Птица счастья у каждого своя

Светлана Ахунова
В магазине,на окраине рабочего посёлка со странным названием "Лосинное" ,хоть лосей там отродясь никто не видел,продавщица Эллочка делилась впечатлениями с оклемавшимися после новогоднего застолья, заядлыми подружками Людкой Шишкиной и Ленкой Красиловой, по совместительству приходящимися Эльке коллегами. Так уж выпали смены,что первый день Нового года трудовую вахту пришлось нести Эльке. И надо же,вот вам и Новогоднее чудо:
Я Вам,девки,клянусь,это Валька! В шубе норковой до пят.С малой на руках,ну года нет.Купила всякой всячины,в машину села и уехала...
- С какой малой,что ты мелишь? Сын у неё, Венька. Года четыре ему сейчас.
-Вот ты,Ленка,вечно поперёк. Будто я без тебя не знаю,что сын у Вальки. Я же тебе говорю,дочь на руках она держала. Сама сказала,что дочь,Сонечка.
Ай,идите Вы...

Элька  может и любила иногда приврать,но сегодня был не тот случай. В магазин действительно заходила их бывшая одноклассница,Валентина Кулешова. Пропавшая из виду чуть более полутора лет назад.  А ведь эта история и вправду больше похожа на сказку...
Валюха Кулешова была личностью не из простых. Внешность ей была дана,что говорится,модельная. Да вот городок их был, как и большинство рабочих посёлков по всей стране,забытый и заброшенный. Старые шахты, да завод асфальтовый,вот и всё где могли люди деньга заработать. Тут уж не до внешности. Девки быстро выходили замуж,рожали детей и также быстро становились разведёнками.
А вот Валентине и замуж то выйти не удалось. Мужики к ней со всего посёлка в очередь выстраивались. А она не подпускала к себе никого. Дерзкой была. А как иначе? Отчим научил отпор давать. Он с её мамкой сошёлся, когда Валюшке и года не было. Дочерью называл и претензий у девчонки к нему не было. Свою дочь, Светку дядя Лёша тоже любил,но Валюха не чувствовала разницы. Но вот так случилось,что попал отчим в колонию. За воровство. Курам на смех, за рулон рубероида загремел. Но суд то у нас самый гуманный и справедливый,вот пять лет и дали. Пришлось матери девок до ума самой доводить. Да проглядела старшую. Влюбилась Валюха в женатика и понесла её жизнь по кочкам.
А Валерка оказался подлецом.Как только Валька забеременела,он быстренько к любимой жёнушке вернулся. Мать Валентину поганить не стала, убивать дитя не дала. Отчим письмо прислал,что с хахалем дочери потом разберётся,а внуку мол рад. Вот так появился в её жизни сынок Венька. Вениамин Валерьевич. Хоть отчество у Веньки и было реальное,да отцом этот дяденька указан не был. Так и рос пацан безотцовщиной.
Всякое было,чего греха таить. Пускалась Валентина во все тяжкие,было дело. Однажды даже из дома пропала почти на неделю. Но у отчима друг был, на заводе работал, он Вальке мозги то и вправил. Что если хоть раз ещё замечена будет в распутстве,ребёнка у неё заберут и в детский дом отдадут. Подействовало...А два года назад заболела мать. Серьёзно заболела. Не спасли врачи. Света только десятилетку заканчивала. Что было Вале делать? Опекунство оформить она не могла,малой на руках,зароботок копеешный. Близких,кроме бабушки,мамы отчима,а ей уже под восемьдесят,нет,отчиму ещё год отбывать срок. Оформили сестренку в интернат. Вот такая несправедливость,а куда деваться. Но у Валюхи характер будь здоров. Держалась молодцом. Подработку нашла и крутилась как белка в колесе. А по поселку слухи ползли. Те,кого девка отшила,грязью её от злости поливали. Бабы только лиха добавляли,мол не с одним Валеркой она шашни крутила.
Но были и такие,кто наоборот помогал и словом,и делом. Вот друг отчима, Геннадий Аркадьевич, всё норовил проявить заботу. От чего жена его вслед Вальке не раз ругнулась,что приворожила мол Валька мужика,не иначе было что между ними. А того она не знала,что любил когда-то Генка мамку Валюхину. Да вот судьба так распорядилась, что уехал он однажды за лучшей долей,в надежде, что сможет Людмиле жизнь красивую подарить. Да замотался по свету. А когда через пять лет вернулся с женой,так Людмила уже с другом его сошлась и вторую дочь родила. Вот в память о той любви давней и заботился мужик о девчонке. Знал, что дочерью она ему приходится,да слово дал не раскрывать этого, чтобы не дай бог чего не вышло.
Время быстро пролетело. Отчим вернулся. Света школу закончила и решили они на семейном совете,что нужно ей дальше учиться. Чтобы не повторить судьбу многих поселковых девчат. Отправили Светку в Областной центр,поступила она в колледж. Конечно могла бы и в институт,да времена нынче такие, не угонишься за жизнью,за всё платить нужно.
Ну,а у Вали жизнь шла своим чередом. Отчим помыкался,работы нет,а за ту,что есть не платят толком. Подрядился на вахту...
А Валентине повезло, СТО С АЗС у них построили и дядя Гена похлопотал,чтобы Валюху туда приняли. И ведь приняли. Ну,а народ то мимо всякий едет.Приглянулась Валентина одному залётному мужичку. Виктор по воле судьбы оказался в посёлке, по работе. Машина как назло,а может и на счастье, сломалась. Дальнобойщики часто посещали посёлок. Валентина как раз смену сдала и уже уходить собиралась, да на выходе с парнем и столкнулась. Слово за слово, шутка-прибаутка, ёкнуло что-то в сердечках у обоих. Виктор спросил, где переночевать можно, не в машине же ночь коротать. Валентина пошутила, что мол отчего бы хорошему человеку не помочь, спальное место отчима пустует...Ну а как уж у них там всё вышло, кто его знает, Только зачастил Виктор в Лосинное. Местные ухмылялись, что Валька себе "кормильца" нашла. А ведь и то правда, каждый визит Виктор привозил Веньке всякой всячины. А Венька, по доброте своей детской, делился вкусностями с ребятнёй во дворе. Ну а слухи,что пыль придорожная,быстро по дворам разлетаются.
А последний визит Виктора Элька хорошо запомнила... Как раз на вечерней пересменке дело было. Все вместе они в магазин заявились. Виктор мужик видный собой был, да всё молчал. Только головой кивал,когда Валентина продукты выбирала. А уж набрали то они всякой всячины. А когда по пакетам раскладывать стали, у Эльки сомнения появились,кто расплачиваться будет. Мужчина,перехватил её обеспокоенный взгляд и усмехнувшись,на ломанном русском спросил: Долларами берете? Картами?
Элька замотала головой: Да Вы,что?! Какие доллары! Тут тетрадь долговая толше книги амбарной,с тысячной и то не всегда сдачу наскребешь, а про карты и вовсе пока слыхом не слыхивали.
Виктор рассмеявшись ответил: Ну,тогда как водится,деревянненькими.
А потом Валентина с Венькой пропали. Отчима пытали,когда с вахты вернулся,куда, и надолго ли дочь уехала. А он только щеку бородатую почесывал да ухмылялся:
Поймала Валюха свою птицу-счастья,всё, не вернётся.
А вот,вернулась. Отчима навестить,да дочь показать. А птица-счастья... Так она у каждого своя. Простое счастье Валентине досталось. Не принц,не банкир. Обычный работяга. Просто руки у него от куда надо растут,да с головой полный порядок.