Возможна ли жизнь после смерти?

Лариса Болотова
    Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» слова Гурджиева:   

  «Надобно понять, что человеческое бытие при жизни и после смерти – если оно тогда действительно существует, - может быть весьма различным по своему качеству. «Человек машина», у которого всё зависит от внешних влияний, с которым всё случается, кто сейчас представляет что-то одно, в следующее мгновение – другое, а ещё через секунду – третье, - этот человек не имеет никакого будущего. Его закопают в землю, и это всё. Прах возвратиться в прах.

    Чтобы говорить о каком-то виде будущей жизни, мы должны иметь некоторую кристаллизацию, некоторое сплавление внутренних качеств человека и известную независимость от внешних влияний. Если в человеке есть нечто, способное противостоять внешним влияниям, тогда  это нечто окажется способно противостоять смерти физического тела.

    Если в человеке существует нечто, оно может пережить его; а если ничего нет, то нечему и переживать. Но даже если что-то и переживёт его, будущее может оказаться очень различным. В случае более полной  кристаллизации после смерти возможно то, что называю  «перевоплощением», в других случаях -  то, что люди называют «потусторонним существованием». В обоих случаях – это продолжение жизни в «астральном теле» или при помощи «астрального тела»

     Человек не рождается с «астральным телом», и лишь немногие его приобретают. Если оно сформировалось, оно может продолжать жить и после смерти физического тела, может родиться вновь в другом физическом теле. Это и есть «перевоплощение»».

     Возникают два вопроса: «Действительно ли человек, родившийся в Плотном Мире, не имеет  астрального тела? Если имеет, то какое?» 

В книге Даниила Андреева «Роза Мира» описывается путь Монады человека.

Монада – неделимая и бессмертная духовная единица, индивидуальность (высшее Я) человека.

   Монады творятся Богом (Абсолютом), а некоторые таинственно рождаются Им. Это происходит в Монадическом Мире. Потом Монада человека опускается в Огненный Мир,  получает ещё оболочки (ментальное и астральное тела), которые осуществляют связь Монады с физическим телом человека. Человек, рождаясь в Плотном Мире имеет, кроме плотного тела, ментальное и астральное тела. Могу допустить, что  они находятся, как бы в первоначальном состоянии. Постепенно, живя  земной жизнью, человек развивает эти тела. В зависимости, какие тела (астральное и ментальное) создаст себе человек, он попадает или в высший мир, или низший мир, или возвращается в земную жизнь. Для поддержания формы физического тела у человека есть ещё и эфирное тело. Возможно ли, что Монада сбросит свои низшие тела и возвратится к своему Источнику? Если это случиться, тогда физическое тело человека действительно превратится в прах.  Думаю, что Бог (Абсолют) не разбрасывается Монадами. Он заинтересован, чтобы каждая из них достигла своего высшего уровня развития.