Жесть в парке аттракционов

Григорий Граничаров
У нас в городе был хороший парк аттракционов. Ну как хороший, так – как везде в российские 90-е. Была там аллея, где прогуливались днём мамочки с детьми, а вечерами собирались компании подвыпившей и орущей матом молодёжи. Но это всё летом. Зимой он был пуст, не хватало только перекати-поля . Казалось, что в это время года туда вообще никто не заходит. Но мы заходили, когда прогуливали школу, так как, во-первых, она находилась рядом, а во-вторых, больше нам идти было некуда. Там мы покуривали первые сигареты, и пили отвратительное пиво «Волжанин», горький вкус которого до сих пор сидит у меня во рту и заставляет корчить лицо от воспоминания.

Нас было трое. Тарас, Саша и я. Шли мы такие себе с портфелями наперевес маленькие ребята, и у каждого в руках была ещё веточка, чтобы курить в ней а-ля аристократ «Донской табак», и в кармане - апельсиновая шкорка, чтобы потом заесть, а то не дай бог попалят учительница или, ещё хуже, родители. Тарас шёл нараспашку и без шапки, ему вообще шапки не шли, а может и не налезали, так как у него была огромная башка, примерно как у Арнольда из американского мультфильма «Хей, Арнольд». Зато он мог каким-то образом ссать на большие расстояния, до третьего этажа доставал струёй, чемпион, но это так, к слову. А Саша – наоборот укутанный в какую-то поношенную чёрную шубу, я пинал перед собой ногой баночку Кока-Колы 0,33. По календарю шёл декабрь, но снега толком ещё не выпадало, а температура держалась на отметке не меньше минус 3. Как почти всегда в Ростовской области.

Мы медленно шли по аллее, на лавочках сидели редко, так как для пятой точки это было холодно. Сначала в один конец парка, потом - в другой. Мобила тогда была только у Тараса, большинству детей её тогда ещё не покупали. Он был модный для того времени, ему первую, наверное, модель Нокии на день рождения подарил отец, чтобы постоянно знать, где же он есть. А так как он постоянно уходил и шатался неизвестно где, то телефон был им реально полезен. Мы смотрели на аттракционы, прикрытые брезентом на зиму. Электрические машинки, лодочки и прочие небольшие сооружения для детей. Огромное Колесо обозрения, выкрашенное жёлтой краской, от ветра издавало какой-то протяжный звук «у-у-у».

Потом послышался смех и за углом недостроенного бассейна мы увидели компанию ребят из параллельного класса, тоже их было трое. Они, как и мы, тоже не пошли на два последних урока, и решил провести оставшееся до дома время здесь. Я даже не помню сейчас, как их звали, но среди них был их местный главарь и заводила по кличке Пастух. Они стояли возле «Солнышка» и смотрели на него снизу вверх, а Пастух куда-то показывал указательным пальцем. Эта такое железное сооружение, как колесо обозрения только меньше, а вместо кабинок на них 6 лодочек. Но на зиму эти лодочки сняли и вместо них торчали железки, куда их должны прицеплять.

- О, кого я вижу, - закричал Пастух, заметив нас. – Трое-из-ларца-одинаковых-с-лица (Это герои какого-то советского мультика).
 Мы подошли и поздоровались. Сказать честно, сейчас уже и не помню, о чём мы говорили, кроме того, что они решили сами покататься на этом аттракционе, только не включая его, а раскачиваясь, держась за железки. И нас попросили им помочь. Мы согласились, так как особо делать было нечего, да и показаться трусами не очень тогда хотелось. Знать бы тогда к чему приведёт для одного из нас это согласие. Как раз железок было шесть, как и нас.
Пастух начал раскачивать аттракцион как маятник, туда-сюда, туда-сюда, всё сильнее и сильнее, вниз-вверх. Он сам раскачивался, уцепившись за железку, и дрыгался как колокольчик, а потом начал помогать его друг. В итоге, каким-то образом он очутился на самом верху «Солнышка». А его друг держал аттракцион внизу.

- Ну что, все цепляйтесь по очереди, - сказал он оттуда. – Мы уже так делали, весело будет.
Он с усилием дернулся вниз, теперь Пастух очутился на земле, а друг – на самом верху. Мой одноклассник Саша уцепился первым, потом друзья Пастуха, затем я, а последним - Тарас. Аттракцион заработал. Мы ржали как лошади, было реально весело крутиться, быстро подниматься вверх, но потом что-то пошло не так, когда нужно было заканчивать.
Если бы мы начали отпускать свои руки каждый по очереди, то и проблем особых бы не было. Но почему то Пастух и его друзья прыгнули почти синхронно. Сейчас я уже подумываю, что сделали они это преднамеренно, договорившись заранее. Но нам они внесли этим самым нам большую сумятицу и проблему, особенно одному из нас. Не понимая, что происходит, прыгнул и я, так как знал каким-то местом, что скорость «Солнышка» существенно увеличилась. После меня слез и Саша…
Один Тарас на огромной скорости летал по кругу. Я видел его испуганное лицо, как он пытался удержаться всеми своими силами, но пальцы начали соскальзывать, а движение не останавливалось, даже наоборот. Мы пытались с Сашей ударить по колесу и остановить его, но не получалось. В один момент он оторвался, сначала одна рука, потом другая, когда он набирал высоту. Его подкинуло вверх на метров двадцать, а может и больше. Всё было как в замедленной съёмке. Сила притяжения долбанула Тараса с той высоты об асфальт головой - «ХРЯСЬ».

Он долго лежал и ни разу не шевельнулся, лицо смотрело на землю. По бордюру полилась ярко красная маленькая струйка крови, потом она увеличилась до потока и смешалась с парковой пылью. Нога находилась вообще в неестественном положении и выгнулась в другую сторону колена. Краем уха я услышал, как Пастух засмеялся. Может быть, это был нервный смех. Его друзьям стало плохо, и они убежали, один перед этим блеванул. Мне показалось, что целую минуту мы стояли просто так, и смотрели на нашего беспомощного друга. Потом подбежал к Тарасу Санёк и попытался привести его в чувство, даже перевернул, начал трогать пульс.

- Тарик, вставай! Тарик, вставай! Тарик, вставай! – повторял он много-много раз и прощупывал пульс. – Тарик! Тарик! Такрик!
 Отошёл от анабиоза и я. Быстро поняв, что к чему, мне пришла идея позвонить его отцу. Почему не в скорую? Не  знаю, мне же было тогда лет 13, поэтому я мало знал, как следует поступать в таких ситуациях.
- Алло! Дядя Серёжа! Это друг Тараса! Он упал! Весь в крови! Нет, не вызывали! Не говорит! В городском парке! – вот что я ему сказал.
«Карета скорой помощи» приехала быстро. Благо, что районная больница находилась в двух шагах от парка. Обездвиженного Тараса положили на носилки и увезли, сказав нам, чтобы мы шли домой. Но мы пошли в больницу и стали ждать, пока к нам не выйдет врач и не скажет, что наш друг будет жить. Он вышел, но сказал совершенно другое...