Акропольская зарисовка

Инга Бенеш
 Итак, вы приехали. Чемоданы распакованы, зубные щетки заняли свое место на полочке в ванной комнате, гостиничный номер принял домашний вид, и теперь пора вспомнить, зачем вы приехали в Афины. И действительно, зачем? Вы не любите риторических вопросов? Я тоже, и посему, не откладывая в долгий ящик встречу с самым удивительным местом в городе, прогуляемся на Акрополь.
 Для начала продумайте экипировку. Она должна быть предельно простой и удобной. Особенно это относится к обуви: кеды, мокасины и кроссовки – оптимальное решение. Милые дамы, Акрополь, хоть и музей, но располагается он под открытым небом, к тому же на «приличном» возвышении, поэтому забудьте о каблуках, платьях и прочих напоминаниях о вашей женской принадлежности. Шорты, футболка, сандалии, фотоаппарат или видеокамера и… пухленькое портмоне – вот и все, что вам понадобится для получения стопроцентного удовольствия от соприкосновения с древностью. Добраться до Акрополя очень просто: к вашим услугам автобусы, метро и, конечно же, такси, стоянка которых расположена прямо у подножия Акропольского холма.
Итак, вы добрались до места назначения. Над вами гордо возвышается Акрополь, и сердце сладко замирает в предвкушении от встречи с чудом, о котором так много прочитано и услышано. Близок, близок момент, о котором так долго мечталось. А пока подойдите к кассам и попросите «ticket», дарующий право прохождения на вожделенную территорию. Один билетик стоит 12 евро (или европуло, как то ли ласково, то ли иронично называют греки европейскую валюту). Приглядитесь, сам билет разделен перфорацией на пять полосок. Это означает, что при посещении каждой достопримечательности, ваш билет будет уменьшаться на один квиточек. Не беда, если вы не успеете за один день обойти все музеи Акрополя. Билет действителен в течение недели.
 Но вот «КПП» пройден, и вы вступаете на священную землю. Начинается подъем. Вы физически ощущаете, как с каждым метром приближаетесь к колыбели современной цивилизации. Душа готова воспарить и отрешиться от бренного мира, но… а вот здесь следует отвлечься. Как бы романтично или торжественно вы не были настроены на этот променад, будьте бдительны. Акрополь – центр туристического паломничества и надеяться на уединение в древних стенах, по меньшей мере, наивно. Если вы совершаете эту прогулку в окружении родных и близких, – постарайтесь не потерять друг друга из виду. Держитесь рядом, иначе «орды» туристов всех мастей и национальностей легко сметут ваш семейно-товарищеский отряд. Если вы вооружены мобильными телефонами, – воссоединение не доставит особых хлопот. А если нет? В этом случае не стоит паниковать и растерянно озираться по сторонам, ища в толпе «чужеродцев» родные лица. Подойдите сразу к одному из служащих (их не сложно узнать по униформе, подозрительному взгляду «а-ля ЧК» и переговорным устройствам, издающим душераздирающие звуки, а также (какая прелесть!) по свисткам, кокетливо украшающим грудь хранителей старины). Скажите, что пропал человек, укажите пол, приблизительный возраст, обрисуйте одежду и укажите на особые приметы (шрамы от аппендицита в расчет не принимаются). Служащие тут же начнут переговариваться по своим устройствам со смешным названием «уоки-токи», передавать по всем акропольским весям приметы пропавшего без вести, поглядывать на вас с ликующим негодованием (эх, разиня!), и минут через 10-15 ваше пропавшее чадо или друг радостно возопит: «Витька! Где ты был? Я ж тебя искал…». Вдруг окажется, что вы стояли в 20 метрах друг от друга, но из-за людского скопища не могли «разглядеться».
 Но вернемся к нашей экскурсии. Замрите на минуту в проходе Пропилеи. Взгляните на величественную панораму, раскинувшуюся у ваших ног, и вы почувствуете непреодолимое желание взлететь. И нарушить эту эйфорию не смогут ни толчки в спину проходящих мимо, ни неодобрительные взгляды (чего стоишь?) вездесущих охранников. А далее… далее вам предстоит решить серьезную дилемму: «С чего же, собственно, начать осмотр?»
Парфенон? Эрехтейон? Музей? Не мудрствуйте лукаво. Доверьтесь хаотичному движению туристов – оно непременно куда-нибудь вас доставит. Так или иначе, куда бы вы ни ступили, – каждый уголок Акрополя, каждый камешек дышит историей. Кстати, о камешках. Любой уважающий себя турист считает своим долгом прикоснуться к истории самым доступным способом – то есть руками. Все так и норовят потрогать обломки выбеленных временем и ветрами колонн, пощупать стены храмов и ласково притронуться к фрагментам древних шедевров. Ага. Не тут-то было. Как только любознательный турист проявит подобную несдержанность, радостные визги свистков тут же напомнят о том, что рядом находятся блюстители порядка. Тогда разочарованный и разозленный турист примет мстительное решение: во что бы то ни стало унести с собой хоть маленький камешек с тем, чтобы гордо демонстрировать реликвию в своих Токио-Лондонах-Детройтах-Парижах. Проявляя чудеса мужества и артистизма, упрямые фетишисты, призвав на помощь всю изобретательность, начинают «срочно» зашнуровывать ботинки, кроссовки и… изящно согнувшись, «легким движением руки» быстро схватывают пригоршню белых камешек и не менее изящно-непринужденным жестом отправляют похищенные ценности в карман или сумку. К слову сказать, блюстители порядка давно привыкли к подобным представлениям и относятся к ним как к неизбежному злу, то есть снисходительно. Они то знают, что вечером к Акрополю подъедут грузовики и подвезут свежую партию «древних» камней из ближайшей каменоломни…
Но вот вы «упаковались» и этим прямым свидетельством пребывания на земле богов. Увековечили себя на фоне всех храмов и видов и теперь вспомнили о прямой цели вашего визита – о соприкосновении со святыней. Здесь мы почтительно отступаем в сторону и оставляем вас наедине с Ее Величеством Историей и Его Величеством Временем…
Насладились? Прочувствовали? Умиротворились?
Ну, конечно же, самое время «отпить кофею». Спустившись с холма, вы набредете на целую кофейную улицу. Выберите ту кофейню, цвет зонтиков которой наиболее полно отвечает вашему настроению (так или иначе, ассортимент напитков и цены на них одинаковые – «кусучие»: чашка кофе у подножия Акрополя стоит около 4 евро.). Сделав заказ, не удивляйтесь, если в течение получаса к вам никто больше не подойдет. О вас не забыли. Просто греки не привыкли торопиться, да и непосредственная близость Акрополя настраивает на созерцательный лад. Потому не злитесь понапрасну, балуйте себя наблюдениями, вливайтесь в неспешное течение греческого отдыха, продумайте культурную программу на вечер, сделайте несколько звонков на родину и доведите друзей до белого каления рассказом о том, где вы находитесь в данный момент… Развлекайтесь и не поглядывайте с тоской на Акрополь. Сколько бы вы ни находились в Афинах – он будет всегда перед глазами, и сколько бы вы ни жили – он навсегда останется в вашем сердце.