Бобёр

Алексей Рийн
Дождь размыл дорогу. Размыл так, что Митричу пришлось закинуть свой видавший виды «Аист» на плечи и, проваливаясь сапогами по щиколотку в грязь, идти пешком.
Сторожка Бобра стояла в полукилометре от трассы. В десяти километрах от Дальней Чубурки, небольшой деревеньки, по странному стечению обстоятельств некогда райцентру. Митрич постоянно хотел узнать у Бобра, что же он такое охраняет в глухомани посреди тайги, и постоянно забывал спросить. Поля шляпы размокли от дождя, и вода холодной струйкой проскользнула за воротник плаща. Митрич поёжился. «Сегодня точно спрошу» - подумал он, ускорив шаг. Совсем рядом за деревьями теплом светили окна сторожки.
- Как тебя занесло-то в такую погоду? – Бобер суетился вокруг Митрича помогая с велосипедом. – Да не стой в проходе, в кабинет заходи, там разденешься.
Кабинет представлял собой продавленную тахту, накрытую красно-черным мохнатым пледом, стол, стул, полку с книгами, небольшое кресло и телевизор под узорчатой скатертью. То есть, всё нехитрое убранство сторожки, начинающееся после порога. Но Бобер произносил «кабинет» нарочито важно, с достоинством.
- Телеграмма тебе от начальства, проверкой грозятся. Пишут, чтобы готово всё было ко вторнику.
Бобер на секунду замер, что-то проверил в нагрудном кармане, почесал бороду.
- Вроде всё. – После небольшого раздумья выдохнул он. - Чай будешь? Хороший, байховый.
- Я только туда и обратно, с радостью бы, да служба. Последнее время начальство как с цепи сорвалось. Отчеты требуют какие-то, численность населения, личные дела, характеристики. Отродясь такого не было. Побежал я, Бобер. Вон вроде и дождь кончился.
Митрич отряхнул шляпу, поправил плащ.
- А, вот еще что, - он остановился в дверях, - Давно хотел спросить тебя. Что ты всё-таки здесь охраняешь.
- Лодки.
- Посреди тайги? Шутишь?
- Да, нет. Был тут когда-то лодочный завод, да кончился. А сторожка и должность остались. Вот и охраняю.
- Да-а-а-а, - протянул Митрич, - велика страна, да дураков еще больше похоже. – Ладно, бывай.
Бобер подождал пока Митрич скроется за лесом. Вздохнул. Достал ключ из нагрудного кармана, вставил в неприметную замочную скважину в стене у книжной полки. Повернул. Сторожку слегка тряхнуло и пол медленно пошел вниз.
- Проверка говорите. – Бобер шел по огромному хорошо освещенному подземному ангару, заставленному насколько хватало глаз блюдцеобразнымы предметами несколько метров в диаметре, накрытых брезентом. – Значит скоро.
Он откинул один из брезентов, и провел ладонью по приятно вибрирующему металлу. По которому, матовой, ярко красной краской выло через трафарет выведено «Легкий Одноместный Дискообразный Космический Аппарат №3011». Глаза Бобра светились неземным счастьем.
- Скоро! Уже, скоро!