Лада - Любовь

Надежда Первушина
Я в гостях у своей старинной подруги. Она достала с антресолей  пачку виниловых  дисков (пластинок) и электропроигрыватель  к ним.  Смахнув  пыль с этих раритетов,  усаживаюсь к столу и начинаю  перебирать милые сердцу  носители любимых мелодий .....

«Под железный звон кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки
Говорил, наверно,  князь:
- Хмуриться не надо, Лада,
Для меня твой смех награда!
Даже если станешь бабушкой,
Всё равно ты будешь Ладушкой, Лада!"

С ностальгией слушаю  слова песни, которую   самозабвенно пел Вадим Муллерман во второй половине прошлого века.

Вспоминаю, как  впоследствии, читая славянские ВЕДЫ, я  заинтересованно остановилась на  этом имени:
«Лада-Любовь была одной из первооснов мира славян, без нее Род  никогда бы не сделал людей. Своих любимых русские славяне назвали именем Лады-Ладушки, а лад в доме славянина был результатом покровительства богини любви - Лады.
Все люди должны уметь ладить друг с другом (любить друг друга). Жена называла любимого - Ладо, а он её — Ладушкой».

Боже, как давно это было!  Эту песню с удовольствием пели, под неё танцевали, мало того, и пассий своих стали называть  Ладушками! Внедрилась, что называется, песня в быт наш, в социум!

Мысли мои "под железный звон кольчуги" витают где-то в прошлом,  а перед глазами обычная  семейная картина.
Бабушка, занятая  рукоделием,  наставляет  шестилетнюю внучку  на грамоту:
  - Читай всё, что видишь, тогда быстрее научишься  читать!  Будешь много читать, грамотно станешь писать.
Та, перебирая печатную литературу, лежащую на столе,  медленно, но старательно выговаривая слова, читает:   
 « Они сошлись -
волна и камень,
 лёд и пламень,
 стихи и проза,
труп и роза».
- Бабушка, что это такое?
- Это, внученька, брачный союз  богатенького престарца с юной пираньюшкой.
- А-а-а-а.....  А это про кого? - не унимается внучка.
- А вот про них, - кивает бабушка головой в сторону телеэкрана.

А там уже ХХI век. На 1-м  федеральном  телеканале  идёт очередное  ток-шоу. Новоиспеченная супружеская пара, язык не поворачивается назвать их молодоженами, т.к. ему,  Заслуженному  Мэтру кино и театра - 86, а ей, годящейся ему в правнучки - 26 лет, в очередной раз пытаются убедить всю страну в счастье, которое они обрели, соединившись.
- Ты мой засранец! - 
(вопреки своим  этическим и эстетическим принципам, привожу выражение без купюр, потому как и режиссёр передачи не счёл нужным «за-пи-пи-кать»  его), говорит она ему, якобы  ласково,  взъерошивая   редкие волосёнки  на его голове. Он, млея и блаженно закатывая глазки, приникает  к её груди:
- Нам так хорошо вдвоём! 

Я отрываюсь от своих занятий и с изумлением  наблюдаю эту сцену.  Так и хочется воскликнуть : «Простите, но  позвольте вам  не поверить!  Настоящее счастье любит  тишину, а ваше -  публику! Оттого вы и кочуете  из одного шоу в другое,  напоминая парочку  «лиса Алиса и кот  Базилио» - ведь, говорят,  за участие в этих шоу платят приличные суммы.  Потом мне становится неловко  - то ли перед его сединами, то ли за  него  самого....  А может, этому бедному   престарелому «молодожёну» только перед камерами и удаётся  прикоснуться к молодому телу? И никак иначе...   Как бы то ни было, какую бы цель они ни преследовали - зрелище  они вызывают жалкое!

А уж какую ценность  несут в массы такие передачи, так мне и вовсе не понять, если  в них  самые сокровенные чувства выражаются словами, достойными "запикивания"!

А Муллерман продолжает петь:

"Нам столетья не преграда,
Нам столетья не преграда,
И хочу я, чтоб опять
Позабытым словом Лада,
Позабытым словом Лада
Всех любимых стали звать......"