Четвертая группа крови Часть 10

Сергей Спехов
   Александр подходит к разрушенному заводу. У ворот путь ему преграждает часовой.
   - Здорово служивый, - говорит Александр, - мне бы с начальством твоим поговорить.
   - Начальство не любит, когда его по пустякам беспокоят. Говори, что надо.
   - Меня общество выбрало для переговоров с начальством.
   - Для каких еще переговоров?- Спрашивает часовой и подозрительно всматривается в грязную одежду странного мужчины.
   - Ну, мы вот тут живем, плануем как то налаживать нашу жизнь. А тут вы…. Намерения ваши непонятны. То ли нам продолжать обосновываться, то ли в другие места уходить….
   - Продолжайте обосновываться, - смеется часовой.
   - Дак, мне бы все-таки с начальством переговорить.
   Часовой неохотно дергает за сигнальную веревку. Через минуту к воротам подходит лейтенант Левченко.
   - Мне бы с начальством переговорить, - повторяет Александр.
   - Я, дежурный офицер, говори со мной.
   - Меня общество выбрало поговорить с главным начальником.
   - Какое такое общество? – Переспрашивает Левченко.
   - Ну, граждане нашего города.
  Левченко внимательно осматривает Александра.
   - Что у тебя в мешке?
   - Так, одежда, еда. Оставить ведь ничего нельзя. Сопрут.
   Оставь мешок у ворот, - приказывает Левченко.
   - А не сопрут? – Боязливо спрашивает Александр.
   - У нас не воруют, - усмехается Левченко и ставит мешок на землю возле часового. Потом обыскивает Александра, ощупывая у него руки, ноги и заглядывая под куртку.
   - Ладно, пошли, - наконец соглашается лейтенант и ведет Александра в помещения ПРУ. Оставив его в коридоре, Левченко заходит в кабинет к полковнику. Хозяин кабинета вместе со старшиной просматривают какие-то бумаги.
   - Товарищ полковник, - козыряет Левченко, - там представитель от жителей города просится к вам на прием.
   - Хм. И какие требования выдвигает?
   - Не говорит, товарищ полковник. Требует встречи с вами.
   - Ты его обыскал?
   - Так точно.
   - Ну, пусть заходит.
Левченко открывает дверь и кивком приглашает Александра зайти.
Александр робко переступает порог и останавливается у самых дверей.
   - Здравствуйте, - негромко говорит он, - общество выбрало меня для разговора с вами.
   - И что хочет общество мне сказать? – С усмешкой спрашивает полковник.
   - Так хотим, чтобы в городе была нормальная власть. А то бандитские порядки уже надоели. Надо потихоньку налаживать жизнь то. Мы же люди, а не скоты какие то. И жилье надо ремонтировать и сельским хозяйством заниматься.
   - И что вам мешает всем этим заняться?
   - Так братки и бандиты всех мастей. Никакой управы на них нет. Мы вот думаем избрать мэра и организовать народную дружину. Для начала хорошо бы военные патрули организовать. Для защиты от этих инопланетян и от братков. Вот надеемся на вашу помощь. Слышали, что вы большие полномочия имеете. Вроде как являетесь представителем президента. Интересуемся: правда ли это?
   - Да, я полномочный представитель президента.
   - Я извиняюсь, а есть у вас соответствующий документ? Посмотреть бы…. Я бы людям сказал, что документ сам видел.
   Полковник достает из кармана удостоверение и подает Александру. Александр внимательно изучает документ. На какой-то момент придурковатое выражение лица у него меняется на серьезное, но он быстро овладевает собой и возвращает удостоверение полковнику.
   - Ну, что, устраивает вас документ? – Спрашивает полковник.
   - Да, передам людям, что документ видел…. Так это….  Что скажите на счет патрулирования? Как то надо бороться с бандитами. Как то надо привлекать их к ответственности. Иначе нормальную жизнь не настроить.
   - Скажу, что в принципе не возражаю против вашего предложения. Но надо кое - что обдумать. Проблема в том, что имеются серьезные внешние угрозы. Вот если справимся с этой проблемой, то вернемся к внутренним проблемам.  Возможно, обсудим этот вопрос на общегородском собрании. Но в условиях военного времени надо не мэра избирать, а назначать военного коменданта. Я, как командир единственной воинской части своим приказом могу назначить коменданта. И комендант, как вы говорите, займется «налаживанием мирной жизни».
   - Я могу передать ваши слова жителям города?
   - Да, передайте.
   - Спасибо. Тогда, я с вашего разрешения пошел?
   - Да, конечно, идите.
   Александр кланяется и в сопровождении Левченко выходит из кабинета.
   - Не кажется ли тебе Петрович, что в этом городе слишком много странных жителей, - бормочет старшина, провожая взглядом подозрительного посетителя.
    - Кажется, кажется, - кивает головой полковник, - а еще мне кажется, что он выдавал себя не за того, кем является на самом деле. Надо сказать ребятам, чтобы были осторожнее.
   - Кстати, он тоже на счет сельского хозяйства говорил. Так что мы в правильном направлении мыслим. Надо по деревням проехать, пособирать картошки, да и начинать заниматься сельским хозяйством.
   
    

   Александр возвращается к землянке семьи Жуковых. Иван Семенович и Пашка, как обычно сидят на чурках возле входа в жилище.
   - Ну, что, - спрашивает Пашка, - узнал что-нибудь про ама…. англичан.
  - Узнал, - смеется Александр, - но встретиться, пока не удалось.
   Из землянки выходит амазонка. Александр берет ее за руку и отводит к опушке леса.
   - Видел твоих, подруг. Прилетали на двух аппаратах. Я им пытался рассказать о тебе, но они не поняли и улетели.
   - Я должна быть возле корабля. Иначе они меня не найдут. Дело в том, что я принадлежу к элите нашего общества, и  у меня нет чипа.
   - Какого чипа?
   - Основная масса наших граждан имеет вживленный в тело чип. Это очень удобно. Любая информация сразу закачивается в мозг гражданина. Не нужно тратить долгие годы на обучение. Не нужно читать газеты, или смотреть телевизор, как это делалось раньше у вас на Земле. Кроме того, любой индивидуум всегда под контролем. Всегда известно, где он находится и чем занимается. Это очень удобно.
   - Да, действительно, очень удобно, - Александр потрясенно смотрит на амазонку, - а почему у элиты нет чипов?
   - Элита должна иметь другие знания. Знания высшего порядка. Иначе она не сможет управлять гражданами.
   - Интересные у вас законы.А ваша цивилизация сама додумалась до этих чипов?
   - Нет, это нам предложила сделать более развитая цивилизация.
   - Очень знакомая ситуация, даже не знаю, что и сказать.  И на счет отправки тебя на свою планету - тоже проблема. Твой корабль охраняют вооруженные люди, ты не сможешь рядом с ним находиться, надо что-то придумать другое.
   - Что?
   - Например, можно просто пострелять в воздух.Мы заметили, что на звуки стрельбы ваши летательные аппараты часто появляются. Как, впрочем, и вампиры. Вам, вообще-то, зачем нужны наши мужчины?
   - Для продления рода.
   - А, что, у вас своих нет?
   - Да, своих мужчин у нас нет.
   - Куда же они пропали? Или совсем не было?
   - Были. Любая сущность должна иметь пару. Но эмансипация привела к тому, что мужчины, в конце концов, исчезли. Цивилизация не погибла, потому что женщины обрели возможность самозачатия. Но рождаются только девочки. В результате, наше сообщество потеряло возможность развиваться и совершенствоваться. В общем-то, это тоже приведет к смерти. Ты же знаешь, что две одинаковые женские хромосомы не дают возможности улучшать потомство. Только две разные хромосомы - мужская и женская, дают возможность получать каждое последующее потомство более совершенное. Только мужское информационное поле может подключаться к вселенскому информационному полю….
   Александр засмеялся.
   - Я что-то не так сказала, - смутилась амазонка.
   - Извини, я просто не понимаю, о чем ты говоришь. Я первый раз про это слышу. Единственное, что я понял, это то, что в вашей цивилизации тоже не все благополучно. 
   - Что именно ты не понимаешь?
   - Ну, про чипы, про хромосомы, про информационное поле….
   - Ваша цивилизация была достаточно развитая, вы были в космосе, хотя и на околоземной орбите. Вы должны знать такие вещи. Я надеюсь, вы понимаете, что галактика была создана высшим разумом. Мы об этом уже говорили.
   - Да, часть ученых считала, что вселенная создана высшим разумом, а часть считала, что вселенная появилась в результате взрыва звезды.
   - Странно. Я думала, что если у вас в словаре есть слово «галактика», то вы знаете, что высший разум имеет имя Гало. Именно он и является отцом Галактики. Разве это не понятно из ее названия?
   - Гало?.. Первый раз слышу. Мы, обращаясь к высшему разуму, называем его Бог.
   - В общем-то, тут ничего странного нет. Разные цивилизации могут называть одно и то же явление по - разному.
   - А как тогда твое высказывание, что каждая сущность должна иметь пару. Мы считаем, что Бог един и вездесущ.
   - Гало – это не сущность. Гало – это Коллективное Сознание Космических  Сущностей. Но пара у него есть. Гало создал мысленную конструкцию Галактики. А родила Галактику Нана.
   - Нана? Это что?
   - Нана – это энергия, находящаяся в покое. Она безмерна и непознаваема.
   - Кхе, кхе, сложно. Давай отложим эту тему. У нас есть более насущные вопросы.
   - Да, согласна. Об этом мы поговорим потом. Для меня главный вопрос – это выжить и вернуться домой.
   - Я подумаю, как это сделать. Ты пока оставайся здесь. У меня есть кой - какие срочные дела. Как только я с ними справлюсь, так сразу вернусь.

   Александр подплывает к стоянке Егора Васильевича. На этот раз в лодку загружен какой-то непонятный агрегат и несколько металлических зеленых канистр.
   Егор и его товарищи подходят к лодке.
   - Это я генератор и «сварочник» привез, - говорит Александр, показывая на груз в лодке, - случайно разговорился с местными жителями, и оказалось, что один из них сварщик. Вот, специально для него привез. Думаю, что сегодня услуги сварщика будут востребованы. Фамилия у него Марьин, а живет он по улице Заречной.
   - Так знаем мы его. Можем отвезти.
   - Он хочет сделать металлическую лодку. За рекой садовые участки, а моста нет.
   - Пешеходный мост не сложно сделать. Мы уже думали об этом.
   - Не сложно? А как это?
   - Вбить в дно реки трубы и сделать настил из досок. При наличии сварочного аппарата это сделать несложно. Трубы и уголок для скрепления труб насобираем по городу. Но если мост делать в летнюю пору, то лодка конечно нужна. Поможем Марьину лодку сделать, а потом всем миром мост построим.
   - Это было бы хорошо. Люди начнут выращивать картошку, овощи и проблема с продовольствием будет решена.
   - Так семян практически нет. Так, по деревням у некоторых запасливых жителей чуть -  чуть  для себя есть и все.
   - Семенной материал я дам. Надо организовать какую-то инициативную группу, которая бы проследила за этим вопросом. Чтобы не раздавать семена всем подряд, а только тем, кто действительно займется огородничеством.
   - Так мы и бывшего председателя садового товарищества знаем. Мы ему скажем, он и займется привычным своим делом.
   - Вот и хорошо. Пусть поскорее этим делом займется. Скажите ему, чтобы подсчитал,  каких семян и сколько надо.
   - Так это…. Товарищ командир, может, вам уже официально брать управление городом в свои руки. Собрать всех горожан, выбрать администрацию, да и начать потихоньку налаживать мирную жизнь. Тем более, что у вас в руках такие материальные ценности. Мы понимаем, что это пока военная тайна, но мы с ребятами начинаем догадываться, кто вы такой.
   - Не могу Василич. На счет военной тайны вы правы. Я ведь присягу давал. По крайней мере, пока не могу. А мирную жизнь, конечно, надо налаживать. Надо избирать руководство города, надо организовывать милицию…. Да много чего надо. Я буду помогать. Мне совесть будет подсказывать: когда действовать по присяге, а когда – по здравому смыслу.
   - А, ну раз такое дело, то конечно….
   - Я сейчас еще пару ходок сделаю. Чтобы до темноты успеть. Привезу кой – какой инструмент, бензин…. Ну а вы с мужиками на счет моста поговорите. Если что надо будет, я вам дам. Я когда по городу гулял, видел, что народ потихоньку жилье ремонтирует. Я могу и для ремонтных работ кой - какие материалы дать. Кстати, уже несколько раз прогуливался по городу, но ни разу не видел детей. Что детей совсем нет?
   - Маленьких детей нет, потому что женщины уже года три не рожают. Ну а довоенные дети есть, но родители их прячут, на улицу не выпускают. Слишком опасно, украсть могут.
   Александр грустно качает головой, садится в лодку и отчаливает от берега.

   Полковник с Ниной спят в своей комнате на широкой кровати сделанной из простых досок. Нина начинает ворочаться, шарит рукой по тумбочке, стоящей возле кровати, находит фонарик, включает его и медленно сползает с кровати.
   - Куда ты? – бормочет супруг.
   - В туалет, - сонно отвечает Нина.
   Нина надевает тапочки, отодвигает задвижку на двери и выходит в коридор. Она делает несколько шагов, и вдруг прямо перед ней возникает лежащий на полу голый мужчина. Нина трясет головой и светит на мужчину фонариком. Мужчина быстро вскакивает и выхватывает у женщины фонарик. Нина от испуга громко кричит, мужчина встает у нее за спиной и закрывает ей рот рукой.
  На дикий визг Нины, из комнаты выскакивает полковник. В руке у него пистолет. Александр, прикрываясь женщиной, как щитом, бьет полковника ногой, выхватывает у него пистолет и заталкивает женщину и мужчину обратно в комнату. Грубо толкнув их обоих снова на кровать, Александр закрывает комнату на щеколду и осматривается, подсвечивая фонариком. Увидев на стуле одежду полковника, надевает брюки и поднимает фонарик над головой.
   - Откуда у тебя документы полковника Василенко? – Сердито спрашивает Александр, продолжая держать пистолет в руке.
   - Аркадий Петрович погиб, - отвечает за супруга Нина, - я взяла его удостоверение, а мой муж Виктор Петрович, так, ради шутки, показал это удостоверение меру Теплогорска.
   - Полковник Василенко нес службу далеко от этих мест, вы не могли с ним увидеться!
   - Мы тоже из тех дальних мест. Аркадий - мой брат. Он умер у меня на руках….
   - Брат? – Удивленно переспрашивает Александр, - я немного знал его сестру. Ее звать Нина.
   - Вот я и есть Нина….
   Александр светит фонариком в лицо Нины.
   - А если вы из тех дальних мест, то, как сюда попали?
   - Пришли….
   - Пришли? – Удивляется Александр, - две тысячи километров, пешком, без еды…
   - Нам Аркадий дал технику и топливо…
   - Может, я расскажу все по порядку? – Вступает в разговор полковник.
   В дверь раздается легкий стук. Полковник вопросительно смотрит на Александра.
   - Скажите, что Нина крысы испугалась, - шепотом говорит Александр, направляя пистолет на полковника.
   - Кто там? – Спрашивает полковник.
   - Товарищ полковник, это Левченко…. Извините, что беспокою, мы слышали крик Нины Петровны. У вас все в порядке?
   - Да, все нормально. Это Нина крысы испугалась.
   За дверью послышались удаляющиеся шаги.
   - Ну, рассказывайте все по порядку, - говорит Александр и прячет пистолет за спину.
   - Я подполковник Новоселов Виктор Петрович. Начальник исправительно-трудовой колонии. Подчеркиваю: подполковник. А вот этот китель с пагонами полковника, тоже принадлежал Аркадию Петровичу. Колония располагалась в Оренбургской области. Фактически, в последнее время колония свои функции не выполняла. Обстановка, сам понимаешь, какая была. Выживали, как могли. И тут дошли до нас слухи, что в горах Казахстана сохранились небольшие территории нетронутые войной. Собственно, даже и не слухи. К нашей группе прибился бывший летчик, и он подтвердил, что лично видел эти места. Посовещались и двинулись в Казахстан. Решили, что терять нам все равно нечего. И вот окончательно измотанные, добрались до этих гор. На опушке леса, возле небольшой речки решили обосноваться на постоянно. И вот только остановились, еще не успели лагерь нормально оборудовать, как на нас напали китайцы. Довольно большой отряд, хорошо вооруженный. У нас, кроме стрелкового вооружения, были две пушечки с десятком снарядов. Но делать нечего, принимаем бой. Они двинули на нас танки. Разворачиваем свои пушечки и стреляем. На наше счастье один танк сразу же подбиваем. Китайцы останавливаются и начинают нас обстреливать с дальней дистанции. Получаем передышку, прячемся за деревьями, закапываемся в землю. И вдруг из-за сопок появляются три «вертушки». Сначала испугались – думали, что тоже китайцы. Но вертолеты прошли у нас над головами и ударили ракетами по китайцам. Через пятнадцать минут китайский отряд перестал существовать. Вертолеты развернулись, и опять проходят над нами, чуть выше деревьев. Мы прыгаем от радости, машем руками, кричим, зовем к себе. Вертолеты слегка зависли, и с них стали сбрасывать какие-то мешки. Мы сначала опять испугались, но потом смотрим, это обычные брезентовые мешки. Один из пилотов помахал нам рукой и вертолеты улетели. Осторожно подходим к мешкам, осматриваем их и вскрываем. И, представляешь, что было в этих мешках?..
   - Представляю, - Александр кивает головой, - консервы и китайская лапша.
   - Ты что, был там? – Удивляется подполковник, и подозрительно смотрит на Александра.
   - Нет, я там не был. Просто догадался. Вы не отвлекайтесь. Рассказывайте, рассказывайте.
   - Да. Распаковали мы посылки и устроили праздник. Наконец, нормально поели. Ну а потом начались трудовые будни. Стали обустраивать лагерь. Иногда над нами пролетали беспилотники. Качали нам крыльями, и мы понимали, что это наши. Пару раз прилетал вертолет и сбрасывал нам продукты питания, а заодно и патроны к автоматам. Я несколько раз посылал разведчиков, они облазили всю местность в округе, но не нашли никаких признаков дислокации войсковой части. Но однажды вертолет прилетел и сел на поляне не далеко от нашего лагеря. Из вертолета долго никто не выходил. Мы смотрели на вертолет, но тоже не подходили. Наконец, пассажирская дверь распахнулась, и на землю спрыгнул мужчина в форме полковника. Это был Аркадий. Мы с Ниной сразу его узнали. За четыре года, что мы не виделись, он совсем не изменился. Обнялись, расцеловались. Стали его расспрашивать. Но Аркадий шутил и ничего конкретного не говорил. Единственное, что мы поняли, это то, что где-то недалеко была некая секретная база. Иногда он прилетал не один, а с другими офицерами. Они все вместе помогали нам обустраивать лагерь. Как ни странно, но у них были все необходимые материалы, инструменты и оборудование. Однажды, когда Аркадий, как обычно, был в нашем лагере, прилетел на вертолете заместитель Аркадия. Он был очень взволнован. Оказалось, что со стороны Китая в нашу сторону движется крупная армейская группировка. Китайскому командованию было сделано несколько предупреждений, однако группировка продолжала углубляться на территорию Казахстана, и двигалась в сторону нашего лагеря. Я не совсем понимал, о чем говорил Аркадий со своим заместителем, но все - таки понял, что они разошлись во мнении: принимать им бой или нет. Если они поднимут авиацию, то нарушат приказ и демаскируют себя. Да и с нами не знали, как поступить. И тогда Аркадий поступил не по - военному. Он опросил весь личный состав своего подразделения. И оказалось, что большинство были за то, чтобы принять бой. А нас Аркадий решил отправить на север. Базу нам так и не показали, но дали несколько грузовиков, бронетранспортеров, и две цистерны с топливом, замаскированные под обычные автобусы. Мы погрузили имущество и продукты, которые нам дал Аркадий, и двинулись в путь. И тут случилась беда.  Из-за сопок вылетели два китайских вертолета и нанесли по бывшему нашему лагерю ракетный удар. Аркадий стоял возле вертолета и махал нам рукой. Один из осколков попал ему в грудь. Мы выскочили из грузовика и бросились к Аркадию. Но было уже поздно. Единственное, что он успел сказать, это чтобы мы ехали в Горнозаводск и нашли там «ратника». Мы выполнили указание Аркадия и отправились на север в уральскую тайгу. А что случилось с отрядом Аркадия, мы не знаем. До Горнозаводска мы добрались нормально, хотя мелкие стычки с китайцами были. И, видимо, еще будут. А вот кто такой «ратник» мы так и не знаем. Вот такая незатейливая история. Ну а на счет воинского звания добавлю еще несколько слов. Однажды к нашему отряду прибился странный старик. Я ему ничего не рассказывал, ни про себя, ни про Аркадия. Но он вдруг, ни с того, ни с сего, говорит мне, что Аркадию будет приятно, если я буду носить его китель. Откуда он узнал про китель – непонятно. А мы его действительно взяли с собой, как бы в память об Аркадии. Я стал иногда надевать этот китель, а мои ребята стали звать меня полковником.
   - Понятно, - кивнул головой Александр, - как старший по званию я вам приказываю навести в отряде дисциплину, искоренить уголовные привычки и начать наводить порядок в городе. Вы должны понимать, что остались живыми для того, чтобы творить на Земле добрые дела. С продуктами и оружием я помогу. Ну и на счет китайского отряда… Разведка показала, что вблизи города, китайцев нет. Так что у нас еще есть время для укрепления позиций. Давайте налаживайте мирную жизнь. Все, до свидания.
   Александр кладет пистолет на стул, открывает щеколду на двери, и делает шаг в коридор. На него тут же набрасываются трое бойцов и пытаются повалить на пол. Подполковник вскакивает с кровати и бежит на помощь своим солдатам. Но потасовка быстро прекращается и бойцы в растерянности смотрят на своего командира. Александра нигде нет. На полу валяются брюки, в которых он только что был одет.
   - Что за ерунда? – Подполковник включает в коридоре свет и внимательно всматривается в своих бойцов. Но Александра среди них нет.
   Левченко бежит к выходу из ПРУ. Часовой стоит на своем посту с оружием наизготовку.
   - Голый мужик не пробегал? – Спрашивает Левченко у часового.
   - Никак нет, товарищ лейтенант, - понимающе докладывает часовой, - но если появится, то меня с толку не собьет. Буду стрелять на поражение.
   Левченко возвращается в помещение ПРУ. От шума многие бойцы проснулись, и коридор стал заполняться полусонными людьми.
   - Что случилось? – спрашивает старшина и с удивлением смотрит на своего командира, который в одних кальсонах стоит посреди коридора.
   - Опять этот голый мужик, - тихо бормочет подполковник.
   - А часовой, что спит? – Старшина строго смотрит на Левченко.
   - Думаю, что часовой не виноват, - качает головой подполковник, - этот мужик проходит через стены.
   - Петрович, что ты такое говоришь? – Старшина заглядывает в лицо подполковника.
   - Да, Палыч, я это утверждаю, находясь в трезвом уме и твердой памяти. Потому что других объяснений нет. Кроме того, этот мужик лично знал Аркадия Петровича. Представляешь? Он пришел для того, чтобы узнать, кто я такой, и как документы полковника Василенко попали мне в руки. А еще он сказал, что его воинское звание выше моего. Судя по возрасту, он не генерал, следовательно, он полковник. Я думаю, что он из одной канторы с Аркадием Петровичем. Возможно, он и есть «ратник». Но спросить его об этом я не успел. М-да….  Вот такие дела…. Кстати, Палыч, у нас есть нарукавные повязки с надписью «Патруль».
   - Найдем пару штук.
   - С завтрашнего дня начнем патрулировать город. А сейчас – всем отбой.
   Подполковник уходит в свою комнату. Солдаты тоже разбредаются по своим помещениям.

   Продолжение следует.