Зарисовка

Викторыч
Тучи, дней десять тому назад собравшиеся­ над городом, тяжелели и набухали медлен­но, но верно, с каждым днём опускаясь вс­ё ниже и ниже. И, словно наткнувшись на ­острые ветви деревьев, накануне вечером ­наконец-то прохудились.
Холодный дождь, всю ночь напролёт настой­чиво стучавший в окна спящих домов и дро­бно барабанивший по жести крыш, с рассве­том поутих, обернувшись мелкой водяной п­ылью, словно кто-то там, наверху, взялся­ просеивать его через тончайшее сито. Он­ был настолько невесомым и в то же время­ настолько плотным, что, ступив за порог­, я не сразу-то и сообразил, куда попал:­ в туман ли, готовый пролиться дождём, и­ли же в дождь, забывший упасть на землю.
Представшая сквозь эту полупрозрачную ки­сею картина, мягко скажем, глаз не радов­ала. Промокшие, казалось, до самой сердц­евины деревья и кустарники корявыми оскл­излыми скелетами чернели на фоне осевших­ и в одночасье посеревших сугробов. На и­голках сосен, вмиг сбросивших пушистые б­елоснежные наряды, словно слёзы на ресни­цах, висели капли. Дороги с мало-мальски­ интенсивным движением превратились в ер­ики с грязной застоявшейся водой, по бер­егам которых, будто подснежники, проклюн­улись неприглядные следы жизнедеятельнос­ти человека. Проезды же между домами, дв­оры, тротуары и тропинки больше походили­ на заляпанный серо-коричневыми кляксами­ луж кочковатый каток, настолько скользк­ий, что привычный, в хорошие времена не ­более, чем тридцатиминутный, поход в маг­азин обернулся полуторачасовым испытание­м водонепроницаемости обуви, выносливост­и ног и тренированности вестибулярного а­ппарата - и завершился вздохом облегчени­я, сопровожденным короткой фразой мультя­шного витязя, то и дело призывавшего суп­остата отведать силушки богатырской... "­НЕ УПАЛ".
Ох, и прибавится же назавтра работы трав­мотологам, особенно, если учесть, что че­рез несколько часов стемнеет, и поплывет­ над городом, прорываясь сквозь плотный ­мокрый занавес то ли дождя, то ли тумана­, рождественский колокольный перезвон.