Достаньте хоть немного свободы

Марианна Кокорева
Да-да, вы будете усиленно кивать головой. И я буду. «Ой, как я с вами согласна, как согласна! Как важно знать, кто ты и быть им. Так важно быть ‘верным себе‘, как говорится». Так мы будем кивать до шейных спазмов.
А толк? Не только мы с вами тут на скамейке, но и миллионы других не знают своей дороги. Не знают, что увлекло бы их так, чтобы они вскакивали с кровати утром до семи, а в течение дня нехотя отвлекались на еду.
 
Не знаю как вы, а я ведь спрашивала себя! Со всей серьезностью. Показывала картинки. «Это хочешь? Или вот это? Или вон то?» - «Да нет, как-то не греет. Там к привлекательному цветку дела камень бизнес-груза на шею. А к известному писателю – толпы, бумажные тяготы, отвлечения во все стороны… Тоже не хочу».
Но не печальтесь, не все так уныло. Я вам скажу, что помогло. Достаньте любыми путями  хоть немного свободы. Снимите хоть часть грузов, веревок с шеи. Тех, которые тянут не туда. Как угодно – бросить совсем, переложить на других. Да, думай о себе. А как вы хотели? Чье это дело, прежде всего? Тем более, от того, кто шагает по дороге с довольной мордой и другим большая польза.
С меньшим грузом на шее, обязательно куда-то потянет. Или старое хобби всплывет, или новое привлечет. То, что раньше никогда не пробовал.

Так что тут наше дело наблюдать за собой, слушать порывы изнутри. Не чужие порывы и планы вашей жизни, а на этот раз свои. Если уменьшить лавину «вещания» других в вашей жизни (ТВ, Интернет, люди), свой голос станет слышен.  Он, наконец, прорвется.

Да, в кустах у дороги сразу встретятся колючки  и синие монстры. Это вопросы и заявления типа: «Так что это я хочу, получается? Писатель\художник\актер\гонщик? Так это же сложно\ других много\я не особо умею». Что с монстрами? А ничего. Их бормотание заглушит шум ваших шагов. Хоть небольших. Неправильных нет. Все верные. Это же не номер телефона.

И еще хорошо хвалить себя и не сравнивать с другими. Ой, как помогает! Вот пасется корова на лугу, и нет ей расстройства, что где-то ходит слон, а она – не слон. А то бы уж она давно себя извела, язву заработала от отчаянья и сомнений.  Так что не гробьте здоровье.