1. В последний день

Андрейс Аболс
Посреди гостиной стоял стол, уставленный всевозможными яствами. По нескольку видов нарезанных ломтиками  сыров, копчёных окороков, ветчины, колбас и рыбы, солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, запечённые рулетики из баклажанов с орехами, огромные чёрные маслины, красная и чёрная икра и ещё множество салатов, орехов, фруктов в серебряных и хрустальных салатницах и на блюдах окружали возвышающуюся посреди этого великолепия огромную зажаренную индейку. Натюрморт был также обильно украшен бутылками с коньяками, винами и виски и графинами с разноцветными соками. Дополняли картину две коробки дорогих сигар рядом с изящными хрустальными пепельницами.

Сама гостиная также была обставлена богато и вместе с тем с изысканным вкусом. В дальней от входа стене в растопленном камине горел огонь, резная мебель из тёмного дерева явно стоила весьма недёшево, стены покрывали великолепные ковры ручной работы, половину одной из них закрывала панель плазменного телевизора, рядом с которым располагался столик с компьютером и видеоплейером. Возле выхода на балкон стояла пушистая ель до самого потолка, украшенная золотыми шарами, колокольчиками, мишурой и разноцветными фигурками и гирляндами. Роскошная хрустальная люстра, прекрасно соответствующая интерьеру, светила вполнакала, не заглушая света от камина и гирлянд рождественской ели.

- Вот это да! – оценил обстановку вошедший первым блондин. - Командир постарался на славу!..
Вошедшие следом брюнет и рыжий внимательно осмотрели комнату и стол.
- Я бы даже сказал – несколько перестарался, - подумав несколько секунд, ответил Рыжий.- Просили же по-человечески….
- Ну это явно не по-скотски, - возразил ему Чёрный.
- Да много ли людей могут себе такое позволить? – сказал Рыжий. – Подобное только у избранных…
- Избранных не нами, - ответил ему Чёрный. – А нас Командир определённо решил порадовать. Всё же в последний раз…
- А где он сам, интересно? – Белый взял из коробки сигару, обнюхал её и закурил. – И что мы – должны его ждать? Мы ж тут слюной захлебнёмся…
- Ну да… - кивнул Рыжий. – Долго мы тут не продержимся… Я, например, голодный…
- Я тоже. Но давайте для приличия всё же немного подождём, - сказал Белый. – Осталось двадцать минут.
- Или сделаем вид, - Чёрный тоже закурил сигару и сел в кресло возле журнального столика в углу гостиной. – Не вы одни голодные… Включите пока музыку, что ли…
Рыжий щёлкнул пальцами.
- Не выпендривайся, - сказал ему Белый. – Здесь такие номера не проходят.
- Всё время забываю… - пробормотал Рыжий и, подойдя к столику с аппаратурой, включил плейер.

Необычно выглядела эта компания. Все трое были красавцами с атлетическими фигурами, длинными волосами и белоснежными зубами. Белый изящным телосложением напоминал гимнаста, Рыжий походил скорее на пловца, а торс Чёрного был мощным, как у греко-римского борца-тяжеловеса. Лицо Белого было гладко выбрито, Рыжий носил усы в форме подковы, усы Чёрного были закручены вверх, их дополняла небольшая борода. У всех троих лица были бледными, как будто их обладатели долгие годы не выходили на солнечный свет…

Зазвучала музыка. Некоторое время все слушали её молча, затем Белый задумчиво проговорил:
- Интересно, а где сейчас эти… кавалеристы? Кто-нибудь что-нибудь слышал?
- Да где они могут быть? – пожал плечами Чёрный. – Наверняка уже в пути… Думаю, завтра будут здесь…
- Думаешь, так быстро? – ответил Белый. – И вообще – не факт, что они уже в пути...
- Командир придёт – скажет, - отозвался Рыжий. – Он-то точно в курсе.

Белый посмотрел на негромко тикающие на стене антикварные часы.
- Сколько ещё будем ждать? – спросил он, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - А вообще-то жалко. Я бы ещё погулял.
Рыжий подошёл к столу и, перебрав несколько бутылок, откупорил одну из них.
- Думаю, Командир нас простит, - разливая виски по рюмкам, сказал он. – И мне тоже жалко. Я бы тоже погулял. Вместе с вами.
- Да… - Чёрный поднялся из кресла и, подойдя к столу, взял наполненную рюмку. – Есть в этой жизни свои прелести…
- Ну… за этот мир! – Белый также взял рюмку и поднял её вверх.
- За него! – поддержал его Рыжий.
- С сожалением… - добавил Чёрный.

Они чокнулись и с явным удовольствием выпили.

- Отменный стол, - затянувшись сигарой, сказал Чёрный. – Отличные сигары, отличное виски… Я бы тоже ещё погулял с вами… Но не мы решаем…
- Вообще-то наши решальщики порой откалывают перлы не хуже здешних, - Рыжий тоже взял сигару и, так же предварительно понюхав её, закурил. – Иногда вообще не поймёшь, что они, собственно, имели ввиду…
- Точно, - согласился с ним Белый. – Может, Командир что-то прояснит?..
- Если захочет, - ответил Рыжий. – Хотя бы – почему он запретил нам гулять вместе?
- Я этого тоже так и не понял, - кивнул Белый. – Придёт – спросим…
- Осталось пять минут, - сказал Чёрный. – По-моему, мы уже выдержали приличную паузу.
- Согласен! – Рыжий решительно сел к столу и начал наполнять свою тарелку ломтиками мяса и колбас, добавив к ним немного грибов и маслин. – Давайте приступим!
- Поехали! – Белый и Чёрный последовали его примеру. Белый отдавал явное предпочтение рыбе и морепродуктам, тарелка Чёрного заполнилась в основном овощами и салатами.
- По таким случаям принято пить шампанское, - Рыжий одним лёгким движением извлёк пробку из бутылки. – Давайте ёмкости!

Золотистый напиток, вспениваясь и играя пузырьками, наполнил бокалы. Часы на стене звуком гонга начали отбивать время.
- Командира так и нет, - сказал Белый. - Ему же хуже. За всех, кто над нами!
- Ноль-ноль! – торжественно объявил Рыжий. – С наступлением последнего дня!
- Хорошо было здесь, - вздохнул Чёрный. – Пусть сбудется то, что должно…

Поднявшись, они снова чокнулись и, сделав приветственные жесты в сторону пустующего стула, выпили свои бокалы до дна. Затем сели к столу и начали интенсивно работать челюстями.

- Рыба обалденная, - после недолгой паузы, продолжая жевать, сказал Белый. – Всё-таки чертовски жаль, что это в последний раз…
- Окорок – просто чудо, - поддержал его Рыжий. – Действительно – чертовски жаль…
- Послушайте, - проглотив очередной кусок рыбы, сказал Белый, - а может, стоит попросить… об отсрочке?.. Хоть ненадолго…
- Кого ты попросишь? – пожал плечами Чёрный.
- Командира… - ответил Белый. – Может, попробуем? В лоб ведь не даст…
- В лоб-то не даст, - согласился Рыжий. – Только не он же решает…
- Это решение принято на самом верху, - пожал плечами Чёрный. – Он сам его отменить не может…
- Но он же может попытаться переубедить! – продолжил свою идею Белый. – Он вхож на те уровни, мы – нет.
- Попробовать, конечно, можно… - неуверенно сказал Рыжий. – Но тогда он должен быть очень убедителен… Такие решения отменить непросто…
- Значит, мы должны убедить его! – настаивал Белый. – У нас ведь есть, что ему предъявить! По-моему, он должен нас понять. Не полный же он идиот…
- Ну вот придёт – можно попробовать поговорить, - нехотя согласился Рыжий. – Где, интересно, его носит?..
- А я уже здесь, - Командир вошёл в гостиную и, поставив к стене резную трость с серебряным набалдашником и взяв со столика пульт от телевизора, неторопливо направился к свободному стулу.
- Давно? – без малейших признаков смущения спросил Белый.
- Да нет, только зашёл… - Командир сел на своё место во главе стола. – Спасибо за высокую оценку моих умственных способностей. Столом довольны?
- Стол – просто супер, - сказал Чёрный.
- Даже с перебором, - добавил Белый.

Командир посмотрел на него в упор.
- А что, надо было поставить бутылку стеклоочистителя на газетку, да пару пакетов «Вискаса»? – спросил он.
Компания ответила лёгким хихиканием.
- Ну не в этом смысле, конечно, - сказал Белый. – Только вот форель, севрюга, устрицы… икра… Здесь редко у кого это бывает на столе…
- Так чем вы недовольны? – без эмоций снова спросил Командир.
- Да кто ж сказал, что недовольны?! – откликнулся Рыжий. – Он это о том, что нас бы и скромнее вполне устроило… А так мы тебе, конечно, очень даже благодарны!..

Внешность Командира была ещё более экстравагантной, чем у его подчинённых. Его чёрная бархатная одежда подчёркивала изящную аристократическую фигуру, чёрные усы и длинные волосы словно придавали ещё большую бледность его почти неподвижному, словно выточенному из мрамора лицу.  Взгляд тёмно-карих глаз был холоден и бесстрастен.

- Ну что, может, и мне нальёте? – расположившись за столом, спросил он.
- Разумеется! – Рыжий поднялся и потянулся к бутылкам. – Что будешь пить?
- Что предложите, - ответил Командир.
Рыжий выбрал бутылку дорогого коньяка и наполнил все четыре рюмки.
- Рады твоему прибытию, - сказал он, подавая рюмку Командиру. – Где ты так застрял? Мы уже встретили…
- Я же должен был поздравить Верховного… и сына его, - Командир взял рюмку и поднялся. – Выпьем за его рождение!

Вся четвёрка на мгновение сомкнула рюмки.
- За Верховного! – сказал Чёрный.
- За него! – поддержал его Белый.
- А я выпью за вас, - ответил Командир. – Вы достойны этого.
- Спасибо! – хором ответила троица.

Все четверо разом выпили и опустились на свои стулья. Командир подал сидевшему по правую руку от него Белому свою тарелку, и все трое начали по очереди наполнять её под одобрительные или неодобрительные жесты его руки.

- Ну и как там Верховный? – наконец, подавая ему тарелку, спросил Рыжий. – Как у него настроение?
- Как обычно, - приняв тарелку, поморщился Командир.- Ему, в отличие от нас, ничто не грозит… Вами опять очень сильно недоволен… Требует, чтобы я вас призвал к порядку. Выполняю его поручение и призываю вас к порядку, - при этих его словах все трое попытались скрыть улыбки, впрочем, практически безрезультатно. – Ржёте, значит… Как всегда, довольны собой… Ну, а вы как погуляли?
- Отлично! – ответил Рыжий. – Сверх всяких ожиданий!..
- Поели, попили? Небось, уйму баб перетрахали? – усмехнулся Командир.
- Не без того, - так же с усмешкой кивнул Рыжий. – Я четверых успел…
- У меня было семь, - продолжая есть, сказал Чёрный.
- А у меня только одна…- вздохнул Белый. – Зато какая… Другие меня и не интересовали.
- Ну что ж, - подытожил Командир. – Значит, все возможные  удовольствия получили. Можно со всем этим кончать. А что такое вы мне хотели объяснить? Чтобы я со своим не совсем идиотизмом понял?

Чёрный, Белый и Рыжий переглянулись.
- Скажи, а почему ты запретил нам появляться вместе? – после небольшой паузы спросил Белый.
Командир внимательно посмотрел на каждого из них.
- А вы не поняли? – так же выдержав несколько секунд, сказал он. – Стоило вам вместе показаться на публике – сразу бы стало ясно, кто вы такие. Здесь далеко не все круглые идиоты. И какие могли бы быть последствия? Кстати, вы уверены, что вас никто не опознал?

Все трое снова переглянулись.
 - Было дело, - нехотя ответил Рыжий. – Меня две бабы распознали… Прямо так и сказали, кто я…
- Моя подруга меня тоже раскусила… Только так и называла… - также признался Белый.
Чёрный только пожал плечами.
- Теперь ведь, как я понимаю, это уже значения не имеет? - сказал он. – Наступает последний день…
Командир вздохнул.
- Беда мне с вами… - негромко проговорил он. – Вот ни фига нельзя вас без присмотра оставлять… Обязательно что-нибудь, да натворите. Никто из них хоть от вас не забеременели?

В этот раз все трое промолчали, отделавшись пожиманием плечами, и снова взялись наполнять опустевшие тарелки.
- Да что уж мы такого особого натворили? – продолжив есть, невозмутимо сказал Чёрный. – Войны идут, мы свою работу сделали…
- Откуда нам знать? Да если какая-нибудь из них и забеременела, - поддержал его Рыжий, - пусть даже все сразу… какая теперь разница?
- Скажи, ты вот сегодня был у Верховного… - Белый посмотрел Командиру прямо в глаза. – Нами-то он всегда недоволен…  А что, эти… ликвидаторы… Они уже выступили?
- Думаю, да, - Командир вслед за ними также снова приступил к еде. - Утром должны быть здесь. Вас что-то беспокоит?
- Послушай… - ковыряясь вилкой в своей тарелке, сказал Белый, - а нельзя это дело… как-нибудь…  отсрочить?

Он посмотрел на Командира. Рыжий также взглянул на него в ожидании. Чёрный продолжал есть, как ни в чём не бывало.
- Зачем? – посмотрев Белому в глаза, спросил Командир.– Боитесь остаться без войн?
- Да войн-то на наш век хватит… И в других местах… - ответил Рыжий.
- Тогда в чём дело?


Вместо ответа Белый опустил взгляд обратно в свою тарелку. Командир перевёл взгляд на Рыжего, и тот тоже опустил глаза.
- Понятно, - сказал Командир. - Вам, я вижу, здесь сильно понравилось. Больше, чем в прошлый раз?
- Так не сравнить! – Белый снова посмотрел ему в глаза. – Совсем же другое дело!
- Может, можно поговорить с Верховным?.. – поддержал друга Рыжий. – Ведь как-то всё это неожиданно… Может, стоило бы ещё подумать?.. Ты мог бы ему объяснить…
- Ох, беда вы моя ходячая… - вздохнул Командир. – Вы хоть соображаете, о чём говорите?
- Ну… Это же ты у нас Просвещённый… - ответил Белый. – Вот и просвети нас, тёмных…  С чего он вдруг так решил?

Командир внимательно посмотрел на всех троих, встретившись взглядом с каждым, включая Чёрного, который наконец отвлёкся от своей тарелки и также посмотрел на него.

- Хорошо, - решительно сказал Командир. – Смотрите! – он включил висящий на стене плазменный экран. Ведущий с тяжёлым придыханием рассказывал о новом теракте на городском рынке, в котором погибло не менее сорока человек, больше ста получили ранения… Командир нажал кнопку на пульте. На экране появились юноша и девушка, на повышенных тонах выяснявшие отношения, обвиняя друг друга в изменах… Командир снова переключил канал. На эстраде в ярких лучах прожекторов изгибалось разукрашенное многоцветными перьями существо неопределённого пола, издавая воющие звуки, которые, очевидно, должны были означать пение…
- Вот это, - объявил Командир, - у них не просто в телевидении. Это у них в головах! Но если бы только это…

Он снова переключил кнопку. На экране появились кадры изувеченных животных – взорванных и раздавленных, зарезанных и застреленных медведей, волков, лис, слонов, собак, котов…
- Вот это его добило окончательно, - через несколько секунд объявил Командир. – Убивают не для еды, не для шитья одежды. Убивают просто для развлечения, в удовольствие. Безо всякой меры и необходимости. У Верховного терпение наконец лопнуло.
- Ну а это что, стало для него новостью, что ли? – пожал плечами Рыжий. – Можно подумать, что это только что произошло… Последний раз мы были среди них больше тысячи лет назад – да, лучше они с тех пор не стали…

Он явно намеревался продолжить речь, но Командир прервал его:
- На самом деле всё ещё хуже. Когда он только задумал их создать, я сразу сказал ему, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Но я был единственным, всё остальное окружение взвыло от восторга, все завопили, какой он гениальный, какая прекрасная у него идея, какие потрясающие перспективы откроются перед этим миром! Меня подвергли обструкции, объявили злодеем и пытались даже назначить главным врагом Верховного. Ладно, я не стал ни на чём настаивать. Он их создал, по образу и подобию своему, велел плодиться и размножаться. Ему, видите ли, был нужен вид, способный оценить красоту мира. Правда, совсем скоро они ему разонравились. Наслал потоп, очистил Землю, начали всё практически заново. Но опять его не устраивало. Потом послал им заповеди, опять был до ужаса доволен собой, заявил, что теперь-то они начнут жить правильно. В общем, конечно, правда - у них появились наука и искусство, хоть и не у всех, конечно. Начали овладевать медициной, строительством, даже на Космос начали поглядывать… Но - не так живут, не тем богам молятся, подобных себе содержат в рабстве, льют слишком много крови. Я тогда ему сказал – оставь их в покое. Может, через пару сотен лет сами до всего дойдут. А не дойдут – тут и ты не поможешь. Но у него возникает совсем бредовая идея – послать к ним своего сына. Он-де их образумит, направит на нужный путь, научит жить правильно. Я говорю – что ж ты делаешь?! Только хуже будет! Они же всё, что им будет сказано, перевернут наоборот! Что он мне ответил? «Ты их ненавидишь, ты враг рода человеческого». И что в итоге? Сына его распяли, потом объявили богом и начали от его имени творить чёрт знает, что! Какие-то «крестовые походы», инквизиция, насильственное «крещение»... Науку и искусство стёрли в прах. Стали жить в собственном дерьме по уши. Самых умных, тех, кто пытался понять устройство Вселенной или хотя бы организма человека, самых красивых женщин жгли на кострах, топили, забивали камнями. Рабы так и остались рабами, крови лили ничуть не меньше, если ещё не больше, и всё от его имени и имени его сына! Я снова сказал ему – ты вот этого добивался? Он мне опять в ответ – «маленькие ещё, несовершенные, подрастут, подучатся, осознают…» Я говорю – не надейся! Не осознают! Что, по-вашему, он мне ответил?
- «Ты их ненавидишь, ты враг рода человеческого», - в один голос ответили Рыжий и Белый. Чёрный сохранил молчание, только ухмылкой поддержав друзей.
- Молодцы, соображаете, - кивнул Командир. – Мне и приписывали все их мерзости. Как будто это я их вытворял! Конечно, я понимаю, это не без подачи его окружения, впрочем, он этому не препятствовал. Потом давай посылать им пророков… Одного за другим. Его пророков убивают и забывают. Зато в большом количестве придумывают своих, или считают пророками тех, кто сам себя таковым объявил. Когда они начали в большом количестве строить храмы, якобы ему посвящённые, он обрадовался, говорит мне – «Вот видишь! Всё-таки начинают понимать!». Я в ответ – подожди, рано радуешься, строят они их не тебе, а себе, да и как построили, так и разрушат. Он опять на меня злится. Но когда они и правда начали их рушить, уже сам сказал – «Да что ж они делают?!». Я уже не стал ничего говорить. А он, смотрю, всё меньше внимания на их возню обращает. Потом и вовсе стал про них забывать. В понимании устройства Вселенной они ничуть не продвинулись, но при этом у них постоянно появляются какие-то деятели, которые начинают всех вокруг учить, как «правильно верить», кому поклоняться, рассказывать про всяческие «грехи», выдавать рецепты «спасения души» и нести прочий бред. И многие, как ни смешно, их слушают! И снова убивают друг друга из-за этого. Хотя о нас никто из них ни малейшего понятия не имеет.
- Это и мы заметили, - ответил Белый. – Они называют демонами этих мерзких облезлых вонючек, которые тут повсюду… С какого бодуна, спрашивается?! Демоны – это мы!
- Вот видите… - продолжал Командир. – Вонючек этих тут и правда развелось немерянно… И они сами с завидным постоянством их создают. Они вот сейчас опять на каждом шагу строят храмы, но им невдомёк, что эти вонючки сразу их и занимают. Верховный на них уже давно рукой махнул…
- Но, вообще-то, - вступил в разговор Чёрный, - достижений у них всё же немало. С того времени, как мы последний раз тут были, они снова создали науку и медицину, у них снова есть искусство, хотя и явно далеко не всем нужное…  И кроме того у них появилось довольно много приятных вещей…
- К вопросу о приятных вещах, - сказал Командир. - Давайте-ка займёмся индейкой. Осторожно, не обожгись, - последняя фраза была обращена к Рыжему, который с готовностью потянулся к дымящейся тушке в румяной корочке.
- Давайте тарелки, - сказал Рыжий, отрезая крупные куски.

Когда у всех на тарелках появились свои доли, к которым все добавили ломти хлеба и собранные по усмотрению каждого наборы овощей, а Белый разлил по рюмкам очередные порции коньяка, Командир продолжил:
- Думаю, вы сами видели, что рабство у них в крови. Во всяком случае, у большинства. Им уже не раз подсовывали свободу – и как они ей распоряжались? Тут же создавали себе новых кумиров! Хотя Верховный сам их призывал этого не делать… И вообще – они глубоко забили на все его заповеди, уверяя при этом и его, и сами себя, что живут в соответствии с ними. Ну и, конечно, их абсолютно скотское отношение к прочим его творениям… Так что неудивительно, что терпение его наконец-то лопнуло. Удивительно, что этого не случилось раньше.

- Значит, этому миру абздец? – жуя индейку, сказал Рыжий. – Решение окончательное и обжалованию не подлежит?
- Именно так, - ответил Командир. Он ел неторопливо, отрезая небольшие кусочки и серебряной вилкой отправляя их в рот. – Но у вас, как я понимаю, имеется какое-то несогласие с решением Верховного? Интересно, на чём оно основано?
- Вот видишь, - Чёрный очертил стол вилкой, как указкой, - все вот эти прелести… а также секес, конечно… Нам это доступно только пока мы в таких обличьях. Ты-то себе это всегда мог позволить, в любое время. А мы веками купались в войнах, и в человеческом теле мы впервые за тысячу лет…
- Это что – претензия? – Командир вскинул бровь. – На то вы и демоны… Это ваша работа.
- Да никакая это не претензия! – вместо Чёрного ответил Белый. – Мы о том, что в этом мире есть немало хорошего… Да, мы купаемся в войнах, хотя начинаем их не мы, они сами это делают. Да, за столько веков они так и не одумались, и о нас они совсем ничего не знают… Но стоит ли из-за этого вот так, разом, уничтожать весь этот мир, не только с его гадостями, но и с его прелестями?
- Забавные вы парни, - усмехнулся Командир. – Предлагаете мне поговорить с Верховным, чтобы он изменил своё решение?.. И что же я, по-вашему, при этом мог бы ему предъявить? То обстоятельство, что моим демонам очень понравилось есть, пить и трахаться, а делать это они могут только здесь, и только в человеческом обличии? Какой-то дохловатый довод, скажу я вам… И это после всего того, сколько раз я его предупреждал об опасных последствиях его выдумок? Я, враг рода человеческого? Меня же на смех поднимут! Кроме того, вы знаете, что он мне сказал, когда огласил своё решение? Он сказал – «ты был прав во всём». Это при том, что я вообще не припомню случая, чтобы он какую-то свою ошибку хоть раз признал. Так что можете себе представить, до чего они его довели. И даже если бы какие-то причины и могли бы побудить его отменить уничтожение этого мира, то определённо никак не ваше желание удовольствий…

Он поднял рюмку в приветственном жесте и, отсалютовав ей каждому, выпил. Все остальные последовали его примеру.
- Но, вообще-то, - закусив куском индейки, продолжил Белый, - у нас есть аргументы куда увесистее. Я сам лично видел мужика, который разделся и полез в полынью спасать тонущую собаку. Хотел помочь, но раскрываться было нельзя. Впрочем, он сам справился.
- А я видел пожарного, - поддержал его Рыжий, - который полез в огонь, чтобы спасти кота…
- Не говоря уж о войнах, - не отрываясь от еды, присоединился к ним Чёрный, - где очень многие жертвуют собой ради товарищей. В последний раз я наблюдал картину, когда целым батальоном спасали десяток раненых, попавших в окружение… Из пятисот человек в живых остались чуть больше двухсот… Но раненых спасли.

Командир внимательно, сплетя тонкие пальцы перед самым лицом, посмотрел на них, задержав взгляд на каждом. Он словно бы впервые их увидел и пытался понять, что скрывается за их внешностью.

- Интересные вещи вы начали ценить, - наконец сказал он. – Возлюбили человечество? Неожиданно, прямо скажем…
- Ну.. не то, чтобы возлюбили…- сделав неопределённый жест, ответил Рыжий. – Просто есть в них нечто… что заслуживает сохранения. Мне кажется, их полное уничтожение преждевременно…
- Жаль, Верховный вашего мнения не спросил, - усмехнулся Командир. – Да и что теперь рассуждать? Решение принято, его не отменить. Я даже пытаться не буду отговаривать Верховного. Сами знаете, что отношения у нас и так весьма натянутые. Мне незачем их ещё обострять. Тем более что, как вы сами знаете, я к этой породе особо тёплых чувств не испытываю.
- Ну и сколько им осталось? – после некоторой паузы спросил Белый. – Когда эти кавалеристы выехали?
- Давайте посмотрим, - Командир нажал кнопку на пульте телевизора.

На экране над необозримой водной гладью стали отчётливо видны четыре всадника в серых балахонах. Огонь и дым окружали их и длинным шлейфом тянулись за ними следом...

- Вот они, - сказал Командир. – Идут со стороны Великого океана, с первыми лучами солнца будут здесь… Уничтожат род людской до последнего. Всё, что создано ими, сотрут в пыль.

Белый и Рыжий внимательно смотрели на всадников. Чёрный, сидевший к телевизору спиной, ограничился беглым взглядом через плечо, и снова вернулся к своей тарелке.

- Ну ладно, - через несколько секунд сказал Белый. – Всё уничтожат, никто ничего не может сделать… Но мы-то можем их остановить?

Все трое обернулись к Командиру. Тот снова обвёл их взглядом и произнёс:
- Нет, ну вы, конечно, феноменальные наглецы… Я всегда это знал, но не думал, что настолько… Вы намереваетесь противиться воле Верховного?
- Так на то мы и демоны, - пожал плечами Рыжий. – Нам его воля как-то по барабану…
- Вообще-то они парни неслабые, - Чёрный снова продолжил есть.
- Так и мы, вообще-то, тоже не пальцами сделаны, - ответил ему Белый.
- Они сильнее, - невозмутимо сказал Чёрный. – И весьма существенно.
- Так… - произнёс Командир. Все взоры снова обернулись к нему, а он как будто несколько секунд подбирал слова. – Вы хотя бы примерно представляете себе, во что можете ввязаться? Имейте ввиду – это только с точки зрения людей вы бессмертны. Поскольку любое их оружие против вас бессильно. А эти, - он указал на экран телевизора, - легко могут вас убить! Вы знаете об этом?
- Ну так… - пожал плечами Белый.
- Но вы при этом их убить не сможете, – продолжил Командир. – Они в полной власти Верховного, и защищены его волей. Вам они не по зубам.

Белый взял из пепельницы свою потухшую сигару и вознамерился было снова её закурить.
- Ну что за жлобство! – воскликнул Командир. – Возьми новую!
- И правда… что это я?.. – Белый взял новую сигару, закурил и, выпустив струю дыма, медленно, словно на ходу формулируя мысль, сказал: - Ну хорошо… Убить их мы не можем… Но развернуть-то их назад мы в состоянии?
- Ты слышал, что я тебе только что сказал?! – Командир, похоже, был в шаге от потери терпения. – Я сказал – вы реально рискуете своими жизнями! Эти парни вас могут по-настоящему убить! Ты понял это?!
- Понял, не дурак, - невозмутимо ответил Белый.- Дурак бы не понял.

Чёрный и Рыжий выжидающе смотрели на Командира. Посмотрев им в глаза, тот, казалось, на несколько секунд лишился дара речи.
- Да вы совсем сдурели?!  - наконец смог произнести он. – Вы вообще ничего не соображаете?!
- Командир, хватит нас воспитывать, - сказал Рыжий. – Твоей воле мы ведь никогда не противимся. А тут Верховный… чтоб он был здоров, конечно…
- И вообще война – это наша стихия, - поддержал его Белый. – А эти... косари, - он указал в сторону экрана, - сражаться вряд ли умеют. Они способны только уничтожать… Они башибузуки, а не воины.

Командир глотнул коньяка и на несколько секунд словно погрузился в глубокое раздумье. Троица молча ждала. Даже Чёрный перестал жевать.

- Конечно, то, что вы выдумываете, ужасно, - наконец прервал молчание Командир. – Но как было бы славно устроить такую козу Верховному!.. – он даже усмехнулся. – Может, до него дойдёт, наконец, что не всё во Вселенной ему подвластно?.. Но я всерьёз боюсь вас потерять.
- Мы справимся, - сказал Белый и мечтательно добавил:  – Вот только нам бы Экскалибур… да молот Тора…

Командир посмотрел на него, перевёл взгляд на ухмыляющихся Рыжего и Чёрного и также закурил сигару.
- Это вы тут местных фэнтэзей насмотрелись? – спросил он. – Или дурачитесь?
- Да просто подумали – вдруг у тебя где-нибудь завалялись… - пожал плечами Белый.
- Ясно. Дурачитесь, - обычным спокойным тоном произнёс Командир. – Очень зря. Наградила же судьба помощничками… Ну что ж, я благодарен вам за компанию на этом ужине. А теперь я вас покидаю. Запомните – для вас опасны их косы.  Лишите их кос – считайте, что победили.
- А как нам… обратно? – спросил Рыжий.
- Шагайте из этого окна, - Командир показал на раму. - Желаю вам удачи.

Он исчез.
- Командир! – воскликнул Рыжий. Командир появился на прежнем месте.
- Ну что ещё? – недовольно спросил он.
- Кофе… - развёл руками Рыжий.
- Ах да… Прошу прощения, - Командир снова исчез. А на столе появился дымящийся кофейник, вместо индейки теперь возвышался огромный праздничный торт.
- Ага.. – Рыжий налил кофе себе в чашку и обратился к Белому: - Ты вполне серьёзно всё это тут наплёл?
- Есть возражения? – Белый взял из его руки кофейник и тоже налил себе кофе.
- Они сильнее нас, и их четверо, - сказал Чёрный, отрезав и положив себе на блюдце огромный кусок торта.
- Так мы-то с вами кто?! – возмутился Белый.
- Сделаем так, - взявшись за торт, сказал Чёрный. - Они, естественно, пойдут одной шеренгой. Я как самый здоровый возьму двоих по центру, вы атакуете фланговых. Мне с двоими, конечно, не справиться, поэтому вы должны как можно скорее прийти ко мне на помощь…

Некоторое время все трое молча наслаждались кофе и тортом.

- Торт великолепен, - наконец, вытирая салфеткой рот, сказал Чёрный. – Ну что, в путь?
- В путь!

Выбив ударом руки раму, Белый шагнул с подоконника и камнем полетел вниз. Но уже через две секунды за его спиной с мощным хлопком раскрылись огромные крылья, взмахом которых он стремительно взмыл вверх. Его белые волосы превратились в перья, голова превратилась в орлиную, тело покрылось позолоченными доспехами. Рыжий прыгнул вторым, его доспехи сверкнули серебром, голова стала львиной с пышной развевающейся на ветру гривой. Чёрный, покинувший квартиру последним, оказался облачённым в чёрные доспехи, с бычьей головой, увенчанной острыми мощными рогами. У всех троих в крепких руках блеснули длинные мечи…

Как только последний из демонов отделился от окна, вся роскошная обстановка квартиры обратилась в прах. За их спинами остался лишь остов заброшенного дома, зияющий пустыми глазницами бесформенных окон. Лишь в одном из них на втором этаже подрагивал свет от костра, разведённого греющимися бомжами…

- Ну что, прощальный кружок над городом?! – через плечо крикнул Белый.
- Пошли! – ответили его друзья.

Они помчались над тёмными пустыми городскими улицами. По пути им попались всего несколько прохожих, радостно помахавших им руками.
- Нас принимают за клоунов! – крикнул Белый. – Они думают, что это какой-то аттракцион!..

Впереди появилась церковь, крест и купол которой были усеяны «мерзкими облезлыми вонючками», которые при виде приближающейся троицы завизжали от ужаса, но и не подумали покидать облюбованное место.
- Небольшая разминочка, а?! – крикнул Белый. Заложив крутой вираж, он описал два круга над куполом, срубая головы воющих тварей. Друзья последовали за ним, также интенсивно работая мечами. Несколько десятков «вонючек», обезглавленных или разрубленных на части, посыпались вниз, а демоны, с устрашающим шумом хлопая крыльями, взмыли вверх, направляясь навстречу первым лучам восходящего Солнца.
- Йййииииииихаааааааа ! – испустил крик Белый. – Обожаю свою работу!...

…Копыта коней со страшным грохотом высекали искры из воздушной тверди. Бушующее пламя и густой чёрный дым окружали мчащихся в одну шеренгу всадников. В дыму и огне сверкали их косы…

Демоны мчались им навстречу – Белый чуть впереди, Чёрный и Рыжий чуть позади и выше него.
- Увидели! – крикнул Белый.
- Кто вы?! – в тот же миг хором гаркнули всадники.
- Демоны! – так же хором ответила крылатая троица.
- Умрите!!! – проревела четвёрка.
- Сейчас! - ответил Белый.

Все четверо разом вскинули вверх косы, готовясь к удару. Но уже в следующую секунду раздался громоподобный крик Чёрного:
- Ушлиии !!!

По этой команде Белый резко свернул влево, летящий следом Рыжий – вправо. Четыре всадника отвлеклись на них, и летящий последним Чёрный, широко раскинув руки, на полной скорости протаранил двоих по центру. Теперь все четверо обратились к нему, но уже через миг фланговые всадники были атакованы Белым и Рыжим, которые, совершив в воздухе головокружительные пируэты, обрушились сверху на своих противников.

Рыжему удалось выбить своего противника из седла. Кони остальных встали на дыбы, их всадники едва удержались в своих сёдлах, крепко вцепившись в поводья. Воспользовавшись их замешательством, демоны взмахнули мечами. Коса противника Белого со свистом полетела вниз. Но сам Белый, пролетев мимо, вынужден был резко затормозить для разворота. Рыжий тем временем выбил косу из рук другого всадника, пытавшегося снова сесть в седло, и она следом за первой страшным разрядом молнии понеслась к земле.

Чёрный тем временем, нырнув вниз, снова взмыл вверх, однако его противники сумели одновременно нанести удар. Кувыркаясь в воздухе, демон полетел вниз…

Центральные всадники не успели развернуться, как Рыжий и Белый стремительно налетели на них. Один из них, правда, попытался взмахнуть косой и даже нанёс ранение Белому, но демон, перехватив  древко, другой рукой нанёс сокрушительный удар…
Рыжий мечом рубанул своего противника по голове, и сразу же ударил по лезвию косы…

Страшный грохот боя, сверкание мечей и кос, фонтаны искр, языки пламени и густые клубы дыма были слышны и видны на многие сотни километров вокруг. С ужасом наблюдали немногочисленные свидетели за небывалым природным явлением…

…Рыжий, описав круг в воздухе, плавно приземлился возле лежащего на земле Чёрного.
- Как ты? – приподняв голову друга, спросил он.
- Крылья сломаны, - хрипло ответил Чёрный. – Лететь не смогу.
Хлопая крыльями, рядом с ними опустился Белый.
- А ты как? – хором спросили Рыжий и Чёрный.
- Рука… - ответил тот. Его левая рука действительно висела, как плеть.

…Они находились в густом заснеженном лесу, на покрытой наледью дороге, один конец которой терялся где-то за поворотом, другой уходил вдаль за горизонт.
- Холодно, наверное… - оглядевшись, сказал Белый.
- Наверное, - согласился с ним Чёрный. – Всё-таки полезно бывает не чувствовать холод и жару… Иначе дуба бы тут дали…

Рыжий и Белый сели рядом с ним. Приходя в себя после боя, они не заметили почти беззвучно приблизившихся лошадиных копыт. Лишь когда всадник оказался прямо над ними, они подняли на него взгляды…

- Ну что, все живы? – глядя на них с высоты своей великолепной белой лошади, спросил Командир. – Похоже, вас неплохо помяли?..
- Есть такое… - вздохнул Чёрный.
- А ты всегда был здесь? – спросил в ответ Рыжий.
- Да, - кивнул Командир. – Пару раз даже хотел вмешаться… но удержался. Вы молодцы. Справились. Вы лучшие воины во Вселенной. Горжусь вами.
- А где кавалеристы? – Белый посмотрел на залитое ярким солнцем небо.
- Удирают, - усмехнулся Командир. – Дали вы им жару… Теперь нескоро смогут вернуться. Здесь, думаю, пройдёт лет двести или триста… А вот мне от Верховного теперь будет серьё-ё-ёзный разнос. Аж приятно. Но у меня теперь есть, что ему сказать.
- Ладно, удачи тебе, - Рыжий встал. – Мы будем выбираться отсюда…
- Да куда вы теперь выберетесь? – Командир посмотрел в разные направления дороги. – Вот что. Возвращайтесь назад, поживите в человеческом облике, пока эти ваши заживут. Только, как я уже говорил, вместе на людях не появляйтесь. До города вас сейчас доставят, а там - сразу в разбег. А когда надоест – свистнете. Верну вас обратно.

Все трое теперь снова выглядели так же, как и на праздничном ужине. Чёрный и Белый тоже поднялись на ноги.
- Одно меня беспокоит, - медленно проезжая мимо них, сказал Командир, - если какая-то из ваших подруг всё же забеременела – кто появится на свет? Это может быть великий гений, а может быть страшный монстр… Ну да ладно. Увидим. Будьте аккуратны на этом свете! Людям ещё рано знать правду о нас!..

Лёгкой рысью он направил лошадь в сторону горизонта. Демоны проводили его взглядами, и не сразу расслышали звук подъезжающего сзади автобуса.

- Нифигасе вас занесло! – прокричал водитель, открыв дверь. – Садитесь! До города довезём!
Друзья взглянули на пустую дорогу и один за другим влезли в автобус. Внутри удобно располагалась весёлая компания.
- Привееет, путешественники! – приветствовали пассажиры новых попутчиков. – С Рождеством Христовым!
- Как вы сюда попали?!
- Вы что-то одеты не по сезону!..
- Мы едем в город на праздник! Присоединяйтесь к нам!
- Видели грозу? – спросил их один из мужчин. – Невиданное дело! Среди зимы!..
- Не меньше трёх молний шарахнуло! – поддержал его второй. – В жизни ничего подобного не видел!..
- Четыре! – сказал третий. – Я посчитал!..
- Нет, не видели, - за всех ответил Чёрный. – Деревья помешали…

Все трое, с улыбками отвечая на приветствия и пожимая руки неожиданным попутчикам, прошли в конец салона и расположились на заднем сидении. Часть населения автобуса весело запела.
Роскошная брюнетка с огромными глазами и ярко-красными губами, увешанная золотыми украшениями наподобие рождественской ёлки, села на сидение перед ними и, глядя на всех по очереди, игриво произнесла:
- Какие интересные мальчики!.. Необычно выглядите… Вы как будто не отсюда… Вы, случайно, не демоны?

Январь 2017 г.