Стихии и геометрические фигуры

Любовь Звездина
Платон В диалоге «Тимей» соотносит Стихии с геометрическими формами.
ВОЗДУХ октаэдр, (8х3)
ОГОНЬ тетраэдр (4х3)
ВОДА икосаэдр (20х3)
ЗЕМЛЯ - куб. (6х4)
Пятый додекаэдр элемент бога творца использовавшегйся для создания небесных тел ПРОСТРАНСТВО/ЭФИР.
Эмпедокл делил элементы на любовь и вражду.
 В трёхмерном евклидовом пространстве существует всего пять правильных многогранников%
Тетраэдр - имеет 3 стороны, 3 ребра примыкающих к вершине, 4 вершины, 6 ребер и 4 грани.
Октаэдр имеющих 3 стороны, 4 ребра примыкающих к вершине, 6 вершин, 12 ребер и 8 граней.
Икосаэдр - состоит из 20 треугольников,  имеет 3 стороны, 5 ребер примыкающих к вершине, 12 вершин, 30 ребер и 20 граней.
Куб (Гексаэдр). Состоит из 6 квадратов. У него 4 стороны 3 ребра примыкающих к вершине 8 вершин,, 12 ребер и 6 граней.
Правильные многоугольники имеют свой трехмерный аналог, это так называемые Платоновы тела. Существует множество различных правильных многоугольников, но только пять правильных многогранников. Доказательством и изучением пяти правильных тел завершаются "Начала Евклида".
Додекаэдрическая структура, (состоящая из 12 пятиугольников), по мнению американского математика Д. Винтера  присуща не только энергетическому каркасу Земли, но и строению живого вещества. В процессе деления яйцеклетки сначала образуется тетраэдр из четырех клеток, затем октаэдр, куб и, наконец, додекаэдро-икосаэдрическая структура гаструлы. И наконец, самое, пожалуй, главное – структура ДНК генетического кода жизни – представляет собой четырехмерную развертку (по оси времени) вращающегося додекаэдра! Таким образом, оказывается, что вся Вселенная – от Метагалактики и до живой клетки – построена по одному принципу – бесконечно вписываемых друг в друга додекаэдра и икосаэдра, находящихся между собой в пропорции золотого сечения!
Результаты обработки информации полученные зондом,  реликтового излучения показали, что вселенная имеет топологию додекаэдра.
В статье использованы материалы:
http://polyhedron2008.narod.ru/pages/polyhedr.htm
Информатика Взаимодействия. Руслан Степанов