Рассказы о символе года. 2. Ритуальная жертва

Просто Валерия
До чего же это трудно - быть символом, талисманом и просто домашним петухом!
               
Издавна петуху приписывались чудесные свойства: связь с солнцем, способность оберегать здание от разрушения и пожара, приносить удачу. Казалось, такую священную птицу беречь и почитать надо. Не едят же многие народы своих священных животных. Ан нет... У славян были свои понятия о талисмане удачи: "Кого люблю, того убью... " и не обязательно потом съем, просто пожертвую"для общего блага"...

Сохранились записи о том, что славяне приносили петухов в жертву перед отплытием в Византию. Правда, кому-то могло повезти, потому что судьбу жертвы определяли по жребию: зарезать и бросить в воду, съесть или отпустить живым. Считалось, что это воля "принимающей стороны", то есть языческих богов. Не обходились без жертвенных петухов и войска Святослава, выступавшие против Чингисхана. У сербов существовал обычай бросать петухов в воду, чтобы "откупиться" от Водяного и русалок. Русские тоже приносили жертву Водяному, но почему-то не бросали петуха к нему в воду, а закапывали живьём, причём петух обязательно выбирался чёрный. Закапывали чёрного петуха и поляки, но с другой целью: под строящимся зданием, "чтобы оно не рушилось", в качестве жертвы духам места. Болгары, с той же целью, замуровывали петуха в стену. Кстати, у них есть "День Петуха", когда из петуха варят праздничный суп и пекут специальный пирог. Раньше в этот день посвящали мальчиков в юноши и при этом мазали им лица петушиной кровью, голову петуха насаживали на забор, а из перьев делали "праздничное знамя".

С убийством петуха связана также магия вуду, и, если вы думаете, что это не у нас и не о нас, то ошибаетесь. Всего пару лет назад Антон Симаков из Екатеринбурга, пригласив в свой офис журналистов, провёл ритуал, включающий отрезание головы у петуха и магические действия с куклой вуду. Так он попытался учинить самосуд над Петром Порошенко. Не касаясь личностей Порошенко и магистра Симакова, скажу только, что петух стал очередной невинной жертвой. Впрочем, как и другие петухи, избранные для этого жестокого обряда.

К современным российским  ритуалам относится ещё один, весьма странный: обливание машины жертвенной кровью петуха. В африканском варианте жертвой становится не петух, а чёрный козёл, в других странах - иные животные. А  у нас петух. Правда, среди моих знакомых, такого никто не делал. Но раз пишут, значит, кто-то делает. К счастью, находятся люди, которые пытаются это приостановить. Например, я встречала такой аргумент: смерть жертвы не была запланирована Богом, поэтому душа его не может войти в астрал и выполнить свою миссию. Или такой: если дух петуха не согласен с тем, что его приносят в жертву, ритуал напрасен. Как будто кто-то может быть согласен... И, наконец, более весомый довод: после такого ритуала машины разбиваются в течение двух-трёх лет. Что ж, может быть хоть какой-то из этих аргументов пойдёт на пользу Петуху - символу года.

Иллюстрация. П.Пикассо. Петух и нож.