Повести

Синтюрина Кира
    Книга “Повести” содержит повесть “Мистическая Прага”, которая знакома читателю по предыдущим публикациям; нынешнее издание дополнено ещё одной главой. Главная героиня занята духовными исканиями, в одном из своих путешествий она становится свидетельницей необъяснимых и загадочных явлений. Действие следующих повестей погружает читателя в советскую эпоху. Повесть “Земляничная поляна” впоследствии как составная часть войдёт в роман “Песня жаворонка”. Повесть “Голуби” – дебют девочки-подростка, которая мечтает стать писательницей. Повествование изобилует штампами соцреализма, поскольку будущая писательница стремится подражать принятому в советское время литературному языку. Идеологизация молодёжной среды того времени и патриотизм очень точно переданы автором. В прозе Синтюриной К.И. нет эстетических изысков. В контексте современной литературы, где творцы могут создавать собственное, не отягощённое никакими рамками, пространство, манера письма писательницы несколько прямолинейна и бесхитростна, конкретна до схематизма, что скорее присуще журналистике. Проблемы, с которыми сталкиваются герои книги, типичны и для современной молодёжи. Переплетение судеб, любовь и дружба, измена и предательство – составляющие обычной жизни человека.
Большое внимание в книге уделено связи поколений, взаимодействию, человеческой теплоте в отношениях, уважению к людям старшего возраста и трепетному отношению и почтению к пожилым. На данный момент эти качества утеряны, и автор пытается донести до молодых необходимость вернуть в общество традиционные ценности, напоминает о том, как это важно – любить свой род, свою историю и свою семью. В повестях рассказывается о молодых людях и девушках, только вступающих в жизнь, поэтому книга адресована прежде всего молодёжи.



     СОДЕРЖАНИЕ

      Мистическая Прага
Звёзды…
Столица Богемии…
Попутчики…
Чехи…
Озарение…
Послесловие…

      Голуби
Дотянуться до звезды…
Голубятник…
Мама Вики…
Студенты…
Анжела…
Подружки…
Свидание…
Книги…
Экзамен…
Чумба…
Уборщица тётя Глаша…
Неприятности…
Эпилог…

      Земляничная поляна
Давайте знакомиться!..
Навстречу приключениям…
Земляничная поляна…
В лагере…
Песни у костра…
Ночное купание…
Утро доброе…
Вставай, труба зовёт!..
Издержки профессии…
“Сарафанное” радио…


     Синтюрина К.И.
         Повести / К.И.Синтюрина. – Щёлково : Издатель Мархотин П.Ю., 2014. – 294 с. : ил.