Продлевая жизнь каравелл

Сергей Адоевцев 1
 Пытливые семилетние непоседы учатся рисовать зайца, который собирается на Новогоднюю елку. «Александр Иванович посмотрите у меня!», «Александр Иванович подойдите ко мне!». Он озаряет своей лучезарной улыбкой каждого, когда с трудом пробирается мимо мольбертов.

      Это произошло почти сорок лет назад. Мальчишеские шалости на одной из строек Подольска привели к сильнейшему ожогу  правой ноги Саши Медведева. В десятилетнем возрасте жизнь пошла  по-другому руслу, чем у большинства его сверстников Ограниченно подвижный образ жизни обострил у Александра творческие наклонности. Он научился играть на гитаре, полюбил лепить различные фигурки и всерьёз занялся рисованием, окончив художественную школу. Перед глазами был и пример отца, работавшего в художественной мастерской. После окончания в 1981 году средней школы № 22 поехал поступать в Москву в педагогическое художественное училище. Показал там свои акварельные работы, рисунки в карандаше и его…не приняли на отделение рисования, так как у Александра не было работ по композиции.  Решил тогда поступить на скульптурное отделение, но его и сюда не взяли, как переростка, ведь туда принимали после окончания 8 класса, а у него за  плечами была «десятилетка».
      - Приятель мне и говорит: «Поехали учиться в Федоскино». Я был готов ехать хоть куда в  17 лет, - вспоминает Александр Иванович. В том году он стал учащимся федоскинского техникума миниатюрной живописи. С благодарностью вспоминает своего учителя, заслуженного художника России Виктора Даниловича Антонова. После окончания техникума в 1985 году, устроился художником-оформителем на автобазу «Турист» в Щербинке. Одновременно освоил профессию маляра, получил пятый разряд и  подрабатывал  в школе № 21, недалеко от своей квартиры на станции Силикатная: рисовал картины на исторические и православные темы, изображая витязей-богатырей, храмы. Директор школы, увидев его талант, доброе общение с учениками, как он увлекал их своим творчеством, предложила ему работать учителем рисования. Не зная методики преподавания, тем не менее, по наитию, внутренней подсказке Александр Иванович стал учительствовать.
      Более 10 лет  он «выживал» финансово, совмещая различные работы, в том числе и в Москве, и боролся со своим недугом в сырой квартире на 1-м этаже, мотаясь по госпиталям и больницам Подольска, Обнинска, Москвы. Медведев осваивал все новые и новые виды изобразительного искусства не столько для души, сколько  для того, чтобы можно было выгоднее продать и кормить семью. Ведь у них с женой уже росла маленькая дочка. Расписывал шкатулки, но слишком сложную технологию сушки не могла обеспечить духовка обычной газовой плиты на кухне, дорого стоил и материал для шкатулок, и главное, продавать все это было не просто. Начал писать холсты…
      К 2006 году врачи из различных медицинских учреждений вынесли одинаковый вердикт – нужна срочная ампутация ноги, иначе не избежать гангрены…Александр Иванович продолжал бороться за свою ногу, в течение девяти месяцев… Но в мае 2008 года «приговор привели в исполнение»…А на неуклюжем тяжелом протезе (правую ногу ампутировали выше колена) уже стало трудно «бегать» по школьным этажам.
      И он посвящает себя подольскому отделению общества инвалидов: рисует, принимает активное участие в концертах  художественной самодеятельности (играет на гитаре, поёт) для пенсионеров и инвалидов.               
      Весной 2011 года Александр Медведев вернулся в профессию учителя и стал преподавать  рисование во Дворце молодёжи в городе Подольска. Одновременно крепло и его хобби - изготовление моделей старинных парусников и паровозов, количество которых приближается к сотне. Например, на точную копию  американского парусника «Конституция» потребовалось две тысячи деталей и один месяц работы.
      … Я был у него на  уроке и подумал: « Протез бы ему хороший, чтобы быстрее успевал пробираться между мольбертов  в классе…и не только».