я разливаю вечер по бокалам...

Вечного Севера
Расти, трава, для дела нехитрого
Семечка, расти вместе со мной
Сегодня при параде на правильном препарате
Мне легко идти, как на  выпускной


Что может быть приятнее горячей гречневой лапши с овощами и кунжутом?  Только сдавать билет к человеку, который тебе уже безразличен.
Под моими берцами хрустят песчинки вперемешку со стеклом. До вокзала идти всего одну остановку, ветер задувает в капюшон, вытягивает из карманов последние жалкие крохи тепла. Лицо мгновенно обветривается и розовеет. Привокзальная площадь покрыта льдом и загадочно сияет огнями. И без  Москвы прекрасно перебесишься.
Ветер такой, что, кажется, сейчас вытрясет всю душу.


Уже известная квартира на улице Ипподромной, виднеется КубГУ, под звон рюмок и бокалов смотрю вдаль. Какой уж тут праздник, когда хочется выйти из окна. Останавливает только предстоящая прогулка-экскурсия в местный дендрарий. Жаль, она так и  не состоялась.


Ночь. В мокрой насквозь одежде веду непринуждённые беседы в незнакомой машине. Из колонок льётся музыка. Январский автостоп в Беларуси это весьма сыро и отвратительно. Неожиданно вкусный кофе на заправке. Пунш в баре в бывшем трамвайном депо. Вечер перестаёт быть томным.


Ночной Арбат. Я снова не успела уехать в Химки. Круглосуточная лапшичная.  Заказываю зелёный чай без сахара и гречневую лапшу. Люди, сидящие рядом, пьют пиво и ждут том-ям. Зазывают в  «Китайский Лётчик Джао Да». Дивная ночь.

Есть такие песни, от которых приятнее жить и дышать. Будто стою в жасминовых кустах на любимой 88 школе, весна, физкультура, кросс, тёплый ветерок. Впереди беззаботная школьная жизнь. Чёртовы крайности.


Утро. Гравий напополам с землёй приятно шуршит под ногами. Путь через заброшенное трамвайное депо. Риск свернуть шею очень велик. Внезапно едет трамвай. Нужно или прыгнуть на плохо утрамбованную землю, или постараться увернуться от трамвая.  Что ты выберешь?


Общежитие педагогического университета. Смеркается. Пустынный 9 этаж. Из окна виднеется дом быта и проезжающие трамваи. Мороз раскрасил окна причудливыми узорами,  и город почти не видно, что не может не радовать.
Если ты без книг и интернета, музыку слушать надоело, а для разговоров нет настроения, то время просто останавливается.


Второе января. На улице почему-то тепло и светит солнце. Люди гурьбой высыпали на улицу и заполонили все ресторанчики, кофейни, шоколадницы. В стакане заваривается ароматный травяной чай. Лицо спутницы озаряется светом,  она мягко улыбается и просит её сфотографировать.


30 декабря. Парень рядом хрустит попкорном и запивает его колой-лайт. Напротив две девушки, направляющиеся на горнолыжный курорт. Их увесистые чемоданы так и хотят спикировать прямо кому-то на голову. Мадмуазели смеются, обливаются красным полусладким и не хотят жалеть свои старые синие джинсы. Они вообще ни о чём не хотят жалеть.