Человечество на потоке. послесловие

Алексей Падалко
 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ПОТОКЕ

 Проводившиеся в наисекретнейшей  лаборатории Коломийца опыты по созданию копии человека зашли в тупик. Несколько лет трудов – и всё коту под хвост. И тогда Роман Романович дал задание Русию разработать  пусть даже фантастическую идею создания нового человека. Человека, не обременённого  генетическими болезнями,  внешне не отличающегося от обычного, но с присущими ему  лучшими физическими и  нравственными качествами. Человека, могущего прожить два-два с половиной века…

– От, – попросил Русий, – я хочу знать обо всех экспериментах в твоём Институте. И непременно сейчас.
– Но сейчас ночь!
– От, если протянуть резину,  я не смогу  поймать идею,  только что проскочившую в моём мозгу.
– Понимаю, сынок. Ты пока собирайся, а я позвоню Коломийцу и Борщаговскому. Степаныча подниму.

 Через двадцать-двадцать пять минут руководители секторов  были на местах. Роман Романович попросил каждого  рассказать о результатах проводимой ими работы.
Русий внимательно слушал, то широко открывая  бесовские синенькие глазки, то прищуриваясь до щёлок. Когда речь дошла до  работ Бориса Никитина и, Русий узнал,  ЧТО тот вытворяет  с атомами и молекулами, он не вытерпел:
– Я хочу поговорить с этим человеком… А почему не получались опыты в лабораториях дяди Коломийца?

– Русий Романович, – стал объяснять Сергей Петрович, –  всё дело в том, что мы работали  с обычными яйцеклетками. Во-первых, их малая  приживаемость. Во-вторых, трудности  с получением материала. Затем, когда оплодотворённая яйцеклетка приращивалась к плаценте,  время развития в ней человека шло естественным путём, а нам хотелось бы его убыстрить.
– Понятно, понятно. Так  где  же господин Никитин? – нетерпеливо  спросил Русий.
– Слушаю вас, Русий Романович, –  возник откуда-то заспанный наноинженер.
– Вы что же, – напустился на него Коломиец, – опять ночуете в лаборатории?! Сколько раз вам говорил!..
– Сергей Петрович, – стал оправдываться Никитин, – ну, не могу я оставлять на середине заложенный опыт! Вы же тоже…

– Вот так всегда, – глядя на академика, развёл руками Коломиец.
– А что,  господин Никитин, – начал Русий, – не смогли бы вы из своих атомов и молекул собрать ну, скажем, зрелую яйцеклетку?
Взгляды присутствующих обратились на наноинженера. Тот, задумавшись,  стал прикидывать в уме, что-то бормоча  себе под нос,  и вдруг выдал:
– Подумать надо. Сложноватое получается сооружение…

 И всё же по прошествии двух месяцев в лаборатории Коломийца искусственная яйцеклетка была создана и многократно  опробована  на приживаемость. За короткое время – всего за каких-то двое суток! – в своём аппарате Никитин  получил более пятисот яйцеклеток.

 Радости Русия не было предела. Спермы, производимой из эмбриональных стволовых клеток в лаборатории Серкина, было более чем достаточно для оплодотворения искусственных яйцеклеток. По предварительным  подсчётам при  оптимальных условиях за год-полтора можно получить до сорока миллионов новых особей "гомо  сапиенс". А это,  если их вырастить, списывая на брак десять-пятнадцать процентов, – десятки и сотни новых городов и сёл, заселённых россиянами, лишёнными генетических болезней и прочих пороков сегодняшнего времени. И это не в столь далёкой перспективе. А по-ка…

 Роман Романович, Русий, Никитин и Коломиец застыли у живой  плаценты, облепленной присосавшимися к ней сотнями зародышей. Наблюдая через стекло за вздымающейся от подаваемого в неё кислорода и опускающейся от отводимого углекислого газа за происходящими процессами в плаценте, академик с чувством исполненного долга произнёс:
– Ну, вот, мы и выполнили наказ нашего Президента и Правительства. Теперь дело за изготовлением десятков и сотен новых искусственных  плацент, за комбинатами по выращиванию человеческого молодняка, за воспитателями, учителями и строителями новых поселений сначала  на Земле, а потом и…

– А как же насчёт гомункулусов? –  затревожился Сергей Петрович. – Мы что,  зря вели с ними эксперименты? Они уже давно готовы к дальним перелётам.
– Вы хотите сказать – к Луне, к Марсу?
– Да хоть к самой Плеяде!
– Ну, вы это, уважаемый доктор, мягко говоря, загнули,  – осадил его Роман Романович.
– Каюсь, насчёт Плеяды загнул. Но послать их в ближний космос можно уже сегодня…

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Прошли годы. Большие изменения произошли в судьбах  наших героев. Институт академика Кузнецова и сегодня успешно продолжает  работать над выполнением  государственного заказа по сохранению,  а главное – приумножению здорового населения на всей территории государства Российского.  Для этого потребовались совместные усилия  учёных и практиков,  чтобы отобрать лучший  генетический материал из представителей всех национальностей и национальных меньшинств – людей разного пола и профессий. В помощь академику Кузнецову было открыто несколько  филиалов его Института. Словом, клонирование россиян  двадцать первого века поставлено на поток.

 В экологически чистых районах России возникли закрытые поселения городского и сельского типов, гражданами которых стали клонированные  мужчины и женщины.  Они вступают в семейные отношения, конечно же, исключительно по любви,  рожают детей,  непредрасположенных к различным заболеваниям, одарённых и, что самое интересное, – лишённых вредных привычек и пороков.

 Все граждане ведут здоровый образ жизни. Среди них нет ни курящих, ни пьющих. Алкогольная и табачная продукция в их поселениях отсутствует.
Поскольку всё население  законопослушно, здесь нет необходимости в правоохранительных органах.  Все проблемы решаются на народном вече, существовавшем некогда на Руси, поэтому  дика даже сама мысль о бюрократии. Исключительно координирующую власть осуществляют выборные лица, в основном, из числа опытных граждан.

 Здесь нет безработицы, ибо каждый обладает разносторонним талантом. Предприятия работают по принципу закрытого  цикла. Нет ни одной дымящей трубы. Всех объединяют культура и спорт.
В лаборатории Сергея Петровича Коломийца тоже произошли  большие изменения, главное из которых –  посылка  в созвездие Тельца команды гомункулусов. Как выяснилось, их дальние сородичи действительно проживают на планетах звёздного скопления Плеяды. Ещё когда гомункулусы жили в лаборатории Коломийца, именно они,  а не люди,  установили связь с плеядцами. И сейчас на протяжении многих лет продолжается  связь с летящими к далёким мирам воссозданными на Земле гомункулусами.
 
 Любопытна судьба главного героя нашего повествования – Русия. Каин сдержал свою клятву, подсобив брату получить эликсир, сделавший Русия полноценным мужчиной  двухметрового роста. Радости всех Кузнецовых не было предела. Но больше всех, конечно же,  ликовал сам Русий. Сбылась его заветная мечта. Всё это время он поддерживал связь с Изабеллой.  В его чувственных письмах девушка давно обратила внимание на его явное неравнодушие, которое питал  к ней далёкий российский друг.

 Однажды, когда ей исполнилось девятнадцать лет, она получила от Русия очередное послание вместе с фото, на котором был запечатлён незнакомый  ей юноша. На оборо-те значилась надпись: "Изабелла, это тебе на память от меня. Русий."

 Девушка пришла в недоумение. Она знала Русия как карлика,  а на фотографии красавец-мужчина. Как верить  своим глазам! Таинственную разгадку нашла в письме, в котором Русий описал, каким путём ему удалось победить свой главный порок. Тогда-то впервые у Изабеллы проснулось настоящее чувство, чувство любви к её давнему другу. Девушка, горя нетерпением,  связалась по интернету с отцом, показала ему фото Русия. Тот опешил похлеще дочери.

 Анна Евдокимовна давно догадывалась  о чувствах, которые  питал её малюсенький сынуля к дочери Стояна. Когда же свершилось чудо, она была не против породниться с семьёй  Бончева. Роман Романович тоже был “за”. После возвращения Русия у него с Бончевым  отношения наладились. Тот напрочь завязал со шпионской деятельностью, с головой уйдя в бизнес. Построил несколько заводов по проекту Русия. Так что повода для  игнорирования Бончева у академика не было. А в таком случае почему бы и не породниться.
И такой повод представился.

 В Тель-Авиве намечалась Межународная конференция по вопросам клонирования. Академик Кузнецов был приглашён как  один из самых известных научных светил по данной тематике.

 Стоян Бончев, воспользовавшись моментом,  пригласил в гости всё семейство Кузнецовых, предложив им остановиться в его "скромных" апартаментах. Кстати, по одной из тем, имеющих отношение к клонированию,  должен выступать Русий, давно возглавивший секретнейшую лабораторию Института и уже имевший многочисленные печатные труды.

 Поскольку между государствами с давних пор существовала  безвизовая процедура пересечения границы, проблем с оформлением документов не было.
 Полковник, да, да,  полковник Егоров по согласованию с Москвой был включён в состав делегации. Тарасов, получивший чин генерала,  ушёл на заслуженный отдых. Его место в  Цыбулёвске занял полковник Егоров,  а Мамыкин уже в звании майора занял должность последнего.

 На родине Изабеллы Русий Романович объяснился  ей в любви и попросил её руки. Разве могла прекрасная умная девушка отказать  красивому и умному парню! Так и породнились семьи Кузнецовых и Бончевых. Свадьба была всем на зависть. Изабелла стала Кузнецовой-Бончевой по обоюдному согласию обоих супругов.

 Родители организовали для молодых  медовый месяц, который те провели сначала в кругосветном путешествии, а затем в  круизе по кратерам  Луны,  обращённой к Земле. Вдоволь насладившись любовью,  они с нетерпением ожидали потомства.
Давно прошёл положенный срок,  а на свет никто не появлялся. Как-то в одну из ночей Изабелла призналась супругу, что в её чреве кто-то  есть и что этот кто-то вполне по-взрослому с ней общается.

 Тогда-то впервые Русия осенила мысль, а что если природа решила повторить его пример? На следующий день он упросил  молодую супругу  пройти тщательное обследование у светил науки,  которые сразу же подтвердили, что действительно, в животе Кузнецовой-Бончевой развивается плод с головой, излучающей импульсы, характерные для развитого мозга. Для учёного мира это пахло новой  сенсацией. Так оно и случилось.

 Акушерка, принимавшая роды, внезапно оторопела. Оттуда, откуда во все времена появляются новорождённые, послышался отчётливый голос:
– Эй, тётя, пожалуйста, поторопись. Я задыхаюсь!
 Акушерка посмотрела во все стороны – никого рядом не было. Неужели померещилось?
 А оттуда:
– Пожалуйста, побыстрей!
 Женщина в ужасе закричала:
– Люди! Сюда!
 Люди, а это была дежурная бригада, появились моментально:
– Что случилось?

 Вся трясясь, акушерка, показала на чрево:
– Там… там кто-то есть… кто-то кричит.
И действительно, глас не заставил себя ждать:
– Ну, пожалуйста, побыстрей... задыха...
 Ахнула вся бригада. Такого в своей практике никто не помнил. Правда, был подобный случай в России, но это когда было!

 А роженица лежала как ни в чём  не бывало, не испытывая никаких мучений, присущих этому процессу. И даже, похоже, улыбалась.
 Тут и врачу стало не по себе. А тем временем то, что кричало, без особых потуг вдруг ударилось о пол. Это был вполне  полноценный человечек женского пола со всеми развитыми членами, большими карими, с сумасшедшинкой, глазами, но такой малюсенький, ну чуть больше рукавички…