Что первично?

Михаил Сидорович
Что первично? Или размышления у парадного подъезда.

Главный вопрос философии состоит в том, что первично – бытие, или сознание?

Ответ находится в плоскости веры. И каждый вправе отвечать на него, как вздумается. Вот почему вопрос, имеющий множество ответов, не имеет смысла.

Попробуем чуть изменить вопрос. Что первично, КОРРУПЦИЯ, или МИФ о коррупции?

Коррупция в жизни, или коррупция в общественном сознании?

Предлагаю провести два мысленных эксперимента.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПЕРВЫЙ.

Вообразите, что Вы чиновник, и что Вы проживаете в стране, жители которой уверены, что у них всё прогнило, что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, берут взятки.

Легко ли Вам будет взять взятку в такой стране?

Во-первых, все посетители несут.

Во-вторых,  если Вы откажетесь брать, все подумают, что Вам мало, и будут считать Вас жадиной.

В-третьих, Вы, хоть и не видели, берут ли Ваши коллеги, но уверены, что берут. А будут ли взяточники терпеть в своей среде честного человека? И потом, если все берут, ззначит, это нормально. Такова жизнь…

В-четвёртых, если Вы не возьмёте, жена подумает, что Вы тратите деньги на любовниц.

В-пятых, Вы уверены, что проверяющие тоже берут. Если даже Вы попадётесь на взятке, легко откупитесь.

Ну, и как тут не взять?

Получается, что МИФ о тотальной коррупции просто принуждает человека брать взятки.

ЭКСПЕРИМЕНТ ВТОРОЙ.

Вообразите, что Вы живёте в стране, где все жители уверены, что коррупции в их стране не существует.

Попробуйте в этой стране взять взятку.

Во-первых,  никто не несёт.

Во-вторых, Ваших намёков никто не понимает.
Вы говорите: «Не подмажешь – не поедешь». А Вам в ответ: «Спасибо, что напомнили, я, и правда, давно уже не менял масло в коробке передач».

В-третьих, когда клиент всё же поймёт, чего Вы домогаетесь, он сначала вытаращится на Вас, как на инопланетянина, а потом побежит жаловаться.

В-четвёртых, когда взятку принесут, как её взять, если в ста случаях из ста, за дверью будут ожидать сигнала оперативные работники? Причём, они уверены, что взятки никто не берёт, кроме последних мерзавцев.

Ну, как? Не расхотелось брать взятку?

Получается, что не взятка первична, а МИФ о ней.

МИФ о тотальной коррупции вызывает к жизни коррупцию.

 МИФ об отсутствии коррупции изводит её под корень.

Так ли хотят добра России те правдолюбцы, которые насаждают первый МИФ?