Женщины в поисках счастья. Не только о фильме

        Есть фильмы, которые, как люди, меняют мир, меняя наше сознание. «Женщины в поисках счастья» (2012г., режиссёр Елена Петрова) — один из таких фильмов. Документальный. В эпоху интернета нет смысла пересказывать его содержание. Этот фильм — явление. Фильм, ломающий стереотипы вечного представления о том, что для счастья женщине необходимо прежде всего любить и быть любимой. «Счастлива в браке» — так просто апогей женского счастья. И прекрасная половина человечества живёт стремлением любой ценой достичь «апогея». А тем временем научные исследования открывают несостоятельность следования такому рецепту истинного счастья. Если верить источнику, то из «лонгитюдного исследования Хастона и Хороста, опубликованного в 1994 году» (обратите внимание на дату!) вытекает вот что: «Любовные отношения остаются источником счастья в основном у тех людей, у которых есть много общего: взгляд на мир, жизненные ценности, интересы... счастье в браке находят те пары, где оба супруга способны стать настоящими друзьями друг другу.»* Но это у тех, кто в браке! А что делать остальным женщинам? Да, речь только о женщинах, ведь фильм о них. Остальным — вспомнить о том, что всегда пребудет с ними, даже если любовь свою так и не нашли, или, найдя, потеряли. Всё те же банальные «взгляд на мир, жизненные ценности, интересы...» Если они и в браке — основа счастья, то почему бы и не в жизни вне его? Жить тем, что в радость: заниматься творчеством, общаться с единомышленниками, путешествовать... да мало ли! Об этом говорится и в упомянутой статье, и в фильме.

        Здесь читатель может решить, что пора и заскучать: ведь подобные советы— не новость. Их всегда давали и дают одиноким женщинам все, кому не лень.

        Но эти советы не работают!

        В нашей многострадальной России, с её статистикой одиноких русских красавиц, числами уходящей в бесконечность, — несостоятельны даже самые спасительные результаты самых научных исследований. Вот здесь и начинается то, чем, собственно, ценен и интересен фильм. Потому что слово наконец найдено, и это слово — Россия. Потому что эти «научные» рецепты счастья не работают в России, потому что все мы здесь — жертвы русского менталитета, глубоко увязшего в прошлом. Женщина в нашем сознании просто обязана быть при муже, иначе она вроде как и не женщина.
 
        Уважаемая мною звезда шоу-бизнеса, уже прилично взрослая, не буду называть имени, призналась недавно в интервью на телевидении, что не однажды выходила замуж только потому, что быть незамужней у нас неприлично. Только по этой причине. Если и «звёзды тоже плачут», что остаётся простым смертным? Одна из моих знакомых вышла замуж за первого встречного после того, как мама ей, двадцатипятилетней, строго-настрого запретила приезжать в гости (дочь жила уже в другом городе), пока не выйдет наконец замуж. Маме было стыдно перед родственниками, соседями и перед всем миром за незамужнюю дочь. Брак оказался долгим, и жив по сей день, но любви как не было, так и нет. Счастьем глаза не светятся. Стерпится-слюбится — это из области мифов. Хотя исключения случаются. Но как исключения.
 
       Итак, у нас в России — стыдно. Стыдно не выйти замуж, стыдно быть разведённой, стыдно, когда «не как у людей». По крайней мере, для тех, кому за тридцать, за сорок. Новое поколение, как мне представляется, будет жить уже с новыми взглядами. Они другие. А из тех, кто постарше, я имею в виду прекрасных дам, большинство всё-таки остаются заложницами сформированного нашим обществом взгляда на женскую судьбу. Одна, без пары, — значит, непременно несчастная, никому не нужная, ущербная... ощущение, что синонимов в русском языке на этот случай припасено не меньше, чем самих «несчастных». Сколько ещё в советскую эпоху фильмов снято, в которых счастье женщины не мыслится без её приложения к «сильному» мужскому плечу. Те же «Одиноким предоставляется общежитие», «Служебный роман». Сколько песен перепето. «Сильная женщина плачет у окна». Да, наша женщина просто обязана плакать, если рядом нет смысла всей жизни в образе представителя известного пола. Мне вспоминается начало нулевых, когда поиски новой работы привели меня на кастинг в один из косметических салонов, который на тот момент очень громко заявил о себе. Управляющим был косметолог, какое-то время работавший с самой Кларой Новиковой. На кастинге он говорил о том, что салону требуются люди, которые, конечно, готовы искать и всеми силами привлекать клиентов. Мне больше всего запомнились его слова о том, что совсем не обязательно потенциальный клиент должен быть богатым. Главное — стремление, мечта, а деньги найдутся. Надо искать женщин, неважно, успешных или нет, но главным образом одиноких, плачущих по ночам в подушку.
 
        Подушка, мокрая от слёз, этот вечный атрибут незамужней женщины. Так ли надолго мы пришли в этот мир, где можно увидеть столько чудесного, если оторваться от этой подушки? Так ли надолго, чтобы не дать себе оторваться от неё и наконец понять, что счастье всегда внутри тебя? Если человек представляет своё счастье только в паре с кем-то, или, только имея ребёнка, это означает, что он перекладывает ответственность за своё счастье на другого: сам, один, своими силами я не хочу становиться счастливым. Пусть другой сделает меня счастливым. И нет гарантии, что, обретя спутника жизни, родив ребёнка, человек такой обязательно станет счастливым. Скорее всего нет. И это закономерно.

        Возвращаясь к песням, вспоминаю даже Макаревича. «Она идёт по жизни, смеясь». Та, что опять же «плачет ночами». Я уверена, это снова о ней, о несчастной от одиночества. А не так давно вновь засиявшая звезда из девяностых-нулевых пропела нам настоящий гимн счастливицы: «На земле живёт счастливая женщина, если рядом ты — мужчина.» То есть без него на земле должна жить несчастливая женщина. По логике текста. И чуть более старая песенка: «Женское счастье — был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо.» Особенно умиляют последние слова: «ну, а больше ничего не надо». Поймите, я не против счастья в семье. Никто не спорит, что это прекрасно, но пора уже перестать ограничивать понимание женского счастья только этим, тем более в стране, где добрая половина из прекрасной не может своё счастье построить в этих рамках. Даже по объективным причинам, из-за дефицита полноценного мужского населения. И субъективное со счетов нельзя сбрасывать. Нельзя создавать семьи только в угоду общественному мнению, менталитету, если нет любви. Нельзя навешивать на женщину ярлык «ущербной» только потому, что не встретила она свою любовь. Чтобы не чувствовала она себя жертвой, когда на самом деле никаких причин для этого нет. Пусть нет мужчины, но ведь всё остальное для счастья есть!

        А пока мы не желаем расставаться с дорогим нашему сердцу русским менталитетом в вопросах любви и брака, наше телевидение продолжает радовать нас всевозможными шоу — о них, лишившихся всякого смысла жизни, растерянных, льющих в экран слёзы на всю страну, раздавленных судьбой одиночек. Их переодевают, перекрашивают, меняют им лица, только бы сделать всех счастливыми, избавив от безбрачия.
 
        Увы, менталитет с устоявшимся в веках пониманием женского счастья глубоко пророс корнями и в нашей культуре, на которой воспитываются массы. И вот на этом фоне появляется документальный фильм «Женщины в поисках счастья», разбивающий миф о том, что незамужнесть женщины — это стыдно. Открывающий ей иные пути обретения счастья и обретения себя. Себя в мире, а не себя рядом с мужчиной. 

        Одиноких женщин не станет меньше, но число счастливых среди них возрастёт во много раз, если не пристроенным ни к кому «красивым и некрасавицам» мы дадим наконец право чувствовать себя самодостаточными. Знать, что такое счастье, просто живя на свете. Где причины для счастья поджидают на каждом углу, если женщина сама открыта им. Если свободна от гнёта «общественного мнения», которое пока не желает видеть в ней полноценную личность только потому, что она не рядом с мужчиной.

        В начале статьи говорилось, что фильм «Женщины в поисках счастья» — из тех, которые меняют наше сознание. Заметьте, фильм 2012-го года, а на дворе 2017-й... Много ли изменилось? Наверное, не так много, если мы, русские женщины, вряд ли в массе своей научились быть самодостаточными настолько, чтобы позволить себе не зависеть от представлений, сформированных веками, и быть счастливой как-то по-другому.

        Но, ничуть не сомневаюсь, многое уже меняется. Во всяком случае, задумались. Надо только ещё научиться видеть своё счастье внутри себя. Оно есть, только надо увидеть и принять. Забыть о том, что социум это ещё не скоро поймёт. Освободиться от ложных пут.
      
        Выбросить наконец подушку, чтобы не плакать в неё по ночам. Просто взять и выбросить. Поверьте, это так просто.





        *Источник: http://medportal.ru/budzdorova/relation/504/   


Рецензии
Нет сейчас таких женщин, рядом с которыми чувствуешь себя Настоящим Мужчиной! Все они мелочные, корыстные, немилосердные, безжалостные...

Стар618   05.09.2017 19:30     Заявить о нарушении
Мы с Вами говорим о разных вещах. Напрашивается вопрос: а читал ли "рецензент" "рецензируемую" статью?
Впрочем, у нас как всегда: у кого что болит, тот о том и...
Радости Вам! И обязательно найти искомое)

Марина Дальински   05.09.2017 19:47   Заявить о нарушении
Всё логично. Прочтение Вашего Откровения вызвало у меня именно такие мысли, коими я и поделился.

Стар618   06.09.2017 12:36   Заявить о нарушении