Пульт от телевизора

Александр Мой Брат
 
                (проделки внука)

      - Женя-я-я! - раздался возмущённо-недовольный голос бабушки Марины из спальной комнаты, - Ты посмотри, что опять натворил твой сын! – она сидела на диване, в руках у неё был пульт, направленный на телевизор,- Он понатыкал своими пальчиками по всем кнопкам на телевизоре, да и, похоже,  на пульте тоже. Теперь телевизор и не включается, и не выключается.
- Мам, ну как же неработающий телевизор может не выключаться, если он у тебя даже не включён? - её старшая дочь Женя стояла в дверном проёме и  с удивлением смотрела на свою мать. Они с сыном Санькой сегодня днём пришли к бабушке Марине в гости проведать её и младшую Женину сестру Иру, а заодно и искупаться в ванной. В их квартире на улице За…а три дня назад отключили горячую воду. Время идёт, а горячую так и не дали, хотя обещали включить ещё вчера.
     Первое, что интересовало двухлетнего Саньку, так это всякие кнопочки, где бы они не находились: на пульте ли телевизора, на самом телевизоре, на микроволновке  или на кофейном агрегате, а если удавалось исхитриться, так и на чьём-нибудь телефоне. За попытку включить кухонную электроплиту он неоднократно получал по попке, но… Иногда, проходя мимо оной, Мама Женя неожиданно  осознавала, что та включена и уже нагрелась до такой степени, что хоть блины пеки…
      Он с большим интересом нажимал на разноцветные кнопочки и с любопытством ждал ответных действий прибора. Если реакция не следовала, внук нажимал следующие и снова ждал. Так повторялось до тех пор, пока что-нибудь не происходило. Электронную игрушку, ставшую неинтересной, он бросал и переходил к новому занятию. Так было и на этот раз.
     Пока бабушка Марина разговаривала с его мамой на кухне, он спокойненько вошёл в бабушкину комнату, взобравшись на диван, взял со спинки дивана пульт от телевизора и включил его. Пробежавшись по кнопочкам (внук эту операцию проделывал уже не в первый раз) и  убедившись, что мультиков на данный момент нет, он выключил его… Положил пульт на место и спокойненько пошёл в другую комнату к тёте Ире, где она в это время увлечённо «сидела» в своём компьютере.
      - Же-е-еня, где этот вредитель, где этот специалист по нажиманию кнопочек? Вот что я теперь буду делать? Сейчас начнётся мой любимый сериал, а тут на тебе, такое?!
- Ма-ам, да успокойся ты! Ничего с твоим телевизором не произошло, я уверена! – примирительно проговорила  Женя, стоя в дверях, - Сейчас разберёмся. Надеюсь,  сегодня ты продолжишь смотреть свой серил… И  зачем так громко шуметь?!
     Неожиданно Женя почувствовала, как кто-то протискивается между ней  и дверным косяком. Это был её сын Санька. Оказавшись в комнате,  он  молча и не понимая причины,  из-за чего такой шум, несколько секунд наблюдал за действиями недовольной бабушки. Затем, пройдя мимо неё, зачем-то заглянул ей за спину. Видно, разобравшись что к чему, он так же молча  забрался на диван и  не спеша прошёлся по нему за спиной бабушки Марины.  Со  спинки дивана Санька взял тот самый пульт (он совсем недавно воспользовался им, а потом положил на место) и так же молча спустился на пол.
     Марина и её дочь всё это время с непониманием наблюдали за действиями малыша. Спустившись, внук подошёл к бабушке, протянул ей телевизионный пульт и спокойно проговорил: «На!»
Признаться честно,  немая картина была ещё та…
      Оказалось… Пульт, с помощью которого бабушка пыталась включить телевизор, был от DVD-устройства, и лежал он рядом с телевизором, видно, из-за того, что эти два устройства (DVD-проигрыватель и телевизор) стояли рядышком. А пульт от телевизора, как всегда, валялся там, где ему не полагалось быть, то есть, на спинке дивана.  DVD-ишный  похож на телевизионный, но включить им телевизор, к сожалению, как не пытайся, не получится.  Двухлетний внук - тот сразу сообразил, а вот с бабушкой Мариной, увы, произошёл такой  конфуз…
     Да-а-а  уж! Дети наши растут быстро, а вот внуки-и-и-и … за ними-то нам ни-ког-да не угнаться!