Убийство у фонтана

Наталья Яненко
                Глава 1.
   
Уже давно стемнело, тихая августовская ночь была в самом разгаре. Дмитрий чувствовал чудовищную усталость.
«Все-таки это очень тяжело сутки дежурить. Глаза просто сами закрываются, несмотря на три чашки кофе. Скорей бы уже утро, закончить дежурство и домой спать.» – подумал он.
Дмитрий ехал осторожно, как будто крадучись на своей патрульной машине, пристально осматривая окрестности.
«Еще пару кругов и в отделение. С меня хватит» -  подумал Дмитрий.
Что-то показалось ему подозрительным в привычном до тошноты силуэте знакомого с юности фонтана. Он сдал назад. Похоже, так и есть. Недалеко от чаши фонтана что-то лежало. По очертаниям он сразу понял: человеческое тело. Он вышел из машины и направился к фонтану, на всякий случай, вытащив пистолет из кобуры. Подойдя ближе, он посветил фонариком. По разметавшимся на асфальте длинным светлым волосам, он сразу понял – это была девушка. Стройная фигурка, модные джинсы и рубашка, на голове растеклось огромное красное пятно. Она лежала лицом вниз, фактически в луже собственной крови.
- Проклятый ублюдок, он опять взялся за старое, - выругался он и сплюнул.
Вот уже месяц в их станице не было никаких убийств и вот опять.
«Неужели все это никогда не кончится?»
Он повернулся и пошел к машине.
- База, я второй, - передал он по рации, - у меня труп молодой девушки у фонтана.
               
                Глава 2.

Егоркину Николаю Ивановичу было около сорока лет. Он был среднего роста и довольно плотного телосложения. Русые волосы и правильные черты лица придавали его облику некоторую аристократичность. Пронзительные черные глаза как будто видели человека насквозь, изучая. Сослуживцам иногда казалось, что он умеет читать их мысли, настолько наблюдательным он был.
Николай Иванович рано женился, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Его избранницей стала одноклассница, с которой он дружил с первого класса. Звали ее Лиза. Когда он поступил в юридический институт, она поехала следом за ним. К тому времени, когда Коля возвращался с лекций, его всегда ждал горячий обед и тщательно убранная квартира. Лиза успевала все. Сама она училась в педагогическом институте. Их стипендии, конечно, не хватало, поэтому родители каждый месяц высылали им деньги. Они жили дружно, практически никогда не ссорились. Лиза обладала редким даром говорить, когда Коля был готов ее услышать и молчать, когда ему нужно было подумать. Поэтому, он всегда с радостью шел домой и считал свой выбор крайне удачным.
На втором курсе Лиза забеременела и взяла академический отпуск. Родился мальчик, его назвали Саша. После рождения ребенка Лизе пришлось по-настоящему тяжело. На помощь пришла ее мама. С приездом тещи в съемной квартире снова воцарилась тишина и уют. Николай Иванович почти не касался домашних дел, считая их чисто женской забавой, а с него никто и не требовал. После окончания академического отпуска, который она брала на год, Лиза перевелась на заочное обучение. Поэтому времени, чтобы гулять и играть с ребенком, у нее было более чем предостаточно. После окончания юридического института, Коля был распределен в родную станицу и сразу же пошел работать в следственный отдел. Сначала простым оперативником, а потом следователем, когда старый ушел на пенсию.
Лизе потребовался еще год, чтобы заочно закончить педагогический институт. Потом она также была распределена в родную станицу в школу. Работа в школе отнимала у Лизы слишком много сил и времени. Ученики, почувствовав ее мягкую натуру, не слушались ее. Лиза прикладывала огромные усилия, чтобы навести порядок в классе. На дом, мужа и ребенка уже просто не оставалось сил. Тогда Коля предложил ей простой и приемлемый для всех выход: родить второго ребенка и уйти в декрет. Благо его зарплаты и огорода, который они обрабатывали, хватало, чтобы прокормить семью. Лиза, подумав немного, согласилась и забеременела вторым ребенком. Она родила девочку, назвали они ее Анжеликой, в честь героини французских романов, которые Лиза так любила читать.
После декрета Лиза уже не возвращалась на работу и в семье Егоркиных снова воцарилась тишина и покой. Каждый был на своем месте и считал это правильным. Коля зарабатывал деньги, Лиза обеспечивала домашний уют и занималась воспитанием детей. Анжелика росла тихой и спокойной девочкой, с ней было гораздо меньше забот, чем с Сашей.
Со временем сослуживцы, особенно те, которые несколько раз пережили развод, стали завидовать ему, пытаясь выпытать, в чем же секрет его семейного счастья. На что Николай Иванович всегда отшучивался: «Просто я знал Лизу с детства, у нас было время, чтобы подружиться».
Лиза его прекрасная все понимающая жена, она всегда была ему надежной поддержкой и тылом.
Иногда они ссорились по разным пустякам, но очень быстро мирились. Он просто не мог долго на нее злиться, а она долго обижаться.
Следователь Егоркин дописывал очередное дело, когда раздался звонок дежурного:
- Новый труп нашли у фонтана, молодая девушка, убита, как и предыдущие: ее ударили кирпичом по голове.
- Вот, урод, снова взялся за старое. Ничего когда-нибудь мы эту гниду отловим. Поднимай ребят, мне нужно два опера и судмедэксперт.
- Она на больничном.
- Ну и что, вызывай с больничного. Сейчас ночь, я уверен, что этот урод оставил возле нее следы. Если мы поторопимся, то успеем снять отпечатки.
- Хорошо, сейчас буду ей звонить.
- Пусть поторопится.
Николай Иванович быстро оделся, взял свой портфель и направился к машине, где его уже ждали двое полусонных оперативников.
- Мне, кажется, сегодня мы нападем на его след.
               
                Глава 3.

Первое убийство произошло в их деревне два месяца назад, первого июня. Это была стройная, молодая девушка с длинными белыми волосами. Она возвращалась с дискотеки довольно поздно. Девушка шла по мосту, перекинутому через небольшую речку, разделявшую их деревню пополам.
Довольно глухое место. Маньяк подкрался сзади и ударил ее кирпичом по голове. Девушка умерла мгновенно. Она не была изнасилована, он не забрал у нее ни деньги, ни сотовый телефон, даже не вырвал золотые сережки из ушей. Бессмысленное, жестокое убийство. Именно тогда, Николай Иванович впервые подумал о маньяке. В их деревне, где население едва перевалило за  десять тысяч человек и практически все друг друга знали, появился маньяк! Первой его реакцией – была растерянность. Что же теперь делать? За всю свою многолетнюю службу он никогда не сталкивался ни с чем подобным.
Ее обнаружили люди, которые шли на работу через мост. К моменту приезда полиции вокруг трупа уже собралась большая толпа односельчан. Все следы и улики были затоптаны. Погибшая девушка, по имени Люда, торговала одеждой на местном рынке, помогала маме. Ее многие знали и уважали. Большинство из собравшихся женщин плакали, мужчины матерились. Никто не мог даже предположить, кто бы мог совершить подобное. Все сходились на мнении, что это сделал приезжий.
- Хорошая была девушка, - всхлипывала одна из женщин, - Почему же она пошла ночью одна? Неужели провожатых не нашлось?
«А, может, это как раз и сделал тот, кто ее провожал? Они просто поссорились и он вспылил?» - подумал Николай Иванович. Он отметил у себя в блокноте: «Выяснить у бармена, кто провожал Люду в этот последний в ее жизни вечер?» Хотя сам до конца не верил в эту версию. Уж слишком жестоким и бессмысленным было это убийство. Даже не верилось, что это мог сделать кто-то из односельчан...
Когда ровно через месяц, первого июля, случилось второе такое же убийство, следователь окончательно утвердился в мысли, что это дело рук маньяка. На этот раз труп нашли у небольшого озера, где местные и приезжие любили кататься на катамаранах.
 Это опять была молодая, стройная девушка с длинными белыми волосами. Звали ее Тоня, она торговала на рынке фруктами. Нашел ее лодочник, который пришел сдать катамаран на прокат одной приезжей паре. Полицию вызвали быстро, но сильный ливень, прошедший ночью не оставил им никаких следов.
«Он все время убивает девушек у воды, в этом есть какая-то роковая связь. Вот и теперь новый труп нашли у фонтана» - подумал Николай Иванович.
               
                Глава 4.
 
Когда они прибыли на место, уже забрезжил рассвет. Дмитрий дежурил у трупа и у Николая Ивановича появилась надежда, что сегодня они, наконец-то, добудут долгожданные улики, хотя бы след ботинка этого упыря.
Оперативники быстро поставили ограждение вокруг места преступления и натянули ленту. Подъехала судмедэксперт на своей машине. Это была высокая женщина лет тридцати, хотя на самом деле ей было сорок два. Да, Тамара Дмитриевна следила за собой. Всегда подтянутая, в костюме с иголочки, безупречно накрашенная, она пользовалась заслуженным авторитетом в отделе. «Царица Тамара» так называли ее за глаза следователи и даже оперативники. Было и еще одно печальное сходство с «Царицей Тамарой». Мужья у Тамары Дмитриевны не приживались. Она была уже дважды вдова и растила двух сыновей. Николай Иванович тоже был в нее влюблен в свое время, но так и не решился признаться в своих чувствах.
- Опять тоже самое? Этот урод снова взялся за свое?
- Да, но на этот раз мы успели раньше всей этой толпы зевак, - ответил Николай Иванович, - поэтому есть надежда найти хоть какие-то улики.
- Ясно, ну что ж приступим.
Тамара аккуратно выбрала из раны мелкие частички кирпича и поместила их в пакет. В другой пакет она положила сам кирпич, лежавший рядом с телом на клумбе. Потом она несколько раз сфотографировала труп с разных ракурсов. Оперативники смыли кровь с асфальта и обвели труп по контурам, потом перевернули жертву.
- Тело уже окоченело, убийство совершено больше двух часов назад, - сказала Тамара Николаю Ивановичу.
Один из оперативников смыл кровь с лица жертвы. Девушка была совсем молоденькой. Они не сразу узнали ее. Один из оперативников по имени Валерка сказал:
- Боже мой, да это же наша учительница, Дарья Викторовна! Моя дочка у нее училась, первый класс только закончила, она ее во второй перевела. Вот ублюдок, Господи, никого не жалеет. Кто же теперь детей наших будет учить?
- Сволочь, - продолжила Тамара, - ничего, сколько веревочке не виться, а конец обязательно будет. Рано или поздно мы его все равно поймаем.
Кто-то из оперативников негромко выругался.
- И все-таки нам повезло, - сказал Николай Иванович, - я нашел его след! Наконец-то! Вот здесь он стоял и наступил на клумбу одной ногой, чтобы достать кирпич из этой ограды. Вот тут в земле след прекрасно сохранился.
Все внимательно посмотрели на маленький бордюрчик из декоративного итальянского кирпича, сложенного уголком. Действительно, именно в том месте, куда указывал Николай Иванович одного кирпича не хватало и именно этим кирпичом была убита девушка и именно этот кирпич был запакован сейчас в пакет. Рядом на земле остался отчетливый отпечаток громадной мужской ноги.
Тамара развела специальный состав и залила отпечаток. Через несколько минут она вытащила готовый слепок.
- Да, сегодня нам, наконец-то, улыбнулась удача! – сказала она.

                Глава 5.

Первое, что сделал Николай Иванович, когда вернулся в отдел – это сравнил след со всей картотекой ранее судимых лиц, не только за убийства, но даже за незначительные кражи. На это ушел почти весь день, но хозяин следа так и не был найден. Дело опять грозило зайти в тупик. Оставалось проверить родных и знакомых погибшей девушки. Если опять не будет совпадений, то все понапрасну.

                Глава 6.

Дверь в отделение полиции открылась и в окне перед дежурным выросла женщина лет сорока пяти, а за ней мужчина лет пятидесяти.
- Мы пришли заявить, у нас пропала дочь.
Дежурный тяжело вздохнул и сказал:
- Это к следователю, прямо по коридору последняя дверь.
Сердце Николая Ивановича подпрыгнуло и замерло, а потом стало стучать с удвоенной силой, когда он услышал стук в дверь. Шестым чувством он понял – это пришли родители погибшей девушки.
- Входите, - сказал он.
Первым показалось заплаканное женское лицо.
- Здравствуйте, мы пришли заявить, у нас пропала дочь. Она не пришла ночью с дискотеки, сегодня мы потратили целый день, объездили и обзвонили всех знакомых, были дома у ее жениха. Нашей девочки нигде нет.
Женщина разрыдалась.
- Подождите, давайте, все по порядку. Налить вам воды?
- Нет, спасибо, - ответила женщина, вытирая слезы носовым платком.
- Куда вчера вечером ушла ваша дочь?
- Дашенька пошла со своим парнем на дискотеку.
- И больше вы ее не видели?
- Нет, мы были дома у ее жениха Игоря, он сказал, что на дискотеке они поссорились и Даша ушла одна. Он несколько раз предлагал Даше отвезти ее домой, но она отказалась. Игорь заподозрил, что у нее было  назначено свидание с кем-то…
- И он так и не узнал с кем? Не проследил за ней?
- Нет, он говорит, что так разозлился, что поехал домой, чуть не врезался в столб по дороге.
- Жаль, - вздохнул  Николай Иванович.
«Ревнивый дурак! Если бы этот Игорь тогда проследил за ней, то возможно сейчас Даша была бы жива, или, по крайней мере, он увидел бы ее убийцу» - печально подумал Николай Иванович.
- Вы знаете, куда могла деться наша дочь? – обеспокоенно спросила женщина.
- Где работала ваша дочь?
- Дашенька преподавала в школе, учительница начальных классов, первый год после училища.
- Ясно, мне нужно поговорить с вашим мужем один на один.
Николай Иванович пристально посмотрел в глаза сидевшему напротив мужчине.
«Да, он гораздо спокойней жены, он выдержит. Мне же нужно как-то провести опознание…» - подумал он.
- У нас друг от друга секретов нет, - сказала женщина, - Правда Виктор?
Она взяла мужа за руку.
- И все-таки?
- Хорошо, я выйду.
Она обиженно поджала губы и вышла.
Николай Иванович остался один на один с отцом.
- Сегодня на рассвете мы обнаружили труп девушки у фонтана. Она убита ударом кирпича по голове.
- Не понимаю, причем здесь Даша?
- У нас есть предположение, что это ваша дочь.
- Нет, нет, только не это! У Даши не было врагов! Кто мог бы сделать такое? Зачем?
Неожиданно, мужчина сжал голову руками и заплакал.
Николай Иванович налил стакан воды и подал ему.
- Успокойтесь, это только предположение, может быть это не ваша дочь.
Мне нужно, чтобы вы поехали со мной на опознание.
- Хорошо, а моя жена?
- Пусть тоже едет, но пока не говорите ей ничего.
Они вышли из кабинета, в коридоре их ждала перепуганная мать Даши.
- Сейчас мы поедем в одно место, мне нужно, чтобы вы поехали с нами.
- Конечно, конечно, все что угодно, лишь бы найти Дашу.
Они сели в служебную машину и поехали в морг.
- Вам лучше пока оставаться в машине, - сказал Николай Иванович женщине.
Вдвоем с отцом они зашли в морг.
Судмедэксперт уже закончила вскрытие, хотя и без него было ясно, что девушка умерла почти мгновенно, от черепно-мозговой травмы.
Тамара Дмитриевна откинула простынь с лица жертвы. Некоторое время мужчина стоял словно окаменев, а  потом заговорил:
- Да, это она. Наша Дашка. Отчего же она умерла?
- Ее ударили сзади кирпичом по голове.
- Это тот самый урод? Поймайте его, поймайте его, пожалуйста.
Плечи мужчины содрогнулись и он заплакал, прислонившись к стене.
- Даша была нашей единственной дочерью, единственной радостью… Для чего теперь жить, скажите мне, для чего?

                Глава 7.

Николай Иванович шел на работу с тяжелым сердцем. У него было три трупа и ни одного подозреваемого. Кроме того, его ожидал тяжелый разговор с начальником полиции Усенко Виктором Арсеньевичем.
- Заходи, присаживайся,-  сказал ему Виктор Арсеньевич, - нашли новый труп, на этот раз у фонтана.
- Да, вчера ночью оперативником был обнаружен новый труп молодой девушки. На этот раз у фонтана.
- Ты понимаешь, что орудует маньяк? С таким мы еще не сталкивались…
- Да, я понимаю.
- Слышал, вам удалось снять след его ноги?
- Совершенно верно.
- Молодцы, хоть что-то. Когда самого маньяка планируешь поймать?
- Пока еще рано об этом говорить…
- Нужно об этом говорить. У меня население волнуется, третье убийство и никто даже не был задержан. Только ленивый не ругает сейчас полицию. Каков твой план действий, что планируешь предпринять?
- Планирую направить оперативника в районную психиатрическую больницу, чтобы он сверил след со следами всех стоящих на учете, когда-либо лечившихся и склонных к агрессии лиц. Ну, не верю я, что эти убийства совершает психически нормальный человек. Нет, же мотивов, абсолютно нет. Значит, надо искать среди пациентов психиатрической больницы.
- А, может, он и не стоял никогда на учете? Может, эта болячка никак не проявлялась?
- Может и не проявлялась, но надежда умирает последней. Я верю, что эта командировка должна принести результат.
- Хорошо, кого планируешь послать?
- Мишу, он у нас на стажировке, первый год после института, претендует на то, чтобы стать следователем, ему будет полезно.
- Практиканту, значит, это дело доверишь?
- Он внимательный и дотошный, я, думаю, он справится.
- Хорошо, а сам чем планируешь заняться?
- Я хочу опросить родных и друзей, подруг погибшей Даши. Может кто-нибудь и проявиться.
- Хорошо, лишь бы ни как с предыдущими жертвами. Никто ничего не знает и молчок. Еще один висяк мне не нужен! Учти это, Коля, а то самого разжалую. Народ хочет крови и вполне заслуженно. Найди маньяка, докажи всем, что мы тут тоже не пальцем деланные. Иди.
Николай Иванович вышел за дверь и вздохнул.
На следующий день он отправил Михаила – молодого, подающего надежды сотрудника в районную психиатрическую больницу. 
Оставался еще жених погибшей, нужно было его допросить и сверить отпечаток ноги.
Николай Иванович нажал на кнопку звонка входной двери забора. За забором послышался шорох.
- Откройте, полиция, - сказал он и развернул, свое удостоверение.
Подошедший к калитке довольно молодой высокий парень, с русыми волосами и голубыми глазами,  даже не взглянул на удостоверение и открыл дверь.
- Здравствуйте, вы Игорь?
- Да, - парень отвернулся и смахнул слезы.
- Можно мне войти?
- Проходите.
Николай Иванович прошел через двор, не обращая внимания на громко лающую собаку, и вошел в дом. Он прошел следом за Игорем через небольшую веранду и очутился в зале. В доме было светло и чисто.
- Садитесь, - Игорь указал на старенькое кресло с накидкой, - Родители на работе, а я взял пару отгулов, не могу сейчас работать. Завтра похороны Даши, как все это пережить.
На столе стояла открытая бутылка водки и один стакан. Игорь подошел к буфету, достал второй и поставил перед Николай Ивановичем.
- Выпьем за успокоение Дашкиной души. Какая же девчонка была – просто золото.
Николай Иванович подумал немного и выпил вместе с Игорем.
- Как давно вы были знакомы?
- Еще со школы, учились вместе, мы одногодки. Мне она тогда уже нравилась, я уже тогда для себя решил, что после школы на ней обязательно женюсь. Но ее родители стали настаивать  на педагогическом колледже, дескать специальность надо получить, потом замуж…Я в бурсу пошел…Потом она еще год отработала после колледжа, все собирали деньги на свадьбу и вот дождались…
Игорь закрыл лицо руками и заплакал.
- Говорят, хранить ее будут в подвенечном платье. Дашка его купила незадолго до гибели…
Николай Иванович тяжело вздохнул.
- В тот вечер вы с ней поссорились?
- Да, я, как дурак, приревновал ее к одному хлыщу там, на дискотеке, он все к ней клеился танцевать. Я хотел ему морду набить, а она разняла. Я тогда психанул и ушел к машине. А потом опомнился, думаю, что же я делаю, я же ее на дискотеке одну бросаю, вернулся, хотел домой увезти, но она заартачилась.
«Не надо, я сама доберусь, я не маленькая…»
Дашка, она упрямая была, если что надумает, то это серьезно. А тут еще подруг своих с колледжа встретила, как назло. Они вместе за столик сели, болтать начали. Ну, я развернулся и уехал… Вот я дурак, ну какой же дурак, почему не проследил за ней. Возможно, сейчас она была бы жива.
Он снова налил себе водки и выпил залпом.
- Ладно, я пойду, - сказал Николай Иванович.
- Дверь там, – кивнул Игорь.
Неожиданно, он догнал его в дверях и развернул к себе:
- Поймайте его, слышите, - он посмотрел прямо в глаза Николаю Ивановичу, - Я этого урода своими руками на части разорву.
Николай Иванович вышел на веранду, достал гипсовый слепок из портфеля и приложил его к ботинку Игоря. Слепок был намного крупней и шире.
«Игорь отпадает» - подумал он.
               
                Глава 8.

Ближе к вечеру Николай Иванович отправился на местную дискотеку. Он собирался поговорить с барменом, который всегда и все про всех знает. Бармен Костя, невысокого роста, коренастый брюнет, с карими глазами, отвечал на его вопросы неохотно:
- Да, действительно, Даша приходила сюда позавчера со своим парнем Игорем, они танцевали, заказали бутылку вина и фруктовую нарезку, сидели вон за тем столиком, - Костя показал рукой на отдаленный столик.
 - Потом к Дашке стал клеиться Витек, его тут все знают, когда она танцевала быстрый танец, даже попытался ее прижать к себе. Тут Игорь естественно психанул и хотел ему морду набить, а Дашка их разняла, стала посредине и не дала им подраться. А почему не дала – не понятно? Она вообще была против драк, все боялась, что Игоря в полицию забрать могут. Тогда Игорь психанул и ушел, а Дашка осталась. Почему осталась, не понятно? Потом, она подруг своих встретила из колледжа: Ленку и Светку, они часто сюда приходили потанцевать и села за их столик. Игорь вернулся, хотел ее забрать, а она ни в какую… Почему не понятно? Игорь естественно опять психанул и ушел…Дашка немного с подругами посидела за столиком, потом ей кто-то на телефон позвонил, она встала и ушла. Больше я  ее в тот вечер не видел. Я думал ей Игорь позвонил и она к нему ушла, а оказалось вот как…Ужасно! Жаль девчонку, она хорошая была…
- Как мне найти этого Витька? – спросил Николай Иванович.
- Приходите вечером, я вам его покажу. Сюда все поздно приходят, тут в двенадцать все только начинается…
- А где он живет?
- На окраине станицы, вы его дом сразу узнаете, он самый старый из всех, покосился уже…
- А ее подруги Света и Лена тоже сегодня придут?
- Нет, их я уже два дня не видел, после случившегося, они перестали сюда ходить. Наверное, родители не пускают, а может сами не хотят, не знаю…
- Как же мне их найти?
- Они живут неподалеку, через дорогу перейдете, напротив нашей забегаловки, 124 и 126 дом, они соседки.
               
                Глава 9.

Николай Иванович перешел дорогу и буквально уперся в 124 дом. Он постучал в калитку, залаяла собака. Во двор вышла неопрятного вида полная женщина в домашнем халате.
- Что вам нужно?
- Здравствуйте, я из полиции, - Николай Иванович развернул свое удостоверение, - Я по поводу гибели Даши – подруги вашей дочери.
Тон женщины мгновенно поменялся.
- Проходите, проходите, вы, наверное, хотите поговорить со Светой? Она в доме. Я ее после случившегося никуда не пускаю. Да она и сама не рвется. Завтра же похороны Даши. Как жаль девчонку, совсем молодой умерла. Жить бы еще да жить…
Николай Иванович прошел в дом следом за женщиной. Света сидела у окна своей спальни и плакала. Это была среднего роста, немного полноватая, светловолосая девушка. Николай Иванович поздоровался и представился. Света повернула к нему свое заплаканное лицо и задала только один вопрос, который задавали все.
 
Продолжение читайте в магазине ЛитРес, Озон, Амазон.