Лика

Марина Завьялова
         Фиолетовые, оранжевые, жёлтые шары проносились мимо. Острые молнии, слепящие глаза, пробивали пространство. Немного кружилась голова, но с гравитацией всё было хорошо. Ден вглядывался в стекло и просматривал видеозапись своего дня рождения, когда ему исполнилось семь лет. В стекле пролетали другие миры, шоколадный торт мерцал семью свечками в голове. Одно другому не мешало.
         - Есть будешь? – Лика заняла 10% сознания, выделенные под внешние сигналы.
         - Ок, включи Марса, - Дену вполне хватало выделенного сегмента, чтобы быстро реагировать и не отвлекаться от других вещей.
         Через минуту в каюту вбежал лохматый дружелюбный Марс. В зубах он нёс тарелку с любимыми фрикадельками, запечёнными с брокколи, Ден взял тарелку и потрепал Марса по шее. Ден любил, чтобы обед приносил пёс, потом они играли, возились на полу. У Марса были по-человечески добрые глаза, и Ден лет десять уже не менял официанта.
         Сейчас возиться не хотелось, к тому же маленькому Дену предстояло задувать свечи на торте.
         - Лика, выключи! – Ден прикоснулся к сенсорному экрану, на нём возникли котировки Лондонской биржи. “Чёрт, опять солнечный свет падает в цене, второстепенное топливо теперь, - констатировал про себя Ден, - а раньше такую прибыль приносил. Ладно хоть, старушка-биржа жива”. Ден повернулся к стеклу иллюминатора. То, что Лондон был теперь совсем на другой планете, к делу не относилось.
         Марс тем временем, жалобно поскуливая, пятился к двери, а затем совсем растворился в воздухе. Продолжая просмотр записи, Ден решил, что он, хитрый пацан с веснушками, был одет в семилетнем возрасте чересчур по-детски. Вечно короткие штаны и клоунские рубашки в разноцветный горох. Всё няня виновата, мать тогда ему приобрела няню-шутессу, думала, что так ребёнок будет счастливее. Потом шутессу сменила голубая сфера, чтобы Ден не отвлекался от учёбы, и всё в жизни встало на свои места.
         В голове под правым ухом прошелестело “послеобеденная очистка кэша, у вас всё хорошо, вы прекрасно себя чувствуете и прекрасно выглядите…”. Ден и так это знал, имплант работал исправно, и Дэн даже любовно погладил маленький бугорок под правым ухом. Свечи были погашены, дети хлопали в ладоши в ожидании своего куска торта, а шутесса выдувала из трубочки огромные мыльные пузыри.
         В обучающем сегменте, занимавшем 25% сознания, возникла информация “15 необходимых минут отдыха прошло, теперь язык”. Ден незаметно тихонько вздохнул, языки необходимо знать, чтобы быть полноценным игроком на бирже. Сегодня предстояло учить португальский, 28-ой по счёту. После языка жителей звёздной системы Бетельгейзе португальский показался скучным.
        - Лика, а где мы теперь летим? – Ден заметил огромное скопление космической пыли и слепящую ярко-зелёную звезду.
        - Твой навигатор занимает целых 5%. И прекрати ностальгировать, скоро прямое включение на биржу. Соберись.
        - Мне ещё 10 минут учиться! И вообще могла бы сказать, - Ден даже губы надул от обиды.
        Пролетали они мимо созвездия Ориона, дядька на португальском упорно рассказывал свою биографию, и было совершенно непонятно, по какой цене теперь продавать солнечный свет. У Дена даже чуть-чуть заболела голова.
        В комнату вбежал Марс и стал тереться об колени. Потом положил на них морду и стал смотреть Дену в лицо.
        - Лика, зачем ты опять включила Марса?
        - Я же знаю, что ты волнуешься. Всё будет хорошо, у тебя всё получится. Посмотри, какая у тебя преданная собака!
        Так и было. Ден встал и подумал, что под спорт надо выделить 15% сегмента вместо имеющихся 10%. Слишком он стал размягчённым, чувствительным… Его космический дом нёсся вперёд, за стеклом создавался искусственный вечер – планеты и звёзды темнели, их обволакивало синим густым туманом. “Может, дождь включить? Пусть покапает, словно ранней осенью, – Ден почти успокоился, - и с помощницей мне повезло…”
        - Всё-то ты знаешь, рыбка моя. Ну-ка, Лика, иди сюда!
        В дверь каюты вплыла полупрозрачная золотистая рыба, взглянула на Дена одним глазом и улыбнулась.


10.01.2017