Об указном праве

Олег Намаконов
                "ОБ УКАЗНОМ ПРАВЕ"

Чтобы было понятно, почему это случилось, приведу еще несколько слов из нашей скандальной Российской истории того времени. В ноябре 1991 года Ельцин неожиданно предложил в  Премьеры никому не известного Гайдара, который работал обычным журналистом. Депутаты это предложение отвергли, и тогда Ельцин предложил себя исполняющим обязанности Премьер Министра, а Гайдара назначил вице-премьером. Дело в том, что согласно Конституции Премьер Министр назначался тогда  Съездом депутатов, а остальные члены Правительства назначались самим Президентом. Таким образом, Ельцин обошел вопрос назначения сомнительного кандидата через процедуру съезда.

Почему себя так вел Президент? Да потому, что съезд дал ему дополнительные полномочия, которые по существу разрешали ему Указное Право, т.е. отменяли разделение властей. Смысл дополнительных полномочий заключался в том, что если в течение 2-х недель Указ, подготовленный Президентом, не будет рассмотрен Верховным Советом или на Президиуме Верхового Совета, он  автоматически считается Законом. Вот так, ни больше, ни меньше!?

Ельцин использовал свои полномочия на полную катушку, доводя их до абсурда, а точнее до безумия, а наш Парламент на эти безобразия смотрел сквозь пальцы, а для народа – это было бесплатное представление, потому что их никто не объединял, не разъяснял и не направлял: партия и профсоюзы были изгнаны за забор предприятий. В то время, Ельцину и его компании, необходимо было преодолеть еще одно препятствие – остатки союзного центра, с которым нужно было формально считаться. Ельцину нужна была полная свобода действий во всем, и поэтому он снова, ни с кем не посоветовавшись, собрал лидеров Белоруссии и Украины и организовал подписание Беловежских соглашений. Формальным поводом стал факт проведения Украиной референдума по  поводу провозглашения  независимости.

Шокировал сам механизм подписания. Все было сделано втайне от широких кругов общественности,  для многих неожиданно в нарушение народной воли, высказанной 17 мая на Референдуме за сохранение Союза.

Юридически – это была прямая государственная измена. Но видно все было рассчитано на внезапность и «фатальную обработку депутатов», которыми  это решение на съезде было взято за основу, а затем сразу же без обсуждения принято в целом, т.е. бессловесно от нашего имени они  ратифицировали это безумное решение.

В моем понимании – это было массовое проявление страха и политического безволия. (это же надо, как избранников народа всех запугали или купили, что они пошли скопом на  позор и предательство интересов Отечества?)  И этот позор показывали по телевидению и многие этому радовались, особенно выделялся мэр Сан-Петербурга Собчак, который с восторгом хлопал в ладоши с улыбкой во все лицо. Радоваться развалу Родины – это непостижимо!

Был ли развал Союза неизбежным. Конечно, нет. Мое личное убеждение,  в этот период у власти не было политической воли для сохранения страны, а было острое желание наших «демократических лидеров» уничтожить любой ценой ненавистный коммунистический режим, даже путем распада Великого государства, существовавшего в данных границах не одно столетие.

Весь этот беспредел в стране произошел из-за отсутствия  в управлении государства достойного лидера, подобного Ивану Грозному,  Петру Великому,  Сталину - думающих об интересах  Отечества.

Вы спрашиваете, что можно сказать о Ельцине? Что можно сказать о лидере государства, который  на вопрос: «Зачем надо было разваливать Союз»?  Широко разведя руками, откровенно ответил:
- А что?  Буш одобрил!
О таких   в народе говорят - это не руководитель, а «шут гороховый» и государственный преступник. Позор и беда.

Это наглядный пример раболепия и страстного властолюбия, которые уживались в этом человеке, по иронии судьбы ставшим Президентом России. И в силу уже своего возраста в дела глубоко не вникал и излишне злоупотреблял алкоголем, не терпел ни какой критики и никакого над собой контроля.

Но любил демонстрировать свое величие путем раздачи обещаний, имел склонность к эксцентрике: то учинит подпись Указа на борту самолета, то доведет Била Клинтона до «коликов» смеха, то отстранит от власти очередного вице-премьера за время своего пребывания, счет которых был не малый - шел на десятки. Видно ему нужны были внешние атрибуты власти, поэтому он царствовал, а не правил. Не повезло России с ее первым Президентом...

Проще говоря, после развала Союза, последние препоны на пути к всевластию отпали, не надо было оглядываться на союзные ведомства, не надо глядеть на Парламент СССР, который он распустил, а Парламент РСФСР – это также одобрил, и этим незаконным актом подписал так же и себе смертельный приговор. Делай что хочешь - все можно регулировать Указами.

События августа,  это «героические дни», как о них писали демократы, сделали Ельцина в глазах сторонников реформ непогрешимым, поэтому и к его выдвиженцам не предъявлялось ни каких особых требований.  Кто знал внука Гайдара?  Никто.  Что за фрукт, неработающий ни одного дня на производстве? Не понять. Но его заявление в ноябре 1991 года об отпуске цен с 1 января 1992 года, было верхом безграмотности, некомпетентности и даже преступности, и об этом читайте в следующей истории "Об отпуске Цен".