Криминальный дуэт

Валерий Крушинский
Криминальный  дуэт

 Реальная история из жизни
(Все имена и фамилии, а  также, место событий – изменены)

 - Вот, ты посмотри, что делается – взволновано начал Славик, - Этот хер, и приходи с нами и  уходит с нами! Как быть?!...

- Да-а, - пропел разочарованно Сергей, - Тут много не украдёшь,… То, что мы, с тобой, носим эти кусочки отходов – ничего нам не даёт. Так, можно вечность таскать, а себе ничего не заработаешь. Но, что делать?!...

- Я, знаешь, что думаю? – Слава, спрыгнул с верстака и подошёл в плотную к другу: - Если мы, хотим, как-то наладить своё, такое же производство, нам надо как-то попасть в цех - без нашего «Плюшкина».

- Но как?! – Сергей, тоже встал с рабочего стола и всплеснул руками – КАК ?!...

Глава – 1

- Так, пацаны,… Выходим! Время – на обед!

- Семён Иннокентьевич! Мы ещё не закончили с новой витриной! – раздалось из глубин цеха.

- Ничего не знаю! Выходим! Обед – есть обед! Я вас, жду на улице, возле машины.

Слава, осторожно выглянул на улицу, через запылённое окошко. Шеф, бродил возле своего любимого черного джипа и что-то напевал.

Вот, сука! Настроение у него, хорошее! – сняв рабочий фартук, Слава кинул его на недоделанную торговую витрину – Конечно! Хеля, ему?!... Сейчас получит несколько сот баксов, за сделанную работу, а нам, скажет – спасибо пацаны!

Мысли прервал Сергей: - Ну, что? Мы, идём?...

- Да, идём! – Вячеслав, выключил рубильник со светом и, двинулся тоже к двери.

Но, не доходя до порога, на котором располагались двойные входные двери, Слава замер. В каждой замочной скважине торчало по ключу. Толи шеф, не оставлял их так раньше, толи они, оставались не замеченными, но тот факт, что оба ключа оказались на виду, взволновал душу.

- Серый! – как можно тише, сказал Слава, - Дуй на улицу! Поговори с ним! Отвлеки его!

Напарник, перехватил заинтересованный взгляд друга: - Хорошо, без проблем!

На Серёгу можно положиться! С таким другом, хоть куда! Сколько мы, с ним? – Славик, замер, прикладывая входные ключи к  пластилину, - Да, пожалуй, полжизни! Сейчас нам, по двадцать, значит где-то лет десять мы вместе. Вместе учились в одной школе, вместе и устроились в сборочных цех (который, открылся недалеко от их школы), сборщиками торгового оборудования.

Славик, поочерёдно приложил ключи к припасённому заранее куску пластилина. Потом, заботливо вытёр их тряпкой и снова вложил в массивные дверные замки. Мы всё равно обманем и тебя и, твои громадные двери и, твои якобы секретные замки! Э-эх,… - думал Славик, - Был бы, ты нормальным начальником,… Платил бы нормальные деньги,… Выплачивал премиальные за быструю и качественную работу,… Тогда, бы – другое дело! Но, ты – законченный мудак! А, мудаков, как показывает жизнь – наказывают.

- Вас подбросить до дома? – строго спросил Иннокентьевич, закрывая массивные двери.

- Спасибо шеф! Мы, пешком пройдём – сказал за обоих Сергей.

Странные люди,… Вроде улыбаются, а ждать от них – можно всего. То соглашаются, что бы я их довёз, то нет. Не понимают, что если я их, в нерабочее время, увезу подальше от цеха, то мне так спокойней. Хотя,… И пусть, не понимают! Мне же лучше!

Пташкин закрыл цех, сел в кожаное водительское кресло и, посмотрел в зеркало заднего вида – Что-то сегодня, они пошли на обед, очень весёлые,… Наверное, думают, что я не знаю, что они,  за глаза называют меня «Плюшкиным».
 
Выдавливая небольшой прыщ, на подбородке, Иннокентьевич испытал боль и подумал -  Надо будет на днях, провести в цеху ревизию,...  Сейчас сделают этот «заказ» и, - лично, - всё пересчитаю!

Глава – 2

- Знаешь за, что, я, люблю пятницу?

- За, что?

- За, то, что впереди целых два выходных – суббота и воскресенье!

- Так и я, за это люблю! Ну, ты, «Емеля» кадр! Пятницу – ВСЕ ЛЮБЯТ!

- Слава, я же просил не называть меня «Емелей».

- Да ты чё, Серёга?!... Емельянов нормальная фамилия! Не комплексуй! Просто, на ум, больше ничего не приходит, кроме имени «Емеля». И давай, не начинай утро со скандала. У меня есть хорошие новости! Пока «Плюшкина» нету,… Смотри!

Слава, подошёл ближе к другу и вытащил из внутреннего кармана пиджака небольшой свёрток. Сергей хотел ещё поспорить насчёт фамилий, сказать, что мол, можно и тебя обозвать, например вместо твоей фамилии Бутов, сказать что-нибудь обидное, типа – «Бут» или «Бутылка», но замер, увидев в ладони товарища – два ключа.

- Это они?

- Они, родненькие! – пропел Вячеслав, - Двадцать баксов отдал! Десять за работу и ещё десять, за то, что бы молчал.

- Когда пойдём? – заинтриговано спросил Сергей.

- Да хоть сёдня! – воскликнул друг, - Сегодня же - пятница! Сам же говорил, что любишь этот день.

- Ну, говорил,… - как то уже вяло отреагировал Емельянов. По всему было видно, что его пугает предстоящее мероприятие – Обязательно в эту пятницу, что ли?!...

- А чё тянуть то?! – Славик потянулся и, в предвкушении большого куша, заулыбался, - Ты ты Серый, не хлюздь! Всё будет тип-топ! Шеф  вечером всё закроет. Мы, подождём за углом, когда он уедет, потихонечку вернёмся. Что сможем - вынесем! А то, что-то у меня такое предчувствие, что «Плюшкин», скоро ревизию проведёт. А если он, проведёт ревизию, то могут вскрыться и другие факты хищения – мы же брали уже кое, что,…

- Так, если мы и вынесем, то он - тем более заподозрит! Он может быть и жадный, но далеко не дурак! Нас, минимум стопудово уволят – и это, - в лучшем случае! А в худшем, - Сергей задумался, - А в худшем – вообще посадить может! С его связями – это без проблем!

- Это, по сути – КРАЖА, Славян! – продолжал «Емеля», -  Ты, что думаешь, он придёт после выходных в понедельник, откроет сам двери цеха и не поймёт, что его обокрали?!...

- Поймёт конечно,… - не стал спорить Вячеслав.

Мысли, что шеф, всё равно поймёт, что его обокрали, уже не раз приходили в голову, но Славик гнал их подальше. Ну и, что, что ОН, обнаружит какую-то пропажу в понедельник?... Да, конечно, будет рвать и метать, ну и что?... Дальше, что?!... Ключи, - только у него! Мы, за эти два выходных дня, организуем себе такое алиби, что сам Шерлок Холмс не догадается, про нас!

- Не ссы, Серый! Прорвёмся! Если он даже нас и выгонит, заподозрив что-то неладное, мы после этих выходных, себя так обеспечим, что сможем открыть свою фирму!

Посмотрев на своего друга, Славик, подошёл и обнял его за плечо: « - Ты же хотел, свою фирму?». Видя, что «Емеля» колеблется, «Бут» усилил нажим: « - Ведь хотел же?... Зачем работать на этого идиота, если можно работать на себя?!».

С улицы раздался шум подъезжающей машины. Слава через окно увидел чёрный джип – Принесла нелегкая! Какого хера, он ездит. Ну, открыл цех, ну дал работу, а что каждые полчаса проверять то?! Не доверяет сука! Как будто что-то чувствует,…

Пташкин возбужденно забежал в цех, оглядел всё вокруг. Его полный живот, так же, как и грудь, вздыбались от дыхания: « - Так, пацаны! Вы витрину, когда доделаете? Она мне в понедельник нужна, уже клиенты звонили, интересовались».

- Сегодня  к обеду, закончим, Семён Иннокентьевич! – отрапортовал Вячеслав.

На секунду, на лице шефа, мелькнула улыбка, но статус начальника, не дал похвалить работяг. Его взгляд привычно искал «косяки». Не найдя ничего, он заявил: « - Тогда, так! Заканчиваете до обеда с витриной,… Затем, начинайте санитарную уборку! Что просто так, на работе торчать?!...».

Парни переглянусь, но поняв друг друга с полу взгляда, опять преданно уставились на руководителя.

- Помойте окна, подоконники! Уберите всё ненужное с верстаков – продолжал «Плюшкин», - Все отрезанные кусочки пластика и стекла, аккуратно сложите по углам – чтоб ничего не пропало».

Ещё раз оглядев свой цех, Иннокентьевич импровизированно скривился и добавил: « - Полы тоже грязные,… Вымойте здесь всё, короче! Да, не засорите дырку сливную в полу! Мусор через решётку не кидайте в неё, а складывайте в мусорный ящик. Всё понятно?!».

- ВСЁ! – дружно ответил рабочий дуэт.

- Ну, тогда выполняйте живей! К шести приеду закрывать цех и всё проверю!

Последнею фразу, он говорил, уже выходя на улицу. Отвечать не было смысла, но когда с улицы послышался шум отъезжающей машины, Славик загнул в локте правую руку, с зажатым кулаком, а левую уложил наискосок: « - Пошёл  нахер!».

Следующие несколько часов ушли на то, что бы доделать витрину. Настроение не было, но утешало лишь одно, что, по-видимому, это витрина последняя, которую они делают под руководством «Плюшкина».

Сделав санитарную уборку, парни вымоли руки в серой раковине и, закурив, присели на самодельные табуретки.  «Емеля» начал протирать тряпкой свои запылённые ботинки. «Бут» смотрел в уже отмытое окно.

Сквозь толстые решётки, метров с трехсот, на него как бы смотрела его родная «1-ая» школа: – Что Бутов, докатился? Сидишь грязный, смотришь в окно?... Тебе двадцать лет! Идёт почти ТРЕТИЙ десяток! А у тебя, ни кола ни двора! Кто ты есть?!... НИКТО!

- Ничё Серый,… Ничё! Мы с тобой, ещё покажем! – Славик встрепенулся от мыслей – Мы с тобой, ещё, сука, покажем, кто здесь главный!».

Глава – 3

Без трёх минут шесть, черный «Лэнд-Крузер», вновь подъехал к зданию. Иннокентьевич спрыгнул на землю и, не отнимая сотовый телефон от уха, направился к цеху.

- Да, да, я всё понял Тимур Рахимович! Она, уже готова! Вот я, на неё смотрю. Очень милая! Вашей жене понравится!
 
Через полуоткрытую дверь, было отчётливо слышно, что «Плюшкин» разговаривает с кем-то из клиентов.

- Да, Вы, что Тимур Рахимович?!... Какие деньги?!... Так, только если на потраченные материалы, восстановите,… Считайте, что это Вам, такая скидка на предстоящий «миллениум»! Спасибо, всегда рад Вам, помочь!

Пташкин был доволен. Заказ жене замначальника РОВД, вместо понедельника, был выполнен в пятницу. А это, значит - что на выходные можно расслабиться. Не надо думать, о ментах, об их капризных жёнах содержащих магазины. Не нужно думать о работе и об этих, двух дебилах.

Сидят довольные,… Думают я им, премиальные дам. Хер - им! Ещё две-три витрины и выкину их не хер. Достали уже. Думают, что я не догадываюсь, о том, что они тащат мои обрезки, как же?!... Я вам, выдам в этом месяце зарплату! Этот август 1999 года, вы надолго запомните!

- Ну, что сделали? – спросил Пташкин, ни сколько не сомневаясь в результате.

- Конечно, сделали! – доложил Бутов и, рукой указал на высокую угловую витрину.

Шеф ревностно осмотрел зеркальное строение и, не сдержав эмоций, довольно цокнул языком: « - Молодцы, сукины дети! Мо-лод-цы!».

Он обошёл всю конструкцию вокруг, затем, посмотрев на часы, перестал улыбаться: « - Ну, раз, сделали,… Тогда, давайте в машину! Я вас, подброшу до дома».

- Мы сами дойдём. Спасибо, Семён Иннокентьевич!

- Чего вы, сами, то?!... Давайте запрыгивайте в джип. Чё, мне трудно, что ли?...

Парни переглянулись. В их планы не входило, куда-то уезжать. Время было дорого. Славик, как всегда нашёлся первым: « - Семён Иннокентьевич! А Вы, не дадите нам с Серёгой аванс?».

«Плюшкин» нахмурился. Пытаясь положить телефон в карман пиджака, выронил ключи от джипа на пол. Подняв ключи, положил их мимо кармана, но наклонившись, что бы вновь поднять связку с брелком, выронил из нагрудного кармана футляр с очками.

Что бы ни рассмеяться и ещё больше не разозлить «доброго» шефа, Емельяненко пришёл на помощь: « - Да, ладно! Мы обойдёмся Семён Иннокентьевич. Не надо! Подождём понедельника».

- Да, да,… Подождите лучше понедельника. Со мной рассчитаются и, я, выдам вам аванс.

Через пять минут черный джип, скрылся за углом ближайшей пятиэтажки.

Подождав за углом для острастки ещё минут пять, Слава скомандовал: « - Пора!». Избегая открытых дорожек, дуэт двинулся к зданию цеха, через зелёные палисадники.

Всадив в первую железную преграду, большой, похожий на гаражный, ключ, Вячеслав осторожно открыл дверь. Через секунду, ключ поменьше, оказался в другой скважине. Провернув несколько раз, «Бут» открыл и вторую дверь. Проникнув в помещение, Слава также осторожно закрыл обе двери на ключ.

- Ну, вот, Серый,… Мы, и дома!

- Никогда не думал - что стану вором.

- А мы – не воры, Серёга! Мы – экспроприаторы! Мы берём то, что нам ЭТОТ СУКА, и так должен был отдать. Сейчас стырим всё, что плохо лежит – пусть потом думает, на бумбарашек!

- Нам, минимум «ГАЗель» надобится! Если стащим стёкла, листы пластика, да ещё кое, что из инструмента, то мы же, это всё не унесем.

- Базару нет, Сергазы! – довольно ответил «Бут», - Поэтому, я попросил кое-кого помочь нам. Много не возьмёт. Да и то, сомневаюсь, что деньгами,… Купим ему - «травы». Заказал за работу – литровую банку! Представляешь?!...
- Я его спрашиваю: – Тебе хеля надо, за час твоей работы? А он говорит: – Коробок хватит! А я, ему: - А если так, что бы никто не знал?!... А он: - Тогда – ЛИТР! Прикинь!

На улице послышался шум, приближающийся машины.

- Наркоманы – они и есть - НАРКОМАНЫ! – продолжал Славик, прикидывая на глаз, что можно будет унести из дорогого инструмента, - А если, он наркоман, то о том, что оказывал нам, такую услугу, никому не,…

Возле входа, визгнули автомобильные шины.

- Кто это, б@ять?! – с моментально побелевшим лицом, спросил Емельянов.
Бутов, примкнул к окну. Через уже отмытое стекло, на него смотрела знакомая блестящая решётка «Крузаковского» радиатора.

- ПИСЕЦ НАМ! – Сергей схватился за сердце и, присел на стул.

Бутов, сделал то, что первое пришло в голову. Потом, просчитывая ситуацию и возвращаясь назад, он так и не мог понять – зачем он, это сделал?! Возможно, были и какие-то другие решения у создавшийся ситуации. Возможно, всё было бы и  плохо, но - не настолько же?!

Во всяком случае, даже для принятия ХОТЬ КАКОГО-ТО решения, им, нужно было ВРЕМЯ! И поэтому, «Бут» - закрыл первую (самую массивную!) дверь цеха, на громадную щеколду (слава Богу, что она была смазана и, поэтому плавно и беззвучно закрыла связь с внешним миром).

По сути, потом, через много-много месяцев и лет, Бутов, можно сказать случайно выживший в это день, напомнил сам себе – «стрелочника». Направит железнодорожный стрелочник стрелку налево и, у многих пассажиров поезда может как-то изменится жизнь; направит вправо и жизнь, может не измениться. Всего лишь одно движение рукой! Делов-то!?... Чик – и, всё! А уже - изменилась реальность. Изменилось - будущие и настоящие.

Сергей, считавший, что они не просто выжили, а должны в этот день, вторично праздновать День Рождения, не думал про теорию со стрелочником. Он, был не уверен в точном развитие событий, если бы Славик не закрыл дверь на щеколду, но в одном он был прав – их, бы всё равно не убили! Ну, отп@здили! Ну, пусть даже уволили! Ну, и что?!... Начали бы своё дело, но хоть – ЖИВЫЕ!

Но, когда «Бут»,  сдвинул щеколду вправо, у Сергея не просто заболело сердце, но и подпрыгнуло  давление, да так, что стало, тошнить.

- Шеф?!

- Да, он! – сползая на пол, подтвердил друг.

В замочной скважине послышалось характерное ключное поскрипывание. Через несколько секунд, первую входную дверь, начали сильно дёргать. Ещё через некоторое время, вновь начали ворошится ключи. Затем, с улицы послышалась нецензурная брань.

Бутов сидел на голом, холодном полу и анализировал ситуацию. Емельянов, тоже покинул стул и, распластавшись на полу, пытался залезть под верстак.

Они сидели и смотрели друг на друга. Разговаривать было бессмысленно – и так, всё было ясно. Что-то говорить друг другу успокаивающее, тоже не имело смысла. Оцепенение длилось, секунда за секундой. Единственное, что им оставалось, это настроить все фибры слуха на звуки, исходящие с улицы, ну и естественно – молиться.

Славик на секунду вспомнил сюжет одного из фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», там Андрей Миронов, играющий плутоватого коммерсанта и владельца нового авто, пытался открыть дверь своего автомобиля. Ничего у него, с этого не вышло, потому, что внутри этого авто, сидел и держал изо всех сил ручку двери Иннокентий Смоктуновский, игравший честного «Робин Гуда».

Наш же Иннокентьевич, продолжал дёргать дверную ручку, в надежде открыть собственную дверь в свой собственный, цех. Разница только была в том, что держать эту самую ручку не надо. Щеколда, выполненная из арматуры диаметром тридцать миллиметров, прочно держала в позе закрытия стокилограммовую дверь. Для того, что бы попасть к себе на работу, «Плюшкину» надо было где-то найти танк, затем, подогнать его вплотную к цеху, бронированным тросом зацепиться и, только потом возможно что-то бы и получилось.

- Эй!... КТО ТАМ?!... Вот, я не понял, б@ять,... Енто, чё за херня?...

Кличи продолжали шуршать и шуршать в замочной скважине. Если бы замок был бы деревянным, то скорей всего мог бы от полученного трения, загореться.

- Я НЕ ПОНЯЛ?!... ЕТО ЧЁ, ЗА ХЕРНЯ?!?!... Козлы, б@ять! Вы, чё?! Замки что ли сменили?!...

Пташкин пинал железные двери, но они даже не шевелились. Он всовывал и всовывал вновь и вновь, свои железные ключи, в свою железную дверь, но результата не было.

- Вы чё б@яди?!... Дверь, что ли сломали?!... Вы, что с ней сделали суки?!...

Сергея всё-таки вырвало прямо на пол. Он вытер рот рукавом и, нащупав на верстаке бутылку с минералкой, полил на появившееся пятно так, что бы, блевотина, вся ушла в смывную отдушину. Ещё он очень хотел в туалет, но признаться об этом Славику, не мог. Во-первых, - во рту пересохло, а во-вторых, - что бы пописать, нужно было встать, а встать Емельянов не мог – боялся, что его увидят из окна, да и ноги, были словно ватные.

Вдруг, стучаться перестали. Послышалась трель звонка и с улицы раздался голос: « - Да здесь, я! Здесь!...  Да, скоро приеду!... Не знаю, где мои ключи! Наверное, обронил в цеху, когда уходил,… А я, что делаю?! Не действуй мне, на нервы!!! Я и так тут, стою злой, как собака!... Всё, пока!».

Пока, Пташкин разговаривал по телефону, Емельянов молился, как мог. Наизусть конечно, он молитв не знал, но это не мешало ему мысленно обратится ко всем святым, которых он помнил. Сергей понимал, что совершил не богоугодное дело, но ничего не мог с собой поделать и, читал хаотично все святые слова, какие знал.

Наконец, после некоторой паузы, когда криминальный дуэт уже начал надеяться, что «Плюшкин» скоро уедет, послышалось: « - Алло! Слоняра, это ты?!... Эта «Птаха»!  Ты мне, срочно нужен!... Зачем? Зачем? Приезжай – узнаешь!... Короче, есть для тебя блатная работа!... Пока».

- Ну, твари,… Я вас, из под земли достану!!!

Глава – 4

Бутов, понял, что попал. И он, понял, что не только сам попал, но и подставил друга. Холодный, бетонный пол не причинял неудобств. Вонь от вырванной массы, тоже, потому, что была вовремя смыта. Его сейчас, вообще ничего не беспокоило. Он мог бы так, просидеть на полу хоть сутки, хоть двое. Он мог не есть, ни пить. Его даже не тошнило! Если бы нужно было бы поссать – он поссал бы - не вставая с пола! Прям, через штаны! Моча бы, потихоньку бы убежала по уклону пола, в сторону дырки в полу.

Мозг анализировал и анализировал. Клетки, находящиеся к черепной коробке, активизировались до такой степени, что он (Бутов), был везде. Он был на улице, возле джипа; он был в голове у Серёги, он поднялся над самим зданием на высоту птичьего полёта и, оценил обстановку сверху. Он растворился в звуках и запахах. ОН БЫЛ ВЕЗДЕ!

Но больше всего, Бутов хотел бы раствориться в воздухе. Да так, раствориться, что бы даже запаха от него не осталось. Но, беда одна – ЧТО ДЕЛАТЬ С СЕРЁГОЙ!?...

Сергей был, что называется «слабым звеном». Или, как говорили в войну – пыток не выдержит. Слава был всего ведущим, а Емельянов – ведомым. Прям, как  дуэт лётчиков, блин!

Через некоторое время, к входу подъехала «девятка». Бутов неплохо разбирался в шумах моторов, но, только приподнявшись на секундочку и выглянув осторожно в окошко, он определил, что «ВАЗ-21099» чёрная и вся в круг, тонированная.
- Это - этот ё@анный «Слон»,… - шёпотом, произнёс «Бут».

Сергей, и без того сидящий в ступоре, понял КТО подъехал и услышал, продолжение фразы.

- Банду свою, сука, собирает,…

Хлопнула со скрипом водительская дверь.

- Привет Иннокентьевич! Чего звал то?!...

-  Здорово Слонов! Ты то, мне и нужен!

- Ну, раз нужен – «Слон» хитро заулыбался, - Значит, - договоримся!

- Договоримся, договоримся! – поддакнул Пташкин, - Я свою дверь открыть не могу. Представляешь?!... Вот - ключи! Вот – дверь! А открыть, сука – НЕ МОГУ!...

Слонов не умел без ключей открывать двери – он, их просто выбивал. Но с ключами, и дурак откроет! Нахер он, меня вызвал – подумал качёк и, взяв ключи в руки, начал пробовать открывать входную дверь.

Промучившись минут пять, «Слон» отошёл от двери и со всего размаха, охерачил её чёрным ботинком. На серой стали, остался чёрный след от резины, а сверху, посыпалась штукатурная пыль.

Емельянов пукнул, от неожиданности.

- Закрыто, б@ять! – выдал качёк.

- Я без тебя, Витёк, вижу, что закрыто! Ты мне скажи – ПОЧЕМУ, б@ять, закрыто?!...

Витёк, вновь подошёл к двери и начал её изучать. Постучав в разных местах, не заживающими костяшками кулаков, он вынес вердикт: « - Так, это,… Семён! Она же у тебя - изнутри закрыта!».

ЭТО КОНЕЦ! Конец всему! Миру! Здоровью! Успехам! Конец все моей будущей жизни! Зачем я только устроился в этот цех?!... Зачем, послушался Славика и согласился на эту авантюру?!...

Из нутра, что-то сильно давило. Что бы, хоть как-то облегчить себе жизнь «Емеля» решился – расстегнув ширинку стареньких джинсов, он как мог, достал своего и без того уменьшенного в размерах «малыша» и стал писать, направив свою струю в сторону сливной ямки.

Его не волновала реакция друга. Пусть смотрит, пусть нюхает. Они здесь двое! Хочет пожаловаться – пусть жалуется!

Бутов проследил за струйкой мочи и увидел на полу маленький ключик. Насколько он понимал, именно его и потерял «Плюшкин». Именно из-за него и решил, вернуться в цех. Именно из-за этого, б@ять его(!) ключика(!) и оказались они в полной заднице! Шеф скорей всего, выронил его тогда, когда, наклонялся и поднимал свои очки.

Время сжалось до бесконечности. Голова просчитывала всё варианты. Голос внутри говорил, что выход есть, но Славик, не мог ухватиться за нужную мысль. Он прямо чувствовал, как клетки мозга пожирают друг друга, в поисках нужного компромисса. Наверное, если бы ему положили на темечко сырое яйцо, оно бы закипело.

- Как закрыто внутри?!... Ты, что такое говоришь то?!... Ты, чего «Слоняра»?!...

- Сам такой! – психанул Витёк, - Подойди и посмотри, б@ять!

Пташкин подошёл вплотную к двери и посмотрел туда, куда указывал корявым и разбитым пальцем качёк. Через небольшую образовавшуюся щелочку (которая могла появиться в результате пинка по двери), было видно, что дверь закрыта на - ВНУТРЕННИЮ ЩЕКОЛДУ(!).

Пташкин отказывался верить своим глазам. Я же только, что отъехал! Меня и пятнадцати минут не было! Это что за фигня?!... Как, такое могло произойти?!...

- Ну! Убедился!? – ехидно заулыбался «Слон», - Я же тебе говорил!

Господи! Пусть они уйдут и оставят нас, хоть на пять минут! – шептал Емельянов, - Тут всего-то надо!?... Даже МИНУТЫ хватит! Нам бы только выскочить! Даже дверь обратно, можно не закрывать! ПОХЕР, ВСЯ ЭТА РАБОТА!  ПОХЕР, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ! Главное смыться отсюда подальше!

Нет, ну это совсем пи@дец! – думал «Бут», - Это уже мне напоминает, сказку про «Терем-теремок»! Дедка позвал бабку! Бабка позвала внучку! Ну, закрыта дверь, и что?!... Валите отсюда оба! Идите за кувалдами! Идите, б@ять, я не знаю – за ломами. Пи@дуйте уже куда-нибудь, нахер!!! ГЛАВНОЕ - ОБА!!!

- А как же ОНА(!) могла закрыться, а?! Сама что ли?!...

- Ты меня спрашиваешь?! – обиделся Слонов, - Я хер, её знает, как она могла закрыться! Может ты сам(!) когда закрывал ключами двери, нечайно толкнул её в сторону?!... А теперь, ещё и кричишь на меня,…

Успокойся Семён! Успокойся,… Ты теперь и сам, наверное, догадался о причине конфликта. Слон тебе был нужен, только что бы он - озвучил проблему. Он – её озвучил! Не крути головой! Ты знаешь, кто с тобой разговаривает. Если бы не Я – ТЫ бы уже, с ума сошёл. Как часто ты меня выпускаешь?... Правильно! Только тогда, когда ТЫ, боишься сойти с ума! В данный момент, тебе нужны и «Слон» и «Я», ты ведь не любишь оставаться крайним. Тебе всегда, нужны были другие виновники. ВСЕГДА! Но сейчас Семён, ты, же понимаешь, что близок к разгадке, как никогда. И я, из чувства благородства(!) не буду её озвучивать. Удачи тебе!

- Там, -  два пи@ораза!

- Че-го?...

- ТАМ, - ДВА ПИ@ОРАЗА!!!

- Каких ещё пи»ораза?! – «Слон» давно не видел таким своего «спонсора», лицо его было бледное, но в красных пятнах, ноздри и зрачки расширены, как будто борзая почувствовала дичь - Ты чего несёшь, Семён?!...

- Звони всем! ВСЕМ! Пусть приедут Толян и Шериф! Привези мне, Магомеда!

- А «Магу» то зачем?! – «Слон» не хотел связываться с «базарскими», и не потому, что они больше берут за работу, а потому, что они, вели себя так, словно это, ИХ ГОРОД(!) - С ними, как свяжешься, так потом, не отмоешься,...

- Витёк! – оборвал кореша Иннокентьевич, - Езжай! Обзвони ВСЕХ! Найди и привези, кого сможешь!  - Пташкин потирал руки, - Здесь, сегодня, ЖАРКО БУДЕТ!

Его рот, расплылся в зловещей улыбке. Тугие брюки ощутили приятную потенцию. Мы ещё покажем – КТО, ЗДЕСЬ СТАРШИЙ!

Глава  - 5

Послышался шум отъезжающей «Лады». Стуков об дверь, больше не было. Но даже среди установившийся тишины, и «Бут» и «Емеля», ощущали «зловонное» дыхание смерти. Это дыхание шло со стороны, железной двери. А если бы был статоскоп, то приложив его к дверям, можно было услышать и почувствовать биение смертельного маятника.

На той же стороне, приложив своё оттопыренное ухо к двери, стоял их «Палач». Пташкин давно понял, какая б@ять, здесь приключилась. У него ещё оставались небольшие сомнения по поводу того, как ЭТИ ТВАРИ, попали внутрь, но в целом, картина «Репина» прояснилась.

Но такой цирк, нельзя смаковать в одиночку. Нельзя! Слишком много, эти  ДВА Г@НДОНА, потратили его нервов! Даже рабов(!), поймав, не убивают сразу. Тут нужны зрители! Клетка захлопнулась! Осталось только дождаться «охотников».

Вячеслав посмотрел на ручные часы, время было – 18.40. Мы здесь, всего где-то полчаса?!... А такое ощущение, что прошло часа два! Но теперь разница была в том, что если раньше, мы думали, что «Урод-Плюшкин» уйдёт(!), то теперь стало понятно, что капкан захлопнулся. И если раньше, я обдумывал, как можно будет вырваться через дверь, то теперь я должен думать, как стать невидимым в этом е@учем цехе.

Серёга и без Славиных мыслей, давно шарил взглядом по стенам, шкафам и полкам. На ум, пришли две неплохие идеи, где можно было бы, спрятаться. Но! Это было бы удачной мыслью, если бы этот ХЕР, зашёл бы в цех один и если бы это было бы в самом начале сценария. А так,…

«Бут» не стал ждать, когда войдут в двери и оторвут ему яйца, а пополз подальше от двери. Полы были чистые (благо они их, недавно помыли!). Доползя до стеллажей, Бутов, стал прикидывать, как бы влезть между какими-нибудь рамами и укрыться пластиком.

В это время, с улицы послышались звуки подъехавшей машины.

«Слон», гандон, привёз кого-то,… Ну, щас, начнётся!... Мама милая! Зачем ты меня родила?!... На Серёгу жалко смотреть.

- Ползи сюда! – махнул рукой Славик, - Не сиди у двери!

К фразам доносившимся с улицы, уже можно было не прислушиваться.

- Салам, Семён!

- Здорово парни!

- А, что? Цех то, большой?!

- Да какой там нахер, большой?!  Сто двадцать метров квадратных, по документам.

- А комнат сколько? – ковыряясь спичкой в зубах, спросил кавказского типа, фраер.

- Одна,… - выдохнул Пташкин.

- «Шериф» - слева! Толян – справа! – скомандовал Магомед, а сам, подошёл к двери.

Пока длинный верзила по кличке «Шериф» обходил здание слева и проверял наличие стёкол и решёток, маленький Толян, обошёл цех справа. Мага постучал аккуратно волосатым кулаком по двери и сказал с акцентом: « - Ти уферен, что эти сцуки, там?...».

- Уверен Мага! – не задумываясь, сказал Пташкин.

Джигит прижался поочерёдно, то одним ухом к двери, то другим. Потом, выплюнул спичку и, приблизив свой вечно не бритый подбородок поближе к щели, сказал: « - Ей, вольки пазорные! Ви, там!?... Я вашу маму, видел,… Б@ять! Пи@дэц вам!».

- Слава, я ЭТО, не выдержу!... Сделай что-нибудь,… Прошу! Придумай что-нибудь,…

- Тихо Серый! Ещё не всё потеряно!

- Да куда уж хуже?!...

- Не ссы Серый! Я сам боюсь!... Они, пока, дверь не открыли! Значит – мы в безопасности!

- О какой безопасности ты, говоришь?! Он же нас, - вы@бут и высушат!

- Заткнись Серёга! Ну, правда и без тебя, тошно,… Дай подумать!

В окна стали стучать, а из-за двери, опять донеслось противным голосом: « - Ей, петушня?! Я, гадом буту, но за сваего кинта «Птахи», -  жопы вам порву, на нимецкий кресд!».

Прямо, как будто Сталин говорит! Похоже, сука! Наверное, он, так и немцам говорил? Поэтому мы, войну и выиграли:)... Ты Сява, не сиди сиднем! ДУМАЙ бл@ть, ДУМАЙ! Ты всегда был главным! И когда вас отец бросил,… И когда, ты за младшей сестрёнкой ухаживал,… Ты ещё не был в таких ситуациях, понятно, что растерялся. Но, ты же знаешь, что безвыходных ситуаций не бывает! Спасай Серёгину задницу и свою! Я к тебе часто прихожу,… Обычно ты, в таких ситуациях, грызёшь ногти, иногда кусаешь губы – ЭТО Я! Я - спасаю тебя. Даю тебе шанс на переосмысление. Даже сейчас, я не даю тебе раскиснуть,  не даю завладеть тобой, ПАНИКЕ!... (пока:)

Тут из-за двери, послышался до боли знакомый голос: « - Эй, вы, там! Если сейчас откроете – гарантирую жизнь!».

Кто-то громко заржал.

- Не смейтесь! – оборвал Пташкин и, опять приблизившись к двери, обратился – Я же знаю, что ВЫ, ТАМ!... Зачем упрямничать?!... Откройте лучше по-хорошему!...

За дверью не раздалось, ни шороха.

Пока на улице шло совещание, на тему – «что делать?», две тихие «змеи», ползали по скользкому полу, ища щель, куда бы можно было забиться. Можно было бы, попробовать разобрать потолочную плитку и спрятаться над потолком, но беззвучно это сделать бы не удалось. А если, с улицы услышат такие шумы, то это было бы равносильно размахиванию красной тряпкой, перед стадом быков.
Наконец, у нападавших изменилось настроение и  они, сменились планы.

- Если сейчас выйдите – начал снова «Птаха», - от@издим, как есть. НО!... Это будет намного лучше, чем, если я, вызову полицию и напишу на вас, «заявление». ПОДУМАЙТЕ!...

- Ей, уроды! Слюшайте сваего шефа! – раздалось рядом, - Заберём, что есть,…  Дадим паработать на нас, бесплатно(!) пару лет,… И всё! Ну, от@издим немного – не без этого! Но, это всяка лючше, чем зону три года таптать!

- Какую зону, Слава? О чём, он говорит?! – у Емельянова намокли глаза, - Я ещё и жить то не начал,…

- Какую, какую?... Не знаю! Пугает, наверное,…

- Даю три минуты на обдумывание!... Через 3 минуты – звоню ментам! ВСЁ! НАДОЕЛО ЖДАТЬ! – выдал Пташкин.

- Если выйдем – убьют! – начал вслух прогнозировать Бутов, - Если не выйдем – посадят! Что делать?!...  И там есть свои плюсы и там есть свои минусы. Придётся пережить и позор, и унижения, и каторгу,… Ты, то Серый, чё думаешь?....

- Я думаю, Слава, что если мы, когда выберемся с этой передряги, мы должны в этот день праздновать ещё одно День Рожденье!

- Не возражаю,… Только, КАК выбраться?!...

Глава – 6

- Так, поцаны,… Хватит тут бодягу разводить – посмотрел на часы Пташкин, - Я звоню ментам!

- А нам, что делать?! – спросил за всех «Шериф».

- Да, Братан! Ти нам за визов должен – поддержал Магомед, - Не, ну канечно мы можим и астаться, но,… Эта будит, ещё дароже стоить.

- Да, я хочу, что бы вы остались. Мало ли, что?... Полицию не бойтесь! Среди ментов, тоже есть свои люди,… Лучше Мага, посидите в машинах.

Пташкин подождал пока, все усядутся в машинах, и достал сотовый.

- Алло! Это, Семён!... Тимур Рахимович! Ваша витрина готова!... Забрать может, когда удобно!...  Проблем нету! У меня к Вам, просьба! Можете сейчас подъехать к моему цеху? Здесь требуется Ваше личное внимание,… Да, случилось,… Нет, в «дежурку» не могу! Мне, проще через Вас,… Хорошо, жду.

- Они, ментов вызвали! Писец нам!

- Нам так и так – писец, Серый! А менты, может даже и к лучшему – хоть не убьют. Ты лучше думай тоже, давай,…

- А ты?!... – взволновано спросил Сергей.

- А я, пополз – ссать!

Извиваясь, как уж, Бутов пополз к сливной дырке. Пока ссал, вспомнил, что «Плюшкин» всегда говорил, что в туалет нужно ходить туда, куда надо, а не ссать где попало.

Минут через десять, к зданию подъехал полицейский автомобиль. Из него вышло двое. Водитель поздоровался за руку и отошёл, а полицейский в подполковничьем кителе остался слушать донесение. Вникнув в ситуацию, коротко спросил: « - А что будет с витриной?».

- Рахимович! Если поможешь взять этих «сусликов»,…  ЖИВЫМИ или МЁРТВЫМИ! Витрина – ВАША!

Через минуту по дежурной радиостанции раздалось: « - «Будёновка» ответьте «202-му»! Нужна опергруппа, на микрорайон «Стрелка»! Район «первой школы»!... Пусть возьмут инструмент для дверей!... Они знают какой!... Жду! Отбой!».

- Значит, если я тебе вскрою эту грёбанную дверь,…Ты мне, подгоняешь «витрину», так?...

- Рахимыч! Я же сказал – витрина твоя. Но, мне важно ПОЛНОЕ, ОХ@ЕННОЕ(!) НАКАЗАНИЕ, для тех двух типов, которые там сидят! Это важно!

Пташкин подбежал к двери и пнул её носком ботинка: « - Вы слышали ТВАРИ!?... Смотрите, сколько людей я собрал, бл@ть!... Это всё – РАДИ ВАС, суки!

- Чё-та, Слава, я уже не хочу сдаваться – вымолвил Емельянов, - Может, повесимся?... Не самый плохой вариант, а?...

Бутов начал грызть ногти. Несколько укусов зубами - поранили пальцы.  Закапала кровь. Мне нужна эта БОЛЬ! Мне нужна ЭТА пауза! Кровь – это хорошо! Значит, я ещё жив! Значит, я могу ещё думать! Так,… Сдаваться, уже смысла не имеет. Это надо было делать раньше. Сейчас, всем тем находящимся на улице, уже столько обещано, что проще, как сказал Серый – взять да повеситься.
Рот перекосила, кровавая улыбка.  «Емеля» вздрогнул – нихера себе! Друг то мой – свихнулся! Как же я без него?!...

- Значит так, Братан!... – наконец объявил Бутов.

Когда он это сказал, Сергей вздохнул с облегчением. Емельянов понял, что, во-первых, - друг не сошёл с ума, а во-вторых – у него, есть - ПЛАН!

- Пока они, Серёга, не начали пилить дверь,… Мы с тобой, должны,… Попробовать покинуть это помещение, через,… ДЫРКУ!

- Какую дырку?! – в ужасе переспросил друг.

- Через канализационную!

- Как, через канализационную?!... По частям что ли?!...

- Не знаю,… Но, другого выхода у нас нет!

Они подползли к дырке в полу и стали  изучать отверстие. На глаз, дырка было около тридцати сантиметров в диаметре. Сверху, была одета металлическая решётка. Куда вела эта канализационная труба, никто не знал. Сказать точнее, никто раньше на эту тему и не задумывался.

Слава подцепил кусочком пластика, решётку. Из дыры, пахнуло мочой и блевотиной.

- Я не полезу! – выпучив глаза, сказал Сергей.

Бутов, не перебивал. Ему надо было подумать. Он начал осматривать себя и заодно фигуру Емельянова.

Серёга конечно худее! Но, он, и длиннее. Я, чуть толще, но зато короче.
- Раздевайся Серый! Будем пробовать! – Слава начал расстегивать свою рубашку.
- Нет! Нет! Я не полезу!... Мы даже не знаем, какова длинна этой трубы и куда она ведёт?!... Так нельзя!

На улице раздался звук мотора подъезжающего «УАЗика».

- Это опергруппа приехала, Серый!

- Нет, я не полезу!

- Полезешь! – Слава повысил голос, - ПОЛЕЗЕШЬ! Я тебя, тут одного не оставлю!
Слышно, как на улице, настраивают аппаратуру для разрезания дверей.

Емельянов заплакал, но начал снимать, футболку. Не зная, как приободрить друга, Бутов сказал: «- Ну, в крайнем случае, если мы, всё-таки ТАМ, поместимся,… И сможем как-то закрыть за собой решётку,… То, попробуем ТАМ, отсидеться. Ну, или – отлежаться,…

Скомкав свою одежду в комок, Бутов, нащупал на верстаке банку с какой-то старой краской. Открыв крышку, он обмакнул в неё окровавленные пальцы, вытащил их наружу и, стал мазать свои плечи и бёдра.

- Постарайся не лить на пол – по ним, могут нас обнаружить!... Сделаем так,… Ты, Серый – ПЕРВЫЙ! Лезешь - мордой вперёд! Перед собой, толкаешь ком с одеждой. Понятно?...

- А ты? – уточнил «Емеля» намазывая той же краской своё тело.

- А я, полезу ВТОРЫМ! Мне нужно будет закрыть решётку, поэтому я полезу - в трубу НОГАМИ. Давай, Серёга! Времени уже нет,…

У входа раздался звук заработавшей «болгарки». Дуэту, надо было торопиться.

В чёрной «девятке» Слонова, сидели четверо: «Слон», Толик, «Шериф» и Мага. Мага, пустил «косяк» по кругу и, курнув несколько раз, тихо сказал: « - Если эта «порожняки», я у него, джип атмету,… Маё время дорага стоит».

- А мы? – спросил с переднего сиденья «Слон».

- А вы,… - Магомед задумался, он понимал, что эти отморозки, могут понадобится, если придётся делить добычу, - А Вы,… Если мне паможите - в накладе ни астанетесь. Пташкин – дурак. И жадный! А таких, – учить нада, б@ять!».

Глава – 7

Емельянов засунул голову в дырку – в уличном туалете, когда входишь  (на привокзальной автостанции) пахнет лучше. Перед тем, как погрузиться в темноту и сырость, Сергей, как можно дальше отбросил вперёд кроссовки и одежду.
За головой, пошли плечи. Ровно они входит не хотели, пришлось сузить их движением рук. Ладошки упёрлись в  вонючие лужицы, а плечи, заскрипели и затрещали, как живые организмы.

Хорошо, что краской догадались намазать!... Эх, Господи милосердный! Дай ты нам, шанс вырваться от сюда! Никогда больше не буду воровать в жизни!
- Ты чё там замер?! Давай Серый! Они уже щеколду пилят!!!

«Емеля», как египетских йог, прогнулся так, что почти всё тело поместилось в трубу. А когда не входила задница, лучший друг Славик, отвесил смачного пинка, и жопа - вошла за телом, как смазанная. Подрыгав немного ногами, Серёга продвинулся вперёд, на сколько это было возможно.

Следом за ним, ногами вперёд, начал зализать Бутов. Ноги и задница, довольно таки быстро поместились в трубе. Придерживая одной рукой решётку, другой рукой комок с одеждой и обувью, «Бут» напоследок, вытер своими джинсами размазанные капельки краски на полу. Затем, влез вместе с головой в дырку и, вытянув неестественно руку, поставил на место решётку.

Они лежали, упираясь ногами в друг друга. Что бы ни быть случайно замеченным, Славик толкнул пятками друга и, тот, продвинулся с трудом, примерно ещё на метр.
 
Емельянов лежал и рассуждал, про себя: Несомненно, я гляжу в полную темноту и дышу дерьмом,… Это, наверное, как у негра, в жопе,…

Славику легче! Он, ближе к дырке,  и может дышать (и даже видеть немного свет!), НО! Если нас найдут, то «Бут», пострадает первым. Жалко будет парня,…
Так, а, что тогда, со мной? Я то, тогда, КАК?!... Я не хочу, что бы после того, что ОНИ сделают с Бутовым, ОНИ взялись поджигать мне пятки. Дружба дружбой, но если мне начнут «болгаркой» отпиливать пальцы, я долго не выдержу.

Подумав, что надо валить, Емельянов, делая судорожные движения, со скоростью раненой черепахи, пополз в темноту. О том, что если им, когда то (ВОЗМОЖНО!) придётся вылезать назад, он подумать (ПОКА!) не успел.

Но, когда он прополз ещё около 2-3 метров, до него дошло, что возможно, он уже не сможет ЗАДОМ вылезти назад. Если кто-то вдруг(!), решится его спасти, то этому КТО-ТО придётся привязывать металлический крюк к ногам застрявшего вора и, тащить с помощью лебёдки. И это не самый плохой вариант! Хуже может быть, если ему придётся сдохнуть от голода, в этом склепе.

В этот момент послышался характерный звук «болгарки и отрезанный металлический «писюн», рухнул на бетонный пол, между двух дверей. Дальше было проще: Пташкин, вторым ключом открыл внутреннею дверь, и ватага злых мужчин ворвалась, наконец-то в «оставленный форт».

За последующие пятнадцать минут, было разбито, сдвинуто и переставлено всё имущество, находившееся в цеху. Уже никто не обращал внимания, что бьются стёкла и зеркала, трескается хрупкий пластик. По ногами скрипело и звенело, разбитое состояние самоуверенного коммерсанта.

Но по мере разрушения имущества, варвары, они же – освободители, они же – мстители, начинали понимать, что их странным образом околпачили.  «Слон» ещё продолжал разбивать обшивку стен и потолков (использую собственные кулаки,  а не подручный инструмент!), но многие уже остановились. Запал прошёл. Пыл стих. Злость улеглась. Осталась только куча пыли, поднятая бандой правдолюбцев.

Пыль летала повсюду. Она ложилась на милицейские фуражки и кители, попадали на волосы славных «базарских» парней. Ею дышали, поменьше мере, около десятка запыхавшихся людей.

Но, от этой вредной пыли, была и некоторая польза. Опадая, она, ложилась на обломки стекол лежащих на полу, на обломки пластика и на следы, оставленные двумя рабочими, покинувшими место боя всего несколько минут назад. Из-за мусора и пыли уже было совершенно невозможно отыскать следы пребывания криминального дуэта.

Бутов, был от дырки всего где-то в метре. Но, когда началась заваруха, он можно сказать, чуть не наложил в штаны (то есть, в плавки!). Если бы это случилось, им бы с «Емелей», точно ползти было намного «веселее».

Пятясь назад, подверженный инстинкту самосохранения, «Бут» смог отползти от отверстия ещё метра на два, пока не уткнулся ногами в ноги друга. Сердце, готово было выскочить через пятки и, как бы ни давая, ему это сделать, Славик прижался своими холодными и грязными ногами к ногам своего невидимого друга. Пусть никто не заподозрит их в отношениях, но когда чувствуешь в бою локоть друга – легче. Локоть не локоть, но в трубе  - и ноги, как локоть!

- Хгде ани?! – первым произнёс, Магомед.

Пташкин, тяжело дыша, оглядывал в сотый раз комнату. Кроме, тех, кто сюда ввалился вместе с ним, больше никого не было.

- Ты чё, «Птаха»? – раздосадовано спросил Тимур Рахимович, - Играть с нами начал, что ли?!...

Избавляйся от ментов! НЕ ТУПИ! Ты проиграл! Это, и так понятно! Ты сейчас выглядишь как полный дебил. Потом, будешь думать, о том, как получилось! Почему задвижка, оказалась закрытой. ПОТОМ!

Но, я их ЧУВСТВУЮ! Понимаешь, - ЧУВСТВУЮ!!! Они, где-то ЗДЕСЬ!!!

Я то, понимаю,… А ты, вот, возьми и объясни это всё «Слону», Маге и другим. Поэтому – НЕ ТУПИ! По быстрому отдай витрину подполковнику, пусть хоть они, уедут.

«Слон» наконец перестал стучать своими слоновьими кулаками и, тоже обратил внимание на виновника «торжества»: « - А я, что -  зря приезжал что ли?!... А?!... Так не пойдёт Братан!».

Наконец Пташкин очнулся от своих мыслей и обратился в полголоса к главному полицейскому, руководившему, можно так сказать, «спецоперацией»: « - Тимур Рахимович! Витрина – Ваша! Забирайте!».

Подполковник сделал жест руками и, несколько подчинённых (как будто, только и ждали этого!) подхватили единственную уцелевшую торговую витрину и потащили её на улицу. Под полицейскими сапогами ломались последние уцелевшие кусочки пластика и стекла.

От всего пережитого, Пташкину стало плохо. Он опустился на табурет и расстегнул не только две верхних пуговицы батника, но и пуговку на поясе брюк. Через минут десять, от цеха отъехали все три, полицейские машины.
Ну, вот и всё! Это – пи@дец! Ни витрины, ни оборудования, ни материалов! Как же я так, оплошал?!... Где же ошибка?! Я всю жизнь, всё делал очень осторожно. Старался так, что было минимум потерь. Ничего не понимаю,…

Магомед, поднял упавший табурет, поставил его рядом с «заказчиком шума» и сев, сказал Толяну: « - Братан! Прикрой-ка на минутку двери».

Толик, подошёл к входу и, откинув несколько крупных кусков пластика от порога, прикрыл двери. Слонов, предчувствую нелегкий разговор, присел своей толстой задницей, на угол, чудом держащегося верстака.

- Они, где-то ЗДЕСЬ, парни! ЗДЕСЬ! Понимаете!? – начал оправдываться Пташкин, - Я ИХ ЧУВСТВУЮ!!!

К запаху пыли, добавился устойчивый запах «волшебной» травы.

- Эти ТВАРИ, ЗДЕСЬ! Надо искать, парни!...

«Слон» качал ногой и сосредоточенно вытаскивал кусочки пластика из костяшек кулаков. Магомед, сняв первый стресс, передал «трубку мира» Толяну. «Шериф» стоял посредине комнаты и крутил головой, последний раз такую разруху, он видел, когда они «гасили» одного провинившегося комерца. Тот не хотел платить «бабки», пришлось разнести всю его «лавку».

Бутову, даже на секундочку стало жалко шефа. Вот влип, так влип! Это же надо, так обряшиться!?... Лишь бы они, сюда не сунулись. Хорошо, что хоть менты уехали! Есть у них фонарики или нет - неизвестно, но! Будем, надеется, что они головы свои, сюда не опустят.

- Ну, что ВЫ молчите?! Парни!?... Я вам, говорю – ОНИ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ!

- ХГДЕ? – как можно спокойней спросил Мага, - Пакажи, хгде,…

Кавказец демонстративно обвёл помещение руками: « - Пакажи САМ, хгде?!».

Пташкин потому и был «Плюшкиным», что не собирался сдаваться. Его поимели, как последнего фраера. Всё его нутро понимало, что сейчас, его фирма несёт колоссальные убытки. Но природная жадность не давала остановиться. Нужно было любой ценой доказать (и в первую очередь СЕБЕ!), что – ОН ПРАВ!

- Парни! Парни! Подождите!...  Вы не думайте – я, проставлюсь! Все расходы – оплатим! – Пташкин закашлялся от пыли летающей в воздухе и обратился лично к Толяну: - Толик! Принеси пожалуйста, с джипа минералку,… На заднем сиденье лежит».

Толян вышел на улицу.

- Надо их найти! НАДО! Если мы, их, не найдём,… Тогда, что?!... ЭТО ВСЁ, ЗРЯ ЧТО ЛИ?!...

Попив воды из пластиковой бутылки, он поставил её на пол.

- Вы же, мои друзья! Разве вы можете бросить друга, в беде?!...

Магомед сидел и прикидывал, как сделать так, что бы «рыба», побольше заглатила наживку? Пусть «Птаха» обещает. Это – нормально! Он – комерц. А значит - фраер! Помочь, конечно «другу» надо, но,… Не бесплатно же!
- Ищё рас спрашу тебя, уважаемый Симён Еннокентьевич! Ты уверин, что эта бл@дская щиколда, САМА, НИ МАГЛА ЗАКРЫТЬСЯ?

Пташкин ещё раз оглядел разбитое в хлам помещение, медленно встал со стула и подошёл к двери. Подняв в тамбуре между двумя дверями, кусок металлической арматуры, он уставился на него, пытаясь понять, в чём есть секрет. К нему подошли Толян и «Шериф».

Иннокентьевич, держа в правой руке обломок, левой попытался подвигать оставшимся куском задвижки. Хвостик легко ходил туда и сюда. Звука при этом «хвост», не издавал никого.

- Входит и выходит – пошутил неуместно Толян.

- Видишь Семён, он у тебя смазан. А значит, что он – СКОЛЬЗКИЙ! – подвёл итог «Шериф».

- И чё?! – не унимался Пташкин.

- А то, что когда ты, закрывал двери, этот бл@дский огрызок, мог легко сместиться и закрыть наглухо двери.

- Да не мог он сместиться! НЕ МОГ!... Поверьте! Уж, я то, ЗНАЮ!

Хозяин помещения разошёлся и стал пинать всё кругом.

- Не мог! НЕ МОГ, бл@ть!!!

Опять поднялась пыль. Отлетевший кусок блестящего пластика, как бритвой срезал стоящею на полу бутылку с минеральной водой. Бутылка упала, крышка, держащаяся еле-еле, откатилась в сторону, а вода полилась на пол.

Пташкин поднял бутылку до того, как вся вода покинула ёмкость и, снова сел на стул. Его взгляд был направлен на убегающий ручеек газировки под куски пластика. Он, как сидел, поддел ногой, кучу мусора, при этом, нисколько не заботясь о чистоте костюма и поднятой опять пыли и уставился на сливную дырку в полу.

Глава – 8

Бутов, слышал весь разговор. В том, каком направление он шёл – его, устраивало. Менты уехали! Нанятые «чертопасы» – всё разнесли. Ещё немного и «Плюшкина», самого скоро отметелят, а там,… Главное, что бы ОНИ, - ВСЕ УШЛИ! Это, главное! Если даже цех закроют, но все уйдут(!), они с Серым, могли бы потихоньку вылезти. А дальше, война план покажет! Как выбраться из здания, они бы уже, придумали сами.

Но, когда вода полилась вниз, а «Плюшкин» каким-то движением, дал проникнуть искусственному свету в трубу – Славик замер! Что-то, пошло не так! На секунду, Бутов вспомнил фильм, снятый по роману Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Там была похожая сцена, когда начальник тюрьмы, обнаруживший, что из закрытой камеры пропал сиделец, чуть с ума не сошел. Его бы, наверное, увезли бы в «психушку», если бы он, вовремя не заметил, как брошенная шахматная фигурка, легко пробила плакат какой-то голой тётки на стене.
 Попадаться в руки, каким то «добрым» дядям Бутов не хотел, поэтому, как только свет хлынул в дырку, он сразу же начал долбить своими пятками по ногам Емельянова. Напарник, поняв, как надо этот сигнал, вновь пришёл в движение и, начал ползти в глубину трубы.

Нет! Только не сейчас! Не сейчас, когда я уже подумал, что вы все, скоро уйдёте.

Бутов понял, что ему крышка: Если ОНИ, откроют люк - то меня найдут. Вытащат меня, за ноздри! А вот, Серёгу, наверное, вообще вытаскивать не будут. Когда со мной «наиграются», того, скорей всего, просто замуруют в этой дыре,…

- Надо посмотреть в этой дырке! – Пташкин встал со стула, - Эти твари, могли где угодно спрятаться!

- Ты чего Иннокентьевич?! – удивился «Слон», - Туда же никто не поместится!

- Это ТЫ, туда не поместишься! А эти, два глиста – запросто!

- Успакойся, Семён! – пропел Мага, - Нет там никаго,…

- А я, говорю – ПРОВЕРТЕ! – не унимался Пташкин.

Магомед кивнул «Шерифу». Тот подошёл к круглой решётке, лежащей на грязном бетонном полу. Найдя кусочек алюминиевого уголка, «Шериф» приподнял металлический круг и отбросил его в сторону. Из жерла канализации пахнуло так, что почувствовали все.

«Шериф» брезгливо отскочил. Запах из преисподни, напомнил ему первую его отсидку, когда, он ещё не был блатным и, приходилось (иногда!) мыть туалеты.
- Срань, Господня! – выругался он.

Толян ломанулся к входным дверям и ни у кого, не спрашивая, отворил их настежь – на улице уже смеркалось.

- Ты, что ат нас хочищ? – спросил Мага, зажимая свой длинный нос.

- Надо там посмотреть! – ещё не понимая всей ситуации, настаивал Пташкин, - Вдруг, они там?!

- Ты, что Братан? Дурак, что ли?! – Мага встал, наконец, со стула и подошёл к «Птахе», - Ты, что хочешь, что бы Я, ТУДА ПОЛЕЗ?!...

 Пташкин, резко вспотел. В его планы не входило ни с кем сорится.

- Нет, нет Мага!... Ты, что?!... Я просто хотел, что бы кто-то(!), посмотрел ТАМ!

Магомед посмотрел на «Слона» - тот отвернулся. Далее взгляд, перешёл на «Шерифа», тот стоял, зажав нос, с непонимающим взглядом. Наконец круг, замкнулся на Толяне.

Толику не хотелось покидать место возле входной двери, но вспомнив, что не только Пташкину придётся проставиться, но Мага, что-то обещал в награду в этом случае, он нехотя подошёл к зияющему отверстию.

Фонарика ни у кого не было, поэтому Толик, достал из кармана зажигалку и поднёс её к дырке. Чиркнув несколько раз, он зажёг пламя, но когда начал опускать в трубу, зажигалка погасла.

- ЕЩЁ! – настаивал Пташкин.

Пока, поджигатель пытался зажечь пламя, Бутов, так начал бить ногами своего напарника, что тот в страхе, пролез столько, что светлая дырка на входе, стала совсем маленькая.

Емельянов не знал, куда ползёт. Но больше всего в этой ситуации, он боялся не то, что рано или поздно упадёт в чан с дерьмом, а то, что наткнётся на тупик. Был, конечно, ещё вариант с раздвоением трубы,… Но, об этом, он тоже боялся думать.

Наконец, закрывая ладонью пламя, Толян опустился на коленки и протянул руку в направлении трубы. Пламя осветило метра полтора тёмной площади. На стенках канализационной трубы, были непонятные пятна. В основном это были краска и грязь.  Однако по запаху, не скажешь, что только эти две субстанции присутствовали в трубе. Воняло так, что Толян не выдержал и, отвернул голову.
Пташкин не поленившись, присел на корточки и попытался взглянуть в трубу.

- Вот суки! – выругался он, - Я же им скотам, говорил – НЕ ССЫТЕ В ТРУБУ! Есть же уличный туалет!

- Ну вот,… А ты, гаварил, что каму-то лезти, туда надо,… Давате сабираться. Хватит этот цирк сматреть! – подвёл итог Магомед.

Нукеры, как будто только и ждали команды своего хозяина. Все, как один, ломанулись к выходу.

- Это! Парни!... Подождите! – растерянно запричитал Пташкин, - Мне то, что делать?!...

Слонов хотел остановиться на входе, но его, легонько толкнул на улицу Мага: « - Там падажди!».

Базарский авторитет, смотрел на стоящего перед ним человека. Вот, стоит «чмо»! Кто, он, есть?! НИКТО! Где его гордость и храбрость? НИГДЕ! Весь, как чёрт в пыли и грязи. На будущее надо будет ещё подумать, приезжать к такому на помощь или нет?

- Ты? это,… Короче! Приезжай завтра, ко мне на рынок – поговорим.

- О чём, Мага?!... Эти два пи@араза СБЕЖАЛИ! Понимаешь, сбежали!

- Не кричи! – оборвал Магомед, - Всё понимаю!... Но! Завтра  - ЖДУ!... Да смотри, сам не сбеги.

После последней фразы, кавказец засмеялся и вышел на улицу.

Глава – 9

Беглые работники, потеряли счёт времени. Когда последний раз, Бутов, смотрел на наручные часы (перед тем, как спуститься) время было около 19.30. Но, сколько было времени сейчас, сказать было не возможно.

Также, было и невозможно остановить это сплошное бегство. Они ползли и ползли, практически не останавливаясь. Краска давно стёрлась с плеч и, голая, шершавая труба постепенно сдирала кожу с плеч и локтей.

Как оказалось Бутов, потерял где-то один кроссовок, но не стал за ним возвращаться, а «Емеля» - трусы. Передвигаясь по трубе, Славик, на них, и наткнулся. Подхватив их в общую охапку, он продолжал методично ползти за Серёгой.

Емельянов, полз вперёд головой. По его определению, они уже проползли метров пятьдесят. Он, конечно и  мог ошибаться, в этой темноте, сам чёрт ногу сломит. Двигая перед собой мотком одежды и обуви, он как земляной червь, полз навстречу неизвестности. Ещё он, очень боялся крыс, но пока, такие, ему не встретились.

- Серёга! – позвал Бутов.

- Да, Славян! – отозвался из глубины Емельянов.

- Я устал,… Давай отдохнём!

- Давай! – раздалось из темноты.

- Как считаешь, мы от них оторвались? – спросил «Емеля».

Слава знал, что за ними, никто не гонится. Но рассуждать на эту тему, у него не было, ни сил, ни желания.

- Да, Серёга! Оторвались!

Воцарилась тишина. Каждый обдумывал создавшеюся ситуацию.

Вдруг, из темноты донеслось: « - Слава! Я люблю тебя!».

- Я, тоже! – поддержал друга Бутов, - Ты там, что, плачешь что ли?!...

- Да-а,… Плачу,…

- Брось паниковать! Когда-то, эта бл@дская труба, всё равно кончится! Cслышишь?...

- Слышу, Братан!

- Тогда – ПОЛЗИ! Возвращаться мы не можем. Остаётся одно – ползти!

Минуты шли за минутами. Часы за часами. Воздуха постоянно не хватало.  Сердце стучало так, что готово было выпрыгнуть из груди. Время тянулось, как вечность. Они, иногда останавливались, что бы отдохнуть. И тогда, Бутов, слышал в полной темноте, всхлипывание друга.

Примерно через несколько часов, Емельянову показалось, что где то пробивается лучик света. Он не хотел зря обнадёживать друга и поэтому ничего тому не сказал, а сам прибавил, насколько можно, скорости. Белый зайчик, то пропадал, то появлялся вновь, в зависимости, под каким углом смотреть. Сколько было до него расстояния – было не понятно.

Бутов, конечно же, этого «зайчика» видеть не мог, поэтому пришло время и Сергей, сказал: « - Славян! Я, что-то ВИЖУ!».

- Что? – раздалось за спиной.

- Хер, знает! Но, ТАМ, что есть!

Наконец, Емельянов, упёрся руками в какое-то препятствие. Отложив уже мокрый и грязный кулёк, с одеждой и обовью, чуть в сторону, Сергей, постучал по преграде костяшками пальцев. Звук, раздавшийся от соприкосновения с предметом, был похож на звук дерева.

- Тут, вроде доски,…

- Какие доски, Серый?

- Не знаю,… Что-то похожее на деревянный щит.

- Бей по нему, «Емеля»! Бей! – раздалось позади.

Сергей, упёрся руками в предполагаемый щит и, начал давить. Но преграда, не шевелилась.

- Не поддаётся!

- Х@ярь его, Серый! ХОТЬ ЛБОМ, Х@ЯРЬ!!! Нам отсюда вылезать как-то надо!
Емельянов, получив приказ, начал методично впаривать, свой уже и без того окровавленный кулак в загадочные доски. Никогда до этого, Сергею не приходилось так, кого-то бить. Если бы это был живой человек, то от таких ударов, у него, наверное, отвалились бы голова.

Звук шёл по всей трубе. Отдача была такой, что заложило уши.

- Давай Серый! Долби её! – подбадривал Бутов.

Сколько ушло время на то, что бы разбить всего лишь одну доску с данного щита – неизвестно. Но когда, у Сергея, уже не осталось вообще сил, одна из досок, наконец, сдалась. Дальше дела пошли быстрее. Емельянов уже бил двумя кулаками и даже, как предлагал друг, – лбом.

Когда несколько досок, покинули своё место, «Емеля» увидел прямо перед своей мордой, непонятную, но в тоже время очень знакомую(!) дырку с водой. Пока, мозг, обдумывал ситуацию, тело поползло вперёд.

Наконец, уже высунув голову из трубы, Сергей понял, что он, попал харей, прямо в чей-то унитаз. Думать, чей это унитаз, у «Емели» времени, да и желания, не было. Он просто сполз, вниз, как сосиска, из своей шкурки. Хорошо, что в унитазе, ничего не плавало.

После нахождения нескольких часов в полной темноте, Сергей не мог сориентироваться, где он находится. Вроде, знакомая комната. Даже запахи здесь те же! Кругом кафель и синий цвет.

Тут из трубы показались грязные ноги друга. Емельянов, был несказанно рад, видеть их, здесь. Сидя на кафельном полу и смотря, как из дырки появляется Бутов, Сергей ещё раз поблагодарил Бога, за то, что остался жив.

- Приветствую тебя, о великий и вонючий член из преисподни!

Слава, вывалился из трубы и чуть не «утонув» в унитазе, упал рядом. Лицо, руки, тело - всё было в крови и краски.

- Ты хде рожа был?... Я тут, тебя гавнюка, уже два часа поджидаю! – не унимался «Емеля».

Слава, наконец, справившись с головокружением, посмотрел на друга.

- Ты, на себя посмотри! Чистюля нашёлся!

Парни рассмеялись. Бутов, откинулся на голый пол и раскинул руки: «Выжили, бл@ть!».

Cергей, завалился рядом и разглядывая стены и потолок, спросил: « - Где, мы? Место, что-то очень знакомое».

Слава, огляделся вокруг.  Посмотрел на ряд унитазов, без крышек, кинул взгляд на тёмное одинокое окно.

- Это общественный туалет, Серый! Только вот, не пойму, что это за место такое знакомое? Уверен, что приходил сюда и, не однажды! Но что-то не могу понять, где мы,…

- Ладно,… Пошли!  Где бы мы, не были – надо выбираться отсюда!

Выйдя в какой-то тёмный коридор и пройдя по нему несколько метров, беглецам стало понятно, что находятся они - в стенах родной школы. Стояла, полная ночь.

Подёргав, входные школьные двери, ребята поняли, что они закрыты на замок. Да и не мудрено – сейчас ещё каникулы, а до 1-го сентября ещё целая неделя. Слава предложил выйти через одно из окон.

Оставляю за собой мокрые и грязные следы, они взобрались на подоконник и стали вытаскивать щеколды. Первая рама, открылась быстро, а вторая не поддавалась. Соскальзывали руки и с ней, пришлось повозиться.

В это время, по-видимому, на шум, из одной из рекреаций, вышел сторож. У него в руках, был небольшой фонарик.  Когда он посвятил лучом света перед собой, что бы определить, кто там такой наглый ломиться посреди ночи в пустую школу, он увидел страшную картину.

Два голых(!) и окровавленных(!) чёрта, ломятся на улицу! Перед тем, как ОНИ, выпрыгнули в палисадник, один из них, тот, что был подлиней, повернулся и, высунув язык, сказал: « - Беэ-э-э-э!».

Спрыгнув в тёплую, зелёную траву, товарищи услышали, как упал фонарик и дед, стуча сандалиями, побежал в свою каморку, чтобы перекреститься и попить валерьянки.

Заключение

Как шли голые и грязные по улице, они не помнили. Как пришли домой, тоже со временем стерлось в памяти. Два выходных дня ушло на то, что отмыться и залечить раны.

Встретившись рано утром в понедельник, они были уверены, что в цех, возвращаться не стоит - НИ ЗА, ЧТО! Второй раз, пережить шок, от разбитого цеха и от встречи с шефом – было просто не возможно.

Но, присев на скамейку и закурив, они стали думать более трезво. Если они, не придут на работу, как положено к 9 часам, то это будет не только подозрительно, но и даже опасно. «Плюшкин» может и чмо, но не дурак. Он - сможет их, вычислить.

После долгих препирательств, решили идти всё-таки на работу, но только затем, что бы сказать шефу, что увольняются. Ни на какие переговоры, решили не поддаваться. В цех же, решили вообще не заходить.

Как наметили, так и сделали. Пташкин, даже с некой радостью, распрощался с горе-работягами. Больше он, ничего не спрашивал, а ребята, больше ничего сами, и не говорили.

Только через несколько недель, когда пришёл шок от пережитого, они смогли прийти на ЭТО место и по земле, сверху, определить какое расстояние они проползли. По их подсчётам, они преодолели в темноте, по железной трубе -  около 300-х метров!

Воровать они больше, никогда и ничего не стали. Уже через два месяца, взяв честный кредит в Банке, они открыли свой цех. А ещё через полгода, почти все «плюшкинские» клиенты, ушли обслуживаться к ним.

Валерий Крушинский,
 по рассказу очевидцев.

7 января 2017 года,
(фото с «Яндекса»)