Подруга детства

Дана Дрон
Наталья почувствовала погружённой себя в полное одиночество...

Что это для неё означало?

Она просто очень хорошо ощутила, что её никто не любит и ни на кого она не может рассчитывать, в смысле любой поддержки, как душевной, так и матераильной.

Ладно. Что тут такого?

Миллионы-миллиарды людей сталкиваются с таким ощущением полного одиночества, даже в кругу хорошей и крепкой семьи, а также при продолжающимся общении со множеством приятельниц, именуемых сердечно – подругами... Ну и что?

А с кем можно общаться для души? Так, чтобы было всем хорошо и интересно, и при этом в твоём повествовании о событиях вторая сторона не увидела бы чего-то обидного для себя!

Написано было письмо в Саратов подруге детства. Что в этом такого особенного! Изложив то, что происходит в своих буднях, Наталья и не ожидала, что её письмо вызовет такой резонанс и настроит её милую Танечку, подругу детства, на враждебный лад!

ПисАла она частями и складывала в большой конверт, чтобы отправить всё потом обычной почтой, как она это делала ни раз ещё с прошлого века..., раз её подружка не дружит с компьютером и не вхожа в Интернет...

Наталье очень хотелось своей очередной весточкой поддержать огонь их давней дружбы, но позвонив 23 февраля, чтобы поздравить россиян с их праздником, наткнулась на жутко холодный тон... С первой нотки разговора стало понятно, что отвечает не её замечательная Танечка, а кто-то другой ..., как будто, разговаривает совсем чужой человек, причем настроенный против неё...

Но Наталья наивно надеялась на то, что она просто попала в момент какой-то проблемы там у подруги, и даже спросила, всё ли в порядке... Да, ответ прозвучал, что всё в порядке, что всё хорошо...

Благополучие всегда её радовало. Но словно рок судьбы бетховенской симфонии,  тон холодной враждебности подруги,  обмораживал Наталью в тот момент..., со значением, что ей был вынесен приговор – больше не дружить с нею!

Наконец-то, опомнившись от всех слов подруги, как от ушата с холодной водой, Наталья произнесла приветливым тоном:

 – Всего доброго, Танечка! Не буду Тебя больше напрягать...

Мобильник был отключён ею сразу ... В душе всё похолодело... – дружба взорвана на мелкие кусочки...! И нет больше подруги!

Наталья с некоторым напряжением вспоминала все фразы их неприятного разговора. И вдруг коснулась содержания своего письма. Её дорогая Танечка запустила реплику такого содержания:

 – В каждом письме ты пишешь, что я не умею то и другое...

Но странно, что Наталья не могла такого припомнить, что бы она вообще кому-то в пику ставила разные неумения...

И наконец-то, она поняла откуда дует ветер... Последнее её письмо начиналось с благодарности за прекрасную новогоднюю открытку, которая была доставлена с большой отсрочкой, из-за неразборчевого почерка, да ещё, наверное, из-за того, что русскими неоформленными буквами был подписан конверт...

И где-то на полях письма была заметка, что лучше бы, если страну Таня в адресе писала бы так, каков он на наклейках с адресом на письмах из Эстонии. Просто так принято, что страна пишется по-английски и тогда легче с доставкой почтовых отправлений по всему миру, ведь русского всё меньше и меньше знает молодёжь в бывших странах разрушенного Союза.

А кто сейчас работает на почте?  – Те, кто уже родились при других обстоятельствах: и политический строй страны, и статус русского языка  – совершенно иные! Ведь из России было отправлено письмо не в Россию, а в Эстонию...

Да, не стОило ей про это говорить!, как и  другим россиянам, а тут ещё и по статусу – военным,  с великоросским высокомерием. Но отставив все обиды и не считая всё за сентенции, почему бы ни написать чёткими буквами адрес так, как положено в международной переписке оформлять корреспонденцию ?!

Но в телефонном разговоре не было понятно, ЧТО же послужило причиной тонального отторжения уже с первых нот разговора...

Наталья перестала писАть и отправлять письма и матери, и подруге. Как год длилось уже  почтовое молчание с её стороны. И вот почему:

В Алматы она уже не отправляла писем по причине трудностей с передвижением своей мамы, а ведь письма она всегда получала на почте, где её все знали, и завидев старушку в дверях, всегда находили письмо от дочери из Эстонии, сохранённое в ящике “до востребования”... Работники почты давно уже поняли из многочисленных писем за многие годы, что дочь пишет матери... Практически, каждую неделю приходило письмо.

Да, в пятиэтажке, где жила мать Натальи не было почтовых ящиков, а только у входа на стене закреплеты были маленькие открытые ячейки для вставки туда коммунальных счетов. Не было смысла в отправке писем, потому как, их доставка была затруднена..., а подключать кого-то, посвящая в это, просто не было смысла.

Да и на девятом десятке лет уже и прочтение писем было не лёгким, даже написанных каллиграфическим почерком Натальи или в печатном варианте...

ПрошлА порА писем!

Наталья регулярно звонила матери, чтобы послушать её голос ... и узнать о проблемах со здоровьем.

Саратовской своей подруге Наталья не стала писать, потому что терялась актуальность их содержания: письма из Эстонии в Россию шли в течение месяца и вся информация устаревала. К тому же, в начале года муж её подруги к дню её рождения купил ей в подарок ноутбук... и загрузил скайп. И наконец-то, они все нашлись в скайпе! Наталья ликовала, что теперь общение с её подругой детства Танечкой будет возобновлено...

Да, состоялся один сеанс связи, организованный супрогом подруги.  Наталья и Татьяна  разговаривали обо всём, но, как тема рондо, по кругу, звучала фраза Татьяны:

 – Ну и зачем всё это?!...

Похоже, что Татьяна всё ещё “лелеяла” в себе протест в отношении Интернета..., или просто никак не могла перестроиться на доброжелательный лад  по отношению к интернетизации.

А Наталья парировала странную ворчливую реплику подруги своим аргументом:

– Мы  же теперь можем общаться! Какой молодец твой Анатолий, что сделал такой подарок!

Почему и в таком случае, фактически, бесплатной связи, на таком огромном расстоянии,  быть недовольной тем, что это есть!? – Не понятно!

После первого разговора в скайпе Наталья оптимистично рассчитывала, что такие разговоры будут и позже... Но нет! Прошло полгода и никаких общений! А Наталья периодически оставляла маленькие весточки в скайпе на странице Татьяны, в надежде на то, что та, увидев их, ответит тоже... ЩАС! Возможно, чисто технически Татьяна не могла их прочесть и тем более, ответить...

И вдруг, находясь в скайпе Наталью вызывал Саратов... И подруги детства стала общаться... Оказалось, что Татьяне выпала онкология и ей недавно удалили меланому на ноге... Очень стало жалко свою подругу Наталье! Так не хотелось, чтобы кто-то болел, да ещё так серьёзно!

Состоялся ещё и третий выход через скайп и подруги больше часа говорили и говорили...

По завершению разговора Наталья вдруг подумала, что разговор-то очень печальный, а порОю сварливый. Всем недовольна Татьяна. Постоянно критикует и строй, и страну, и людей. Всё ей не нравится! Она находилась на старческой волне критиканства и воспоминаний былОго, которое, на по её мнению,  было намного лучше, чем сейчас, и что молодёжь не такая, как надо... Татьяна клеймила и клеймила всё: это – не так и то – не этак...

Такое отношение к жизни никогда не нравилось Наталье! Она всегда гнала от себя разную сварливость по разным поводам. Очень любила всё новое! Пыталась понять, почему люди поступают так или иначе... Почему одни слишком проросли в традициях, например,  фанатично относятся к разным датам и бурно празднуют из года в год разные календарные праздники: тогда как, другие принимают их за большую игру в праздники и не желают следовать автоматизму в выборе традиций... и не прикрывают глубоким словом “традиции” разную календарную шелуху...

И осуждать Наталья не любила ни тех, ни других... Ей больше нравилось находить сходства и различия в людях и их образе жизни, манерах и стиле... А большие различия сразу зарождали в ней любопытство, почему именно так... Она стремилась выяснить и понять, почему?... И считала, что всё имеет право на существование, лишь бы не выходило из сферы Добра и не перемещалось бы в ипостась Зла...

Но в дружбе между подругами детства, практически, не было ничего рационального... Какой-то высокого уровня полёт их эмоций по отношению друг к другу витал уже полвека. Что-то сближающим их на неосязаемом волновом уровне было меж ними, несмотря на разницу в личностном контенте каждой из них, и с годами, обнаружившимся диссонансом в их подходе к реалиям жизни.

Но самый ощутимый разлад меж ними наметился с началом эры Интернета. За 15 лет своего статуса активного интернет-пользователя Наталья не могла не ужаснуться упрямому, и даже обскурантному* отторжению технического прогресса её дорогой подругой детства ...

Своей любимой Танечке, при всех их расхождениях, Наталья всегда желала всего самого доброго. И конечно же, бодрого счастливого долголетия желала и сейчас, когда они разменяли седьмой десяток... И всегда думала о ней с какой-то эфирной ангельской теплотой и нежностью, наделяя свою давнюю подругу прекрасными качествами из волшебной страны детства... А каковы они были – облечь в нечто вербальное и рациональное Наталья не могла, как бы она ни хотела, но что-то очень светлое и хорошее, приятно окрыляющее и возвышенное было в её отношении к Татьяне.

Прекрасно, когда есть реальная подруга с ореолом чего-то магически приятного и сказочного,  нереально возвышенного, очень светлого, манящего и завораживающего, как эмоция на радугу или красивые и загадочные крупные звёзды южного неба...

Какое это чудо иметь импульсы дружбы в душе!


*Обскурантный  — мракобесный. Обскурантизм (от лат. obscurans «затемняющий»), мракобесие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.