Сосульки

Василий Морозов
Однажды, в самый разгар зимы, Ёжик ходил по заснеженному лесу, стараясь не сбиваться с протоптанных дорожек, чтобы не застрять в сугробах. Он смотрел по сторонам –ему все казалось очень красивым; но неожиданно его взгляд упал на нечто –как казалось Ёжику –странное. На заснеженных ветках одного из деревьев вниз свисало что –то прозрачное –в виде замерзших капель воды. Ёжик осторожно обошел ветки со всех сторон –и сначала даже немного испугался…

…Кар! –спустилась сверху Ворона. –Ёжик, это –сосульки…Они всегда зимой со всех деревьев свешиваются. В конце осени почти всегда идут дожди, с деревьев вода стекает –потом становится холодно, наступает зима –и сосульки образуются. Они на всех деревьях так и висят до самой весны –можешь по сторонам посмотреть, их везде много. Только иногда, -добавила Ворона. –Они отваливаются и падают –поэтому, под ними лучше не стоять, а то на голову упасть могут, больно очень будет…
…Хорошо, Ворона, -ответил Ёжик. –«Спасибо» большое –я не буду под ними ходить, чтобы на меня ничего не упало…

Когда Ворона улетела, Ёжик потом оглянулся по сторонам. На многих деревьях с веток свешивалось нечто похожее –это и были те самые застывшие капли –сосульки, о которых и говорила Ворона. И Ёжик понял, что там, где эти самые сосульки и свешиваются прямо над головой, -особенно, большого размера, -лучше не ходить, и обходить их –по возможности –немного в стороне…