Маринина против украинцев. Рецензия

Андрей Маркин
На каникулах дочитал последний роман Александры Марининой – «Обратная сила». Сильная философская вещь. Это не детектив, как подумают многие, а семейная сага о династии потомственных юристов, начиная с XIX века и до 1990-х годов.

В трилогии автор обращается к теме невинно осуждённых. Но если князь Павел Гнедич допускает отправку на каторгу невиновного крестьянина и всю жизнь потом мучается осознанием своей вины, то следователь Вера Потапова в аналогичной ситуации делает другой выбор, жертвует карьерой в генеральной прокуратуре ради оправдания невиновного и вполне довольна своим решением.

Обращается Маринина и к еврейскому вопросу. Сразу два её героя – Михаил Штейнберг (Александр Орлов) и Вера Потапова скрывают своё еврейское происхождение. И как же неожиданна расплата! Их внучка рождается с генетическим дефектом – болезнью Гоше, которой евреи страдают намного чаще других народов.

Интересны рассуждения автора о разнице в психологии юристов, занимающихся уголовным и гражданским правом, что иллюстрируется на примере супругов Орловых.

Как всегда, Маринина размышляет о предназначении человека, необходимости жить своей жизнью. Её герой Михаил Штейнберг, присвоивший себе имя и документы погибшего однополчанина Александра Орлова, всю жизнь мучается от того, что предал своё призвание и живёт чужой жизнью.

На этот раз автор обращается к теме, которую условно можно назвать кармой рода. Как только Штейнберг-Орлов приносит украденные в XIX веке вещи Гнедичей на могилу Ольги Орловой (прах к праху, живых наследников рода не осталось), сразу находятся деньги на лечение его смертельно больной внучки. После такого у читателя поневоле возникает интерес к своему генеалогическому древу.

Украинцы в романе Марининой радуются расстрелу евреев и желают остаться "под немцем". И чего здесь больше – исторической правды или антиукраинских настроений современного российского общества, сказать трудно. Хотя и партизан автор не жалует. В её трилогии партизаны занимаются грабежами.

Но в общем, роман интересный. Мне понравился.