о фильме Ещё один год

Ив Жовайр
 10.01.2017

        Меня всегда немного смешит и умиляет, когда я слышу, как, посмотрев очередной сериал, наши зрительницы обсуждают между собой поступок кого-нибудь из действующих лиц. К примеру, так:
        - Какая же она дура!.. Ведь, сразу же было видно, что довериться ему нельзя!
        И в ответ:
        - Ну, не скажи! Таким, как раз, и веришь всегда!..
И обсуждают так, будто бы кого-то из своих знакомых, а не персонаж, выдуманный посредственным сценаристом.
        О Егоре же, или о Жене как раз хочется рассуждать, как о реальных людях. Кажется вполне естественным анализировать их слова и поступки, их характер.  Уж очень достоверные и узнаваемые они получились в фильме «Ещё один год».
        О чем фильм? Фильм, прежде всего, о любви, о том, что мы сами порой не знаем, за что влюбляемся и любим, и от чего вдруг ссоримся без видимой причины… О неоправданной ревности, об излишней чувствительности к оттенкам голоса любимого человека…  «С любимыми не расставайтесь» …  Это призыв А. Володина ясно читается в фильме. Мы все знаем, как это бывает, когда, не удержавшись, мы произносим злые слова, и потом, сознавая, что надвигается непоправимое, молча и с ужасом наблюдаем, как ширится роковая трещина…
        Мы смотрим фильм «Ещё один год», и нам искренне жаль, что эти двое разрушают чувство, которое привносило в их жизнь тепло и радость. И из этих двоих, если сравнивать их чувства и отношение друг к другу, - Егор выигрывает. Он по-мужски, ответственнее относится к их взаимному чувству, старается уберечь его в минуты размолвок.
        А какой мы увидели в фильме героиню? Женя меньше месяца назад нашла интересную работу, обрела новых друзей.  Атмосфера на работе, - в офисе - теплая, насыщена взаимопониманием. Сыплются реплики и шуточки, понятные только им, и словечки всякие там: «тренды», «бренды», «коллаж», «Дарт Вейдер» - новые, но ставшие для нее уже привычными …  Она впервые ощутила приятное чувство корпоративной принадлежности. К тому же ее новые друзья безоговорочно признали, что она способный бильд-менеджер. И от всего этого Женя слегка захмелела… И вот она уже берется за любимого мужа, - за воспитание и у него хорошего вкуса…
        Ей очень нравится компания новых друзей, но она радуется им так сильно, потому что у неё всё хорошо с Егором! Потому что у нее есть Егор, ее любимый «комар». Да, ей бы хотелось отпраздновать встречу Нового года с новыми друзьями, но при условии, что и ее «комарик» будет там вместе с ней…
        Однако Егору разобраться и поверить в это трудно; ему ясно лишь одно, -  с друзьями ей интереснее, нежели с ним.  Работы по специальности он, увы, не нашел и вынужден «бомбить» ночами на своем авто. Но при этом он отнюдь не прост и прекрасно видит то новое, что появилось в их отношениях. И пытается отнестись к этому с юмором. Когда Женя, выбеливая валиком стену их съемной квартирки, уверяет его с высоты своих новых эстетических позиций, что «ни в одной европейской квартире» не заклеивают стены обоями… Что выбеленную стену они смогут «декорировать» по собственному вкусу, и таким образом разграничить в квартире «пространство отдыха от рабочей зоны»…  Или когда они вместе смотрят скучный фильм Кшиштофа Кесьлевского, и она старается убедить своего мужа в том, что  «Кесьлевский – бог», а вовсе не зануда … Во всех этих случаях Егору трудно удержаться от добродушной усмешки.
        И вообще, в фильме множество удачных моментов, реплик героев, настолько правдоподобных и органичных, что кажется невероятным, что они придуманы авторами, а не списаны с натуры. К примеру, сценка, когда Егор уверяет Женю, что имбирь — это рыбка, а не растение… И она долгие секунды пытливо вглядывается в его лицо, стараясь определить, «прикалывается» Егор, «разводит» ли ее, или говорит серьезно. Но его лицо невозмутимо, и он только удивлен, как это ускользнул от ее внимания этот общеизвестный факт, что «маринование рыбки-имбиря восходит корнями к древним самурайским династиям». и это, уверяет он, есть «в википеди».
        Или другой эпизод, когда во время празднования Нового года Женя звонит своим друзьям по работе, поздравляя их и уверяя, что сожалеет о том, что сейчас не с ними… Этот телефонный разговор ненамеренно подслушал Егор, и нам видно, как услышанное ему неприятно… Но подавив неудовольствие, Егор заходит на кухню и вручает Жене новогодний подарок – нарядные пуховые варежки. Женя растеряна:
        - Ой! А я тебе ничего не купила… Мы же договорились не тратиться на подарок…  -  и, машинально приняв варежки, добавила рассеяно:
        - Красивые…
        Егор, который, похоже, любовно выбирал этот подарок и очень хотел ее порадовать, уловил в этом слове равнодушие и незамедлительно среагировал:
        - Красивые? Да полное говно!..

        Совершенно органично в фильме выглядят и долгие постельные сцены героев, откровенные, но не смущающие, потому что полны чувства и любви… И постель становится для них тем местом, где стирается и уходит все, что их разъединяет, и куда они устремляются, спасая безотчетно свою любовь.
        Мне кажется, что фильм - большая удача режиссера О.Бычковой и сценаристов Н. Мещаниновой и Л. Мульменко. И не менее талантливо справились с ролью актеры А. Филимонов и Н. Лумпова. Я намеренно не стал смотреть другие работы О.Бычковой, опасаясь разочароваться, потому что знаю, что талантливый человек редко бывает одинаково талантлив во всех своих произведениях.
        Недавно по ТВ прошел сериал «Ольга» молодых авторов А.Нужного и А. Логинова… Мне показалась некоторая стилистическая с фильмом Бычковой схожесть – тот же нарочито примитивный язык, заземленность диалогов…  А несколько раньше (2013 год) мы увидели другой неплохо снятый фильм, в том же ключе и тоже молодого автора А. Першина - «Горько». Они, безусловно, слабее, чем фильм Бычковой, но хотелось бы надеяться, что эти удачи - не преходящее явление моды, и что мы стали свидетелями зарождения нового российского кино,  как бы - молодое кино новой волны…