События горбачевского периода

Олег Намаконов
Чем были трагичны события того периода? А трагичны тем, что появились и вошли во власть либеральные гоп компании, у которых главной идеей было и, к несчастью, до сих пор является – это холуйское, безоговорочное подражание западу и «святая» их вера в то, что, если слушаться дядю Сэма и ему подобных, то все проблемы в России будут решены.

И этот устойчивый миф действительно сковал сознание многих. К сожалению, эта часть лектората не понимают, когда говорят, что Европа и США материально живут лучше нас  не потому, что они умнее нас, более организованы и более трудолюбивы и их законы лучше наших. Они богаче нас потому, что весь мир работает на них, а наши люди не хотят в это верить!
 
- Почему Москва живет лучше всех в России?  Да потому, что Москва всю Россию «доит». Вся Россия работает на Москву!
 
Нужно, хотя бы в общем понимать причины этого благополучия. Великобритания стала великой, когда захватила массу колоний, из которых вывозились сокровища, служившие источником начального капитала, и капитализм без колониализма не возможен.

США вырвалось вперед, делая рывок сразу после мировых войн, они на войне наживались, сосредоточив две трети мирового запаса золота, и главный механизм их процветания – это эксплуатация всего остального мира.

Нужно понимать, что все войны в мире ведутся за природные ресурсы и рынки сбыта своей продукции, а мы, в годы правления Горбачева и  Ельцина, бездарно «сдали» многие традиционные рынки сбыта даже своей конкурентной оборонной продукции.

Восьмидесятые годы были ознаменованы массой спонтанных и негативных решений со стороны Горбачева и его команды идущих в разрез интересам государства. Даже «железная леди»   Маргарита Тетчер  предупреждала   Горбачева, что не следует спешить с массовой приватизацией государственной собственности.

А немецкий канцлер был шокирован инициативой объединения двух Германий с демонтажем  разделительной стены и выводом всех  советских войск с территории европейских государств в сжатые сроки на не обустроенное поле. Немецкие партнеры вынашивали эту идею, но не ранее чем через 20 лет, чтобы  договориться и успеть отстроить все необходимые военные объекты для размещения живой силы и техники на территории СССР после ее вывода из Германии. 

Недоумения вызывали  и решения по прекращению помощи Кубе и многое другое, а внутри страны была широко развернута пропагандистская компания по дополнению Конституции введением высшей должности – Президента СССР.   И большой вопрос, почему от  ЦК КПСС и демократов поступило предложение рекомендовать лидера партии - Горбачева на этот пост!?

Помню, по всей стране началось обсуждение этого предложения, и даже в наш Горком из ЦК поступили инструктивные рекомендации поддержать Горбачева, так как это укрепит позиции коммунистической партии в государстве.

На расширенном заседании я выслушал всех членов бюро Амурского Горкома и сам сказал, что когда слова расходятся с делами,  к такому руководителю нет ни доверия, ни веры. 

Было принято решение не рекомендовать Горбачева для избрания в Президенты СССР, также было высказано предложение к Пленуму ЦК по освобождению Горбачева от обязанностей Генерального Секретаря ЦК КПСС и исключению его из рядов партии за нарушение Устава партии и Конституции СССР и привлечения к уголовной ответственности.

С этим Решением я и отбыл в Хабаровск на Пленум Краевого Комитета партии, где с высокой трибуны сказал: 
- Прошу довести до Пленума ЦК КПСС позицию Амурского городского комитета партии: Горбачев не достоин звания члена КПСС, освободить его от обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС.  Горбачев не достоин участвовать в Выборах  первого Президента СССР,  за его деяния, повлекшие миллиардные убытки,  его следует привлечь к уголовной ответственности.

Помню, в переполненном зале наступила звенящая тишина, я своим выступлением смазал всю праздничность исторического момента. К сожалению, нашего голоса, было недостаточно, он не был услышан, и Горбачев стал Президентом страны Советов и первое, что он сделал - это быстро освободил себя от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и партбилета , как «независимое» лицо в государстве.

Фактически с этого момента прекратили нормально функционировать все центральные органы партийного управления, и в спешном порядке создавались и регистрировались в Минюсте  компартия РСФСР и компартии союзных республик, а на съездах избирались свои органы управления и свои Генеральные секретари. Компартию РСФСР возглавил Зюганов Геннадий Андреевич, так была разрушена единая компартия великой страны...

Горбачев уверенно продолжал разваливать социалистическую экономику страны, а нам во всю «впаривали» мысль о том, что все беды из-за отсутствия настоящих частных хозяев. Этот период был характерен тем, что заседания Парламента и даже Верховных Советов, превращались в развлекательное шоу, в арену словоблудия, с оскорблениями на всю страну и даже драками у главной трибуны страны.

Помню, как на Пленуме ЦК КПСС, после своего короткого выступления, Ельцин театрально выложил свой партийный билет и покинул зал. Вслед, за Ельциным вышел и  Шеварнадзе – Министр иностранных дел СССР -  повторил предательство интересов партии и государства, их примеру последовали многие демократы, состоявшие в партии. На улицах Москвы показывали коммунистов сжигающих свои партийные билеты.  Программа «Время» была, как сводка с фронтов борьбы за перемены...

Своим популистским предложением по уничтожению берлинской стены и объединению двух германских государств и  с принятием решения по немедленному выводу западной группировки войск из Европы, Горбачев нанес не только геополитический невосполнимый урон, но и многомиллиардный ущерб государству. Это привело к ослаблению собственной армии и развалу Варшавского военно-политического договора.

А в это время Европа и США создавали  и укрепляли свой военно-политический блок НАТО, угрожающий  нашей безопасности и даже суверенитету.  Лично по моему мнению, такого унижения страна не испытывала со времен Минина и Пожарского, а Горбачев, как «герой», разъезжал с женой по капстранам и принимал восторги за эти решения...

Вот в такой нервозной обстановке проходило выдвижение кандидатов в депутаты РСФСР. Выборы начались в январе 1990 года и одновременно выбирали депутатов районных, городских и областных Советов. И как я выше написал меня и Людмилу тоже выдвинули кандидатами в Амурский городской Совет народных  депутатов.

Большинство программ представляли набор лозунгов: «За все хорошее, против всего плохого». Тогда по закону можно было быть избранным только, если на выборы пришло более 50% избирателей и более 50% из них проголосовали за данного кандидата. В первом туре голосования 4-го марта 1990, как я уже говорил выше, большинством голосов мы были избраны в депутаты Городского Совета.  А для других второй тур голосования состоялся 18 марта 1990 года.

Первый съезд народных депутатов РСФСР открылся 16 мая 1990 года,  и  проходил в условиях повышенного интереса к нему граждан. этот съезд принял декларацию о суверенитете, которая содержала в себе следующую норму:
 «Верховенство Конституции РСФСР и Закона РСФСР на всей территории РСФСР»!
 Действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливаются Республикой на всей территории!
 Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, установленном Союзным договором!

Такая формулировка, предполагала фактически замену Союза конфедерацией, и закладывала мину под существование СССР. В те времена, многие министерства и предприятия были союзного подчинения, поэтому было вполне понятное желание это устранить, этим решением, Российская Федерация дала сигнал к «параду суверенитетов»  по всей стране, приведшего в конечном итоге к развалу страны.

На первом съезде также был принят «Декрет о власти», где была заложена формулировка: «в РСФСР не допускается совмещение должности руководителя государственной организации или управления с любой другой должностью, в том числе в политических или общественно-политических организациях». Главная цель и задача этого документа заключалась в том,  чтобы обеспечить отстранение КПСС от власти.

На съезде было принято решение, по изменению Конституции и была избрана Конституционная комиссия, был избран Верховный Совет и Председателем  Верховного Совета  стал Борис Николаевич Ельцин.

Это было трудное время еще и потому, что многие предприятия союзного значения хотели свободы от диктата ведомств, и они поддерживали Ельцина, который хотел эти предприятия переподчинить, не имея соответствующих министерств.

Это было время, когда предприятия не подчинялись никому. Хаос нарастал, и многие надеялись, что с выполнением программ перехода к рыночной экономике все проблемы будут решены. Это был «слепой» полет самолета при неисправных навигационных приборах и без штурмана. По себе знаю, мы, как котята, тыкались на первых своих сессиях и спорили до хрипоты, когда в новых условиях перед властями стояли сложнейшие задачи:
  Как распределить полномочия между исполнительной и представительной властями? 
  Какой должна быть исполнительная власть: мэр нужен или как раньше исполком?
  Если мэр, то избирать его Советом или всенародно?
  Как распределить полномочия между уровнями власти?

Все это нужно было решать быстро и разумно, но из-за демагогии либералов ничего разумного не получалось. Перестройка от идей обновления социализма плавно переходила, а точнее сползала к построению дикого капитализма.

Спасибо маме-Наде, благодаря  ей сохранились газетные вырезки с решениями тех лихих лет, это все она собирала для меня, дорогие внучата. Она понимала, что я снова взвалил на себя груз ответственности перед людьми и обществом, и нужно было во многом самому разобраться, идя на встречи с ними.   

Это был период слома всей Советской системы управления народным хозяйством и «выметания из мозгов всей страны Великой Коммунистической теории, как Утопии для всего человечества». 

Дорогие внучата, твердо могу констатировать, что это уже не утопия, а проверенная жизненным опытом учение о нашей достойной жизни!

Наш российский опыт длиною в 70 лет действительно не удался из-за несовершенства человека, его эгоизма и других причин. Но мы многое проверили, многое узнали, поэтому этот опыт бесценен, и не за горами время, когда многое из этого опыта будет востребовано жизнью. Я так думаю.

Дорогие внучата, уже многие годы в том что произошло я и себя корю, что без оглядки доверял центральным органам - своим руководителям, а они не просто ошибались, а намеренно всех нас вводили в заблуждение и предавали, а возможно и торговали интересами нашего государства, обманывали всех нас, делая нас соучастниками преступления...

Я вам уже не раз говорил и снова повторюсь, что гениальность Ленина в том, что он сумел научно обосновать необходимость создания в экономике социалистической страны государственно-монополистического капитализма, как новейшую капиталистическую формацию в экономике, которая должна способствовать развитию производительных сил.

Ленин доказал, что распределение при такой системе остается вынужденно капиталистическим - плата за работу. Эта Ленинская теория позволила нашему обществу вырваться из дикого феодализма и зарождающегося дикого частнособственнического капитализма и войти в передовую капиталистическую формацию, не перепрыгивая его (с капиталистической формации в социалистическую), а органично войти в государственно-монополистический капитализм в экономике, с его эксплуатацией человеческого труда в пользу развития производительных сил и повышения благосостояния трудящихся, под контролем социалистического государства!

Гениальность Ленинской теории в том, что она дала возможность не десятки лет "выравниваться" с империалистическими странами и догонять их по уровню экономического развития, а сразу работать с ними на равных. Это дало возможность не допустить расчленения России и превращения ее в колонии по частям. Это позволило развивать социалистические отношения и идти к социализму. Но проникли во властные структуры оппортунисты и извратили марксистка-ленинское учение в практике социалистического строительства, поэтому мы и поимели в 90-е годы такие негативные последствия...

Марксистка-ленинское учение является наивысшим теоретическим достижением человечества в вопросах общественного развития. Поэтому, чтобы не сползать в оппортунизм и дилетантство, нужно хорошо ее изучать, чтобы успешно применять  на практике, как сегодня с успехом это делают в Белоруссии, в Китае, в Японии и других странах, где социальная защищенность населения намного выше чем у нас в России... Продолжение повествования "Донкихотство местного розлива".