Стройка - живое дело

Олег Намаконов
Хорошо помню свой первый день вступления в новую должность.  На дверях моего кабинета была вывеска с моей фамилией и секретарша, как-то обыденно поздоровавшись, передала мне на исполнение кипу бумаг. 

Встретили меня,  как-будто  здесь работал всю жизнь.  В кабинете управляющего, где собрались все заместители и начальники строительных управлений Дымов спросил:
- Намаконова надо представлять, как моего Заместителя по промышленности? 
- Не надо, мы давно работаем вместе и его хорошо знаем, сказал Начальник СУ-851 Котелкин,- который  был немного старше остальных начальников управлений   по возрасту, но был не по годам серьезен.

- Тогда продолжаем планерку, - говорил Дымов и сразу начинался  жесткий спрос по сетевому графику строительства всех объектов.
- Почему допущен срыв по монтажу на доме №10 на два дня?
- Сбой произошел из-за отсутствия стеновых панелей с завода ЖБИ-6, поэтому монтажники простаивают.
- Когда на объект поступят изделия? Директором  завода ЖБИ-6  Давлетшиным, признавалась вина за срыв графика и давалось обещание  в третью смену доставить  изделия на строящейся дом.
- Почему на очистных сооружениях отставание на три дня?
- Вышел из строя экскаватор, нужно его заменить.
- Когда войдете в график?

Начальники управлений называли сроки исполнения, а инженер  диспетчерской службы все фиксировал, чтобы после планерки обновить сетевой график по каждому строящемуся объекту. Мне Дымов дал три дня, чтобы я вошел в курс всех внутренних дел.

Помню, я сразу после планерки поехал на ЗЖБИ-6, чтобы разобраться чем помочь, так как много было срывов графика из-за несвоевременной поставки изделий на объекты. Давлетшин встретил меня насторожено и с недоверием.

Я ему сразу сказал, что приехал не инспектировать, а помогать, потому что мы в одной упряжке:
- Не гоже заводу, который еще полтора года назад  знамена получал, ходить  в отстающих. - Поэтому скажите, в чем собака зарыта? И извини, Халиф Рашидович, ты пришел на планерку, как на праздник, в белой рубашке при галстуке и черном прикиде. Уважаю.  А радоваться оказалось нечему, практически все управления жаловались на отсутствие изделий.

- Я так на работу хожу всегда, это мой личный пример для всех работающих,
-ответил директор. - Да я не против личного примера, но я за общую гармонию, когда все изделия на складе готовой продукции имеются и вовремя поступают на объекты, а когда в цехах, пардон, грязь и понурые лица, которым наплевать на все графики выпуска изделий – это беда и твоего личного примера здесь недостаточно, он больше раздражает, чем помогает. Извини, это мое личное мнение.

Нужно без суеты разобраться и устранить причины мешающие работать и почему завод лихорадит, и услышал в ответ:
- Из-за перебоев с поставками цемента и инертных материалов.
- А почему об этом ничего не было сказано на планерке и никому не были  даны поручения?
- Да все они знают – это хроническая причина.
- А почему сам не едешь в Спасск и не ускоряешь отправку цемента в наш адрес?
- Это не моя забота, у Дымова есть Первый Заместитель Василий Иванович,пусть он едет и выбивает цемент, мелкий щебень и известь. 

- Уважаемый Халиф Рашидович, мы пришли сюда к строителям с крупных промышленных предприятий и ты не хуже меня знаешь основные правила на производстве в экстремальных ситуациях: 
- Никогда не перекладывать обязанности на других, если можешь это сделать сам, и второе правило:
- Все организационные и технические причины, мешающие производству,  устранять  немедленно, по мере их поступления. Покажите мне перечень всех причин, мешающих заводу выполнять плановые задания?

Под рукой у директора этого перечня не оказалось, а сидевшая рядом начальник производственного отдела склонила голову, я понял, что такого дефектного перечня скорее всего у них и нет.

- Хорошо, давайте завтра соберемся  вместе с главными специалистами и начальниками цехов и рассмотрим вопросы по ускорению  ликвидации  узких мест. Назначайте удобное для вас время, я подойду.

Не буду скрывать, но удручающее впечатление на меня произвело состояние завода ЖБИ– 6.  Ошибочным было решение оторвать его от «матки» -  Комсомольского треста «Железобетон-1» и передать строительному тресту "Амурскстрой",  у которого не было никакой профессиональной и ремонтной базы, да еще в период его расширения на выпуск изделий новой серии крупнопанельного домостроения повышенной этажности.

При передаче на баланс объектов ЗЖБИ-6 тресту «Амурскстрой» не удалось задержать ведущих специалистов и квалифицированных рабочих. Цеха заполонили дешевой рабочей силой - бывшими зэками, которых условно освободили. Даже мастеров поставили из их числа. Завод, после этих "реформирований", не просто сбавил обороты, а почти потерял свое лицо.

За год с небольшим руководить коллективом поставили уже четвертого директора, а директора (Карбаинова), который около 20-и лет  руководил производственным коллективом и получал знамена, отправили на пенсию, а  вслед за ним ушли  главный инженер, главный технолог, заместитель по строительству и начальник производства, не говоря уже о ротации - начальников цехов. Произошла большая Беда.

В три дня  разобрался с внутренними делами, а что толку, черное  дело уже было сделано, а вот как выправлять и вытаскивать завод из этой помойки, нужно было думать. Хорошо подумать. К сожалению,  Давлетшин в этом святом деле, как  помощник был слабым звеном.

Ему мешало  его самолюбие, а точнее – самолюбование,  он с подборной лопатой в цех не пойдет - показывать пример ударного труда, помогая формовать изделия и организовывать производительную работу круглые сутки, включая субботние и воскресные дни, а похоже - это был единственный путь, чтобы выбраться из отстающих...

Для начала нужно было разобраться с кадрами, особенно с теми, кто  много лет трудился  на заводе и по каким  причинам его покинули?  И кого из них нужно и можно было вернуть? Вот такое поручение в обход мнения директора, я дал Валентине Приходько – начальнику производственного отдела.

А так же попросил составить список изделий совпадающих по техническим характеристикам, которые выпускаются на заводах ЖБИ в Комсомольске, и чтобы быстрее войти в курс всех проблемных дел стал присутствовать на заводских планерках, с большим скрипом  дела стали улучшаться. 

Помню, оформив пропуск в зону ИТК, я ускорил проведение пусконаладочных работ в лесопильном цехе «Блока вспомогательных цехов», где попросил бригадира  из  числа заключенных подобрать бригаду для обучения профессии рамщика  на лесопильных рамах. Одновременно попросил и с ЛДК прислать специалиста-рамщика для практического обучения заключенных. Но, неожиданно, на ЛДК получил отказ – все испугались входить в зону строгого режима.

И вот тогда, как когда-то я сел за пульт управления башенным краном, пришлось снова весь огонь брать на себя.  Зайдя на территорию зоны, где всегда ходил без сопровождающих, попросил у "бугра" "зековский прикид": куртку, брюки и кепи и сказал:- Сам буду учить, потому что «свободные учителя» боятся заходить к вам  на объект. - А ты не боишься? – Не боюсь, у меня вся жизнь в зоне.

Вы в субботу и воскресение на балконах своего общежития загораете, а я вкалываю, у нас "казарменное" положение, потому что скоро ввод очередного объекта. Так что давай приводи свою бригаду, буду  обучать профессии рамщика, на воле эта профессия всем пригодится. 

- Рамщик – это рабочая профессия, и многие инженера этого не умеют делать,
-удивленно говорил бригадир зеков.
- А я инженер из рабочих, так что не бойся за своих ребят, научу их доски на этих машинах пилить.

Дали мне шесть крепких молодцев, которых расставил по трое на лесопильные  рамы по схеме: рамщик, подрамщик и рабочий за рамой. Рамщик вместе с подрамщиком накатывали бревно на впереди рамные тележки, которое закрепляли  когтевыми зажимами и направляли  в раму.

Рамщик заправлял бревно в подающие рябухи и в пильную рамку, производил  запил и устанавливал расчетную скорость подачи бревна и его распиловку  на доски и брус. Рабочий за рамой удалял боковые горбыли и боковые доски с укладкой их на тележку, а так же направлял брус на накопительный транспортер второй рамы.

Когда брусья накопились, то и на второй раме установили веером с уклоном все пилы, а так же и прокладки по толщине досок  все тщательно закрепили и после этого запускали  и вторую раму в работу. Главным было правильно устанавливать пилы в поставе, сообразуясь с диаметром бревен и спецификации досок, чтобы меньше было отходов.

Заключенные оказались смышлеными  специалистами и уже через неделю одновременно работали обе рамы и штабель с обрезными досками приближался к ста кубометрам. По договоренности с ЛДК  - во вторую смену,  когда заключенных выводили с промышленной зоны в ИТК,  лесовозами завезли дровяной четырехметровый баланс, на котором я и учил «узников  совести» лесопильному делу, и доски с первых дней обучения получались хорошего качества пусть даже из бревен  побитых  короедом.

Помню, неожиданно с кем-то в зону нагрянул Дымов, и услышав шум работающих рам, зашел в лесопильный цех. Обе рамы работали и мои рабочие ни на кого не обращали внимания, а я, наблюдая за их работой, заполнял журнал выхода готовой продукции. 

Дымов меня не признал, наверное принял за местного бугра, подошел сзади и громко спросил:
- Эй, мужик, а давно цех работает?
- Да уже вторую неделю осваиваем мощности строительного треста, Валентин Иванович, повернувшись к нему, сказал я.
- Ты, что здесь делаешь, Олег Александрович?
- Да вот сижу в зоне и осваиваю новые  мощности.
- А зачем  в зэковском  прикиде?
- Так удобнее, кругом пыль и масло, да и чтобы не выделяться. 
– «Молоток», где бы мне еще парочку Намаконовых найти, возбужденно говорил и восхищенно глядел, как работают лесопильные рамы.
- Вы лучше не хвалите меня, а подбросьте за это премию.
- Вот за это будет премия в размере оклада.

Когда мы вышли из цеха на склад готовой продукции, у него от восторга совсем глаза округлились, увидев более ста кубометров готовых досок, спросил:
- Это все наше?
- Конечно наше,  Валентин Иванович.
- А лес откуда?- увидев штабель бревен.
- Да из леса вестимо, – это опытный расходный материал для подготовки
рамщиков, доставленный сюда по моей личной договоренности с ЛДК, никакого криминала.

– Молодец, в тресте появился свой лесозавод, восторженно повторял Дымов,
и больше никому не надо кланяться, прося доски,- с радостным 
возбуждением  продолжал говорил Дымов. Лично для меня – это был знак высшей признательности. - Иди переодевайся и не пугай гостей из Хабаровска, о которых он вспомнил и продолжил показывать им «Блок вспомогательных цехов».

На другой день Дымов в автобусе привез заместителей и начальников строительных  управлений и лично продемонстрировал слаженную работу лесопильного цеха и его продукцию, которая так же порадовала и радостно возбудила  всех строителей.
И возгласы: - Наш завод заработал, дорогого стоят...

А далее Дымов сказал:
- Спасибо, Олег Александрович, уважил, сработаемся, а сейчас займись вплотную заводом ЖБИ-6, на Давлетшина заведено уголовное дело, его народный контроль «прищучил» за то, что он  вывез плиты перекрытия на строящиеся кооперативные гаражи. Сегодня будет приказ о расширении твоих обязанностей. Ты остаешься моим заместителем и одновременно будешь исполнять обязанности директора завода ЖБИ-6.

Дорогие внучата, это и есть жизнь полная непредвиденных обстоятельств, а как я дальше справлялся с делами и руководил заводским коллективом, расскажу в следующих историях... Продолжение в повествовании "Беру всю ответственность на себя".