Особенности национальной политпропаганды

Руслан Иванов 2
Писатель Захар Прилепин много путешествует, и в дороге читает прессу. И вот он сделал обзор печатаемого.
Есть ли свобода слова в России? Или, если не свобода, то что это? Интересная картинка вырисовывается...

«Донбасский тупик, сирийский тупик, тупики национального самосознания…
Окиньте спокойным взглядом разноцветные обложки журналов за текущий месяц, и вы без труда заметите двусмысленные или откровенные анонсы о «новом Афганистане», «перманентной изоляции» и прочих симптоматичных штуках. Ссылку на интервью, например, сочинителя, предложившего дать премию мира Петру Порошенко — потому что он «борется за мир», или анонс интервью с очередной гламурной дивой, которая непобедимо возмущена всем тем, что здесь, и надеется на победу «здравого смысла» — который, конечно же, находится там.

Девять десятых медийных площадей посвящено пропаганде всего «прогрессивного», «успешного», «либерального», «демократического», прозападного.

Можно прочесть кипу самых ходовых изданий и, пожав плечами, убедиться: голоса российской армии, голоса православной церкви, равно как и голоса всех остальных конфессий, голоса крестьянства и — о, уже предчувствую ухмылки, — рабочих, голоса российской школы и голоса многодетных семей мы там не услышим.

За минувший год можно было многократно увидеть на обложках федеральных изданий исполнителей, приезжающих выступать с концертами на территории, где базируются ВСУ, но, конечно же, мы не могли увидеть на тех же самых обложках, в качестве демократического разнообразия, Иосифа Кобзона или Александра Скляра, выступавших для ополченцев.
Ладно, оставим ополченцев в покое, они же «бандиты» и «террористы», — но сейчас у нас реальные офицеры воюют, настоящие герои, истинные сыновья Отечества, высокие профессионалы своего дела — давайте поспорим на бутылку огненной воды, что вы и их не увидите на обложках?
И замечательных военкоров — известных всей стране и, в отличие от многих артистов, понимающих смысл таких слов, как «подвиг» и «отвага», — не увидите тоже.

Подавляющее большинство населения со своими взглядами, убеждениями и проблемами находится в печатных медиа на периферии, в лучшем случае на них могут кивнуть: а эти-то, мол, тоже, мол, пострадают, если что, мол. Дурачье это восторженное. Российские медиа вроде бы описывает нашу с вами жизнь, но при этом они словно плавают среди наших грязей в батискафе и смотрят на всё в лорнет.

Говорят, у нас вполне патриотическое телевидение… Поверим.

Однако когда вам будут рассказывать про «Северную Корею» и прочую «цензуру» — вы всё-таки спокойней к этому относитесь. Описанное выше ситуации нет ни в одной европейской стране. Никогда ни в одном самолете никакой европейской страны, и уж тем более в США, вам не предложат кипу изданий, где рассказывается исключительно о том, как стыдно авторам за их гадкую страну или за гадких патриотов этой страны» http://izvestia.ru/news/593114#ixzz4TMwdjh2v.

А вот что говорит Игорь Стрелков:

«интересно выглядит, что власть у нас позволено критиковать только либералам, которых обзывают «белоленточниками», «болотниками». Причем их критика достаточно жесткая и публичная. Их рупор «Эхо Москвы» занимает первую строчку в рейтинге популярности в Москве и Московском регионе. При этом оно принадлежит государственному холдингу «Газпром-Медиа»
То есть – «системная оппозиция»
Более того,

"Власть хочет позиционировать себя как единственную патриотическую силу. При этом зачастую проводя откровенно либерально прозападную политику. Все, кто высказывает точку зрения, хотя бы частично отличную от мнения власти, записываются либо в полные маргиналы, либо, соответственно, это «белоленточники», либералы или рядящиеся под патриотов контргосударственные элементы. Отсюда у нас и происходит разлад и шатание в патриотическом движении.
Учитывая, что на словах и президент, и его команда позиционируют себя как патриотов, а на деле происходит совершенно все по-другому, то у людей возникает, как это принято сейчас говорить, когнитивный диссонанс".

Вы можете объяснить это противоречие слова и дела? Поддержку рупора либеральной критики при борьбе с либералами?

Это можно легко объяснить, если допустить, что этого-то когнитивного диссонанса у патриотов они и добиваются

Во-первых, дела важнее слов. «Берегитесь лжепророков, что приходят к вам в овечьей шкуре, а сами суть волки хищные: по плодам их узнаете их»,- говорит евангельский Иисус

Во-вторых, если борются с либералами и финансируют рупор их пропаганды (это не демократия! Деньги в стране есть на что потратить) – значит…

Знаете такую притчу?.. «Я слышал о двух людях, которые... решили создать очень простой ... бизнес. Они стали путешествовать из одного города в другой. Сначала в городе появлялся первый, и ночью он размазывал сажу по всем окнам и дверям. Через два или три дня появлялся второй и начинал их чистить. Он объявлял, что может смыть даже сажу с окон и дверей, и он мыл окна. За это время первый выполнял свою часть работы в следующем городе. Таким образом они начали зарабатывать много денег … Это одна и та же компания, просто разные ярлыки и разные торговые марки. Но бизнес один и тот же, компания одна и та же, работа одна и та же» (http://rubooks.org/book.php?book=4537&page=41)
Эти люди вроде бы делают прямо противоположное, но на самом деле в сговоре, один без другого бесполезен, и только действуя вместе, они хорошо зарабатывают

Вот она, модель политической пропаганды современной России!

Руководители страны декларируют патриотические лозунги, либералы-пропагандисты, критикуют руководство России с либеральных позиций. Народ возмущается «либералами слова»: Хватит! Наелись! и проникается симпатией к критикуемому руководству.
Но пока нам предлагают сплотиться против «либералов слова» вокруг руководителей страны – патриотичные (на словах) руководители проводят… либеральную политику! То есть на поверку оказываются «либералами дела»

Так продолжается снова и снова, наши патриоты исходят ненавистью к «либералам слова», но «либералы дела» остаются вне подозрений

Доколе мы будем позволять им себя дурачить?