лятва. Неверояно! Невероятно!

Алексей Падалко
 КЛЯТВА

 С лёгкой руки Изабеллы Анна Евдокимовна пришла в себя.
– Сыночек, миленький ты наш, наконец-то  мы все вместе! – она тискала маленькое тельце в руках, гладила головку, не переставая целовать, что, в конце концов, надоело Русию,  считавшего  себя взрослым человеком:
– Ма! Ну, будет, будет! Я же не ребёнок! Пусти меня к братьям.
– Да, да, конечно, ступай,  – она бережно опустила сына на землю.
Довольный свободой, о которой он так долго мечтал, Русий  мимолётом послал привет Степанычу, Фёдоровне и подошёл к Изабелле, которую плотным кольцом окружили мальчишки.

 Красота девочки сразила всех, которым чувство влюбчивости  досталось по наследству от их погибшего отца – Коляна. Русий представил Изабелле каждого из братьев по имени,  за долгое отсутствие не забыв  никого.
– А что это за мальчик, который стоит в сторонке один? Какие у него чудные волосы! – поинтересовалась Изабелла.
– Это тоже мой брат. Между собой мы зовём его Шестым, он родился шестым, хотя на самом деле  он Каин. Каин, иди к нам!
– Редкое  мифическое имя! – удивилась Изабелла. – Чисто библейское.
Кто-то из братьев:
– Нашего Каина словно подменили. И почему-то именно сегодня.

– В такой праздничный день он наводит тень на плетень,  – согласился Петрик, мечтающий стать сыщиком. За время отсутствия Русия он пытался провести собственное расследование, но дальше  логических рассуждений, к сожалению, не продвинулся.

 Предзакатный вечер был действительно праздничным. Все, кроме Каина, были  в приподнятом настроении. Фёдоровна готовила шикарный ужин. Академик и господин Беркуль уединились  в кабинете, им было  о чём рассказать друг другу.
Анна Евдокимовна не знала, как благодарить Стояна за то, что тот сдержал  своё слово и помог Тарасову  вернуть домой сына. Речь шла именно о помощи (так было договорено с чекистами). В самом деле, не приписывать же победу Грузину!  Это для Анны Евдокимовны он –  надёжный друг, а для чекистов – однозначно шпион и похититель.

 Кузнецову интересовали подробности возвращения сына, и Стояну пришлось выкручиваться, изобретая на ходу правдоподобную версию. Единственное о чём он не соврал,  назвал участников заговора,  убитых в ходе переадресовки Русия. Мёртвые не глаголят.

 Ради женского любопытсва, распиравшего её, Анна Евдокимовна  поинтересовалась,  почему из всей журналистской братии Тарасов прибегнул к  услугам проныры Подстрочкина. В самом деле – почему?

 Между собой Тарасов и Бончев договорились по этому вопросу. Подстрочкин оказался  невольным свидетелем убитых, в руках которых  в разное время находился Русий. Как охотник за сенсациями он предполагал опубликовать  материалы, насытив их солидной долей фантазии, что, конечно же, вызвало бы нездоровый резонанс у  цыбулёвцев и, как следствие, могло повлиять на судьбу Русия. Такой ход событий никак не устраивал чекистов. Пришлось  поставить ему в вину компрометирующие  его факты, что на время  заткнуло журналисту рот. Но на ярмарке в нём вновь пробудилось желание состряпать  очередную сенсацию.

 Дабы ублажить "Жёлтый Цыбулёвск" и его читателей,  Тарасов разрешил Подстрочкину присутствовать при возвращении Русия,  потребовав от него достоверности материала.
– Надеюсь, что так и будет, – заверил Стоян. – Всё равно шила в мешке не утаишь, а общественность,  получив правдивую информацию,  прекратит обывательские сплетни о  семье Кузнецовых.
– Так-то оно так,  – заметила Анна Евдокимовна, – хотя, если честно, было бы лучше доверить этот материал "Цыбулёвской правде". Но, что  случилось, то случилось. Подстрочкину не откажешь в хваткости и наглости.

 Они продолжали мирно  беседовать, гуляя по аллеям усадьбы.
– Мне, всё-таки,  непонятно, Стоян, как Русий оказался  далеко от дома? Что за люди скрывали его? И самое главное,  почему так долго не могли обнаружить  нашего мальчика?
– Поверьте мне, Анна Евдокимовна, – пытался убедить её Бончев,  – пока идёт следствие,  при всём уважении к вам, я не могу раскрывать все тайны. В одном будьте уверены – основную работу провели ребята Тарасова,  – здесь Бончев явно не слукавил. – Я подключился на завершающем этапе, что в конечном счёте и спасло  Русия.

 Попав впросак, Бончев всячески хотел  перевести беседу на другие  темы, хотя бы на тему предполагаемого строительства  суперзавода. Но Анна Евдокимовна задала очередной вопрос:
– А чья идея преподнести возвращение нашего сына таким  странным, цирковым, способом?
 Почувствовав облегчение, Стоян с явным удовольствием ответил:
– Это предложила моя дочь Изабелла. Эффект удался, не правда ли?
– Если считать мой обморок эффектом, то очень даже удался. Но он был от радости, а от радости не умирают.

 Разговор сам собой перешёл на другую тему. Она касалась исключительно Изабеллы. Анну Евдокимовну интересовало всё.  Возможно она приглядывалась  к Изабелле как к будущей родственнице. А что?  У Кузнецовых парни все как на подбор, с хорошим приданым. А у Изабеллы папочка  тоже с богатым  наследством. Почему бы и не породниться?

 А тем временем эти самые парни, которые как на подбор,  развлекали гостью. Больше всех тараторил Русий. Он сочинял самые неправдоподобные  истории о своих приключениях, вызывая "охи" и "ахи" у братьев. В непривычной обстановке Изабелла растерялась. Все мальчишки, хоть и разного возраста,  но один к одному, как две капли воды, красивые и ухоженные. Она не успевала отвечать на их вопросы:
– А в колледже ставят двойки?
– А вы болеете за "Челси"?
– А действительно в Мёртвом море нельзя утонуть?
– А почему евреи настроены против палестинцев?
– А с кем из мальчишек вы предпочитаете дружить?
– А вы лично знакомы с Гарри Поттером?
– А кто спрятал в коробку Русия? А как вы с ним познакомились?

 Отвечая автоматически, Изабелла не сразу заметила  сигнал Русия, который ручонкой прикрыл рот, давая  намёк молчать на эту тему. Но её уже понесло:
– Нас познакомил папа на его работе.
– На какой работе? –  навострили уши мальчишки.
Только тут Изабелла спохватилась. Ещё слово – и она нарушила  бы клятву, данную отцу, а, значит,  навредила бы ему, Митяйчику, и, конечно же, самой себе. Пока она соображала с ответом, её опередил Русий,  грудью бросившийся спасать полюбившуюся ему  девчонку.

– Пацаны, что вы к ней пристали! Да, мы познакомились на работе у дяди Стояна. Он только что вырвал меня из рук бандитов и привёз к себе домой. А дом и работа у него – всё вместе. Там он и представил мне Изабеллу, которая приехала на каникулы из Англии. – Русий старался врать как можно  правдоподобнее. – Он обещал нашим родителям  отыскать и вернуть меня. Это Изабелла придумала ради интереса  спрятать меня в коробку из-под торта. Мой маленький рост для этой цели оказался кстати. А что, здорово получилось?

– Ещё как здорово! – хором ответили братья. В это время  раздались позывные, приглашающие всех к ужину. Изабелла ни за что не хотела идти вместе с мальчишками к столу, но те с таким упорство приглашали её, что она, в конце концов,  согласилась.

 Вместе с отцом, журналистом Подстрочкиным и господином Беркулем Русий и Изабелла сидели на самом почётном месте. Кузнецовы  настояли, чтобы их гостем  в этот вечер  был Тарасов, так много сделавший для освобождения Русия.  Сославшись на занятость, он всё-таки  приехал.

 Фёдоровна  вместе с прислугой превзошли все ожидания: стол был обилен как никогда.
 Во время ужина Каин  умудрился передать Русию записку: "Жду у ели". Кивком головки Русий подствердил согласие.
 Встреча состоялась через несколько минут. Наступали сумерки. Деревья отбрасывали длинные  тени.  По всему двору зажглись  фонари. В кущах разросшейся черёмухи раздалась соловьиная трель. Под широкими лапами ели было уже темно.

 Каин ждал этого часа давно. С тех пор, как он стал первым  и прямым участником похищения Русия,  после родительских укоров, нравоучений Степаныча и коллективного отторжения  от него всех братьев, он многое  передумал.   Он признался в своей  подлости,  проклиная тот день и час, когда  с вершины ели увидел "свободу", ради которой украл родного брата и обменял его на  халтурный "макар". И хотя родители выгородили Каина, он чутьём  понимал, что отчуждённость братьев  вызвана негласным обвинением  его в причастности к  пропаже Русия. Он давно дал себе клятву, как только Русий объявится,  признаться ему  во всём. Пусть он  не простит его, но жить, каждый день неся в душе  чёрный камень, – не дело. Так продолжаться не может.

 И вот сегодня такой момент настал: или сейчас, или никогда.
 Русий пришёл незаметно.
– Я здесь, Русик, – впервые  ласково обратился к нему Каин.
– Ну, давай, что хотел, братишка, – не менее вежливо ответил Русий.
То ли такое обращение, то ли пересиливший груз души вдруг прорвали Каина: он разразился рыдающим плачем.
 Русий мужественно выжидал. Когда запас слёз иссяк, Каин поведал брату горькую правду.

– Ладно, братишка, что было, то было. Забудем. Хотя как знать, твоя "живая кукла" вышла из этих приключений не без добра. – Русий хотел  сказать о заводе, но ограничился этим.
– Спасибо, братан, – уже явно помужски сказал Каин. –  Я даю клятву помогать тебе во всём. И пусть моей заветной мечтой станет придумать эликсир, с помощью которого  ты обретёшь нормальный рост и обязательно покоришь сердце Изабеллы.
Здесь уже пришла очередь всплакнуть и Русию:
– Спасибо, – смахивая слёзы с лица, выдавил он. – Мы изобретём его вместе,  и я знаю – как.

 "НЕВЕРОЯТНО! НЕВЕРОЯТНО!.. "

 Весь следующий день Беркуль вместе с членами  своей делегации знакомился с достопримечательностями Цыбулёвска. Выступивший в роли гида Стоян Бончев возил его компанию на двух мерсах: своём и – Степаныча.

 Больше часа Беркуль  прохаживался по огромному океанариуму, в котором вместе  с рыбами южных морей собраны морские котики и дельфины. "Даже в самом знаменитом марсельском океанариуме нет такого разнообразия видов! – в крайнем удивлении  прицокивал языком господин Беркуль. – А тут… в степной зоне… Невероятно!"
Видя восхищение француза, Степаныч произнёс с гордостью:
– Если б не Анна Евдокимовна, не видели б мы этих рыбок. Всё – от неё… от нашей хозяйки.

 А когда проезжали мимо  Дворца науки и техники,  построенного в виде космического корабля с раскрытыми крыльями, и господин Беркуль у его входа узрел древнегреческую статую в тоге и на её высоком постаменте – горельефы ослов с поклажей, воинов со щитами и луками на триерах, он попросил остановиться:
– Откуда здесь Паламед,  отец изобретателей?
– Сам в Афины ездил, заказывал, –  отозвался Стоян.
– Это тоже идея Анны Евдокимовны?
– Её идея, моё исполнение, – подтвердил с достоинством Бончев. – Она здесь во всём.
– Оригинальное здание! – восхищался француз. – Оригинальное, господин Стоян…

 В понедельник  академик Кузнецов водил коллегу Беркуля по лабораториям Института. После посещения сектора Борщаговского, работающего над созданием  внутри человека его полной функциональной копии, господин Беркуль не удержался:
– Вы что же, серьёзно  считаете, что таким путём стареющий организм  можно омолодить и при этом память  и сознание сохранятся?
– Опыты на крысах,  а потом и на обезьянах это подтверждают.
– Как вы этого добиваетесь?
Борщаговский  переглянулся с Кузнецовым.

 Беркуль перехватил этот взгляд:
– Извините… я понимаю, вопрос некорректный. Но как мне хочется, чтобы вы как можно скорее завершили  свои опыты! Я старик и мне осталось немного,  а хотелось бы при благополучном исходе экспериментов… Кстати, это в вашей лаборатории получили сперму из эмбриональных стволовых  клеток? – И не ожидая ответа на  свой  вопрос, вдруг  всех ошарашил. – Поверьте, в свои  семьдесят шесть я чувствую себя юношей. – И хохотнул. – Даже любовницу завёл. Мерси, мерси… сердечно благодарю!
– Уверяю вас, господин Беркуль, – поспешил успокоить его академик, – что вы будете одним из первых, кто пройдёт курс омоложения.

– А вот здесь у нас священнодействует Сергей Петрович Коломиец,  молодой, но очень, очень перспективный учёный! – нахваливал Кузнецов, когда они  с Беркулем переступили порог строго секретного сектора. – Серёжа,  расскажите господину Беркулю, чем сейчас заняты ваши инженеры.

 Коломиец взял под руку француза и подвёл к тоннельному  микроскопу, за которым священнодействовал  наноинженер  Борис Никитин:
– Борис Иванович конструирует куриное мясо из химических элементов. Хотите попробовать?
– Куриное мясо?
– Куриного мяса пока нет, а вот искусственный  творожный сырок,  пожалуйста!
Господин Беркуль ложечкой отделил белый кусочек и, осторожно покусывая,  стал смаковать:
– Очень, очень хорошо! Вы меня обманываете, не из супермаркета ли сырок?
– Нет, господин Беркуль,  не обманываем. Мы уже получали и колбасу,  и морковь, и землянику.
– Чудеса! – только и  вымолвил восхищённый француз.

– А теперь, – обратился к нему Сергей Петрович, – прошу вас пройти к нашим  подопытным. – Коломиец подвёл господина Беркуля к искусственной матке, стекло  которой тут  же облепили махонькие  зелёные человечки.
– Вы… вы… – задохнулся Беркуль, – вырастили гомункулусов? Как вам это удалось?.. Извините, опять некорректный вопрос. Для чего?
– Эти человечки полетят в космос, в глубины Млечного Пути.
– Как? Они что, соображают?

– А давайте проверим! – Коломиец на листе бумаги начертил пример "2+3" и показал гомункулусам. Вдруг один из них,  ничем не выделявшийся из  группы, быстро поднял  свою ладонь. У господина Беркуля  округлились глаза, и он тут же предложил  свою задачку: "10 - 7".
Этот же  подопытный показал три пальчика. Беркуль чуть не лишился сознания:
– Невероятно! Невероятно, господа! Вы меня просто  разыгрываете. Неужели  это не чудесно сработанные электронные куклы?!
– Это не куклы, уважаемый Беркуль, – поспешил успокоить гостя Роман Романович. – А вот у этого, который решает наши задачки, мы нашли ген "микроцефалин", выявляющийся только у гениев. Не хотите ещё поэкзаменовать?

 Поражённый увиденным, господин Беркуль пришёл в себя и приблизился к подопытным:
– Вы знаете, какую работу будете выполнять?
 Гомункулус-всезнайка показал пальчиком в потолок.
– Он знает! – воскликнул Беркуль. – Он знает! Он полетит в космос. А куда?
 Гомункулус стал выводить буквы на стекле.
– Он написал "ПЛЕЯДА"! – чуть не рехнулся француз. – Почему он написал  рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца?
– Не знаем, господин Беркуль.  Он уже не первый раз  говорит о Плеяде. Возможно, его интуиция приведёт нас к разгадке  человеческой цивилизации.

– Но откуда в его крошечном мозгу столько информации?!
– Нам удалось внедрить в его мозг информацию из мозга одного из наших сотрудников.
– Невероятно, невероятно! – раз за разом восклицал господин Беркуль. – Вы можете показать одного из ваших  подопытных, чтобы я убедился, что всё, что сейчас вижу, правда?
– Вы хотите подержать его в руках?
– Да! Да! В руках.
– Это невозможно.  Мы не можем прерывать эксперимент. Подопытные  сейчас проходят процесс акклиматизации в вакууме.

– У них что там, нет воздуха?
– Самый минимум.
– Невероятно! Невероятно! – зациклило господина Беркуля. – Прямо  какая-то сказка. Ущипните меня, коллега Кузнецов. Неужели это  всё правда?
– Всё правда, коллега Беркуль. Я очень хотел бы вас сопроводить ещё в одну лабораторию, но туда разрешён вход  только  самому Сергею Петровичу. Даже я из-за соображений секретности не могу туда попасть.
– А что там?
– Там решается демографическая проблема. Вы, конечно, знаете,  что после распада Союза рождаемость в России сильно снизилась.

– Да. Такая огромная территория и так мало населения, – понимающе кивнул господин Беркуль. – Вы думаете как-то задействовать  господина Ру-ия?
– Он уже приступил к работе у господина Борщаговского…
– После посещения ваших лабораторий я чувствую себя круглым идиотом. Надеюсь, вы не думаете так?
– Что вы, что вы,  уважаемый академик! Мне приятно, что вы  увидели – российская  наука не стоит на месте. Полагаю, с этого времени в вопросах  генетики и нанотехнологий мы будем сотрудничать с вами ещё теснее.
– Согласен, согласен, господин Кузнецов!..