Как в одной семье заболели не гриппом

Ёжик Гномышкин
Жили - были два маленьких брата. Старший и Младший. С ними ещё жила их любимая Мама, любимый Папа, любимая Бабушка и любимый Дедушка.
И однажды утром случилось вот что. Мама сварила вкусную овсяную кашу и сказала:
- Ешьте на здоровье!
Старший попробовал одну ложку, потом вторую, а Младший стал ворошить кашу по тарелке - то горку сделает, то размажет тонким слоем и наконец сказал:
- Не буду есть.
- А ты попробуй, какая вкусная каша! - Сказала Мама.
- Тогда и я не буду! - Заупрямился Старший брат. - Он не будет, а я что, рыжий? Я тоже не буду.
Тут вошёл Папа, сел рядом с сыновьями и промолвил больным голосом:
- Ой, что-то со мной не в порядке. И я не буду есть кашу.
Потом и Дедушка, и Бабушка в один больной голос отказались от каши:
- Не будем.
- Да что с вами такое сегодня приключилось? Заболели все разом? - Всплеснула руками Мама.
А когда Папа попросил Маму погладить рубашку, она вдруг сказала:
- Не буду! - И добавила испуганно, - Ой, и я заболела. Наверное, заразилась от вас.
После этого Дедушка сказал, что не будет совершать утреннюю прогулку, Бабушка наотрез отказалась вязать внукам шерстяные носочки, Папа с ещё большей болезненностью поведал всем, что с этого дня не будет ходить на работу вообще. Мама тоже легла на диван и закрыла глаза:
- А я с этого дня палец о палец не ударю. Ничего не буду делать. Ни варить, ни стирать, ни пыль протирать.
Так они просидели и пролежали весь день. Никто на работу не пошёл, никто в первый класс не пошёл, ну и в садик тоже некому было идти.
На следующее утро в гости приехала папина сестра и сразу взяла дело в свои руки - вызвала врача. Айболит его звали. Пришёл Айболит, осмотрел всех, все показали ему свои больные языки.
- Ну что я могу сказать? - сделал он заключение. - Болезнь не смертельная, но современная медицина не придумала пока от неё надёжного лекарства. Могу только вкратце обрисовать её осложнения.
- Обрисовывайте! - Согласился Папа.
- Тогда вот какие последствия вас ожидают. Младший сын не будет есть кашу и перестанет расти, потому что всем известно давно, что любая каша полезна для детского организма. Он перестанет расти и навсегда останется в садике. Старший сын по той же причине дальше первого класса никуда не продвинется. Папа и Мама перестанут ходить на работу, перестанут приносить зарплату и однажды на вашем столе не окажется даже каши. И одежду не на что будет купить. А когда сломается телевизор и не будет денег на его ремонт - вы и мультики никакие не посмотрите. Уж про Бабушку с Дедушкой и говорить не буду.
- Это ужасно! - воскликнула Мама. - Какая заразная и вредная болезнь! А как она называется по-научному?
- Небудунимия называется.
- И что вы нам можете от неё посоветовать? - Спросила Бабушка. - Есть ли от этой хвори противоядие?
Доктор призадумался и ответил:
- Болезнь чрезвычайно заразная. Вы представляете себе её масштабы, если она выйдет за пределы вашего дома? Поэтому я должен определить источник заражения. Кто из вас первым заболел?
Мама сразу посмотрела на Младшего сына. И Старший сын тоже на него посмотрел строго. Потом и остальные посмотрели строго.
- Я больше не буду болеть... - Захныкал он.
- А мы сейчас это проверим, - сказал Айболит. - А ну-ка сварим-ка овсяную кашу и посмотрим, кто выздоровел, а кто нет.
И произошло чудо - овсяную кашу все ели с таким удовольствием, что счастливой Маме пришлось варить её заново. И доктор Айболит ел вместе со всеми да хитровато улыбался себе в усы.