Круг порождения и подавления Стихий

Любовь Звездина
 Мироздание не хаотично, в нем существуют строгие закономерности. Энергия или Стихия не свободна в своих проявлениях, так как ее качества ее же и ограничивают. Качества одной стихии ограничивают другую, но, полезны для развития третьей стихии. Другими словами, стремясь к равновесию, Стихии друг друга поддерживают и ограничивают в определенной последовательности.

Существуют так называемые "Круг порождения Стихий" и "Круг преодоления Стихий" и "Круг контроля Стихий"
Широко используется в восточных традициях (медицина, Феншуй и др) система 5 элементов. На Западе 5 элемент не рассматривается отдельно. Считается, что он позволяет проявиться и взаимодействовать основным 4 элементам, являясь Пространством в котором они взаимодействуют. Или Эфиром. ( http://www.proza.ru/2017/01/09/2185 )
В системе 5 элементов круг подавления Стихий выглядит так:
Дерево/ ВОЗДУХ  истощает Землю, разрушая ее своими корнями и выпивая ее сок .
 Земля связывает Воду, лишая ее текучести, превращая ее в грязь, ил, нефть, создавая форму, преодолеть которой Воде очень сложно, контролируя ее и создавая непреодолимые рамки, условия для ее существования.
Вода гасит Огонь
Огонь плавит Металл. Металл убивает Дерево.
Круг порождения Стихий:
Огонь порождает (укрепляет) Землю,(в традиции 5 элементов Стихии Земля отводится по 3 последних и 3 первых градуса каждой Стихии. ) "Земля" ПРОСТРАНСТВО порождает "Металл" ЗЕМЛЮ.
Земля неподвижный элемент. обладающая самой медленной скоростью.
Предельно сжатый элемент, в природе превращается в  стихию "Металл"
Обладая большой массой, неподвижностью ЗЕМЛЯ, так же как и все элементы живая, она продолжает совершенствовать свои качества. Такие как упорядоченность, систематизация, структуризация, материализация. Упорядочиваясь все больше и больше она трансформируется в течении очень больших временных промежутков в кристаллы и руды. Драгоценные камни и металлы в восточных традициях рассматриваются как элемент МЕТАЛЛ, в западных традициях камни и металлы рассматривают как обобщенный элемент ЗЕМЛЯ.
В круге порождения Стихий, "Металл"/ЗЕМЛЯ, порождает  Воду.  В  природе чистая, не загрязненная, живая вода  появляется из Земли. В виде ключей, водоносных источников.
Вода  в свою очередь питала растительный мир, который в системе 5 элементов рассматривался как ДЕРЕВО/ВОЗДУХ.
* Распадаясь, молекулы ВОДЫ,делятся на Водород и Кислород.В зеленых листьях растений кислород получается  за счет разложения Воды. Водород соединяясь с углекислотой образует глюкозу, питающую растение,
Образующийся в воде кислород равномерно распределяется по всей толще воды, насыщая ее, а избыток  кислорода Воды,  уходит  в Воздух. Дальше, согласно кругу порождения Стихий: Дерево/ВОЗДУХ питает Пламя, ОГОНЬ. Без кислорода не возможно горение. Воздух "раздувает" Пламя. Увеличивает силу ОГНЯ,
Круг порождения Стихий:
ОГОНЬ - пространство - ЗЕМЛЯ - ВОДА - ВОЗДУХ - ОГОНЬ.
Круг порождения Стихий шел по часовой стрелке, а круг подавления стихий, через Стихию.
Круг преодоления Стихий:
ОГОНЬ - ВОЗДУХ - ВОДА - ЗЕМЛЯ -пространство -  ОГОНЬ
И круг контроля Стихий:
ОГОНЬ - ЗЕМЛЯ- ВОЗДУХ -пространство -  ВОДА.
Стихия Пространство занимает 6 градусов каждого знака. 3 первых и три последних, но, данная Стихия пребывает вне взаимодействия СТИХИЙ, она нейтральна, в ней проявляются и имеют возможность взаимодействовать остальные Стихии. В границах между Знаками, Стихия Пространство имеет возможность проявиться в силу более нейтрального, слабого проявления Стихий.
По этому, в кругах порождения, преодоления и контроля Стихий, данную Стихию можно учитывать условно.
И круги будут выглядеть следующим образом.
КРУГ ПОРОЖДЕНИЯ:
ОГОНЬ - ЗЕМЛЯ - ВОДА - ВОЗДУХ - ОГОНЬ.

КРУГ ПРЕОДОЛЕНИЯ:
ОГОНЬ - ВОЗДУХ - ВОДА - ЗЕМЛЯ  -  ОГОНЬ

КРУГ КОНТРОЛЯ СТИХИЙ:
ОГОНЬ - ЗЕМЛЯ- ВОЗДУХ  -  ВОДА - ОГОНЬ

Следовательно:
1. Стихии сочетаются очень хорошо, многовариантно:
   ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ - порождают, преодолевают и контролируют друг друга.
Горячая, сухая Стихия + сухая, холодная.
   ВОЗДУХ/ВОДА  - порождают и преодолевают и контролируют друг друга.
Горячая, влажная Стихия + влажная, холодная.
(Избыток кислорода ВОДЫ уходит в ВОЗДУХ, а недостаток кислорода в ВОДЕ, восполняется из ВОЗДУХА)
Между Стихиями 30 - 90 - 150 градусов.
Стихии обладают общими качествами влажности

2. Стихии обладают хорошими возможностями для взаимодействия:
    ВОДА/ЗЕМЛЯ - порождают и преодолевают друг друга.
Холодная,влажная + холодная, сухая Стихии.
    ОГОНЬ/ВОЗДУХ  - могут преодолевать и порождать друг друга.
Горячая сухая и горячая, влажная Стихии.
Между Стихиями 60 - 180 - 60 градусов.
Стихии обладают общими качествами температуры.

3. Стихии имеют мало точек соприкосновения, в основном стремясь контролировать, уравновешивать друг друга.
    ОГОНЬ/ВОДА - контролируют друг друга.
Горячая,сухая и влажная, холодная Стихии.
   ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ - так же могут только контролировать друг друга.
Холодная сухая и горячая, влажная Стихии. Нет общих качеств.
Между Стихиями 30 - 90 и 150 градусов.