Уважение - основа всему

Олег Намаконов
Вы спрашиваете, почему у нас не принято восхищаться достижениями дома Романовых? Хороший вопрос. Действительно у нас до сих пор не принято восхищаться достижениями  «Дома Романовых», а зря, есть чему поучиться. 

Даже тому, что там с «пеленок» учили основам управления, а это наука многомерная  весьма сложная и ответственная, чтобы  государство землями прирастало, чтобы города строились и чтобы в разных баталиях участвовать и побеждать, а не только на балах время проводить, как нам больше и представляли царских чиновников.

Российское государство того времени, при правлении Правителей Дома Романовых, прирасло многими территориями, куда вошли территории Дальнего Востока с Аляской, Сахалином, и Курильскими островами, Сибирью, всем Кавказом, Украиной, Белоруссией, Польшей и Финляндией. Всем этим хозяйством и народностями нужно было управлять, и с этим  успешно справлялись генерал-губернаторы на территориях страны поделенной на губернии.


В царское время появился Московский Кремлевский Комплекс,  Архангельск и Северный морской торговый путь, судостроение, Черноморский флот, был построен Петербург, Петергоф, Севастополь и Одесса, Транссибирская железнодорожная магистраль. Были приобретены земли у Китая и построены города Порт-Артур и Дальний, как военные базы на Тихом океане и многое другое. Мы много чего хорошего производили для себя и продавали за границу, и сами быстро учились европейским и азиатским ценностям.

Конечно, были и весьма неприятные издержки, как пример гордое звание служивого простого люда на крепостях под командованием воевод постепенно преобразовалось в «крепостных» у помещиков разного уровня, которых царь наделял землями вместе с проживающими на них холопами (крепостными), делая их бессловесными рабами обстоятельств.

Но, как известно, негативные  обстоятельства, если их во время не реформировать сами меняются, что было дальше, вы уже знаете – был взрыв народного гнева, который все смел на своем пути, как смерч.  Для примера далеко ходить не надо это Великая Французская Революция, это Великая Русская Революция,  которые  в свое время потрясли весь мир. 

Вы сейчас с волнением наблюдаете за событиями на Киевском «майдане», который вздыбил всю Украину. При «революциях» возникают  новые государства,  с которыми заново строятся все взаимоотношения, а это очень сложный процесс.

Дорогие внучата, жизнь так устроена, что даже умный лжец, если хочет придать своей лжи видимость правды, вынужден то и дело говорить правду. Хотя бы частичную, поэтому  сегодняшние книги нужно читать умеючи – отсевать правду фактов ото лжи интерпретации. Очень советую это иметь в виду. Сегодня многие пишут о неминуемом распаде империй, куда приписывают Царскую Россию и СССР, которые считают империями. Запомните, они никогда империями не были, а были многонациональными государствами. 

Россия чисто символично была названа империей в честь победы Петра в Северной войне. Это важно для оценки событий происходящих в России, чтобы ответить на жизненный вопрос - «это был – распад или развал»?

Все подлинные империи действительно необратимо распались. Империя Македонского и Карла Великого пали по причине полной несовместимости их различных частей, которые представляли военно-административные конгломераты, объединившихся личностями Александра и Карла.

Римская империя пала под напором внешних врагов, а так же из-за   нежелания и неумения дать равные права всем народам империи и под напором внутренней жадности.

Австро-Венгерская империя пала не только в результате войны, но и нежелания преобразовать себя в равноправную федерацию народов. Британская империя распалась в результате мощных национально освободительных процессов в разных ее частях. Из ее состава вышла Индия и другие страны.

Так все же, что произошло в России – распад или развал?  Безусловно – развал.  Извините за мою дотошность, но слово «развал» в русском языке имеет двойное значение, как результат, так и процесс. Можно сказать: - Мы обнаружили полный развал, но можно сказать и так: Развал идет полным ходом. И лично я убежден, что процесс развала СССР  это незавершенный процесс.

- А почему стал возможным развал?  Хороший вопрос. Я кратко постараюсь на него ответить, потому, что для настоящего и будущего важнее понять системную суть произошедшего и  установить основные мотивы и причины. Все уголовные расследования начинаются именно с этого – с мотивов и причин, определяющих характер преступления. Когда я проездом побывал в Бухенвальде, то на входных воротах нацистского лагеря прочитал циничный девиз, выполненный из металла:   «Каждому свое».
         
Помню, как и тогда в душу закралось смутное предчувствие большой беды… И хотя многое привнесла «Семья Романовых» в становление, развитие и укрепление государства российского, но такого руководителя, как Петр-1, больше у государственного руля не было. Возможно,  поэтому Россия потерпела серьезные поражения в Крымской войне, в войне с Японией и с немцами в  Первой мировой войне, где царская династия окончательно похоронила себя.

Ключевыми причинами этих поражений были слабость руководителя, подлость и предательство его окружения. Из истории России вы уже знаете о народных смутах того времени под предводительством Разина, Пугачева и других, о восстании декабристов, о народовольцах, которые взрывали и убивали царей и царедворцев, о возникновение разных партий, которые организовывали стачки и митинги, призывая к свержению самодержавия. Все это не способствовало укреплению государственного строя, а наоборот его расшатывало. И когда на арену российской жизни вышли более прогрессивные и более сплоченные силы с новой теорией социального развития общественных отношений, они были поддержаны народом, произошла социалистическая революция, и возникло новое государственное образование Союз Советских Социалистических Республик.

Но при всем этом, эпоха правления Дома Романовых заслуживает уважения и почитания, во многом - это наш героический и во многом трагический период российской истории!

Если кратко сказать об этом периоде времени, напомню слова из Шаляпинского репертуара, когда он исполнял знаменитую "Дубинушку":

                "Но настанет пора, и проснется народ,
                Разогнет он могучую спину
                И на бар, и царя, на попов и господ
                Он отыщет покрепче дубину..."

Конечно, много чего славного и туманного происходило в Доме Романовых, и при всем трагизме случившегося в семнадцатом году, было не по заслугам  Николая Второго причислять к лику святых, потому что он, как безвольный монарх вверг страну в смуту гражданского противостояния, бездарно проиграл русско-японскую войну и оставил скорбную память о павших в Кровавое воскресенье. Возможно я и не прав, что так критичен. Продолжение "Как разрушали нашу мечту".