Проклятие рода Романовых

Лариса Павлович 2
Есть предположение, что Романовы бали прокляты Мариной Мнишек за то, что те убили её сына от Лжедмитрия. Но вообще беды Романовых начались со второго Романова, Алексея Михайловича. При подавлении одного из бунтов он велел закопать жену одного из бунтовщиков живьём в землю, да еще и с ребенком. Она прокляла весь род Романовых: все они либо не доживали до 60 лет, либо были убиты. Сам Алексей Михайлович прожил только 31 год, и двое его сыновей были тяжело больны. У них либо не было детей, либо рождались одни девочки. Выжил только Петр 1, да и он, возможно, был не совсем Романов. (Есть легенда, что Нарышкина родила его от некоего армянина, вот отчего Петр был такой деятельный и энергичный: сказывалась гооячая южная кровь).

Правда, законные дети Петра 1 тоже почти все умерли: из мальчиков до зрелых лет дожил только царевич Алексей, да и тот был убит по приказу собственного отца, а из девочек выжидм только дочери Анна и Елизавета. Предполагаемый наследник Петра 1 младенец Петр Петрович умер ещё в детском возрасте.

Что же касается незаконных детей Петра1, то к ним приписывают флотоводца Румянцева, учёного Ломоносова и ещё многих других. Молва приписывает Петру первому аж до 500 детей, поскольку он был крайне любвеобилен. У Петра был ещё один ребенок-мальчик, которого родила ему Мария Кантемир. По легенде, его жизнь оборвала магия, которой воспользовалась Екатерина 1, законная жена Петра 1, узнав про молодую соперницу. Эта же магия якобы ударила и по Петру 1, оборвав его жизнь всего в 52,5 года.

Дольше всех из Романовых правил Петр 1: 42 года, так как формально он стал царем с 10 лет. Второе место принадлежит Екатерине 2 (правила 34года), и на третьем месте - Николай 1, правивший Россией 30 лет. Правда, после Николая 1, возможно, это были уже не совсем Романовы, потому что высокий, красивый и темноволосый сын нисколько не походил на своего отца, низенького, уродливого и светловолосого Павла 1. По слухам, жена Павла 1 прижила его от любовника, статного унтерофицера Бабкина.

Тем не менее, перечислим всех мужчины Романовых на русском троне:

Михаил Федорович Романов, дедушка Петра 1, прожил 49 лет,

Алексей Михайлович, отец Петра 1 - умер в 31 год,

Петр 1 - прожил 52,5 года. Правил совместно с больным братом Иоаном, который умер в 27 лет от неизлечимой болезни,

Петр 2 - сын царевича Алексея, - умер в 15 лет,

Петр 3 - сын дочери Петра 1 Анны, - был убит в возрасте 34 лет с согласия его жены, Екатерины 2,

Павел 1 - убит в возрасте 46 лет,

Александр 1 - умер в возрасте 48 лет, по слухом, ушёл от мира и прожил до глубокой старости, хотя мужского потомства он не оставил,

Николай 1 - прожил 59 лет, по слухам, отравился из-за неудач во внешней политике, которые привели в проигрышу России в Крымской войне и к её изоляции на мировой арене,

Александр 2 - убит народовольцами в возрасте 63 лет (прожил дольше всех остальных Романовых, единственный, кто дожил, грубо говоря, до пенсии)

Александр 3 - умер в 49 лет,

Николай 2 - убит в возрасте 50 лет. Единственный сын Николая 1, убитый вместе с ним, был болен гемофилией и тоже долго бы не прожил.

В среднем продолжительность жизни мужчин из династии Романовых равнялась 45 лет. По нашим меркам, это очень мало, ведь сейчас российские мужчины в среднем доживают примерно до 60 лет.

Увы, и безо всяких проклятий в 19 веке русские люди жили недолго. Средняя продолжительность жизни мужчин была 30 лет, женщин - 32 года. Медицина была в то время на очень низком уровне, эпидемии оспы, холеры и чумы выкашивали целые города. Так что Романовы в среднем жили на 15 лет дольше остальных россиян своего времени и на 15 лет меньше современных российских мужчин.

Из 12 Романовых-царей, включая последнего, цесаревича Алексея, пятеро были убиты либо в результате заговоров, либо террористами. Если прибавить сюда Николая 1, покончившего с собой, будет ровно половина. Если добавить ещё убитых Алексея Петровича, сына Петра 1, и Ивана Антоновича, сына Анны Леопольдовны, свергнутого Елизаветой Петровной и заточенного пожизненно в Шлиссельбургскую крепость, где он позже был убит якобы при попытке его освобождения, то из 15 Романовых, царей и принцев, 8 умерли не своей смертью.

Из женщин на русском троне дольше всех жила и правила Екатерина 2 - вступив на престол в возрасте 33 лет, правила 34 года, прожила 67 лет. Но она к кровным представителям династии Романовых не относится. Не потому ли её время правления называют золотым веком?.. Не будучи кровной родственницей Петра 1, она была его наследницей по духу и продолжала его политику. Хотя и у неё обе руки по локоть в крови: убила своего мужа, внука Петра 1, и ещё одного Романова, Ивана Антоновича, узника Шлиссельбургской крепости.

Почти у каждого императора из династии Романовых руки были в крови. Никого не казнила только Елизавета Петровна, зато могла вырвать ноздри, отрезать язык и отправить в Сибирь. Петр 1 лично отрубил 5 голов стрельцам и убил собственного сына, принеся его в жертву своим революционным преобразованиям России. Но если сильные духом императоры спокойно относились к убийствам ради политики и власти, то Александр 1 был слаб духом в этом плане. Он всю жизнь мучился из-за согласия на устранение своего отца, Павла 1, и мечтал отказаться от власти. После смерти одной из своих дочерей он вместе с женой уехал в Таганрог, к морю, готовя своё отречение от престола.

Что же касается Николая 2, то его не зря прозвали Кровавым. Пролив кровь рабочих 9 января 1905 года, он не только не извинился перед страной, но даже счел себя оскорбленным: мол, рабочие осмелились посягнуть на своего царя! Как говорит народный фольклер, к  Зимнему дворцу шли просители, а назад возвращались мстители. Так что печальный итог Николая 2 и его семьи был закономерен: он расплатился за Кровавое воскресенье и за остальные грехи своих предков. На этом древнее проклятие рода Романовых исполнилось до конца и завершилось.