Проявление Преобладающей Стихии

Любовь Звездина
Проявленная Стихия представляет из себя накопленный потенциал определенных качеств. Преобладающая стихия, сжатая до предела, не может увеличиваться до бесконечности. Ее качества выражены предельно, и обладая разрушительной мощью, создают дискомфорт, причиняющий страдания, создающий проблемы.
http://www.proza.ru/2017/02/14/1351
Человек обладающий подобным проявлением Стихии заложник жесткой программы. Преобладающая Стихия подобна магниту. Чем сильнее ее потенциал, тем более фатальными,  будут ситуации отторжения, когда сколько бы человек не бился, желаемое будет уходить от него, отталкиваться как два одинаковых полюса магнита. Так же, к человеку будут неумолимо притягиваться ситуации и люди, избежать контакта с которыми будет не возможно. Негармонично проявленные Стихии создают  зависимости, а следовательно, в них мало возможностей для счастья и благополучия. Если человек своими действиями и образом мыслей усиливает Стихию, то ситуация усугубляется. Стихии подвижны, они движутся и развиваются, трансформируются и постоянно взаимодействуют друг с другом.
Предельно проявленная Стихия пребывает на внешнем уровне, в виде СПОСОБНОСТИ, отсутствующая, на внутреннем в виде ПОТРЕБНОСТИ. Это Иньское и Янское проявление Стихии.
Согласно китайской традиции, существует несколько типов естественного взаимодействия Стихий.
( http://www.proza.ru/2017/01/09/2303)
Порождение, контроль и преодоление.
Помимо естественных взаимоотношений между Стихиями существует векторное перераспределение энергий, так называемый поток "Ци"(в восточной традиции), когда более сильная Стихия, представляющая Ян начало в силу своей активности, воздействует на Инь Стихию, не обладающую силой или полностью отсутствующую.
Так же, Стихия может расходоваться на определенные действия, ослабевающие ее, так называемую "искусственную компенсацию".
Важно учитывать индивидуальное распределение Стихий, знать ее качества, уметь определять обстоятельства и время, в которых ее качества и время будут усиливаться или ослабевать, что позволит подобрать момент максимальной свободы от ее оков.
Рассмотрим как проявляется преобладающая Стихия ОГОНЬ.
Она обладает своими собственными качествами: "сухости", "жара", "пустотой", "моногамностью", "живостью" и "сердечностью"; импульсом, желанием действовать, преодолевать, встречаться с новым, преобразовывать на свое усмотрение, искренностью, открытостью, категоричностью и так далее.
Принцип "ПОРОЖДЕНИЯ" позволяющий одной Стихии питать другую, называется "любовью" между Стихиями.
ОГОНЬ - ЗЕМЛЯ - ВОДА - ВОЗДУХ - ОГОНЬ.
Так ОГОНЬ, питая ЗЕМЛЮ, восхищается и любуется ее качествами, стремится поддержать. Он хорошо понимает ЗЕМЛЮ в общих качествах Сухость и не множественность, он восхищается ее умением создавать структуру и форму, рамки и границы для проявлений и заполнения, приверженность к Закону, неутомимость и верность, трудолюбие и аккуратность, а так же саму ее материальную сущность, благодаря которой он может себя реализовывать. В себе человек будет культивировать подобные качества, считая их положительными.
Принцип "ПОДАВЛЕНИЯ"
ОГОНЬ - ЗЕМЛЯ- ВОЗДУХ  -  ВОДА - ОГОНЬ
В силу данного принципа ОГОНЬ будет подавлять те качества ЗЕМЛИ, которые кажутся ему негативными или к которым он относится с сомнением, слишком критично. Бережливость может воспринимать как жадность. Скромность и статичность как холодность и равнодушие, стремление к порядку и приверженность принципам как упрямство и так далее. ОГОНЬ постарается уничтожить эти качества и в себе и в окружающих, не вдаваясь в детали и не анализируя.
Следовательно, с одной стороны в ЗЕМЛЕ ОГОНЬ найдет качества которые будет выделять и поддерживать, а с другой, будет жестоко подавлять проявления тех качеств ЗЕМЛИ, которые рассматривает как "отрицательные".
Принцип "ПРЕОДОЛЕНИЯ" обращает внимание ОГНЯ на ВОЗДУХ.
ОГОНЬ - ВОЗДУХ - ВОДА - ЗЕМЛЯ  -  ОГОНЬ
 Преодолевать ОГОНЬ будет те качества ВОЗДУХА, которые считает не верными. В ВОЗДУХЕ ОГОНЬ будет рассматривать те качества, которые отличаются от его собственных качеств в негативном ключе. Так, ОГНЮ будет не нравиться его "влажность", "полигамность", на его "материалистичность", безразличность, безличность, подвижность, несерьезность, голословность, всеядность, а так же, опора на информацию и ум, в противовес искренности и сердечности ОГНЯ.
В себе  и в окружающих, человек будет презирать подобные качества, стремиться их изменить, считая  недостойными.
Питая и подчиняя своей воле ЗЕМЛЮ, ОГОНЬ будет частично расходовать свою силу.
Но преодолевая ВОЗДУХ, ОГОНЬ будет вступать с ним в противостояние, а ОГОНЬ распаляется от любого конфликта, в случае со Стихией питающей его, являющейся его донором, он будет "вампирить" ее потенциал. Так, что взаимодействие со стихией ВОЗДУХ будет укреплять ОГОНЬ.
Обладатель проявленной Стихии ОГОНЬ, может увидеть, что он считает правильными и положительными какие то качества ЗЕМЛИ, а другие категорически не приемлет. Он так же может увидеть, что его возмущают и заставляют проявлять активность, контролировать и проявлять власть, качества ВОЗДУХА.
Таким образом проявляется наш УРОВЕНЬ СКЛОННОСТЕЙ, предрасположенности сознания, этические, моральные и вкусовые предпочтения.
Помимо принципов ПОРОЖДЕНИЯ, ПРЕОДОЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ, Стихии перераспределяются потоками "ЦИ" или "Вектором". Сильная Стихия испытывает потребность скинуть свою мощь в более слабую. Механизм перераспределения частично описан в нижеприведенных статьях. Он не хаотичен, не случаен, а определяется определенными принципами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Распределение между полной и пустой стихиями  - http://www.proza.ru/2016/12/26/1187
Направление потока энергии в осях стихий - http://www.proza.ru/2016/12/05/1246
Полезные советы окружающих и стихии - http://www.proza.ru/2017/01/02/1408