О разброде и шатаниях

Олег Намаконов
 
На своем первом расширенном заседании бюро Горкома со всеми руководителями промышленных предприятий города и Амурского района, мною были высказаны возможные негативные последствиях ускоренного акционирования и обретения самостоятельности предприятий, после их выхода из состава объединений и Главков.

Призвал руководителей срочно продублировать все договора на поставку сырья, и особенно подтвердить все договорные обязательства на поставку их продукции. Потому что на грани расформирования находились такие государственные институты  управления, как Госплан, Госснаб и единый Центробанк!?

Дорогие внучата, у вашего деда за плечами уже был накоплен опыт управления предприятиями и этот опыт, в определенных жизненных ситуациях, превращается и в дар предвидения. 

Я вынужден был открытым текстом, в разрез проводимой политике Партии и Правительства, предупредить о грозящей опасности, если эти связи будут разорваны и потеряны, то предприятия не смогут реализовать свою продукцию, останутся без оборотных средств и остановятся, а Министерства, которые также реформируются, помощи им оказать не смогут...

Помню, как на это предупреждение отреагировал Трегубов -  директор самого крупного и энергоемкого предприятия  Амурского ЦКК, он заявил: - Не нужно нас пугать, Олег Александрович, мы давно добиваемся  большей самостоятельности, и у нас  имеется договоренность даже с Южной Кореей, которая по хорошей цене заберет всю целлюлозу. Мы не пропадем...

Забегая вперед, скажу, что одним из первых остановился Целлюлозный Комбинат, так как ему нечем было расплачиваться за электроэнергию, воду и платить зарплату, а капиталисты и пальцем не пошевелили, чтобы поддержать первенца лесохимии на Дальнем Востоке и скорее всего были удовлетворены, что их конкурента не стало. Через несколько лет ЦКК окончательно был уничтожен, но это уже было в другой жизни, о которой я вам обязательно расскажу...

Меня всегда мучил вопрос, почему мы так быстро, а главное беспомощно  сваливаемся в грязь всем обществом. Читая маркиза Буассарона,  многое проясняется, который еще в 1814 году  говорил о России: - «Россия – это конус. В ней все устремлено к вершине. В основании – простые люди, обыватели. Над ними лавочники, купцы, мелкие фабриканты. Выше чиновники разных мастей и вельможи. И все венчает царь.

Все чувства задавлены, все подчиняется воле монарха, в том числе и любые порывы, включая патриотические. Его взгляду, вкусу, капризу. И в этом повиновении есть унизительное равенство. В России водовоз отличается от вельможи только достатком. Оба ровно подчиняются лишь одному чувству – страху. Оба равны бесправно, потому что для монарха не существует закона.

Да, он существует на бумаге. Им даже иногда руководствуются чиновники, но самодержец волен пренебречь им в любую минуту. Страх в России замедляет, вернее, парализует мысль. Страх не создает порядка, а только прикрывает все возрастающий хаос. И послушное большинство с удивительным единодушием  способствует этому обману. Тоже из страха».

Боялись пойти против абсурдных решений Горбачева и Ельцына, поэтому и возникает вопрос, почему мы так себя не любим и не уважаем? Вопрос многослойный и больше философский. Мы, русские  - северный европейский народ, многие  века  убегали от цивилизации в дебри лесов и жили «свободно», почти как староверы.

А в это время, Великий Рим, присоединив к себе  всю Европу, жестоко просвещал ее, заставляя изучать римское право, мостить камнем дороги, строить города с водопроводом и канализацией и вести летопись своей истории на основе общественной и частной собственности, в том числе и на средства производства.

А мы в это время сидели под деревьями, закутавшись в шкуры, и с трудом добывали огонь, живя общиной, и подчинялись князю своей «стаи». Пришло время и князья объединились, создав самодержавную монархию, для укрепления своей власти и порабощения народных масс...

И за последние  300 лет ее управления  многое удалось наверстать и достичь, создав Российскую империю, как многонациональное государство, в которой народ  кланялся монарху. Затем, после свержения самодержавия, стоя на коленях, автоматически кланялся КПСС и "отцу всех народов – Сталину", а поднявшись с колен, кланялся Хрущеву и Брежневу, а с приходом Горбачева, народ больше сидел у телевизоров, слушая его витиеватые рассуждения о «социализме с человеческим лицом и рыночной экономике, которая сама все решит» и заслушались так, что многие остались без работы и в состоянии экономической безнадеги...

Как и почему  это произошло, попробую кратко объяснить, с высоты своего нового партийного положения, а увидеть и услышать удалось многое, посещая Белый дом, лично бывая в кабинете у Рыбкина, как  Заместителя Председателя Российского Парламента, удалось также пообщаться  и с Зюгановым, с разными Министрами и руководителями отделов ЦК КПСС и многими предпринимателями.

Дорогие внучата, чтобы понять, кто и как организовал в стране экономический хаос, нужно найти ответы: почему советская элита не выступила хотя бы против неподготовленности к проведению реформ в народном хозяйстве, почему не потребовали их серьезной разработки, обоснования и финансового обеспечения, как при разработке любого проекта:
- Где первый этап – это разработка технического задания? 
- Где второй этап – это разработка проектно-сметной документации? 
- Где третий этап - это заключение договора с профессиональными исполнителями в
лице генерального подрядчика? 
- Где эти обязательные этапы любого серьезного дела? 

- Почему его не было у нас в стране? Хотя, возможно, он был и имеется в тайных недрах многих разведок мира, как и чем вызвать недовольство и неповиновение народных масс и сбой в работе государственных органов власти, и эти разработки имеют  свои названия по организации «оранжевых революций» в разных частях мира, но только не в странах с ядерным вооружением.

Но здесь было совсем другое. Что мы видели в то время? Наши доморощенные «вожди», которые объединились  в разные партии вовсе не по идейным соображениям, как в партии Ленина.

Они превзошли сами себя, шокируя даже лютых недругов России своим холуйством перед западными хозяевами, проповедующими и помогающими в создании партий либерального толка, в которых эпатаж, скандалы, фанфаронство стало нормой их поведения. 

Либеральные демократы использовали и используют любую возможность попасть на телеэкраны и устроить скандалы и смущение в людских душах. Они рьяно поддерживали и поддерживают высшее руководство страны, которое взяло четкий курс на демонтаж всей советской системы.

- Почему советская элита не выступала также рьяно против предлагаемых нововведений?

- Да потому, что свободный рынок открывал возможности предприятиям самим распоряжаться фондом заработной платы, а советская элита находилась  в гораздо менее выгодном положении, чем их коллеги за рубежом, и я лично в этом убедился, когда находился на стажировке в Германии.

За практически «нищенское» существование по сравнению с западными коллегами, директор предприятия должен был отвечать за план, бороться с пьянством, думать об улучшении жилищных условий работающих, развивать собственное подсобное хозяйство и собственную коммунальную службу, посылать людей в подшефный совхоз, на дежурство в ДНД и прочее, а секретари Горкомов, Председатели Исполкомов в придачу к плану отвечали за воспитание молодежи, снижение показателей преступности и за рост благосостояния граждан. И все это за блага в 2-3 раза выше, чем у рядового гражданина, а не в 20-30 раз,  как это принято в «свободных» странах!

Если отвечать по упрощенной схеме, вот это неравномерное распределение груза ответственности и благ, принятие ряда превентивных решений и специфических мер гласности и  привело к молчаливому попустительству руководящих структур и проведению преступных реформ, что в конечном итоге и привело к катастрофе 90-х годов - к разрушению всей экономики страны, ее политической системы и даже к распаду СССР, как великого государства.

К сожалению, многие руководители, в том числе и партийные, с восторгом поддержали политический плюрализм и гласность с обманом и предательством интересов страны, как норму жизни!?

Я специально для вас, внучата, обозначу вешками, как нашу страну «вводили в штопор», воспользовавшись неудовлетворенностью своим положением в разных слоях общества, может вам на уроках истории это пригодится, как взгляд изнутри вашего деда, участника процессов и событий того времени.

Не скрою, я был удивлен, когда, находясь в Белом Доме от депутатов узнал, что под непосредственным руководством Яковлева – члена ЦК КПСС ответственного за идеологию, на телевидении была создана программа «Взгляд», в которой начали показывать «душещипательные» истории о нашем неустроенном житье-бытье, репрессированных народах, о застреленных полководцах и вождях революции: Блюхере, Тухачевском,  Бухарине, об убитом ледорубом Троцком, об убийстве всей царской семьи и т.д. 

В печати появились статьи, непонятно откуда взявшихся экономистов Шмелева, Попова и др, охаивающих плановую экономику, и главной движущей силой в решении задач перестройки был использован управленческий класс, недовольный своим положением по сравнению с высшими кругами западного общества.

Архитекторы перестройки воспользовались меркантильными чувствами, как у нас говорят, которых "жаба" заела. Только этим можно объяснить тот факт, что в стране не была организованна настоящая дискуссия и проработка по поводу дальнейшего развития страны, в которой были просчитаны все «за» и «против» по поводу перехода к Рынку. Возможно, и не было бы той катастрофы, которая обрушилась на страну и не было бы «лихих 90-х годов».

Напомнили бы дилетантам из правительстве, а точнее оппортунистам, что Ленинская экономическая теория позволила нашему обществу вырваться из дикого феодализма и заражающегося дикого частнособственнического капитализма и войти в передовую капиталистическую формацию под государственным контролем и добиться экономического роста. Зачем было уничтожать самую передовую экономическую модель развития общества?

В своей книге «Преданная революция», даже Троцкий предсказал возврат СССР к капитализму. Он писал, что «привилегии имеют небольшую цену, если их нельзя передать детям по наследству». «Поэтому привилегированная бюрократия рано или поздно захочет завладеть управляемыми предприятиями, превратить их в частную собственность», что в дальнейшем и произошло.

Призывы Горбачева упали на благодатную почву политического растления. Использовался идеологический принцип: "нужно говорить правду, только правду, но не всю". Это хитроумная, но весьма простая и эффективная тактика – механизма тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала, и этим гордился г-н Яковлев, давая интервью газете «Суть времени» № 29, 22.05.2013 г. стр. 11.

Поэтому, когда с экранов телевизоров рассказывали о Тухачевском, то не утруждали граждан информацией, что Тухачевский готовил заговор, а Блюхер был арестован за многочисленные злоупотребления властью. Нам говорили, что репрессированные народы пострадали, но не объясняли за что, обвиняя во всем Сталинский режим.

Нам не говорили о том, что чеченцы, ингуши, крымские татары и другие сорвали все проводившиеся в 1941-1943 годах мобилизации, и по существу оказались народами дезертирами, поэтому в условиях военного времени это решение можно понять, если бы гражданам восьмидесятых годов параллельно рассказали об историческом факте, что Рузвельт в 1944 году всех граждан США японского происхождения посадил в концлагеря, а  Верховный суд США в условиях военного времени признал эти действия конституционными.

А сколько мы слышали о саперных лопатках спецназа, якобы примененных при разгоне демонстрантов в Тбилиси, которые, как показало расследование - не применялись. Но по телевидению не говорили, что после этих репортажей, русских убивали, а рядом с трупами на стенах рисовали эти лопатки, да и много замалчивалось о русских беженцах из Средней Азии и тех безобразиях, что там творилось.

Несколько слов о фальсификации количества репрессированных в период «сталинских репрессий», и как изощрялись  всякого рода демократы, шокируя  количеством арестованных во времена "репрессий" - цифрами  10-20 миллионов, и даже  67 миллионов человек (половина населения страны) и больше.

Вся наша огромная страна представлялась нам и всему миру, как большая тюрьма – исчадие ада. Все делалось, чтобы принизить и даже стереть с СССР символ страны – освободителя мира от нашествия фашизма. Либералы и демократы в своей неистовой злобе и безнаказанности ставили и ставят знаки равенства между идеологией проводимой коммунистической партией и нацистами и требуют суда подобного Нюрнбергскому. Вот с таким историческим абсурдом и вредительством столкнулась наша страна.... Продолжение в материале "События Горбачевского периода".