меньше, и жену сварливую-пресварливую. Вот однажды пошёл он пахать поле. До самого обеда трудился, устал и сел под дерево отдохнуть и покушать. Достал ломоть хлеба и кусок сыра и стал есть. А сам думает и горько так вздыхает: -Если б я был богатым, то имел бы много лошадей. И батраки бы у меня были. Тогда не пришлось бы мне самому пахать поле на моей лошадёнке. Сетует так он на свою жизнь, а на дерево в то время сели три эльфа. И слушают они, как горько живётся мужику. Тогда решили они помочь ему. Только сначала захотели проверить его. Слетели вниз и тоненьким голоском стали просить хлеба. Смотрит мужик, сидят перед ним вроде птички махонькие и хлеба у него просят. Он сразу же отломил от своего куска хлеб и мелко покрошил на ладони. И сыр накрошил, чтобы птицы поклевали. Взяли эльфы по кусочку хлеба и сыра в ручки и взлетели на дерево. И уже оттуда стали говорить этому дядьке.
-Услышали мы, как тяжело тебе жить и решили помочь твоей беде. Вот тебе луковичка,- и бросили вниз на руки мужику луковичку. – Не простая она. Посади её в своём дворе, на самое лучшее место. Она тебя сделает богатым. Только одно запомни, должна эта лилия всем радость доставлять. Сказали так и пропали.
  Взял он луковичку, завернул в тряпицу, где хлеб был, и засунул за пазуху. Схватил лошадь за узду и быстрей домой пошёл к своей жене. А жена, как только увидела, что муж домой рано пришёл, так и начала его с порога ругать.
- Постой,- говорит муж,- не кричи. Посмотри, что я принёс,- и даёт ей луковичку. Схватила та её в руку и смотрит. Посмотрела и кинула мужу назад.
-Что ты мне всякую ерунду даёшь!
-Это волшебная луковичка золотой лилии. Мне её дали эльфы. И сказали, что она принесёт нам богатство. Надо посадить её во дворе, на самом лучшем месте. Жена захотела опять на мужа поругаться, а потом передумала: а вдруг он не врёт. Вышли они во двор и стали выбирать место для посадки.
-Давай посадим возле забора,- предлагает муж.
-Ещё чего,- не разрешает жена. – А как мне тогда с соседками ругаться?
-Тогда возле окна.
-Мне улицу видно не будет. Как я новости узнаю?
-Где же тогда сажать?
-Вон возле сараюшки посади.  Когда там работать будешь, сможешь сторожить цветок, чтоб не украли.
Пошёл мужик и посадил луковичку у сарая. И ребятишкам настрого приказал не трогать.
   Утром, только светать начало, разбудило мужика петушиное пение. Только орал петух как – то странно. Словно ахал. Поднялся хозяин и во двор пошёл. Стоял перед сараем петух и хлопал себя по бокам крыльями. А сам глаз не отрывал от необычайной красоты цветка. Это распустилась за ночь золотая лилия. Как увидел мужик такое чудо, так и сам ахнул. Вот стоят они во дворе. Петух хлопает крыльями и ахает, и мужик не хуже петуха ахает. А тут луч солнца попал на лилию и она вмиг золотой стала. И всё, что возле неё близко лежало, тоже стало золотым. Мужик от такого чуда сразу как онемел. И петух тоже голоса лишился. Зато жена мужика на порог вышла и как заорёт от увиденного. Так обрадовалась. Только солнце выше поднялось и за сарайчик сместилось. И лилия без солнечного света осталась. И перестала быть золотой. Только ковшик, из которого мужик вечером полил лилию и оставил рядом лежать, остался золотым. Подхватила его женщина и стала золото зубом пробовать.
-Настоящее золото,- прошептала она мужу. Тот схватил ковш в руки и побежал поскорей домой, прятать. Засунули они ковш в сундук и сели на крышку.
- Что теперь делать - то будем?- спрашивает жена.
- В город поедем. Попробуем купцам продать,- отвечает муж.
- А с цветком как быть?
 - Охранять его надо. Прикажем детям глаз с него не спускать. Собирайся быстрей.
   Разбудили они детей, сели на лошадь и в город поехали. Купцы, как только ковш увидели, сразу проверили: правда ли он золотой? А потом купили у мужика за хорошие деньги. Накупили муж с женой подарков детям, себе обнов и ещё много чего для хозяйства и домой отправились. Приехали и сразу к лилии. А она стоит и от неё вроде как сияние исходит. И всё в этом сиянии красивым и сильным становится. Муж с женой своей лилией любуются. И тут же через забор соседка к ним во двор заглядывает
 - Что это у вас так светит на дворе? - спрашивает она. И ещё несколько соседей тоже через забор заглядывать стали.
-Цветок у нас такой есть!- хвалится женщина. - Волшебный!
-Дайте ж посмотреть на такое диво,- просят соседи.
-Смотрите,- разрешает хозяйка, - только руками не трогайте.
 До самого вечера ходили соседи и на лилию любовались. И сил от неё набирались. А жена смотрела-смотрела на всё это и сердиться стала: что это все на мой двор ходят, топчут мне. А ночью решили, с мужем вдвоём по-очереди, цветок сторожить, чтобы никто не украл.
   Муж первую половину ночи сторожил, а жена захотела под утро сторожить. Набрала она заранее всяких вещей и положила их возле цветка. И как только петух утром заахал-захлопал крыльями, жена быстренько вскочила и смотрит, как солнце на цветок светит. Попал луч солнца на лилию, стала она золотой и всё возле неё тоже золотом покрылось. Ушло солнце за сарайчик, собрала женщина золотые вещи и домой побежала прятать. Спрятала как в прошлый раз всё в сундук, закрыла крышкой, а потом на мужа напустилась.
-Ах ты, дурачина! - кричит она. - Ничего правильно сделать не может. Посадил бы лилию посредине двора, и освещало б её солнце целый день! Тогда мы много золота б заимели.
-Так ты же сама мне не разрешала посадить цветок во дворе,- защищается муж.- Соседок тебе плохо видно было. И отправила меня к сараю.
-А ты зачем меня слушался? Что у тебя своей головы на плечах нет? Иди теперь и ломай свой сарай. Чтобы лилию не закрывал.
-Хорошо,- соглашается муж. - Пойду, сломаю.
Сломал он сарай. Потом опять наказал детям цветок пуще глаз беречь, и поехали с женой в город. Продали золотые вещи и накупили всего, что в хозяйстве требуется. И так несколько дней подряд. Утром рано всё, что возле лилии лежало, становилось золотым. Их муж и жена отвозили в город купцам. А сами покупали нужные в хозяйстве вещи. Одно их огорчало: сломали они сарай, а лилия золотила предметы только несколько минут. И хоть солнце на неё светило весь день, всё равно ничего не изменилось. Стала тогда жена думать, какую выгоду от цветка ещё получить? И придумала. Ходит к ним народ целый день на лилию смотреть, а проку в хозяйстве от этого никакого. Бесплатно любуются.
-Давай,- говорит она мужу,- со всех желающих посмотреть на наш цветок, деньги брать.
-Как это?- не понял муж.
-А так. Кто будет к нам приходить на цветок смотреть, тот платить станет.
-Так они не будут к нам во двор заходить, а издалека посмотрят.
-А мы возьмём и забором лилию обнесём. И плату за просмотр установим.
-Ох, и умная ты у меня!- воскликнул муж.
Жена от похвалы зарделась.- Для тебя же стараюсь. Будет у нас много денег, мы в город переедем жить. Дом выстроим, коляску купим и будем по городу кататься.
   Как решили, так и сделали. Построили высокий забор вокруг цветка и пускали желающих посмотреть на него только за деньги. А у кого их не было, гнали прочь от своего дома. Детям своим сделали рогатки и приказали стрелять в птиц,  чтобы и они на цветок сверху не заглядывали. Только что-то цветок вроде как потускнел немного. Сияние от него слабым стало. Жена переполошилась: Смотрят на него многие,- кричит,- вот и сглазили! Пусть теперь дороже платят. Тогда желающих меньше будет. Сторожат муж и жена цветок полные сутки. Дети с рогатками кругом ходят. И как-то сели на забор эльфы. Посмотреть решили, как их цветок растёт. А дети как их увидели, сразу из рогаток стрелять стали. Думали, птицы прилетели. В один миг исчезли эльфы. А утром, когда солнце поднялось, то увидела жена, что нет больше золотой лилии. Стоял на этом месте только засохший стебелёк. Стала жена причитать. Прибежал муж и увидел что случилось. Горевали они горевали, а потом решили луковичку выкопать и на другом месте посадить. Начали выкапывать, а её нет. Они не только под стебельком искали. Вскоре весь двор перекопали. И землю через решето пересеяли. Ничего не нашли. И тогда припомнил муж слова эльфов: должна лилия радость всем приносить.
-Что же нам теперь делать? - горюет жена. Придётся опять идти в лес и просить у эльфов золотую луковичку. Побежала она на кухню, замесила тесто и велела мужу печь топить. Напекла булок сдобных и приказала всем на телегу садиться. Приехали они в лес. Жена всем в руки булки дала и посадила под деревьями, подальше друг от друга, ждать эльфов. А когда они прилетят, кормить их булками и просить луковичку в подарок. Долго ездили муж с женой и детьми в лес. До самых белых мух. Три мешка муки на булки извели. Только не прилетели к ним эльфы. Наверное, другим подарили золотую лилию. Кто понял, что цветок должен приносить радость всем.