Главное и неглавное

Жанна Корсунова
В новогодние дни на ТВ великое множество старого доброго кино, которое специально может и не смотрел бы, и уж тем более не искал бы, а так – бормочет благодатным фоном и многое напоминает. К примеру, фразы, сто лет как выученные наизусть. И даже новые какие-то демонстрирует. Вот, например, сорокалетний вечный фильм «По семейным обстоятельствам», который о простом и важном. Там Галина Польских под занавес понимает многое и говорит дочери: «В жизни бывает главное и неглавное».

И каждый поживший человек понимает, что – главное, а что – так, суета сует.
Например, вчерашний вечер – он из главного.

Это когда вы встречаетесь с подругой, берете с собой детей, даже если они подростки, идете на главную новогоднюю площадь, а потом на неглавную, а потом, например, к ГУМу, у витрин которого веселая молодежь изображает манекены и много чего еще, про что вы уже забыли в своей зашоренной взрослой жизни.

А потом можно зайти в кафе, съесть вкусного и повеселиться над новой историей, которую кто-нибудь обязательно вспомнит. А еще потом стоит обнаружить фотоавтомат, покривляться перед ним и снова похохотать – он наснимает таких новых эмоций, о которых вы забыли, что они у вас есть.

Потом вы непременно попытаетесь разжечь бенгальские огни, которые не забыли прихватить, но чуть не забыли, что прихватили. А ветер и сырость вам будут мешать, и от этого снова хохот, потому что вы будете наперебой совать десять рук в варежках и перчатках, защищая хрупкий огонь и такие же хрупкие прутья. И от этого их упрямства и неожиданной свалки голов и рук станет окончательно весело, особенно когда все загорится и потухнет как раз к тому моменту, когда любезный прохожий поймает вашу компанию в объектив вашего же фотоаппарата. На фотографии не будет бенгальских огней, но будут тысячи других, которыми засыпан город.

А еще будут непременно счастливые лица. Потому что энергия хорошего настроения в такой компании обязательно превращается в синергию счастья.

И уж этого ничем не потушить.
Потому что оно – главное.