Здравствуй дедушка Мороз -ты глинтвейна нам принёс

Прокофьев Андрей
«Здравствуй Дедушка Мороз- ты глинтвейна нам принес?...»
За свои годы путешествий по миру- удавалось совмещать встречи Нового Года и отдых. Два в одном флаконе как говорится, хотя занятие не из простых. Часто - это интересная, но дорогая смесь, зато всегда с привкусом особого праздничного настроения, суетой рождественских базарчиков и запахов елки, глинтвейна и радостной безмятежности. А ну и ладно что снег иногда не присутствует - не факт что в снеге дело, на душе хорошо, благостно.

Первый Выездной Новый Год (2005) - приключился в Финляндии, в самом сердце царства Йоллопуки - Раванниеми. Мало того в двадцати метрах от его резиденции и пограничного столба с грозной отметкой Полярный Круг. Ресторанчик был немаленький и набилось туда аж под 300 человек. Рассадили по шестеро, водка , вино, шампань и шведский стол. Стол тот шведский слизнули за 20 минут, но было достаточно весело Присутствовал ведущий - устроили всякие конкурсы, раздавали сувениры, пришел и Йоллопуки с поздравлениям и конечно же был дансинг..( танцы). Плясали говорят до четырех, повара тихо отчалили еще до 11.00, но официанты услужливо разносили водку -вино за доп.плату и народ в общем -то не торопился. В час ночи стартовали первые спец автобусы до отелей и даже помню, один с кем-то уехал. Народ же весело осваивал ледяные горки на улице, играл в салочки. Около двух прибыв с соседями по группе в отель, мы разделились - одни требовали продолжения праздника, причем требование переложилось на портье по совместительству бармена, который впрочем категорически отказался наливать...ссылаясь на закон и время - другие отвалили спать. Неугомонные ломанулись в номера за своим, с твердым намерением продолжить в холле.. А нас ждала утренняя поездка на оленях.
С детьми – это Лучший Новый Год я считаю и местечко Раванниеме отличное. Поездки на оленьих и собачках упряжках, покатушки на снегоходах, ( были даже выезды с подледной рыбалкой), путешествие на настоящем ледоколе, деревня Йоллопуки, деревня сказочных эльфов – ну класс, честно слово. Дочке было 9 лет.

2008 - Андорра. Ла- Массана.( Барселона).
Ла-Массана - небольшой городок в 15 минутах на автобусе от столицы Андорра-ла- Велья. Практически домашний отель, номеров на 20, очень уютный. На входе встретил человек на костылях с улыбкой .Однако - подумалась нам , интригующее начало. Человек оказался россиянином-коему не повезло, сломал ногу в двух местах на ровном месте перед вылетом.
В горах снега не было, но трассы как всегда - прекрасны…погоды стояли великолепные.
31-го, к вечеру всех попросили разместиться в зоне ресторана, рассадили по национальному признаку - стол русских, справа чехи, слева немцы.
Потчивали настолько обильно, что подумалось - не осилим. Блюдо за блюдом –всего около пяти подходов, все сука вкусное, однако до горячего дошли не все.. В двенадцать - шампань – поздравления, братания с европейцами и гурьбой на улицу... ну.у.у это не Москва. Так, пару- тройка фейерверков, весьма скупо однако. А вот говорят в столице – отстреляли на славу.
Персонал старался развлекать гостей изо всех сил, бар бесплатно разливал до 2-х ночи что душенька пожелает. Раздали всем смешные колпачки и трубочки, водили хороводы.
Прикольно. Знаете в таких местах - все сильно зависит от компании и персонала. Нам повезло со всеми, оттого наверно и запомнилось. Мило. Первого мы взяли машину и укатили в Барселону на Шествие Трех Королей –кстати очень рекомендую ( 5-го января)
Три волхва первыми пришли к Спасителю поклониться и звали их Baltazar (африканец), Gaspar и Melchor. Все вместе — три короля-волшебника (Reyes Magos)..

2011 - Вена.
Ну тоже очень задушевный Новый Год.. Квест стартовал в аэропорту Шереметьево уже 27.12. Днем раньше прошел ледяной дождь. Нехорошее предчувствие охватило меня при виде на въезде в Шарик огромную пробку. Безответственное руководство Аэрофлота не закупило вовремя жидкость для обработки самолетов и на всякий случай отменила все рейсы! Супер - аэропорт за пару часов превратился в общежитие, народ прочно расположился на чемоданах, зашуршали газеты, побежали за кипятком, доставали еду. Я и не подозревал сколько еды с собой везут туристы, зачем? Но в этот раз она им пригодилась. В местных кафешаках к вечеру выгребли все под чистую. Аэрофлот вежливо предлагал сдать билеты и получить деньги и кто- то велся на это, кто то сдавал - брал на зарубежные компании и улетал.
Летали все - кроме Аэрофлота, мать его. У людей ломались стыковки, летели к чертям графики а может и судьбы. Встретил троих сноубордистов- они летели в Польшу и сидели уже три дня . К 11 ночи нам чудом удалось зарегистрироваться, это верный признак что улетим - вопрос когда. Главное - сдали багаж, прошли таможню и вошли в зал вылетов! Твою то мать....вы когда нибудь видели толпу болельщиков перед серьезным матчем? Все " они " стояли передо мной и требовали - вылета, воды, главного по вокзалу, директора Аэрофлота и т.д В кафешках не было даже воды, многие расположились на полу, прямо с детьми. Кстати - воду потом вывозили и раздавали бесплатно сотрудники аэропорта. Утро разбудило нас визгами и криком - группа армян устроила революционное выступление - дело дошло до стычек, крушения мебели и вызова спецназа ( бедные люди с детьми не могли вылететь с 26 числа,). Чуть позже начали раздавать еду.. Короче жесть, слава богу туалеты работали. Мы просидели ровно сутки. Когда самолет взлетел - салон взорвался громогласным -УРА - и крик был действительно искренним.
Вена , семь вечера - багаж сука не прилетел. Квест - продолжился. Зато возле каждого элеватора была большая куча чемоданов... не только мы попали однако. А вот сноуборды и лыжи прилетели - чудеса.
Багаж прибыл 30 декабря о чем нам сообщила служба розыска. Доставить его в отель они могли только первого января, пришлось прыгать на метро и двигать в Аэропорт.
В зале прилета было сложно передвигается, ощущение что багаж всех туристов за последние 3 дня прибыл одновременно. Таких Гор из чемоданов я не видел нигде. Слава всевышнему - мои три штуки лежали как то с краю...уф... может все?
Да. Квест закончился. В ночь на Новый Год - стрельнув шампанским по Москве , мы отправились в центр Вены. Слушайте - как красиво был украшен центр, все улицы в гирляндах, на площадях музыканты, аккуратно стоят ларьки с горячими сосисками и глинтвейном . На специальных столиках разливают шампанское по евро за стаканчик, а можно купить бутылочку, нет никаких проблем с едой, спиртным, чаем и кофе.. Невероятно праздничная атмосфера. Легкий снежок, классическая музыка, фонари и гирлянды, улыбающиеся туристы. Какие то люди в карнавальных костюмах водят с прохожими хороводы, люди - совершенно посторонние - обнимаются, поздравляют друг друга, фотографируются, дарят сувениры. Е- мое, а мы куда попали? В сказку..? Это мы приз что ли в квест выиграли?
Какие то немцы нацепили на нас колпачки, кто то подарил ребенку рожки с фонариками, кто уже со мной сфоткался.. Жинку закрутили в хоровод. Пока ходили за глинтвейном познакомились с парой русских, и задорно отплясали с ними часик на легком морозце. Супер.
К двенадцати народ потянулся на площадь перед дворцом в ожидании салюта. Салют как то подвел, наверно бабло кончилось на стадии украшения улиц а остальное отдали музыкантам. Но как и в России, все запаслись своим. Я знаете, сильно недолюбливаю самостоятельные запуски Одиночных петард. Ладно уж - когда пуляет из ящика, но вот когда над головой пролетает - страшно. Мы поспешили домой. Ура..ура . ВЕНА ТЫ СУПЕР.. Мы тебя любим.

2012 США . Нью Йорк.
В NY мы провели тройку дней, встретили Новый Год и убрались в Майми.
Жинка отметила, что это самый скучный НГ в нашей практике. Но по порядку. Зато - мы узнали что на том континенте - порядок празднования другой... вот прочитали бы мы раньше об этом, глядишь и не так скучно было бы.
Поездку на Таймс сквер в ночь на 31 мы отмели сразу. Там народ со стульями очередь занимал с утра, а по-моему палаточники уже как пару дней стояли. Жесть.
Не, мы погнали 30 в Литтл Итали, зашли в первый приличный ресторан, осведомились о цене, заказали столик и помчались по шоппингу. Стол стоил 80 баксов с носа.. было включено:
рыбное меню - Изумительное...
входили 1 бут белого и 1 красного итальянского вина - на двоих, закуски, десерт и бокал шампуня.
Шикарно. Но….
Мы не спросили про время.и даже НЕ ДОГАДАЛИСЬ ИМ ПОЗВОНИТЬ по этому поводу.
31.12, мы спокойно нарядились и к 23.00 постучались в дверь заведения. Официант был явно навеселе - и по первости не совсем понял -что мы хотим. Потом вызвали старшего, нас доброжелательно проводили за столик, народу было не полный зал и даже принесли один салат, на всех и десерт. .один ..на всех.
Зато подали два бокалище вина и чаю дитятке.
Короче выяснилось, что время начала ужина в семь часов. В десять кухня закрывается и приносят только напитки ( случайно остался салат и десерт). Ресторация работала до часы ночи. В полночь по телеку опустился Шар на Таймс Сквер - мы вместе с итальянцами долго кричали ура - Новый Год Наступил. Еще чуть вина ( опять пару неслабых бокала) - два танца - три песни, в 00.30 народ поплыл на выход. В час ночи мы вошли в отель. Весь праздник нам обошелся в 15 баксов. Менеджер на мою попытку всучить хоть пятерку на чай - потрепал меня по плечу и вернул ее обратно.
По мне – очень познавательный Н.Г!

2013 - Италия. Верона.- Флоренция- Генуя - Милан-Монте-Карло .Это был полный маршрут- Новый Гтд застал нас в Вероне. Не скажу что были сложности с бронью отеля, просто бронировал за три месяца, пять минут от центра... и паркингом что важно! Весь день 31, бродили по Вероне, красиво и как и везде огромное кол- во туристов. Зарезервировать ресторан день в день не удалось, все вокруг было занято. Даже перекусить вечером не получилось - открывались кабачки в 8 вечера. Ну нам не привыкать - шампань в полночь по Москве, обнимашки - и вперед, в город, в ночь. Снега не было, но подморозило. На подходе к Колизею, а основное торжество намечалось именно там и туда не торопясь, со смехом и шумом стекался народ, в ближайшей пиццерии мы прикупили вкуснейшую пиццу, чайку и притулившись в уголочке - отлично перекусили.
К полночи на площади было не протолкнутся, набилось людей как сельдей в бочке. Что то с помоста декларировал местный мэр, поиграли музыканты и в 00..- бог мой, началось что невероятное! Я подозревал, что организаторы используют для фейерверка стены Колизея, но не предполагал такого объёма и технических возможностей. Это был не салют - это было Высокое Искусство пиротехников. Фейерверк – словно горящим водопадом скатывался по стенам вниз и тут же фонтьамам выстреливал обратно, небо покрыло северное сияние а потом оно взорвалось, все это сливалось с музыкой которая по сути всем и управляла. Народ визжал от восторга, стрелял шампанским поздравлял соседей и одновременно снимал- фоткал салют. Было очень круто.
Ну собственно говоря - на этом все и закончилось, толпа расползлась по улицам и переулкам как предрассветный туман растворяется на рассвете.
Незабываемое зрелище долго держало пальму первенства- пока я не увидел салют на День Независимости в Орландо, США..

2014 - Австрия . Зольден. На каталках такого рода, в горах в деревушке, где по сути население пару тысяч и ресторанчиков с десяток - главное забронировать место. Мы озаботились данным вопросов с некоторой задержкой, наверно 29 и места нашлись с трудом..и не там конечно где хотелось а просто там где были . Не стоит рассчитывать на какую то программу, развлекуху ( это скорее хорошее исключение) - покормят и то хорошо. Хотя вот нашим знакомым подвезло - они отметили на горе- катались там на санках и пели песни, ну так получилось что мы познакомились после НГ. У нас как то скромно получилось... хорошее меню но и только.. Ударили склянки двенадцать - все отчокались, выскочили на улицу - невнятный салют. ВСЕ. В начале второго нас попросили ...
Мало прочувствовалась настроение Нового года...надо еще создать и связать элементы праздника в то что мы называем атмосферой -а потом все это использовать с толком, с душой - получается не всегда.
Самый скучный НГ в моем рейтинге.

2017 - Эдинбург. Шотландия.
В Эдинбург мы прилетели на 4 дня и дальше наш путь лежал в Лондон.
30.12 после обеда заглянули в ресторанчик " The INN on THE MILE" , достаточно приличный на вид - забронировали столик на 31- е. Кухня работает в Новый год до восьми вечера, паб работает до 3- ночи...обещали живую музыку. Стоимость, что самое удивительное- по меню. На сколько поел- выпил, столько и заплати. Неплохо, учитывая тот факт, что хотели бронировать через интернет респектабельный ресторан - попросили по 85 фунтов ( без спиртного за человека), но мы отказались - присутствовал дресс- код ( джинсы исключены- галстук обязателен).... а ну его нафиг, я галстуки и дома не нощу..
С обеда 31 декабря полил дождь. Настроение конечно слегка подраскисло. К 20.00 - когда мы прочно заняли оборону за столиком в центре зала одного из местных модных пабов, заведение волнообразно стали захлестывать толпы страждущих, но увы и ах. Все рестораны города забиты под завязку - и это естественно. Мы бронировали за пару дней. К 22.00 натиск усилился...люди просто стояли кто где вошел, кухня уже как с час закрылась, но бармены только успевали поворачивается... Музыканты в дальнем углу рвали струны и голоса, толпа шумела как морской прилив - гул то утихал то возрастал стараясь не отставать от музыки ... о слава богу здесь не курят - представляю как раньше еще и дым висел ... К 23.00 ночи растворились официанты, видать смена кончилась, но к стойке бара не пробиться. Народ активно знакомится, оживленно болтает, смеется и бегает курить на улицу...кто то потихоньку пускается в пляс разными частями тела подзадоривая собеседников.
Своеобразно все конечно, но ведь так обычно шотландцы и встречают Новый Год, в пабах. Разок туристу - это конечно можно пережить..
После 23-х - многие начали медленно вытекать на улицы и сосредотачиваться главным образом на мосту North. Это и понятно - лучшая точка для обозрения, так как батарея стреляла с позиций Эдинбурского замка слева. . Скажу Вам -ну неплохой салют. Удивило холодное спокойствие толпы- малочисленные и вялые крики ура. Наши конечно более эмоциональны, а как помню орали итальянцы в Вероне - это было что то, сам с ними горло сорвал.
Ну вот и настал 2017 - С Новым Годом Всех. Увлекательных и позитивных Всем путешествий.


My best wishes !