Сон разума

Галина Буланько
Холодно. Шторы плотно закрыты, но все равно дует. На столе остатки ужина. Они сидели друг напротив друга. Молчали. День выдался тяжелым. На секунду он отключился, сказывался недельный недосып. Очнулся он от прикосновения. Она стояла перед ним, взгляд тревожный, растерянный.
– Ты видишь меня?
– Что?
– У меня мало времени, не успею объяснить. Просто скажи: ты меня видишь?
– Послушай...
–Ты меня видишь? – ее глаза почернели, в них было столько боли, что он кинулся к ней.
Она остановила его, выставив перед собой обе руки. Покачала головой и снова спросила, не сдерживая слез: «Ты меня видишь?».
– Да! Черт побери, что с тобой?!
Она прикрыла глаза и покачнулась. Он снова попытался приблизиться. Опять протестующий жест.

Когда он открыл глаза, в комнате никого не было. Что за... Она ушла? Куда? Почему? Он обошёл квартиру. Ее вещей не было, будто не жила она никогда здесь. Телефон не отвечал: «Неправильно набран номер».  Под утро он заснул. Усталость брала своё. Встал с больной головой. Выпил кофе и поехал на работу, чувствуя себя не совсем живым.

Час пик в метро, лучше отключить все мысли и чувства. Невыносимо ощущать на себе давление толпы. Будто отдельные части чужих тел навалены на тебя: руки, ноги, спины... Душно. Нервно.

Вдруг лязг тормозов. Людская масса плещется вперёд, потом резко назад. Кто-то кричит, кто-то судорожно хватается за твою куртку. Свет гаснет. Потом включается, но не до конца. Горит какое-то жалкое подобие света - жиденькая лампочка. Ее свет подрагивает, что-то потрескивает с той стороны вагона. Люди пытаются встать на ноги. Но снова лязг. Вагон тряхнуло. Лампа погасла, а когда она зажглась вновь, окно вылетело и в салон вползла гадина. Люди ахнули, попытки подняться стали суетными, отчаянными. Кто-то наступил ногой на чью-то голову. Крик. Хруст. Рык.

Он не успел испугаться. Его не кинуло на пол, как многих. Он устоял на ногах, уцепившись за поручень. И теперь оказался напротив этого... Один. Как пылинка на пути ветра. Чудовище вползло в вагон целиком. Его уродливая пасть ощерилась, с клыков закапала слюна. Существо выгнулось будто от судороги и дыхнуло ему в лицо. Запах гнили. Он отшатнулся, но не упал, выпрямился и взглянул гадине в глаза. Что-то странно знакомое проглянуло в них. "Я вижу тебя…" – прошептал он. Чудовище содрогнулось как от удара и, пробив крышу вагона, выскочило наружу. Свет моргнул и погас. В тоннеле затихал удаляющийся топот тяжёлых лап.

Он дернулся и проснулся. Оказывается - заснул стоя, привалившись к стене. Какая-то женщина неодобрительно смотрела на него. Он отвернулся. Бред какой! Но пора было выходить.

День прошёл как в тумане. Он плохо помнил, что делал, с кем говорил. Болела голова. Мутило. Когда офисные часы отшагали положенный срок, он поднялся и вышел. Хотелось на воздух. Домой - нет, там было непонятно. Не хотелось думать о ней. Ушла... Почему? Что было не так?

Он не заметил, как дошёл до набережной. Холодный воздух не освежал, а вымораживал. Он даже взглянул на ботинки, вдруг забыл переодеть обувь. Все в порядке. Только подошвы ощущают асфальт до мельчайших подробностей.

–Мёрзнешь? – маленькая девочка в легком платье стояла босыми ногами на каменных плитах.
– Ты откуда взялась! – он схватил девочку на руки и принялся растирать крошечные ножки.
–Щекотно! – она засмеялась. – Пусти!
Он вдруг смутился и поставил девочку на скамейку. Она серьёзно смотрела на него.
– Знаешь, где тебе холодно? Вот тут! – и она стукнула ручкой его по груди. – Видишь?
Он ошалело смотрел на девочку.
– Я... я вижу тебя!

Он поднял голову. В офисе свет уже не горел. Мерцал экран компьютера. Сон? С тяжёлой головой он поднялся и побрел к выходу.

Автобусы уже не ходили. От метро пришлось добираться пешком. Улица, по которой он возвращался столько раз, казалась незнакомой. На дорогу наползал туман. Он шёл в сером, липком как паутина мареве. Все звуки исчезли, словно их поглотил густой кисель. Вдруг впереди показалась знакомая фигурка. Она вырисовалась на фоне тумана четко. Фонари будто нарочно подсвечивали ее с двух сторон голубоватым светом. Но не догнать, хотя она не двигалась. Как он ни старался, не получалось. Тогда он закричал, голос прозвучал гулко, как в пустом тоннеле: "Подожди! Я вижу тебя!".

– Я тоже тебя вижу! - она подошла к нему, таща за собой по полу плед.
Ветер поменялся, из окна уже не тянуло как прежде. Она села рядом, обняла. Минуту молчала, а потом потянула его за руку.
– Пошли спать! Поздно! – уже в дверях она обернулась. – И... спасибо тебе!